Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму

Дыня у российских хозяек – не самое популярное «сырье» для домашних заготовок. Но она однозначно стоит того, чтобы сохранить ее надолго, ведь это фрукт с явно выраженной «сезонностью». Очень оригинальный вкус имеет дыня на зиму в банках как ананас. При использовании определенных ингредиентов ее мякоть сохраняет характерный светлый цвет и приобретает легкую освежающую кислинку. Рецептов, «превращающих» дыню в ананас, достаточно много, все они очень просты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусные заготовки на зиму получаются только из спелой дыни. Рецепты, где она напоминает ананас, – не исключение. Перезревшая не подходит категорически, она просто превратится в кашицу при термообработке.

Выбрать «правильный» плод несложно, если знать, на что обращать внимание:

  • хвостик полностью высохший;
  • кожица плотная, упругая (при нажатии пальцем она пружинит, вмятин не остается), без механических повреждений, коричневатых пятен (при их наличии почти наверняка можно утверждать, что фрукт поражен гнилью);
  • звук при постукивании по плоду костяшками пальцев глуховатый, а не звонкий;
  • аромат приятный «дынный», в нем различаются, в том числе и нотки ананаса, у перезревших плодов слишком «тяжелый» запах, у неспелых – «травяной».

По цвету и текстуре мякоти больше всего напоминают ананас крупные дыни удлиненной формы. Самый распространенный сорт из этой категории – «Торпеда». Максимальной плотностью у этих плодов обладает мякоть оранжевого цвета, но она может имитировать ананас только по вкусу.

Подготовка дыни начинается с ее тщательного мытья. Затем плод обсушивают, разрезают надвое и извлекают волокнистую сердцевину вместе с семенами. Половинки делят на дольки толщиной 5-7 см, с каждой снимают кожицу. Мякоть нарезают кубиками. Размер и форма – примерно такие же, как у консервированных ананасов в банках.

Рецепты дыни в банках как ананас на зиму

Чтобы дыня в заготовках на зиму была практически неотличима от ананаса, нельзя дать кусочкам потерять форму в процессе варки. Если она предусматривается рецептом, мешают очень аккуратно. По цвету мякоти фрукты чрезвычайно схожи. Для сохранения натурального оттенка при термообработке добавляют «отбеливатели» (лимонную кислоту, сок).

Самый простой рецепт заготовки из дыни как ананас на зиму

Для «базового» варианта заготовки на зиму потребуются:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (10 г).

Готовят по следующей инструкции:

  1. Вылить в подходящую емкость воду, добавить сахар. На среднем огне сварить сироп, постоянно помешивая его, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  2. Всыпать лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нарезанную мякоть разложить по банкам. Укладывать нужно достаточно плотно, но не утрамбовывать, оставляя пространство для жидкости.
  4. Залить в банки горячий сироп так, чтобы он полностью закрывал кусочки. Прикрыть крышками.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  5. Стерилизовать в течение 10-20 минут (это зависит от объема банок). Их ставят на дно кастрюли, таза, предварительно застелив его полотенцем, наливают воду по «плечики». Время стерилизации отсчитывают с момента ее закипания.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  6. Сразу же закупорить банки.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
    Важно! Такую заготовку на зиму нельзя есть немедленно. На то, чтобы проявился вкус ананаса, уходит 7-12 дней, это зависит от размера кусочков – они должны пропитаться сиропом.

Быстрый рецепт заготовки на зиму без стерилизации

Ингредиенты – те же, что и в первом рецепте. Процесс приготовления тоже похож. Но только кусочки нужно положить в готовый сироп, на самом медленном огне довести до кипения и варить десять минут.

Дыня как ананас: рецепт с лимоном

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • лимон – 1 штука.

Готовят варенье по алгоритму, описанному в первом рецепте. Только вместо лимонной кислоты в готовый сироп добавляют сок и цедру лимона. И рекомендуется заливать им кусочки дважды – дать постоять 8-10 минут, слить жидкость обратно в кастрюлю, довести почти до кипения и снова вылить в банки.

Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
Сироп, который получается после приготовления, также пригоден для употребления
Важно! Цедру лимона срезают ножом или натирают на терке. Важно, чтобы в заготовку на зиму не попал белый слой под ней. Иначе дыня приобретет нехарактерную для ананаса горечь.

Пряная дыня как ананас на зиму

С качественным алкоголем и пряностями, обычно ассоциирующимися с восточной кухней, хорошо сочетаются и дыня, и ананас.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • марочный портвейн – 150 мл;
  • гвоздика – 8-10 штук;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить десерт:

  1. Приготовить сахарный сироп. Добавить все специи, довести до кипения, варить две минуты.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  2. Выложить в емкость дыню, влить портвейн, перемешать, дать постоять 15-20 минут.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  3. Выловить кусочки мякоти, разложить по банкам.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  4. Довести оставшуюся жидкость до кипения, залить ей дыню. Стерилизовать заготовку на зиму 20 минут. Разлить по банкам.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
    Важно! Для этого рецепта решающее значение имеет качество портвейна.

Дыня как ананас на зиму с имбирем

Для заготовки потребуются:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.;
  • питьевая вода – 2 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  2. Положить на дно каждой банки 2-3 кусочка. Сверху – нарезанную кубиками мякоть фрукта.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  3. Сварить сироп из сахара и воды. В конце добавить лимонную кислоту, размешать.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  4. Разлить жидкость по банкам. Стерилизовать 10-15 минут.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
    Важно! Такая заготовка на зиму не только очень вкусна, но и полезна. Имбирь положительно влияет на иммунитет, тонизирует организм. Он же увеличивает срок хранения дыни.

Дыня на зиму с ананасом

Отличить в таком рецепте, где в банке дыня, а где ананас, будет очень сложно и по виду, и по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • мякоть ананаса – 700-800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • столовый 9% уксус – 150 мл;
  • гвоздика – 8-10 штук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусочки дыни и ананаса разложить по банкам, соблюдая пропорцию примерно 3:1. Бросить в каждую 2-3 гвоздики.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  2. Сварить сироп. Когда он закипит, добавить уксус. Через две минуты снять с огня.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  3. Залить в банки кипящую жидкость. Стерилизовать 12-15 минут.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
    Важно! Такую заготовку на зиму можно использовать как ингредиент для салатов с мясом и курицей. Подают ее и как самостоятельную закуску.

Дыня на зиму с медом как ананас

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • жидкий мед (чем он светлее, тем лучше) – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • специи (корица, гвоздика, кардамон, розовый или душистый перец) – по вкусу и по желанию.

Пошаговый алгоритм:

  1. Сварить сироп из воды, сахара и меда с добавлением специй.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  2. В кипящую жидкость высыпать кубики дыни. На минимальном огне варить десять минут после закипания.
  3. Влить уксус, аккуратно перемешать, снять с плиты.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
  4. Разложить по банкам. При необходимости долить сироп. Стерилизовать 10-12 минут.
    Рецепты приготовления дыни как ананас на зиму
    Важно! Если добавить в сироп при варке щепотку соли, вкус заготовки на зиму от этого только выиграет.

Сроки и условия хранения

Срок хранения у такой заготовки на зиму меньше, чем у «классического» дынного варенья. Характерный аромат ананаса сохраняется на 6-9 месяцев, вкус и польза – до года. Оптимальные условия – температура 12-15 ºС, влажность воздуха до 70%, защита от попадания прямых солнечных лучей.

То есть, хранить дыню как ананас можно не только в холодильнике. Банки убирают в погреб, подвал, на застекленную лоджию, кладовую. При комнатной температуре «срок годности» сокращается до 1,5-2 месяцев. Если она падает ниже нуля, размороженная заготовка на зиму теряет типичную для ананаса консистенцию мякоти, вкус и аромат.

Сохранится надолго только дыня, разложенная в тщательно вымытые и стерилизованные банки, закрытая продезинфицированными крышками. Не менее важно правильно ее остудить. Закатав емкости, их сразу переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде они должны полностью остыть. Только после этого банки можно переносить в место постоянного хранения.

Заключение

Дыня на зиму в банках как ананас – отличный способ сохранить «сезонный» фрукт надолго. Готовый десерт не теряет плотность мякоти, приобретает приятную легкую кислинку. Рецептов существует достаточно много, специи, пряности, иные дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус заготовок на зиму. Процесс приготовления чрезвычайно прост, с этим справится даже начинающий кулинар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector