Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковая пастила представляет собой вкусный и полезный десерт. Лакомство отличается легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Пастила из крыжовника имеет как светло-зеленый, так и темно-бордовый цвет. Оттенок зависит от качества исходного сырья.

Особенности и секреты приготовления

Основой десерта является ягодное пюре, приготовленное по всем правилам. Для лакомства берут спелые или слегка переспелые ягоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды следует тщательно промыть, используя проточную воду. Ягоды раскладывают на бумажном полотенце, чтобы просушить.

Крыжовник нужно подвергнуть термической обработке. Это позволяет плодам обмякнуть. Процесс осуществляют в нескольких вариантах:

  1. Бланширование. Ягоды выкладывают в посуду с широким дном, добавляют воду (на 3 см толщины).
    Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
    Постоянно помешивая, дожидаются размягчения плодов крыжовника
  2. Запекание в духовке. Крыжовник кладут в сковороду, отличающуюся высокими бортиками. На 1 кг ягод берут половину стакана воды.
    Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
    Сковороду закрывают и тушат крыжовник 20 минут
  3. Проваривание в пароварке. Ягоды кладут в специальную емкость для электроприбора, варят на пару до их размягчения (приблизительно 20 минут).
    Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
    Крыжовник помещают в сито и протирают до однородного состояния

Основу для пастилы необходимо высушить:

  1. В духовке. Противень застилают пекарской бумагой, смазывают маслом. После чего выкладывают ровным слоем пюре из крыжовника. Десерт сушат при температуре 100 °С. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
    Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
    Продолжительность сушки крыжовникового лакомства варьируется от четырех до девяти часов
  2. Естественным способом. Метод подходит для использования в условиях жаркого климата. Массу из крыжовника следует выложить на выстланные промасленной бумагой поддоны. Толщина слоя составляет 0,5-1 см. Емкость ставят на солнце для сушки.
    Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
    Через несколько дней крыжовниковое лакомство переворачивают на другую сторону
  3. В сушилке. Пюре из ягод выкладывают на специальные лотки или смазанную подсолнечным маслом бумагу. Массу помещают в сушилку на несколько часов.
    Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
    Высохшая крыжовниковая пастила не липнет к рукам

Иногда лакомство становится ломким и хрупким. Это указывает на его пересушенность.

Внимание! Десерт не делают в микроволновке.

Простые рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях

Десерт сохраняет витамины и питательные вещества ягод. В этом заключается его польза. Для приготовления пастилы в домашних условиях из крыжовника можно воспользоваться несколькими рецептами.

Натуральная (без сахара)

Продукт отличается кисловатым вкусом. Пастила без добавок подходит для включения в рацион при соблюдении диеты.

Для приготовления лакомства берут:

  • ягоды крыжовника ‒ 500 г;
  • воду.

Рецепт включает следующий алгоритм действий:

  1. Сначала нужно перебрать и промыть плоды. Ягоды перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения (приблизительно 20 минут).
  2. Воду сливают, крыжовник измельчают при помощи блендера.
  3. Противень застилают пергаментом, выкладывают пюре из ягод, разравнивают ножом или ложкой.
  4. Массу сушат до восьми часов при температуре от 80 до 100 °С.
Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
Готовая пастила из крыжовника отличается упругой консистенцией без выделения сока

С бананом и яблоками

Продукт нужно употреблять с осторожностью диабетикам, что обусловлено наличием сахара и меда в составе. Десерт отличается своими вкусовыми характеристиками.

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 900 г;
  • сахар ‒ 300 г;
  • мед ‒ 4 ст. л.;
  • 2 банана;
  • щепотка корицы.

В процессе приготовления пастилы следует ориентироваться на этапы:

  1. Ягоды моют и перебирают, убирают плодоножки. Зеленое яблоко очищают, достают сердцевинки. Для приготовления пастилы также нужно взять бананы без кожуры.
  2. Фрукты помещают в чашу блендера для измельчения. В массу добавляют сахар, мед и корицу. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Форму для приготовления пастилы из крыжовника смазывают маслом, выливают пюре. Толщина массы должна составлять 2 см. Ее нужно разровнять ложкой или ножом.
  4. Температура в сушилке должна равняться 60 °С. Продолжительность воздействия составляет десять часов. Каждые 180 минут необходимо менять поддоны местами.
Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
Приготовленную крыжовниковую пастилу нарезают кусочками и хранят в холодильнике

Со сгущенкой

Лакомство обладает сливочным вкусом. Пастила содержит:

  • крыжовник ‒ 2 кг;
  • яблоки ‒ 700 г;
  • сгущенное молоко ‒ 200 г.

Пошаговая инструкция включает следующие действия:

  1. Крыжовник перебирают, моют, удаляют мусор. Яблоки разрезают на половинки и вынимают сердцевинки.
  2. Фрукты измельчают при помощи блендера, добавляют сгущенное молоко, аккуратно перемешивают.
  3. Массу выкладывают на решетки электросушилки, разравнивают. Толщина слоя пастилы из крыжовника не должна превышать 1 см.
  4. Десерт сушат при температуре 90 °С в течение десяти часов.
Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
Готовую крыжовниковую пастилу посыпают сахарной пудрой

С белком

Десерт включает следующие ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 300 г;
  • яичный белок.

Рецепт подразумевает следующие этапы:

  1. Плоды моют, пропаривают и измельчают при помощи сита или блендера.
  2. Крыжовниковую массу уваривают на слабом огне в течение 20 минут, добавляют сахар.
  3. В отдельной посуде взбивают белок и добавляют к крыжовниковому пюре, перемешивают.
  4. Противень застилают специальной пищевой пленкой, а сверху наливают вязкую массу и разравнивают.
  5. Поддоны нужно расположить в проветриваемом месте (на солнце) и оставить на неделю.
Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
Для полной просушки пласты пастилы развешивают на перекладинах из дерева

С медом

Для приготовления лакомства берут:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • мед ‒ 300 г.

Чтобы сделать пастилу, нужно следовать указанным этапам:

  1. Плоды измельчают до состояния пюре, варят до загустения на медленном огне.
  2. Массе дают остыть до 50 °С, вводят 300 г меда и перемешивают.
Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
Крыжовниковую пастилу рекомендуют сушить естественным способом, чтобы сохранить целебные свойства продукта пчеловодства

Пастила из крыжовника в электросушилке

Простой рецепт подразумевает использование следующих наименований:

  • сахарный песок ‒ 700 г;
  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 2 ст.

Пошаговая инструкция включает следующие этапы:

  1. Сахар растворяют в воде, ставят на огонь и варят густой сироп. Затем его добавляют в предварительно заготовленное крыжовниковое пюре.
  2. Массу уваривают до уменьшения объема в два раза.
  3. Состав кладут на поддоны и ставят в электроприбор.
Рецепты приготовления пастилы из крыжовника в домашних условиях
Электросушилка облегчает приготовление крыжовниковой пастилы

Сроки и условия хранения

Десерт кладут в стеклянные банки. Его можно хранить при комнатной температуре. При больших объемах крыжовниковую пастилу рекомендуют помещать в холодильник. Лакомство также упаковывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру. Срок годности продукта составляет полтора месяца.

Заключение

Пастила из крыжовника ‒ необычайно вкусный и полезный десерт. Его преимущества заключаются в возможности приготовления дома, в разнообразии предлагаемых рецептов. Крыжовниковую пастилу можно хранить довольно продолжительное время, наслаждаясь кисло-сладким вкусом простого лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector