Пастила из персиков, приготовленная самостоятельно, – натуральный продукт без химических добавок. Сырье не проходит процесс кипячения, поэтому в составе полностью сохраняются все полезные элементы, вкус и аромат свежих плодов. Продукт получается золотистым, эластичным.
Особенности и секреты приготовления
Основная задача в процессе приготовления продукта – удаление влаги из массы. Для этих целей в городской квартире используют сушилку или духовку. Но лучше подсушивать продукт на солнце. Хотя процесс получается длительным, зато вкус от этого выигрывает.
Сушат на солнце на даче или на приусадебном участке, можно воспользоваться балконом. При этом необходимо поверхность прикрыть марлей для защиты от пчел, ос, мух. Ткань не должна касаться поверхности продукта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для пастилы подходят спелые, можно перезревшие персики сладких сортов, ароматные, хорошего качества. Перерабатывают фрукты вместе с кожурой. В ней содержится большое количество витаминов и полезных химических элементов, поэтому плоды выбирают:
- без вмятин и механических повреждений:
- без признаков гниения;
- кожура должна быть эластичной, с однородной окраской.
Перед приготовлением плоды обрабатывают следующим образом:
- Моют теплой водой.
- С каждого плода тканевой салфеткой убирают остатки влаги и снимают свойственный персику пушистый налет.
- Разделяют на две части, удаляют косточку.
- Пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой.
Чтобы получить фруктовое пюре, можно воспользоваться блендером. Если нравится продукт более сладкий, то добавляют сахар. Сторонники натурального вкуса этот компонент не вводят.
Как приготовить пастилу из персиков
Существует несколько рецептов пастилы из персиков, которые можно использовать в домашних условиях. Классический вариант предполагает использование только фруктов. Существуют рецепты с добавлением других плодов и ингредиентов, усиливающих аромат и вкус. Все рецепты можно использовать для приготовления десерта в домашних условиях.
Как сделать пастилу из персиков в сушилке
Количество фруктов берут в зависимости от комплектации бытового прибора. В базовой сушилке, где пять поддонов и пять листов, потребуется примерно 3 кг свежих фруктов и 400 г сахара. Последний компонент берут в свободной дозировке. Если сорт сладкий, количество можно уменьшить и наоборот.
Как приготовить в сушилке персиковую пастилу:
- Подготовленное пюре выливают в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавляют сахар, размешивают и ставят на плиту.
- Выставляют минимальный режим. Кипятить массу не надо, задача процесса – растворить кристаллы.
- Листы для пастилы смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Это необходимо для того, чтобы пластина не прилипла.
- Тонким слоем выливают массу и аккуратно распределяют по всему листу. Поверхность разравнивают ложкой.
- Поддоны помещают в сушилку, закрывают и устанавливают температуру +50 0C.
Оставляют сушилку на 8–10 часов. Длительность приготовления зависит от толщины слоя пюре. Определяют готовность следующим образом: пробуют поверхность первого и последнего поддона, если масса не прилипает к рукам, значит, продукт готов. Фруктовые пластины снимают.
Пастила из персиков в духовке
Для испарения влаги из фруктового пюре можно использовать духовку или духовой шкаф. Сырье готовят без добавления сахара, для стандартной духовки потребуется 2,5–3 кг персиков.
Технология приготовления пастилы:
- Дно противня закрывают бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Поверхность покрывают тонким слоем оливкового масла, чтобы пюре не пригорело, и хорошо отделялась после готовности.
- Ложкой выкладывают измельченный персик. Тыльной стороной выравнивают поверхность.
- Включают прибор на 120 0C, помещают противень.
- Готовят при открытой дверце. Через три часа пробуют поверхность.
При необходимости продлевают время нахождения сырья в духовке до полной готовности.
Высохшие пластины получаются ароматными со вкусом свежих фруктов
Пастила из яблок и персика
Делать пастилу можно не только из одних персиков, но и смешивать с яблоками. Для этого выбирают мягкие, сладкие сорта. Яблоки и персики берут в равном количестве.
Процесс приготовления не занимает много времени. Технология:
- Яблоки используют вместе с кожурой, удаляют сердцевину и семечки.
- После получения однородной массы пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахарную пудру.
- Сушить можно в любом бытовом приборе. Подготовительный процесс и режим такой же, как приготовление одних персиков.
С персиком и медом
Если мед жидкий, то его выливают в измельченный персик по вкусу. Густой пчелиный продукт необходимо предварительно подогреть. Технология приготовления пастилы с медом:
- Поверхность листа покрывают маслом.
- Выливают сырье тонким слоем.
- Готовят в сушилке или духовке.
Часто пастила с медом плохо отделяется от бумаги. Пласт переворачивают, поверхность смачивают влажной губкой, оставляют на 3–5 мин. После процедуры продукт легко можно отделить от бумаги.
Если важен внешний вид, то добавляют щепотку лимонной кислоты, она сохранит цвет, пастила будет светло-желтой или золотистой
С персиком и сливами
Сливы лучше взять белого сорта, т. к. они сладкие. В этом случае добавление сахара не потребуется. Пропорция фруктов одинаковая, можно отдать предпочтение персикам и положить их больше.
Рецепт:
- Сливы обрабатывают от косточек.
- Измельчают вместе с персиками, перемешивают.
- Помещают пюре в кастрюлю, кипятят на минимальном огне до загущения массы.
- Выливают на листы, предварительно смазанные маслом.
Со сливами хорошо сочетается корица, ее добавляют в пастилу, но этот компонент не обязательный. Для усиления вкуса и аромата используют мускатный орех. Его измельчают до состояния муки. На один стандартный противень достаточно 1/3 ч. л.
Сроки и условия хранения
Чем лучше высушено сырье, тем дольше можно хранить продукт и не бояться, что на поверхности образуется плесень. При соблюдении технологии приготовления срок годности пастилы составляет 12 месяцев. Хранят ее в холодильнике. Необходимо позаботиться, чтобы пастила не впитала посторонние запахи из холодильника. Высушенную пластину из фруктов можно скатать по принципу рулона и обернуть бумагой для выпечки или нарезать частями, поместить в контейнер и герметично закрыть.
Заключение
Пастила из персиков – вкусный, ароматный продукт, который намного полезнее, чем конфеты и кондитерские изделия. Десерт, приготовленный самостоятельно, не содержит ароматизаторов, искусственных красителей и полностью сохраняет полезные вещества.