Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке

Варенье из персиков в мультиварке готовят в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Варенье» или «Десерт» (в зависимости от выбранной модели). Готовить продукт нужно в течение минимум одного часа. Есть и другой подход – варить несколькими циклами по 10 минут с охлаждением до комнатной температуры. В результате получится очень ароматное варенье приятной густоты. При этом кусочки сохранятся, не утратив свою консистенцию.

Особенности и секреты приготовления

Приготовить варенье из персиков в мультиварке достаточно просто, хотя весь процесс с учетом подготовки займет 4–5 часов. Рецепты несложные, главное правило – соблюсти соотношение ингредиентов и последовательность шагов. Рекомендуют обратить внимание на такие особенности:

  1. Для получения сбалансированного вкуса необходимо правильно подобрать количество сахара. В классическом варианте соотношение ингредиентов равное, т.е. 1:1. Но поскольку персики достаточно сладкие, то допустимо взять немного меньше сахара: 600–700 г на 1 кг плодов.
  2. Поскольку в варенье отсутствует кислинка, в него рекомендуют добавить сок одного лимона из расчета на 1 кг персиков. Легкая цитрусовая нотка сбалансирует вкус и сделает его более интересным.
  3. Есть два подхода к подготовке ингредиентов: кожуру можно очистить или оставить. Если она слишком плотная и ворсистая, лучше ее убрать. Нужно учитывать, что в кожуре содержится множество полезных веществ и она придает аромат готовому продукту. Поэтому ее лучше не трогать.
  4. Если готовить сразу много варенья на зиму, необходимо заранее подготовить подходящие емкости для консервирования. Из 1 кг фруктов получается одна литровая банка или две по 500 мл.
  5. Перед приготовлением рекомендуют пересыпать нарезанные персики сахаром и дать постоять несколько часов. Благодаря этому фрукты пустят сок, а кристаллы растворятся в нем.
  6. Варенье в мультиварке готовят несколькими циклами – процесс несложный, но требует времени, поэтому торопиться не стоит.
  7. Определить готовность продукта можно по густоте и цвету сиропа (он должен стать янтарным, практически медовым). Сами дольки при этом приобретут плотность, но будут мягкими при раскусывании.
Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
Варенье из персиков, приготовленное в мультиварке, получается густым и прозрачным

Как сварить варенье из персиков в мультиварке

Для зимней заготовки понадобятся два основных ингредиента: персики и сахарный песок. Сначала фрукты нужно подготовить: промыть и счистить с них шкурку (при необходимости). Затем нарезать, уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение», как описано ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
Для варенья выбирают только спелые (можно немного перезревшие) плоды

Если мякоть персиков будет плотной, она не успеет развариться полностью, к тому же от нее будет трудно отделяться косточка. Плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений. Подгнившие экземпляры могут испортить вкус заготовки, поэтому от них лучше отказаться.

Подготовка персиков:

  1. Плоды тщательно промывают.
  2. Делают надрез крестом в нижней части.
  3. После этого их кладут в миску с кипятком на 30 секунд.
  4. Затем сразу перекладывают в очень холодную воду (лучше со льдом).
  5. Поддевают и счищают шкурку ножом – после такой обработки сделать это очень просто.
  6. Разрезают пополам и удаляют косточку.
  7. Нарезают небольшими одинаковыми кусочками и приступают к готовке.

Классический рецепт варенья из персиков в мультиварке

В классическом рецепте варенья используют только два ингредиента:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Это общепринятое соотношение, которое дает достаточно сладкий, но не приторный десерт. Процесс приготовления варенья в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  2. Сложить их в чашу и пересыпать сахарным песком.
  3. Перемешать руками, прикрыть крышкой или марлей и дать постоять три часа. Можно оставить на ночь при комнатной температуре.
  4. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Тушение».
  5. Дать повариться 10 минут и убрать всю пену.
  6. Вытащить чашу и оставить на два часа до полного остывания.
  7. Повторить этот цикл еще три раза, доведя до нужной густоты.
  8. Простерилизовать банки (например, подержать над паром 5–10 минут) и обдать крышки кипятком. Залить еще горячее варенье и закрыть крышки.
Совет! Банки с продуктом необходимо утеплить одеялом и дать остыть 1–2 дня. Затем убрать на хранение в погреб или в холодильник.
Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
Готовое варенье из персиков разливают в стерилизованные банки

Персиковое варенье с корицей в мультиварке

Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
Корица отлично сочетается практически со всеми фруктами, поэтому в персиковом десерте она не будет лишней

Для приготовления лакомства по этому рецепту берут такие продукты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 1 шт. (для сока);
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Последовательность действий следующая:

  1. Фрукты подготавливают и нарезают кусочками средних размеров.
  2. Пересыпают сахаром, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
  3. Укладывают в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» и готовят 10 минут.
  4. Убирают пену, ставят емкость на стол и дают постоять до полного остывания.
  5. Затем добавляют палочку корицы, ванилин и свежевыжатый сок лимона, перемешивают.
  6. Снова включают «Тушение» на 10 минут и остужают.
  7. Повторяют этот цикл еще два раза.
  8. Убирают палочку корицы и раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Персиковое варенье со сливами в мультиварке

Сливы придают особый аромат и легкую кислинку, которая всегда приятна в сладком варенье. Для приготовления блюда берут такие ингредиенты:

  • персиковые плоды – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 3 шт.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Нарезать небольшими ломтиками персики и сливы (кусочки должны быть одинаковыми). Пересыпать сахарным песком и дать постоять несколько часов, накрыв крышкой.
  2. Затем поставить чашу в мультиварку и варить на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. При этом нужно добавить немного воды, поскольку в противном случае кусочки пригорят.
  3. Крышку закрывать не стоит, при этом после кипения следует удалить все пену.
  4. Закончить варку при получении нужной консистенции.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть.
Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
Если в процессе приготовления добавить бадьян, корицу и другие специи, варенье приобретет богатый аромат
Совет! Использование кайенского перца – на кончике ножа (1–1,5 г) никакой остроты не даст, зато появится пикантный привкус.

Персиковое варенье в мультиварке Панасоник

Для приготовления варенья в мультиварке Панасоник берут такие ингредиенты (на одну банку 0,5 л):

  • персики – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Инструкция такая:

  1. Нарезают плоды и перемешивают с сахаром, добавляют лимонный сок.
  2. Дают постоять несколько часов, добавляют немного воды, чашу ставят в мультиварку Панасоник.
  3. Готовят один час в режиме «Тушение».
    Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
  4. Затем включают кнопку «Варка на пару» и выдерживают 5–7 минут.
  5. Расфасовывают в банки, закатывают. Дают остыть и отправляют на хранение.

Персиковое варенье в мультиварке Поларис

Для приготовления литровой банки персикового варенья в мультиварке Поларис берут продукты в таких количествах:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Необходимо подготовить фрукты: вымыть, нарезать, пересыпать сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, немного воды и дают постоять несколько часов.
  3. Затем чашу отправляют в мультиварку Поларис, включают режим «Варенье» на 50 минут.
    Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
  4. После закипания убирают всю пенку.
  5. Периодически необходимо помешивать, следить, чтобы варенье не пригорело и не убежало (чашу держат открытой, без крышки).
  6. Разливают в стерилизованные емкости и закатывают крышками.
    Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
    Десерт сохраняет большинство полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах

Рецепт варенья из персиков в мультиварке Редмонд

Для приготовления варенья в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • персиковые плоды – 9 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 4,5 стакана (900 г);
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст. л.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Персики нарезают мелкими кусочками, пересыпают сахаром и добавляют свежевыжатый лимонный сок.
  2. Тщательно очищают апельсины. Цедру измельчают вместе с мякотью в блендере.
  3. Добавляют к персикам, дают постоять несколько часов.
  4. Добавляют немного воды. Чашу с фруктовой массой устанавливают в мультиварку на 1 час (режим «Тушение»).
  5. Закрывают крышкой и варят до готовности.
  6. Сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение.
Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
В мультиварке Редмонд варенье готовят в режиме «Тушение»

Сроки и условия хранения

Даже если банки простерилизованы, хранить десерт необходимо при температуре не более +8 °C. Подойдет холодильник, погреб, утепленный балкон или лоджия. Замораживать банки нельзя. Срок хранения составляет до двух лет, но если посуда нестерилизованная – до трех месяцев.

Внимание! После вскрытия банки с десертом хранят в холодильнике не дольше 10–15 дней.

Заключение

Варенье из персиков в мультиварке готовить несложно. Необходимо соблюсти соотношение ингредиентов и не допустить пригорания. Для этого смесь варят несколькими циклами по 10 минут. Если готовить непрерывно, можно добавить немного воды и периодически помешивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector