Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

Дынное варенье – не самая популярная заготовка на зиму. Однако при наличии «сырья» приготовить его однозначно стоит. Десерт отличается красивым, золотисто-медовым цветом и выраженным ароматом. Подчеркивают натуральный вкус дополнительные ингредиенты. Например, очень вкусным получается варенье из дыни с апельсином и иными цитрусовыми. Рецептов существует много, большинство из них очень простые.

Особенности приготовления варенья из дыни

Технология приготовления такого варенья в целом ничем не отличается от привычных большинству россиян заготовок из садовых ягод и фруктов. Но оно (особенно при добавлении апельсинов, лимонов, иных цитрусов) выделяется оригинальным вкусом и ароматом. Внешне варенье напоминает ананасы в меду. Но только если правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если своих дынь в саду нет, для варенья лучше покупать их не в магазине, а на рынке. «Домашние» фрукты не обрабатывают вредными химикатами и не снимают незрелыми для улучшения лежкости. Такие экземпляры слаще и ароматнее.

Готовый десерт не испортится, даже если фрукты будут перезрелыми, но пострадает его эстетичность. Излишне спелая дыня в варенье превращается в кашицу, целыми кусочки не сохраняются. Поэтому мякоть должна быть достаточно плотной. Или придется использовать только ту ее часть, что располагается ближе к кожице.

Подходящую для варенья дыню можно «опознать» по:

  • отсутствию вмятин, трещин, прочих механических повреждений на кожице, темно-коричневых пятен, свидетельствующих о начавшемся процессе гниения;
  • сухой плодоножке;
  • глухому звуку, появляющемуся при постукивании костяшками пальцев по кожице;
  • выраженному, но не слишком интенсивному аромату.

На варенье идет только мякоть дыни. Поэтому фрукт нужно вымыть, разрезать пополам, ложкой или ножом извлечь сердцевину. Далее его делят на дольки, снимают кожуру, нарезают мякоть небольшими (3-5 см) кубиками или брусками. В принципе, форма этих кусочков не важна.

Важно! Очень красивым получится варенье, если специальной ложкой сформировать из мякоти дыни шарики. Но ее расход в этом случае будет больше.

К апельсинам, лимонам, иным цитрусам таких жестких требований не предъявляется. Их вполне можно купить в магазине, проследив, чтобы они не были испорченными. Чаще всего для варенья требуется только мякоть. Поэтому с вымытых цитрусовых плодов снимают кожуру, делят на дольки, убирают белую пленку и нарезают. Если нужна еще и цедра, ее тонко срезают ножом или натирают на мелкой терке, следя, чтобы в варенье не попал белый слой под ней. Иначе оно будет слегка горчить.

Важно! Варенье готовят в емкости из алюминия или нержавеющей стали. Желательно, чтобы на ней не было царапин и иных механических повреждений.

Рецепт варенья из дыни и апельсина на зиму

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • апельсин – 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 60 мл.

Из одной порции ингредиентов получается примерно литр варенья. Готовится десерт так:

  1. Высыпать сахар в емкость для варки варенья, добавить воду. Нагревать на минимальном огне, постоянно мешая. Когда кристаллики растворятся полностью, получится сироп.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  2. В кипящую жидкость добавить дыню и апельсин, нарезанные кубиками. После повторного закипания варить 5-7 минут, снять с огня.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  3. Дать варенью остыть в течение 8-10 часов. Вновь вскипятить, опять варить 5-7 минут.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  4. Повторить третий этап еще раз, горячим разлить по банкам.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
    Важно! При такой «поэтапной» варке кусочки фруктов постепенно пропитываются сиропом и превращаются в некое подобие цукатов, сохраняя форму и даже текстуру мякоти. Их очень удобно есть вприкуску с горячим чаем, использовать как начинку для выпечки.

Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему. Для варенья из дыни с лимоном потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • лимон – 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовить варенье несложно:

  1. Нарезанную дыню засыпать сахаром. Дать постоять в теплом помещении минимум 3-5 часов, периодически встряхивая емкость. Можно даже оставить «заготовку» для варенья в комнате на ночь.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  2. Поставить емкость на плиту, довести до кипения на среднем огне, варить пять минут.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  3. Дать варенью остыть в течение 5-6 часов. Добавить цедру и выжатый из лимона сок, перемешать. Варить еще пять минут после закипания.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  4. Повторить еще через 5-6 часов, разлить по банкам.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
    Важно! На вкус и по виду такое варенье легко перепутать с ананасным. Из-за сока лимона сироп и сами кусочки дыни светлеют. Легкая кислинка во вкусе десерта усиливает сходство.

Варенье из дыни с лимонной кислотой

Кроме мякоти дыни (1 кг), потребуются:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как готовить варенье:

  1. Выложить кусочки дыни в подходящую емкость. Засыпать сахаром, смешанным с лимонной кислотой, добавить воду. Аккуратно перемешать, дать постоять около получаса.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  2. Довести варенье до кипения на медленном огне, варить еще 15 минут.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  3. Дать жидкости полностью остыть, вновь вскипятить. Через десять минут снять с огня, разлить по банкам.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

По ароматности такое варенье уступает приготовленному с обычным лимоном. Поэтому можно добавить в него иные специи – гвоздику, корицу, анис. Их завязывают в марлю и опускают в емкость на время варки. Затем извлекают (в банки класть пряности не нужно).

Варенье из дыни, апельсина и лимона

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода питьевая – 500 мл.

Готовится такое варенье просто и быстро:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Кристаллики должны полностью раствориться.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  2. Выжать в емкость сок лимона, добавить кусочки дыни и апельсина.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  3. Варить 15-25 минут, постоянно помешивая. Разложить по банкам.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
    Важно! Время варки такого варенья с апельсином и лимоном определяется в каждом случае индивидуально. Это зависит от требуемой густоты.

Варенье из дыни, банана и лимона

Для такого варенья потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • банан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.

Как его приготовить:

  1. Засыпать порезанную кусочками дыню сахаром, оставить на ночь.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  2. Выжать в емкость сок половины лимона, довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  3. Добавить в варенье вторую половину лимона и банан. Первый нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой, убрав косточки, второй – кружочками в очищенном виде.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  4. Дать варенью закипеть, варить еще 15-20 минут до густоты. Разлить по банкам.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
    Важно! Такое варенье – отличное дополнение к блинам, оладьям, панкейкам

    .

Варенье из дыни с апельсином и кунжутом

Для варенья из дыни по этому рецепту требуется:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • апельсин – 1 шт. (чем крупнее, тем лучше);
  • сахарный песок – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • семена белого кунжута – 30 г.

Готовится такое варенье в мультиварке, поэтому не пригорает в принципе:

  1. На дно чаши уложить кусочки мякоти дыни, поверх – ломтики апельсина. Засыпать сахаром. Последний слой – ванильный сахар и кунжут.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  2. Включить режим «Тушение», готовить примерно час под закрытой крышкой. Периодически варенье нужно помешивать.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  3. Расфасовать по банкам.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
    Важно! Вкуснее всего такое варенье получается из «Колхозницы». Но и другие сорта тоже подойдут.

Дынное варенье с грейпфрутом

Что потребуется для такого варенья:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовить его несложно:

  1. Засыпать порезанную кубиками дыню сахаром, дать постоять ночь.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  2. Довести на медленном огне до кипения, варить 8-10 минут.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  3. Снять с плиты, оставить на сутки. Вновь вскипятить, варить еще 12-15 минут.
  4. Через 7-8 часов вновь поставить на плиту, добавить нарезанную мякоть грейпфрута. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
  5. Через 15 минут после закипания выключить конфорку, разлить по банкам.
    Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму
    Важно! Грейпфрут слегка горчит, поэтому сахара можно взять немного больше. Это зависит от личных предпочтений.

Сроки и условия хранения

Варенье без добавок или с апельсинами, лимонами, иными цитрусами при соблюдении технологии его приготовления хранится до двух лет. Держать его можно не только в холодильнике, но и в любом темном, относительно прохладном месте, например, в погребе, подвале, кладовой, ящике на застекленной лоджии.

Разумеется, сохранится варенье только в стерилизованных банках. Способ обработки не имеет значения. Чаще всего их держат над паром или «прожаривают» в духовке. Предварительно емкости тщательно моют. Крышки тоже моют и стерилизуют, на несколько минут опуская в кипяток.

Варенье из дыни разливается по банкам в горячем виде. Сразу убирать его в место постоянного хранения нельзя. Сначала нужно дать емкостям полностью остыть, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом. Если поставить банки с горячим десертом в холод, на крышке неизбежно появится конденсат, а затем и плесень.

Заключение

Варенье из дыни с апельсином – оригинальная и простая заготовка на зиму. Цитрусы и иные дополнительные ингредиенты подчеркивают ее вкус, делают аромат десерта более выраженным. При соблюдении технологии приготовления варенье может храниться до двух лет. Нужно только качественно простерилизовать банки и крышки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector