Бахчевые культуры созревают массово в августе. Срок годности плодов, особенно дыни, незначительный. Для сохранения всех полезных веществ делают заготовки на зиму в виде цукатов, джема, повидла. Варенье из дыни и арбуза – интересное решение, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Варенье не стоит готовить из раннеспелых сортов. Их выращивают в коммерческих целях, поэтому стимулируют рост химическими препаратами. Нитраты накапливаются в мякоти и остаются в зимней заготовке после термической обработки.
Требования к выбору сырья:
- Дыню и арбуз берут приблизительно одного размера.
- Плоды не должны быть зелеными или переспевшими. Выбирают созревшие экземпляры.
- Обращают внимание на внешний вид. Поверхность должна быть ровной, упругой, без мягких или поврежденных участков.
Подготовка сырья:
- Плоды моют, удаляют влагу кухонным полотенцем.
- Дыню разрезают пополам. Убирают семена с частицами волокон. Овощным ножом очищают от корки так, чтобы на мякоти не осталось твердых участков.
- Арбуз формуют дольками. Срезают кожуру. Заготовку формуют кубиками одинакового размера. Убирают ножом семена.
Варенье из дыни и арбуза на зиму
Варенье по классическому рецепту готовят несколькими способами. Ингредиенты и заготовка одинаковые, но время приготовления и технология разные. Для получения однородного десерта размер кубиков нарезки роли не играет. В процессе переработки мякоть измельчают блендером. Если нравится варенье с целыми кусочками, то плоды нарезают одинаковыми частями. При этом процесс приготовления займет больше времени.
Необходимые ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- арбуз – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Важно! Для усиления вкуса можно использовать корицу, но в небольшом количестве, чтобы пряный запах не перебил аромат дыни.
Технология приготовления:
- В емкость для варки кладут сырье.
- Засыпают сахар. Мякоть у арбуза сочная, поэтому в перемешивании массы нет необходимости.
- Оставляют заготовку на 8 часов. Удобно сделать закладку с вечера и выдержать до утра.
- После настаивания мякоть плодов даст сок, а сахар частично растворится.
- Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Если необходимо получить варенье с кусочками, то заготовку не кипятят. Для получения однородной массы выдерживают на огне 10 мин.
- Плиту выключают. Выдерживают десерт 2–4 часа.
- Ставят на огонь и повторно доводят до кипения, отставляют. Это необходимо для сохранности кусочков. Для получения однородной массы варенье кипятят 15 мин., дают десерту остыть, взбивают блендером.
- Возвращают на огонь, кипятят 10 мин. в это время добавляют корицу.
- Раскладывают в стерилизованные банки.
- Герметично закрытые емкости утепляют на сутки.
Варенье из арбуза, дыни и яблок
Необходимые ингредиенты:
- дыня – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- арбуз – 0,5 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 250 мл.
В качестве ароматизатора можно использовать ваниль.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю кладут подготовленную нарезку.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, добавляют к основному сырью.
- Варят сироп и заливают кусочки.
- Ставят на слабый огонь, кипятят 30 мин., постоянно перемешивают и удаляют пену.
- Дают десерту остыть. Повторно доводят до кипения, выдерживают на огне 15-20 минут. Добавляют ваниль (по желанию).
В горячем виде раскладывают в банки и закатывают. Утеплять варенье не надо.
Варенье из арбуза, дыни и лимона
Ингредиенты, необходимые по рецепту:
- арбуз – 0,650 кг;
- лимон – 1 шт.;
- дыня – 0,650 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Технология приготовления:
- Основную заготовку кладут в емкость для варки, высыпают сахар.
- Оставляют на 6–8 часов.
- Снимают кожуру с лимона, сок выжимают в общую массу.
- Цедру измельчают при помощи терки или мясорубки, добавляют к остальным ингредиентам.
- Кипятят 15 мин., оставляют на 6 часов. Процесс повторяют 4 раза.
Готовое варенье раскладывают в банки.
Сроки и условия хранения
Срок годности – 2 года. При добавлении лимона или яблок – 3 года. Заготовку хранят в неосвещенном кладовом или подвальном помещении, при температуре не выше +6 0C.
Чтобы металлические крышки не повредила коррозия, место, где стоят банки, должно быть с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. После открытия десерта его хранят в холодильнике не более трех месяцев.
Заключение
Варенье из дыни и арбуза – один из вариантов переработки растительного продукта на зиму. Технология рецептов простая, не требует особых материальных затрат. Десерт получается ароматным, густым, длительно хранится. Подают к чаю, используют для начинки пирогов, пончиков.