Варенье из дыни и арбуза на зиму

Бахчевые культуры созревают массово в августе. Срок годности плодов, особенно дыни, незначительный. Для сохранения всех полезных веществ делают заготовки на зиму в виде цукатов, джема, повидла. Варенье из дыни и арбуза – интересное решение, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Варенье не стоит готовить из раннеспелых сортов. Их выращивают в коммерческих целях, поэтому стимулируют рост химическими препаратами. Нитраты накапливаются в мякоти и остаются в зимней заготовке после термической обработки.

Варенье из дыни и арбуза на зиму
Готовому десерту арбуз придает цвет, а дыня аромат
Совет! Лучше сделать варенье из плодов, созревших естественным путем во второй половине августа.

Требования к выбору сырья:

  1. Дыню и арбуз берут приблизительно одного размера.
  2. Плоды не должны быть зелеными или переспевшими. Выбирают созревшие экземпляры.
  3. Обращают внимание на внешний вид. Поверхность должна быть ровной, упругой, без мягких или поврежденных участков.

Подготовка сырья:

  1. Плоды моют, удаляют влагу кухонным полотенцем.
  2. Дыню разрезают пополам. Убирают семена с частицами волокон. Овощным ножом очищают от корки так, чтобы на мякоти не осталось твердых участков.
  3. Арбуз формуют дольками. Срезают кожуру. Заготовку формуют кубиками одинакового размера. Убирают ножом семена.

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Варенье по классическому рецепту готовят несколькими способами. Ингредиенты и заготовка одинаковые, но время приготовления и технология разные. Для получения однородного десерта размер кубиков нарезки роли не играет. В процессе переработки мякоть измельчают блендером. Если нравится варенье с целыми кусочками, то плоды нарезают одинаковыми частями. При этом процесс приготовления займет больше времени.

Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Важно! Для усиления вкуса можно использовать корицу, но в небольшом количестве, чтобы пряный запах не перебил аромат дыни.

Технология приготовления:

  1. В емкость для варки кладут сырье.
  2. Засыпают сахар. Мякоть у арбуза сочная, поэтому в перемешивании массы нет необходимости.
  3. Оставляют заготовку на 8 часов. Удобно сделать закладку с вечера и выдержать до утра.
  4. После настаивания мякоть плодов даст сок, а сахар частично растворится.
  5. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Если необходимо получить варенье с кусочками, то заготовку не кипятят. Для получения однородной массы выдерживают на огне 10 мин.
  6. Плиту выключают. Выдерживают десерт 2–4 часа.
  7. Ставят на огонь и повторно доводят до кипения, отставляют. Это необходимо для сохранности кусочков. Для получения однородной массы варенье кипятят 15 мин., дают десерту остыть, взбивают блендером.
  8. Возвращают на огонь, кипятят 10 мин. в это время добавляют корицу.
  9. Раскладывают в стерилизованные банки.
  10. Герметично закрытые емкости утепляют на сутки.
Варенье из дыни и арбуза на зиму
После остывания варенье загустеет, при желании получить более плотную консистенцию добавляют желирующее вещество

Варенье из арбуза, дыни и яблок

Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • арбуз – 0,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

В качестве ароматизатора можно использовать ваниль.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю кладут подготовленную нарезку.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, добавляют к основному сырью.
  3. Варят сироп и заливают кусочки.
  4. Ставят на слабый огонь, кипятят 30 мин., постоянно перемешивают и удаляют пену.
  5. Дают десерту остыть. Повторно доводят до кипения, выдерживают на огне 15-20 минут. Добавляют ваниль (по желанию).

В горячем виде раскладывают в банки и закатывают. Утеплять варенье не надо.

Варенье из дыни и арбуза на зиму
С добавлением яблок варенье получается более темным и густым

Варенье из арбуза, дыни и лимона

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • арбуз – 0,650 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • дыня – 0,650 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Технология приготовления:

  1. Основную заготовку кладут в емкость для варки, высыпают сахар.
  2. Оставляют на 6–8 часов.
  3. Снимают кожуру с лимона, сок выжимают в общую массу.
  4. Цедру измельчают при помощи терки или мясорубки, добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Кипятят 15 мин., оставляют на 6 часов. Процесс повторяют 4 раза.

Готовое варенье раскладывают в банки.

Варенье из дыни и арбуза на зиму
Лимон в десерте служит консервантом и придает варенью нотки цитрусового аромата

Сроки и условия хранения

Срок годности – 2 года. При добавлении лимона или яблок – 3 года. Заготовку хранят в неосвещенном кладовом или подвальном помещении, при температуре не выше +6 0C.

Чтобы металлические крышки не повредила коррозия, место, где стоят банки, должно быть с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. После открытия десерта его хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Заключение

Варенье из дыни и арбуза – один из вариантов переработки растительного продукта на зиму. Технология рецептов простая, не требует особых материальных затрат. Десерт получается ароматным, густым, длительно хранится. Подают к чаю, используют для начинки пирогов, пончиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector