Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото, пошагово

Варенье из мандаринов дольками – один из способов использования цитруса в кулинарии. Можно заготовить продукт впрок или сделать для употребления сразу. Рецепты предлагают определенный набор и количество компонентов. Можно что-то добавить от себя или откорректировать вкус по желанию.

Особенности и секреты приготовления

В соке мандаринов присутствует кислота, поэтому в процессе подготовки сырья и в дальнейшей переработке не рекомендовано использовать емкости из металла. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы не допустить окисления, которое отрицательно скажется на вкусе готового продукта. Используют посуду из алюминия, меди, нержавеющих сплавов или эмалированную.

Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото, пошагово
Готовое варенье разливают в стерильную тару

Банки дезинфицируют на пару или в духовке, также обработке подлежат крышки. Их заливают водой и кипятят не более 5-6 минут.

Варенье практически во всех рецептах делают в одинаковой пропорции сахара и мандарин. Но вкус у плодов может быть разным. Чтобы на выходе продукт не получился приторным, пробуют мандарины. Если они кислые, такая пропорция подойдет, в сладкие сахара следует положить меньше или добавить лимон. Можно использовать лимонную кислоту, она не только повлияет на вкус, но и не даст сиропу закристаллизоваться.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке выбирают сорт мандаринов без косточек. В противном случае их придется убирать, при этом нарушая защитную пленку на дольках, сохранить последние целыми в готовом продукте не получится. А задача во время приготовления части цитруса оставить в том же виде. В остальном требования к качеству сырья стандартные:

  • плоды свежие, упругие;
  • кожура эластичная, не сухая;
  • на поверхности нет мягких участков, темных пятен и признаков гниения;
  • мандарины однородно окрашены, с выраженным ароматом.

Перед переработкой плоды моют и вытирают кухонным полотенцем или салфеткой. Снимают кожуру и по максимуму убирают белые частицы волокон. Аккуратно, чтобы не повредить, разбирают плод на дольки.

Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото, пошагово
Рецепты рассчитаны только на мякоть цитруса

Выбирают плоды, с которых легко снять кожуру.

Как сварить варенье из мандаринов дольками

В процессе приготовления основная задача сохранить части цитруса целыми. Поэтому времени потребуется много и по технологии весь процесс проходит при максимально низком температурном режиме бытового прибора. Можно сократить приготовление, удвоив количество сахара. Ниже несколько простых, распространенных рецептов с фото готового мандаринового варенья с рекомендацией, как пошагово сделать десерт, чтобы дольки были целыми.

Варенье из мандаринов с коньяком

Включение алкогольного напитка добавит аромату готового блюда приятную терпковатую нотку. Во время термической обработки спирт полностью испарится, поэтому для употребления ограничений нет, как взрослым, так и детям.

Состав:

  • мандарины (дольки) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 3 ст. л.
  • вода – 150 мл;
  • корица – 2-3 шт. по желанию.

Рецепт, как приготовить на зиму варенье из мандаринов с целыми дольками:

  1. В емкость для последующего приготовления кладут подготовленное сырье и все компоненты.
  2. Аккуратно массу перемешивают, чтобы не нарушить целостность долек.
  3. Сверху накрывают салфеткой и оставляют емкость с мандаринами на 10-12 часов, лучше это сделать вечером, чтобы на утро следующего дня приступить к приготовлению.
  4. Перед тем как поставить заготовку вариться, ее еще раз перемешивают, на дне должен образоваться сироп.
  5. После закипания, убирают с поверхности пену и понижают температуру, чтобы варенье полуварилось и накрывают крышкой, оставляют на 15 мин.
  6. Периодически аккуратно перемешивают, выключают бытовой прибор и дают массе полностью остыть.
  7. Включают огонь, добавляют корицу и варят 40 минут до загустения сиропа.

Кипящий продукт раскладывают по банкам, закрывают, переворачивают и утепляют любым удобным способом.

Внимание! Поэтапность приготовления необходима для того, чтобы дольки хорошо пропитались сиропом и не распались.
Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото, пошагово
Десерт янтарного цвета, густой структуры с выраженным ароматом мандаринов

Варенье из мандаринов с лимоном

Компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • мандарины – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как сделать варенье:

  1. При помощи терки с мелкими ячейками с поверхности лимона снимают цедру (желтый слой до белой части кожуры), остальной пускают на сок.
  2. Соединяют воду с сахаром, варят сироп до полного растворения кристаллов. Дают ему полностью остыть.
  3. Добавляют дольки мандаринов, перемешивают и оставляют на восемь часов.
  4. Ставят емкость на огонь, добавляют цедру лимона и доводят до бурления массы. Варят на слабом огне 15 мин.
  5. Массу отставляют до полного остывания. Повторяют кипячение дважды.
  6. В конце процесса добавляют сок лимона. Кипятят варенье до нужной густоты, но не менее 30 мин.
Совет! Чтобы проверить готовность продукта, берут немного сиропа и капают на ровную поверхность. Если капля держит форму, значит десерт готов.
Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото, пошагово
После остывания десерт густой, с целыми кусочками цитрусов, кисло-сладкий на вкус

Классический рецепт мандаринового варенья дольками

Компоненты:

  • мандарин без кожуры – 1кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить варенье:

  1. Из 1 кг сахара и воды варят сироп.
  2. В кипящую жидкость опускают дольки мандаринов.
  3. Как только процесс закипания начался, добавляют лимонную кислоту.
  4. Высыпают оставшийся сахар, перемешивают. После закипания варят 7 мин.
  5. В горячем виде раскладывают в банки. Тару герметизируют, переворачивают на крышки.
Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото, пошагово
Варенье по мере остывания станет более густым

Сроки и условия хранения

Консервированное варенье после полного остывания помещают в кладовое помещение, в котором температура не поднимается выше +70 C, и нет постоянного освещения. Под воздействием ультрафиолета часть полезных химических элементов распадается. Можно отправить банки на закрытую лоджию, накрыть от дневного света старыми вещами. Но этот способ подходит, если зимой температура не опускается ниже нулевой отметки. Самый оптимальный вариант для хранения варенья – подвал с низкой влажностью. Срок годности мандаринового десерта – до трех лет. После нарушения герметизации продукт хранят в холодильнике не более двух недель.

Заключение

Сделать варенье из мандаринов дольками можно из любого сорта, главное, чтобы плоды были не перезрелые. В последнем случае сохранить части целыми в сиропе не получится. Используют как самостоятельный десерт, добавляют в мороженое или коктейль. Жидкая основа варенья подойдет для пропитки коржей торта, целые дольки – на его украшение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector