Как приготовить самогон из хурмы в домашних условиях

Хурма довольно популярная, но, как и любые сезонные фрукты, появляется на прилавках в неограниченном количестве, а через определенное время исчезает. Срок хранения у плодов короткий. В конце сезона неликвидные экземпляры идут с овощных баз за бесценок. В это время выгодно выгнать самогон из хурмы.

Особенности приготовления самогона из хурмы

Делают дистиллят двумя способами: на природных дрожжах или добавляют сухие (прессованные, хлебопекарные). В процессе естественного брожения брага к перегонке будет готова через 1-1,5 месяца. Получится мягкий самогон с выраженным ароматом хурмы. На искусственных дрожжах напиток выиграется в пределах двух недель, но дистиллят получится с примесью сивушных масел и с еле уловимым фруктовым запахом.

В спелой хурме содержание сахаров в пределах 20-25%. Если ставить сусло без добавления сахара, на выходе из 10 кг сырья получают около 3 л 40% самогона. Введение 1 кг сахара повысит количество дистиллят на 1-1,2 л. Но на природных дрожжах реакция будет довольно длительная и готовый продукт проиграет в выраженности фруктового запаха.

Совет! Чтобы напиток сохранил тонкий аромат хурмы, лучше не использовать сахар и дрожжи. Алкоголь получится крепким, с мягким вкусом.

Дистиллят, независимо от того, на какой модификации аппарата он получен, делят на три фракции. Первая токсичная, по сути – это технический метиловый спирт. Даже современные аппараты его не отделяют, поэтому это необходимо сделать самостоятельно. Следующая фракция – до 30% на выходе качественный самогон. Последняя – с низким содержанием спирта, но с высокой концентрацией сивушных масел и довольно неприятным запахом.

Как приготовить самогон из хурмы в домашних условиях
Напиток крепостью 40-45% имеет легкое фруктовое послевкусие

При перегонке убирают начальный выход (15% от общего содержания спирта) и последний, чтобы не испортить аромат самогона. Если напиток получается слишком крепким, его лучше разбавить дистиллированной водой.

В сусло рекомендовано добавлять лимонную кислоту. Она поможет запустить процесс брожения и в уже готовом самогоне не будет сладковатого привкуса.

Отбор и подготовка хурмы

Для приготовления самогона подходит любой сорт хурмы. В переработку идут перезрелые фрукты, мятые, главное, чтобы плоды были ароматные и без явных признаков гниения. Если брага на природных дрожжах, то фрукты не моют. Убирают плодоножку и косточки. Обязательно обрезают темные и вызывающие сомнения участки.

Плоды делят на части и измельчают до однородной консистенции. Если хурмы немного, и она достаточно мягкая, используют блендер. Более твердую лучше пропустить через мясорубку.

Как приготовить самогон из хурмы в домашних условиях
Самое высокое содержание сахаров в сорте Королек

Как приготовить самогон из хурмы без дрожжей в домашних условиях

Технология изготовления самогона состоит из двух этапов: подготовки основы и самой дистилляции. Выигрываться брага будет долго, нужно отвести ей место с постоянной оптимальной температурой. Периодически наблюдают за процессом.

Сусло можно поставить в посуде из пищевого пластика, стекла, алюминия или с эмалированным покрытием. Лучше использовать емкость с гидрозатвором или заменить его обычной резиновой медицинской перчаткой с проколом на одном из пальцев.

Как приготовить брагу из хурмы для самогона

Если фрукты сладкие и сахар в основу добавлять не планируют, берут ингредиенты в следующей пропорции:

  • хурма – 5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • лимонная кислота — 3 г на 1 л жидкости.

Если вводят сахар, добавляют 4 л воды на 1 кг.

Алгоритм изготовления:

  1. Чтобы запустить процесс брожения, хурму не моют, т. к. на поверхности плодов достаточно природных дрожжей. Плоды измельчают до состояния пюре, отправляют в бродильную емкость.
  2. Воду используют только бутилированную или артезианскую, ее нагревают до +360 C и заливают фруктовую заготовку, размешивают.
  3. Закрывают тару гидрозатвором, создают температурный режим +20-250C.

Готовность основы определяют по отсутствию пузырьков в жидкости или по пустой перчатке.

Совет! Большое количество сырья в одной емкости лучше не ставить, т. к. сусло долго будет бродить. Массу делят на несколько частей (не более 5 кг).

Получение самогона из браги

Если в основу не добавляли сахар и дрожжи, то самогона будет меньше. Но напиток окажется хорошего качества, с низким содержанием сивушных масел.

Как перегнать:

  1. Когда мякоть хурмы полностью опустится на дно и перестанет выделяться углекислый газ, брагу отделяют от осадка.
  2. Фильтруют мезгу через толстый слой марли и хорошо отжимают.
  3. Первую фракцию нужно убрать, очищать самогон второй перегонкой не нужно. Из этого количества браги только на одной хурме получится около 1,5 л 40% самогона. Отбор токсичной части – 10-15% от общего содержания спирта, ориентировочно, 70-100 г.
  4. Количество спирта замеряют спиртометром или пробуют поджечь жидкость. Должно быть 35%.

Когда процесс закончен, определяют крепость и разбавляют водой, плотно закрывают и ставят дистиллят в холодильник на сутки, чтобы стабилизировался аромат.

Как приготовить самогон из хурмы в домашних условиях
Стандартная емкость для брожения

Как приготовить самогон из хурмы с дрожжами в домашних условиях

Процесс брожения будет коротким. Нет необходимости использовать гидрозатвор, можно поместить сырье в любую удобную емкость, чтобы она была заполнена на ¾ объема, оставляют пространство для поднятия пены.

Приготовление браги

Состав:

  • хурма – 10 кг;
  • дрожжи сухие – 50 г, хлебопекарные – 200 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 13 л;
  • лимонная кислота – 50 г.

Как сделать:

  1. Сырье измельчают, помещают в подготовленную тару.
  2. Воду слегка подогревают, растворяют в ней сахар и дрожжи.
  3. Вливают в подготовленную хурму, размешивают, добавляют лимонную кислоту.
  4. Ставят емкость в комнату с температурой +18-220 C, накрывают крышкой или тканью.

Готовность определяют по оседанию мякоти и отсутствию сладости во вкусе. Можно опустить до поверхности жидкости зажженную спичку, если она горит, значит, углекислый газ не выделяется. Когда брага играет, огонь не поддерживается.

Дистилляция

Основу для самогона отделяют от осадка, фильтруют мягкость. Чтобы алкоголь домашнего производства получился хорошего качества, его очищают двойной перегонкой:

  1. В первой дистилляции не отделяют токсичную фракцию, берут до 30 %.
  2. Для повторной перегонки разводят водой самогон до 27%.
  3. Отбирают метиловый спирт и прекращают забор на 40%.

Замеряют содержание спирта, при необходимости добавляют воду до нужной крепости.

Сроки и условия хранения

Дистиллят из хурмы – напиток с высоким содержанием спирта. Срок годности у него не ограничен. От длительности хранения вкус, аромат и содержание алкоголя не изменятся. Оставить самогон можно в комнатных условиях подальше от отопительных приборов или поставить емкость в кладовое помещение. Обязательное условие для хранения – это герметичность тары.

Заключение

Самогон из хурмы – мягкий, ароматный, с длительным сроком хранения, но из-за высокой цены на сырье, особой популярностью не пользуется. В основном его делают в Крыму, Краснодарском крае, где фрукты растут в неограниченном количестве. Чтобы разнообразить набор наливок или настоек, можно сделать самогон на пробу из небольшого количества хурмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector