Как сделать дынное вино в домашних условиях

Вино из дыни — ароматный и вкусный домашний напиток с ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Готовить его нужно довольно долго, но итоговый продукт ничем не уступает покупному.

Особенности приготовления вина из дыни

Дыня — очень удобный для создания домашнего винного напитка продукт. Органических кислот в ней содержится довольно мало, а сахаров и воды много.

Недостатком дыни можно считать ее высокую волокнистость. Из мякоти трудно отжать чистый сок с хорошей степенью прозрачности. Готовое вино даже после фильтрации часто остается мутноватым, однако на вкусовых качествах это не отражается.

Важно! Натуральные дикие дрожжи присутствуют только на кожуре, которую не используют в создании алкоголя. Но для запуска брожения мякоть можно сочетать с другими ингредиентами.
Как сделать дынное вино в домашних условиях
Дынное вино обладает сильной сладостью даже без большого количества сахара

Можно ли приготовить сухое вино из дыни

Из дынной мякоти готовят только крепленые, десертные сладкие или полусладкие алкогольные напитки. А вот сухое вино из продукта сделать практически невозможно. Дыня слишком сочная и сладкая, поэтому в вине всегда остаются мягкие нотки, и почти не присутствует кислинка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина необходимо выбирать спелые плоды с целой кожурой без трещин, вмятин и разрезов. Корочка созревшей ягоды должна слегка прогибаться при надавливании. Во время простукивания хорошая дыня издает глухой звук.

Спелые плоды всегда обладают ярким и насыщенным ароматом, пробивающимся даже через плотную кожуру. Если дыня ничем не пахнет, или продавец предлагает надрезать ее для проверки запаха, от покупки лучше отказаться.

Перед приготовлением вина ягоду необходимо как следует промыть в проточной воде от загрязнений и подсушить на полотенце. Поскольку дикие дрожжи в процессе брожения участвовать не будут, то и оставлять плод в нетронутом виде не имеет смысла.

Как сделать вино из дыни

Рецептов приготовления вина из дыни существует очень много. Наибольшей популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Самый простой рецепт дынного вина предлагает использовать в создании напитка дрожжи. Список ингредиентов следующий:

  • дыня — 11 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи — 1 упаковка;
  • лимон — 5 шт.

Вино из спелой дыни готовят по такому алгоритму:

  • плоды очищают от кожуры и вынимают из сердцевины семена;
  • нарезают дыню на дольки и перемалывают в мясорубке, а затем отжимают мякоть сквозь марлю;
  • заливают теплой водой дрожжи и оставляют на десять минут;
  • чистый дынный фреш смешивают с сахаром и лимонным соком;
  • заливают сусло в стеклянный сосуд и добавляют дрожжи.

После этого необходимо установить на горловину емкости резиновую перчатку с проколом для отвода воздуха и убрать бутыль или банку в теплое и темное место. Через пару дней гидрозатвор поднимется, а на поверхности будущего вина возникнет пена.

Сбраживание займет 10-30 суток. Когда оно закончится, перчатка снова сдуется, а само сусло приобретет относительную прозрачность. Его понадобится слить в другой сосуд через шланг, не трогая осадок, и убрать в прохладное место еще на три месяца. На протяжении этого срока вино периодически фильтруют. По истечении времени напиток можно перелить в бутылки и попробовать.

Как сделать дынное вино в домашних условиях
Максимально насыщенный вкус дынное вино приобретет после полугодовой выдержки

Дынное вино с желтой малиной

Интересный рецепт предлагает смешать дынный сок с малиной, на поверхности которой присутствуют дикие дрожжи. Лучше брать желтый сорт ягод, в таком случае вино сохранит красивый золотистый оттенок.

Ингредиенты нужны следующие:

  • дыня — 4 кг;
  • малина — 2,5 кг;
  • сахар — 1,1 кг.

Делают дынное вино по такому алгоритму:

  • ягоду избавляют от кожуры и семечек и загружают в мясорубку;
  • малину разминают скалкой в кашицу, мыть ее не нужно, чтобы не удалить дрожжи, достаточно просто отряхнуть плоды от мусора;
  • оба вида мякоти смешивают в глубокой миске, прикрывают марлей и оставляют на пару суток;
  • по истечении времени забродившее сырье процеживают, отжимая мезгу, и засыпают в сок 2/3 от общего объема сахара.

Жидкость переливают в большую банку и ставят под гидрозатвор на полтора месяца. Когда процессы брожения прекратятся, нужно будет переместить вино в другой сосуд, оставив в старой емкости осадок, и добавить остатки сахара. После этого напиток еще на три месяца убирают в холод для настаивания.

Как сделать дынное вино в домашних условиях
Дынное вино с малиной может обладать сильной кислинкой, поэтому сахара разрешается внести побольше

Турецкое дынное вино

Вино по турецкому рецепту требует взять следующие ингредиенты:

  • дыня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 1 пачка.

Рецепт приготовления алкогольного напитка следующий:

  • в большую кастрюлю заливают воду, добавляют в нее сахар и выжатый из лимонов сок и кипятят до полного растворения подсластителя;
  • мякоть дыни нарезают кубиками и засыпают в горячий сироп;
  • отваривают на протяжении 15 минут, а затем снимают с плиты;
  • переливают сусло в чистую стеклянную банку;
  • вносят в жидкость пачку дрожжей.

Над банкой ставят гидрозатвор и на неделю убирают сосуд в теплое затемненное место. Затем напиток процеживают в новую емкость и отправляют в прохладу для тихого брожения. Разливать вино по бутылкам можно будет через четыре месяца.

Как сделать дынное вино в домашних условиях
Дрожжи по рецепту нужно добавлять в остывшее сусло, иначе они сварятся, и брожения не будет

Дынное вино с виноградными выжимками

Для сбраживания дынного вина можно использовать виноградный жмых, оставшийся после приготовления сока. Ингредиенты нужны такие:

  • дыня — 2,5 кг;
  • выжимки винограда — 1,5 кг;
  • сахар — 1,4 кг.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • из воды и сахара делают простой сироп, а затем заливают им выжимки в пропорции 1:2;
  • ставят закваску в тепло до появления пены и кисловатого запаха;
  • нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку дынную мякоть;
  • загружают массу в кастрюлю и соединяют с закваской из виноградного жмыха;
  • оставляют на неделю для сбраживания, периодически перемешивая мезгу.

По истечении срока сусло процеживают, доливают равным объемом воды и вносят 600 г сахара. Жидкость заливают в большую банку и устанавливают гидрозатвор, а потом переносят сосуд в теплое помещение на 40 дней.

Посветлевшее вино процеживают от осадка, добавляют еще 600 г сахара, разведенного в малом количестве воды, и убирают на дальнейшее сбраживание на три месяца. Когда в гидрозатворе перестанут подниматься пузырьки, напиток будет готов, его понадобится профильтровать еще раз.

Как сделать дынное вино в домашних условиях
Пробовать дынное вино на виноградной закваске можно сразу, но лучше выдержать его еще три месяца

Крепленое дынное вино

Если хочется получить более крепкий алкогольный напиток, на последнем этапе приготовления в него можно добавить водку. Рецепт требует таких ингредиентов:

  • дыня — 7 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 300 мл;
  • дрожжи — 100 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Алгоритм создания вина выглядит так:

  • из дынной мякоти отжимают около 5 л чистого сока и смешивают с сахаром;
  • добавляют в раствор дрожжи;
  • переливают смесь в банку и устанавливают над ней гидрозатвор;
  • на 7-10 дней убирают в теплое место для сбраживания.

Когда напиток приобретет светлый оттенок, его понадобится процедить от осадка через многослойную марлю. В молодое вино вносят немного лимонной кислоты и доливают водку, перемешивают компоненты и еще на десять дней убирают сосуд в подвал для настаивания.

Как сделать дынное вино в домашних условиях
Крепленое вино из дыни на водке не нуждается в длительной выдержке

Дынное вино без дрожжей с изюмом

Один из классических рецептов предлагает приготовить домашнее вино с добавлением непромытого изюма. Ингредиенты нужны следующие:

  • дыня — 4 кг;
  • изюм — 75 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 750 г.

Приготовление вина выглядит так:

  • мякоть дыни измельчают и отжимают максимально чистый сок;
  • для получения более жидкой консистенции доливают его водой;
  • заливают в большую банку примерно «по плечики»;
  • добавляют лимонную кислоту и немытый изюм;
  • под гидрозатвором убирают в темное теплое место.

На пятый день сбраживания необходимо слить немного напитка и размешать в нем 500 г сахара, а потом внести сироп обратно и поставить затвор на место. Повторить процедуру понадобится еще дважды с интервалом в четыре дня.

После того, как вино посветлеет, а в емкости гидрозатвора перестанут появляться пузырьки, напиток понадобится профильтровать.

Совет! Сливать заготовку от осадка на протяжении настаивания нужно каждые две недели.
Как сделать дынное вино в домашних условиях
После финальной фильтрации вино из дыни настаивают в подвале еще 70 дней

Сроки и условия хранения

Держать дынное вино необходимо в плотно закрытом сосуде в прохладном и темном месте. Если бутылка небольшая, ее можно убрать в холодильник, объемную тару лучше отправить в подвал. Сроки годности домашнего алкоголя составляют около двух лет. При этом нужно учитывать, что максимально напиток раскроет свой вкус и аромат только через полгода после изготовления.

Заключение

Вино из дыни — простой в приготовлении домашний напиток. Сделать его можно как с использованием дрожжей, так и без них. Вино получается очень ароматным, в особенности оно понравится ценителям сладкого алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector