Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Плоды барбариса в домашнем виноделии не пользуются особой популярностью. Заготовка сырья – процесс трудоемкий, ягоды мелкие, куст покрыт шипами. Но неудобства полностью компенсирует полезный состав готового продукта. Вино из барбариса с терпкими нотками, ароматное, по вкусу и цвету не уступает виноградному.

Химический состав и полезные свойства

Процесс брожения не влияет на химический состав ягод, все витамины и полезные вещества в вине полностью сохраняются. Особая ценность барбариса заключается в высокой концентрации витамина E и C, которые участвуют в работе половых желез, нервной системы, укрепляют капилляры, предотвращая носовые кровотечения.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях
Вино из барбариса содержит большое количество железа, необходимого организму человека

Дефицит феррума приводит к развитию миокардиопатии, анемии, неполноценной выработке желудочного сока. Недостаток железа сопровождается быстрой утомляемостью, подавленным состоянием, ослабленным иммунитетом.

Также в вине из барбариса содержатся:

  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • сахароза.

Барбарисовый слабоалкогольный напиток помогает от диареи, обладает желчегонным действием, стимулирует работу мочевыделительной системы.

Важно! Вино из барбариса восстанавливает и поддерживает энергетический баланс.

Умеренное употребление напитка нормализует сахар в крови, снижает температуру тела при лихорадке.

Особенности приготовления вина из барбариса

Вино делают из спелых ягод барбариса. После сбора их перебирают, некачественные выбрасывают. Плоды не моют, т. к. на поверхности содержатся природные дрожжи, они усиливают процесс брожения. Заготавливать сырье лучше после первых морозов, тогда ягоды становятся мягкими и теряют горечь.

Емкость для вина моют с добавлением пищевой соды и обдают кипятком, чтобы не допустить появления плесени, нельзя использовать посуду из металла. Если тара стеклянная, ее необходимо стерилизовать. Для перемешивания массы используют деревянную ложку.

Совет! Для усиления вкуса и запаха в продукт можно добавить ваниль, мелиссу или мяту.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Из барбариса можно приготовить вино, ликер, коньячный напиток. Крепость натурального продукта будет зависеть от длительности брожения и количества сахара. Без добавления дрожжей, водки или самогона напиток получается легким. Его крепость не превышает 10–120. Усилить градусы можно добавлением спирта.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях
Для приготовления вина в домашних условиях потребуется гидрозатвор

Классический рецепт

Можно приготовить алкогольный напиток из свежих или замороженных плодов. Во втором случае барбарис перед переработкой размораживают и убирают некачественные ягоды. Основная угроза для напитка – это грибки вызывающие плесень. Если несколько подгнивших ягод попадут в общую массу, колония грибка начинает быстро расти, а вино будет испорчено.

Ингредиенты, необходимые для классического рецепта:

  • барбарис – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 12 л.

Технология:

  1. Для напитка предварительно готовят основу (закваску). Немытый изюм заливают водой (50 мл) и добавляют 10 г сахара. Накрывают емкость и оставляют в комнате. Когда на поверхности появится пена и запах брожения, основа готова. Процесс длится 3–5 суток.
  2. Барбарис перерабатывают до однородной массы. Чаще используют мясорубку, но если ягоды мягкие, то подойдет блендер.
  3. Помещают заготовку в емкость, добавляют основу из изюма и 1 кг сахара, перемешивают. Накрывают тару и оставляют при комнатной температуре в помещении с минимальным освещением.
  4. Перемешивают массу утром и вечером на протяжении трех дней. За это время появятся признаки брожения: шипение, запах, пена.
  5. Барбарис фильтруют, отжимают, кожуру и семена выбрасывают. Сок переливают в бродильную емкость и вводят 0,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор. Если специального оборудования нет, то подойдет банка из стекла, на горлышко которой надевают медицинскую перчатку или выводят трубку в емкость с водой.
  6. Настаивают 6 дней. Сливают немного сока, в нем растворяют 0,5 кг сахара. Смесь возвращают в общую емкость, устанавливают гидрозатвор.
  7. Если напиток стоит в теплом помещении, ориентировочно через 50 суток брожение закончится. Жидкость станет светлее, на дне появится осадок.
  8. Сок сливают при помощи трубочки, пробуют, при необходимости добавляют сахар, но не более 130 г на 1 л. Если вкус корректируют, то возвращают гидрозатвор и выдерживают до завершения повторного брожения.
  9. Готовый напиток отделяют от осадка, разливают в бутылки. Ставят в подвал или кладовую на 5 месяцев. Если появляется осадок, периодически (примерно раз в 10 дней) от него избавляются.
Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях
Созревшее вино разливают в бутылки и хранят при температуре не выше +15 0C

Срок годности продукта – не более четырех лет.

Крепленое вино

Женщины отдают предпочтение слабоалкогольному напитку, для мужчин больше подходит крепленое вино. Для повышения градусов можно использовать спирт, разведенный до 400, очищенный самогон или водку хорошего качества.

Компоненты рецепта:

  • плоды барбариса – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.

Технология приготовления:

  1. Изюм смешивают с сахаром (50 г), добавляют воду (500 мл) и оставляют для брожения на трое суток.
  2. В емкость с гидрозатвором помещают барбарис, закваску, сахар, воду и оставляют в темном помещении на 30–40 дней.
  3. Когда процесс брожения закончится, вино фильтруют.
  4. В напиток добавляют водку, примерно 300 мл на 1 л, можно больше или меньше (по желанию).
Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях
Для крепленого вина барбарис используют целым
Важно! Чтобы ягоды стали мягкими, их на 24 часа помещают в морозильную камеру.

Напиток разливают по бутылкам, ставят в прохладное место. Срок годности крепленого вина не ограничен.

Как правильно пить

Крепленое вино из барбариса можно пить не более 100–150 мл в день, слабоалкогольное – 200–300 мл. Его подают охлажденным. Напиток хорошо сочетается с фруктами. Не рекомендуют употребление вина беременным женщинам. С осторожностью его используют при высоком уровне гемоглобина. Если у человека присутствуют хронические заболевания печени или почек, то от крепленого продукта следует воздержаться. Исключают его из меню при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности.

Заключение

Вино из барбариса получается насыщенного красного цвета, с терпким послевкусием и приятным ароматом. Из ягод делают слабоалкогольный напиток или добавляют водку, пряности. Вино хранят в прохладном помещении, пьют в ограниченном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector