Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях

Хрен – довольно популярное и повсеместно распространенное растение. Использование его универсальное, как в кулинарии, так и народной медицине. Рецепт хреновухи из самогона – один из способов переработки корня или листьев растения, вариантов настойки довольно много, можно подобрать любой, исходя из вкусовых предпочтений. Напиток обладает не только лечебными, но и общеукрепляющими свойствами.

Польза и вред настойки хрена на самогоне

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Хреновуха, сделанная в домашних условиях, сохраняет весь химический набор свежего растения

В ней содержатся витамины B3,4,6; E, K, H, самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты (C). Ценится хрен за эфирные масла в составе (горчичное и аллиловое), которые и отвечают за вкусовые качества растения. В напитке также содержатся соли калия, натрия, кальция и редкий органический элемент лизоцим с мощным антибактериальным действием.

Настойка на самогоне и на хрене в домашних условиях обладает рядом полезных для организма свойств:

  1. Выводит токсины, уничтожает болезненные бактерии в кишечнике.
  2. Стимулирует выработку секрета, улучшает процесс пищеварения.
  3. Хреновуха обладает регенерирующим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным, мочегонным действием.
  4. Участвует в углеводном обмене.
  5. Повышает сопротивляемость иммунитета к вирусным инфекциям.

В народной медицине хреновуху, изготовленную в домашних условиях, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем, связанных с ЖКТ, мочеполовой системой.

Для употребления хреновухи есть ряд ограничений. Нельзя ее употреблять людям с гепатитом, почечной недостаточностью, язвой желудка, высокой кислотностью.

Как приготовить хреновуху из самогона

Для получения в домашних условиях качественного, обогащенного полезными химическими элементами напитка, используют полностью вызревший хрен. Заготавливают сырье в сентябре. Если рецепт на листьях, их берут в тот период, когда вегетация достигнет конечной точки роста. Используют сочные, однородно окрашенные, без повреждений и желтых пятен. Собирают листву в середине лета.

Делать хреновуху лучше на очищенном двойной перегонкой с отделением первой токсичной фракции самогоне. Полученный дистиллят в домашних условиях в большей или меньшей степени обладает специфическим запахом, хрен, благодаря эфирным маслам его полностью нейтрализует. Количество основного сырья в рецептах рекомендованное. Если цель – получить хреновуху более ядреной, ингредиент можно увеличить.

Изготавливают в домашних условиях из свежего растения или сушеного корня, на выходе вкус будет тем же, но сама технология хреновухи на самогоне отличается. В качестве ароматизаторов и вкусовых добавок используют пряные специи, лимон, горчицу или мед.

Важно! Для приготовления подойдет любая часть корня, как стержневая, так и боковые отростки.
Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Сырье моют, обрабатывают от кожуры до белых волокон, формуют соломкой, слайсами или измельчают на мясорубке

Рецепт приготовления классической хреновухи на самогоне

В традиционном варианте используют только спиртосодержащую основу и само растение. При желании кладут мед. В рецепте самогона на хрене корня понадобится 70-100 г на 1 литр. Если используют мед, достаточно 1-1,5 ст. л.

Рецепт, как в домашних условиях сделать хреновуху:

  1. Обработанное сырье режут тонкой соломкой, помещают в емкость для настаивания.
  2. Если добавляют мед, его предварительно растворяют в 150 мл самогона и отправляют к хрену.
  3. Заливают дистиллят, закрывают крышкой.
  4. Настаивают 2-3 дня, периодически взбалтывают.

Фильтруют и помещают на сутки в холодное место.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Хреновуха в домашних условиях получается мутноватая с выраженным вкусом и ароматом растения

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне с имбирем и медом в домашних условиях

Рецепт настойки предлагает компоненты для 3 л самогона, если алкоголя меньше, то дозировку хрена корректируют, соблюдая пропорции, имбирь и мед по вкусу.

Ингредиенты:

  • хрен – 150-170 г;
  • имбирь – 30 г;
  • мед – 3 ст. л.

Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях:

  1. Сырье формуют тонкими слайсами или пропускают через мясорубку.
  2. Мед растворяют в 200 мл дистиллята.
  3. Имбирь измельчают любым удобным способом, можно переработать вместе с хреном.
  4. Все ингредиенты помещают в банку, заливают 40-45% спиртосодержащей основой, закрывают.
  5. Настаивают в комнате 3-4 суток. Каждый день встряхивают содержимое.

Несколько раз фильтруют, ставят в холодильник на 24 часа.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Хреновуха с имбирем имеет пряный вкус с тонкими медовыми нотками

Как настоять самогон на корне хрена с лимоном

Компоненты:

  • хрен – 50-70 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • алкогольный напиток – 1 л.

Как сделать хреновуху в домашних условиях из самогона:

  1. Отжимают сок из лимонов, для напитка понадобится 4 ст. л.
  2. У одного цитруса снимают цедру (тонкий желтый слой до белых волокон).
  3. Хрен измельчают при помощи терки с крупными ячейками.
  4. Заготовку помещают в емкость с самогоном, сверху крышку.
  5. Настаивают трое суток, утром и вечером содержимое взбалтывают.

Тщательно фильтруют, оставляют на сутки в холодильнике. Если появится осадок, его убирают.

Совет! Не стоит увеличивать время настаивания, в напитке от цедры появится горький привкус.
Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Продукт с добавлением цитруса отличается приятным ароматом, эффективен при простудных заболеваниях

Отзывы о готовом сухом сырье, которое можно купить в магазине, противоречивые, лучше заготовить и высушить корень самостоятельно. В домашних условиях для этого подойдет сушилка или духовой шкаф. При использовании уже готового ингредиента нужно учитывать, что понадобиться его меньше, аромат будет выражен слабо, если взять больше, получится слишком горький вкус. Поэтому самогон, настоянный на одном сушеном хрене не делают, а включают в рецепт ароматизированные и вкусовые добавки.

Компоненты:

  • хрен – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • белый перец – 5 горошин;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – 10 г;
  • самогон – 700 мл.

Как сделать хреновуху в домашних условиях:

  1. С лимона снимают цедру.
  2. Перец, кориандр, хрен измельчают в ступке.
  3. В емкость отправляют заготовку, мед.
  4. Заливают самогоном и настаивают два дня.
  5. Фильтруют, оставляют еще на пару дней, чтобы опустились на дно возможные частицы ингредиентов.

При помощи трубочки сливают верхнюю часть жидкости. Если осадка немного, его выливают либо фильтруют через вату.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Хреновуха в домашних условиях получается светло-молочного оттенка с приятным вкусом и стойким ароматом

Рецепт настойки самогона на листьях хрена

Для приготовления лучше использовать домашний алкоголь с содержанием спирта 50 %. В листьях содержится сок, который они выделят в жидкость в процессе настаивания и сделают ее менее крепкой. На 1 л дистиллята будет достаточно 5 шт.

Приготовление хреновухи в домашних условиях:

  1. Листья моют, просушивают или убирают воду с поверхности салфеткой.
  2. Режут на небольшие части шириной примерно 2-3 см.
  3. Отправляют заготовку в емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают трое суток в прохладном помещении без освещения.

Отделяют жидкость от сырья, оставляют на 24 часа, фильтруют.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Напиток, изготовленный в домашних условиях, прозрачный с легким зеленым оттенком, мягкий по вкусу

Рецепт хреновухи с горьким перцем

Рецепт для любителей острой настойки, насколько она будет горькой, зависит от количества перца, поэтому этот компонент в свободной дозировке.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • хрен измельченный – 1 ст.;
  • перец черный горошком – 1 ст. л;
  • стручковый, горький – ½ ст. л.

Технология хреновухи в домашних условиях:

  1. Обработанное сырье пропускают через терку (до нужного количества).
  2. Если горький перец в стручке, его измельчают удобным способом.
  3. Все компоненты рецепта кладут в емкость для приготовления и заливают домашним алкоголем.

Настаивают двое суток, фильтруют, оставляют еще на 24 часа в холодильнике.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Употребляют настойку в лечебных целях и в качестве аперитива

Рецепт хреновухи со специями

Компоненты рецепта:

  • самогон – 1 л;
  • хрен – 70-100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мускатный орех –¼ ч. л;
  • корица – ¼ ч. л
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • мелисса или эстрагон (тархун) – 2 веточки;
  • мед – 1,5 ст. л.

Технология рецепта хреновухи в домашних условиях:

  1. Хрен формуют тонкими кружочками;
  2. Измельчают орех, растворяют мед, снимают цедру с лимона.
  3. Все компоненты рецепта кладут в емкость и заливают 600 мл дистиллята.
  4. Оставляют на пять суток. Каждый день перемешивают содержимое.

Фильтруют, добавляют оставшийся алкоголь, выдерживают три дня, отделяют от осадка.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Напиток, приготовленный в домашних условиях, получается пряным, с оригинальным вкусом и букетом ароматов специй

Хреновуха с горчицей

Состав рецепта:

  • хрен – 70 г;
  • зерна горчицы – 2 ст. л;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ваниль – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Сырье режут тонкой соломкой.
  2. Мед растворяют в небольшом количестве алкоголя.
  3. Все ингредиенты отправляют в стеклянную емкость с самогоном.
  4. Выдерживают при комнатной температуре 4-5 дней.

Отделяют жидкость от сырья и отправляют в холодильник на двое суток.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях
Горчица усиливает аромат хрена, но при этом делает хреновуху более мягкой

Как принимать настойку хрена на самогоне

В лечебных целях используют домашнее средство по 1 ст. л перед приемом пищи при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях, низкой кислотности. Применяют как полоскание при стоматологических заболеваниях и ангине. Делают примочки на плохо заживающие раны, компрессы при ревматизме, растирание ушибов или очагов мышечного воспаления.

Для лучшего усвоения и переваривания пищи употребляют 150 г в сутки перед едой.

Совет! Хреновую настойку на самогоне по любому рецепту лучше пить охлажденной, тогда аромат и вкус домашних алкогольных изделий раскрывается полностью.

Сроки и условия хранения

Срок годности зависит от использованного сырья. Рецепты на корне не теряют пищевой ценности в пределах трех лет. Продукт из листьев хрена хранят 3-4 месяца, в дальнейшем он теряет цвет и во вкусе присутствует неприятная горечь. После приготовления хреновухи в домашних условиях из листьев ее ставят в холодильник, на корне – в кухонный шкаф или кладовое помещение. В последнем случае степень освещения и температура роли не играют.

Заключение

Рецепт хреновухи из самогона по своей технологии несложный. Настаивают напиток не более четырех суток. Используют в профилактических и лечебных целях. Употребляют во время застолья или приема пищи.

Отзывы о лечебных свойствах самогона с хреном

Зоя Иванова, 40 лет, г. Красноярск
Хреновуха, изготовленная в домашних условиях, в семье моих дедушки и бабушки есть всегда. Употребляют умеренно, только перед обедом. Не знаю, то ли генетика у них хорошая, то ли средство все-таки работает (они верят в это беспрекословно), в свои 80 выглядят лет на 10 моложе. Нет проблем со здоровьем, редко болеют сезонными вирусными инфекциями, энергии молодые позавидуют

.

Сергей Морозов, 60 лет, г. Новороссийск
Длительное время мучали бессонницы и головные боли. Знакомый посоветовал попробовать сделать в домашних условиях настойку с хреном. Использую хреновуху в лечебных целях уже более трех лет, самочувствие улучшилось в разы, забыл о проблемах со здоровьем, аппетит стал отменным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector