Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях

Дыня – культура универсальная. Плоды употребляют свежими и перерабатывают для получения десерта. После сбора срок хранения короткий. Чтобы удержать полезные элементы, из дыни готовят джемы, варенье, делают сок, алкогольные напитки. Дынный ликер сохраняет неповторимый запах бахчевой культуры. Крепость и количество сахара регулируют по желанию.

Особенности приготовления ликера

В состав рецептов ликера из дыни обязательно входит алкоголь. К нему предъявляют особое требование, используют только качественный продукт:

  • водку;
  • очищенный самогон;
  • коньяк.

Воду используют бутилированную, родниковую или минеральную без газа. Сахар в рецептах – ингредиент свободный, его дозировку можно уменьшить или увеличить в зависимости от гастрономических предпочтений.

Совет! Чтобы на продукт не попадали солнечные лучи, для настаивания ликера используют стеклянную темную емкость.
Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
Ликер получается янтарного цвета с выраженным ароматом дыни

В процессе приготовления и выдержки напитка не рекомендуют использовать металлическую посуду.

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство сортов дыни созревают к середине или концу августа. Это оптимальное время для приготовления ликера. Овощи, импортируемые ранней весной, проходят химическую обработку, которая продлевает срок хранения, такие дыни лучше не использовать. Предпочтение отдают выращенным самостоятельно или купленным в фермерских хозяйствах.

Для приготовления берут зрелую или слегка недоспевшую дыню, особое внимание уделяют аромату. Размер, вкус и сорт роли не играет, сладость ликера во время приготовления легко откорректировать сахаром.

Подготовка:

  1. Дыню моют, убирают с поверхности влагу чистой салфеткой.
  2. Разрезают на несколько частей (в зависимости от размера овоща).
  3. Ложкой удаляют семена и сердцевину.
    Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
  4. Очищают от кожуры, формуют дольками, затем нарезают кусочками.
    Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
    Дынные кубики должны быть примерно 2х2 см, можно немного крупнее

Рецепт приготовления дынного ликера в домашних условиях

Способов приготовления ликера из дыни довольно много. Используют сок, мякоть или корки овоща. Есть рецепты с варкой сиропа. Можно просто засыпать сахар в банку с овощем. Для самого распространенного рецепта алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • дыня – 3 кг;
  • спирт – 350 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 г.

Технология:

  1. Нарезанную заготовку кладут в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. Закрывают и оставляют настаиваться 5–6 суток.
  3. Отделяют жидкость от мякоти в емкость и ставят ее в холодильник.
  4. В оставшуюся в банке массу добавляют 150 г сахара, перемешивают и настаивают 5 дней.
  5. На поверхности появится сироп, его аккуратно сливают.
  6. В мякоть вводят оставшиеся 150 г сахара и воду.
  7. Ставят на огонь и кипятят до растворения кристаллов.
  8. Все жидкости (из холодильника, сироп, отвар) соединяют.
  9. Емкость с напитком ставят в подвальное помещение. Настаивают не менее трех месяцев.
  10. Оделяют жидкость от осадка и разливают продукт в бутылки.
Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
Если аккуратно отделить осадок, напиток получается прозрачный, светло-желтый

Классический рецепт

Для напитка потребуются такие компоненты:

  • дыня Медовая – 3 кг;
  • сахар – 100 г, если овощ другого сорта, менее сладкого, количество увеличивают;
  • водка – 1 л.
Важно! Состав рецепта рассчитан на трехлитровую стеклянную банку.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанную кусочками заготовку помещают в емкость. Дыня должна заполнить ¾ объема.
    Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
  2. Заготовку засыпают сахаром, встряхивают.
  3. Заливают водкой, если соблюдать пропорции рецепта, то алкоголь полностью покроет кусочки.
  4. Закрывают банку капроновой крышкой и настаивают 30 дней.
    Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
  5. Через месяц напиток готов.
    Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях

Дынный ликер на самогоне

Напиток делают в стеклянной емкости объемом 2 л.

Технология производства:

  1. Бутыль до половины засыпают заготовкой.
  2. Заливают 1 л 40% самогона.
  3. Закрывают, убирают в темное помещение. Настаивают 10 суток.
  4. Затем фильтруют через сито для чайной заварки или марлю. Разливают в бутылки по 0,5 л.
  5. В оставшиеся кусочки добавляют 300 г сахара.
  6. Перемешивают и настаивают 5 суток.
  7. В миску помещают марлю и высыпают содержимое бутыли, отжимают.
  8. Первую слитую жидкость и последнюю соединяют, дают отстояться ликеру до осадка.
  9. Фильтруют и разливают в бутылки.
Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
Перед употреблением можно добавить кусочки льда

Рецепт дынного ликера Мидори

Напиток, напоминающий знаменитый японский ликер Мидори, можно приготовить из дыни самостоятельно. Для этого добавляют краситель, примерно на 0,5 л по 5 капель синего и желтого. Смешанные цвета дадут приближенную к оригиналу зеленую с неоновым оттенком окраску. Дыню выбирают ароматную, с плотной мякотью и кожурой.

Состав рецепта на банку (2 л):

  • спирт – 0,5 л;
  • сахар (тростниковый, но можно и другой) – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дыня – среднего размера.

Технология:

  1. Плоды с кожурой нарезают кубиками и кладут в емкость.
  2. Заливают спиртом. Настаивают 1 месяц, встряхивая содержимое каждые 2 дня.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. Содержимое банки фильтруют, кусочки кожуры выбрасывают.
  5. Соединяют сироп и спиртовую жидкость. Дают настояться 7 суток.
  6. При помощи марли очищают напиток. Разливают по бутылкам и настаивают еще 3 месяца.
Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
Краситель добавляют в выдержанный напиток

Дынный ликер из сиропа

Компоненты:

  • дынный сироп – 500 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • спирт – 300 мл;
  • вода – 50 мл.

Рецепт довольно простой. Смешивают все составляющие и настаивают месяц.

Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях
Если появился осадок, напиток фильтруют

Как правильно и с чем пить ликер

Ликер из дыни в чистом виде пьют редко. Это крепкий и приторный напиток. Его используют для коктейлей. Разбавляют водой, используют в качестве ароматизатора, например, для водки со льдом. Подают к сыру. Дынный вкус хорошо сочетается с лимоном, оливками, мороженным.

Условия и сроки хранения

В составе напитка из дыни значительное количество сахара, который кристаллизуется при слишком низкой или наоборот высокой температуре. Хранят бутылки с напитком при температуре не выше +15 0C в темном помещении. Срок годности 1–2 года.

Заключение

Дынный ликер – напиток с простой технологией, не требующий особых материальных затрат. Продукт с выраженным ароматом используют в коктейлях. В готовый напиток добавляют воду или лед. Залогом качественного продукта станет правильно выбранная спелая дыня и соблюдение сроков выдержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector