Мандариновая водка – не только приятный и мягкий на вкус напиток, он обладает рядом полезных свойств, нормализует энергетический баланс, улучшает процесс пищеварения. Спиртное делают крепким или с меньшим показателем градусов, с включением сахара и без него. Ароматный светло-янтарный напиток с высокой энергетической ценностью станет неплохим дополнением к новогоднему столу.
Особенности и секреты приготовления
Мандарины должны быть только спелые, свежие. Настаивают в основном на кожуре, поэтому к ней особые требования:
- поверхность однородно окрашена без бледных или темных пятен;
- структура упругая, не сухая и без мягких участков;
- ярко выражен цитрусовый аромат;
- место крепления плодоножки без вмятин, в идеале – с фрагментом веточки с листьями.
Водку выбирают стандартной крепости (40-45%), качественную, от проверенных производителей.
Если в рецепт входит вода, можно брать бутилированную из артезианской скважины, родниковую. Водопроводная жидкость имеет дезинфицирующие добавки, которые скажутся на вкусе. Если все-таки используют воду из крана, то ее нужно прокипятить и дать отстояться сутки, аккуратно слить без осадка.
Сахар в рецептах – компонент на любителя. Можно сделать мандариновую водку более мягкой, добавив сладость и сок или исключить эти компоненты.
Чтобы под воздействием ультрафиолета не распались полезные химические элементы в составе, алкогольный напиток настаивают в неосвещенном месте. Допустимо использовать тару из непрозрачного темного материала.
Рецепты приготовления мандариновой водки в домашних условиях
Процентное содержание спирта в готовом продукте корректируют добавлением воды или мандаринового сока. Для получения 25% алкоголя на 1л идет 350 г сока. Для любителей крепкой настойки используют только корки без сахара и введения жидкости.
Усилить аромат можно пряными добавками: ванилью, бадьяном или имбирем. Но эти ингредиенты необязательны, их включение зависит от вкусовых предпочтений. Несколько самых распространенных и несложных рецептов помогут приготовить домашний алкоголь на любой вкус.
Рецепт настойки на мандариновых корках на водке
Расчет сырья ориентировочно два средних цитруса на 0,5 л алкоголя. Это пропорция рекомендованная, а не обязательная. Если нравится более концентрированный вкус и аромат, корок можно взять больше.
Перерабатывают только цедру (верхний слой). Белую часть кожуры не используют, в ней основная концентрация нарингенина, придающего готовому продукту специфическую горечь.
Рецепт:
- Плоды моют под краном теплой водой. Тщательно вытирают поверхность, снимают цедру.
- Помещают мандариновое сырье в емкость, заливают водкой, герметично закрывают, встряхивают.
- Выдерживают напиток шесть дней. Периодически взбалтывают содержимое.
Фильтруют, разливают в бутылки, ставят в холодильник на 10-12 часов до полного настаивания.
Мандариновая настойка с лимоном
Напиток с лимоном будет более освежающим. Необходимые компоненты:
- мандарины – 600 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 100 мл;
- ваниль – 1 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 100 г.
Рецепт:
- С цитрусовых снимают цедру.
- Воду соединяют с сахаром, ставят на медленный огонь, нагревают до растворения кристаллов. Дают сиропу полностью остыть.
- В емкость для настаивания кладут цедру, ваниль и заливают сиропом с алкоголем, закрывают.
- Содержимое хорошо встряхивают и ставят в темное место на 4-5 суток.
Фильтруют, охлаждают. Мандариновая водка готова.
Водка на корках с мандариновым соком
Компоненты:
- мандариновая цедра – 50 г;
- водка – 0,7 л;
- сок – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л. (по желанию).
Алгоритм приготовления:
- В хорошо закрывающейся емкости заливают цедру алкоголем и выдерживают четверо суток.
- Из свежих мандаринов получают сок.
- Смешивают его с сахаром, подогревают до растворения, но не кипятят.
- Когда смесь остынет, ее заливают в профильтрованную водку.
- Оставляют еще на сутки.
Количество мандаринового сока не влияет на вкус, но понижает содержание спирта. Поэтому количество корректируют по желанию.
Мандариновая настойка с пряностями
Требуемые компоненты:
- мандарины – 500 г;
- водка – 0,5 л;
- мандариновый сок – 50 -70 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- бадьян – 1 шт.;
- имбирь – по вкусу.
Как сделать:
- С плодов снимают цедру и заливают водкой.
- Добавляют бадьян и измельченный корень имбиря.
- Закрывают, встряхивают и настаивают трое суток.
- Растворяют сахар в соке. Добавляют к фильтрованному алкоголю.
Выдерживают до готовности в холодильнике 10-15 часов.
Сроки и условия хранения
Небольшое количество мандариновой водки держат в холодильнике в герметично закрытой емкости. Срок годности напитка не органичен. Если продукт заготовили впрок, разливают в бутылки с плотно прилегающими пробками или банки. Ставят мандариновую водку в кладовое помещение или подвал без освещения. Длительность хранения не ограничена. Напиток со временем не утратит вкус и спиртосодержащий показатель.
Заключение
Мандариновая водка – один из распространенных способов производства домашнего алкоголя. Процесс несложный, до готовности не нужно много времени. Максимальное настаивание – в пределах пяти суток. Компоненты рецептов свободные, можно регулировать их количество по желанию или добавить что-то от себя. Содержание спирта корректируют добавлением воды или сока.