Рецепты приготовления мандариновой настойки на водке

Мандариновая водка – не только приятный и мягкий на вкус напиток, он обладает рядом полезных свойств, нормализует энергетический баланс, улучшает процесс пищеварения. Спиртное делают крепким или с меньшим показателем градусов, с включением сахара и без него. Ароматный светло-янтарный напиток с высокой энергетической ценностью станет неплохим дополнением к новогоднему столу.

Особенности и секреты приготовления

Рецепты приготовления мандариновой настойки на водке
Залогом качественного напитка, сделанного по любому рецепту, станет правильно выбранное сырье

Мандарины должны быть только спелые, свежие. Настаивают в основном на кожуре, поэтому к ней особые требования:

  • поверхность однородно окрашена без бледных или темных пятен;
  • структура упругая, не сухая и без мягких участков;
  • ярко выражен цитрусовый аромат;
  • место крепления плодоножки без вмятин, в идеале – с фрагментом веточки с листьями.

Водку выбирают стандартной крепости (40-45%), качественную, от проверенных производителей.

Важно! Для производства мандариновой настойки контрафактную продукцию не используют.

Если в рецепт входит вода, можно брать бутилированную из артезианской скважины, родниковую. Водопроводная жидкость имеет дезинфицирующие добавки, которые скажутся на вкусе. Если все-таки используют воду из крана, то ее нужно прокипятить и дать отстояться сутки, аккуратно слить без осадка.

Сахар в рецептах – компонент на любителя. Можно сделать мандариновую водку более мягкой, добавив сладость и сок или исключить эти компоненты.

Чтобы под воздействием ультрафиолета не распались полезные химические элементы в составе, алкогольный напиток настаивают в неосвещенном месте. Допустимо использовать тару из непрозрачного темного материала.

Рецепты приготовления мандариновой водки в домашних условиях

Процентное содержание спирта в готовом продукте корректируют добавлением воды или мандаринового сока. Для получения 25% алкоголя на 1л идет 350 г сока. Для любителей крепкой настойки используют только корки без сахара и введения жидкости.

Усилить аромат можно пряными добавками: ванилью, бадьяном или имбирем. Но эти ингредиенты необязательны, их включение зависит от вкусовых предпочтений. Несколько самых распространенных и несложных рецептов помогут приготовить домашний алкоголь на любой вкус.

Рецепт настойки на мандариновых корках на водке

Расчет сырья ориентировочно два средних цитруса на 0,5 л алкоголя. Это пропорция рекомендованная, а не обязательная. Если нравится более концентрированный вкус и аромат, корок можно взять больше.

Перерабатывают только цедру (верхний слой). Белую часть кожуры не используют, в ней основная концентрация нарингенина, придающего готовому продукту специфическую горечь.

Рецепт:

  1. Плоды моют под краном теплой водой. Тщательно вытирают поверхность, снимают цедру.
  2. Помещают мандариновое сырье в емкость, заливают водкой, герметично закрывают, встряхивают.
  3. Выдерживают напиток шесть дней. Периодически взбалтывают содержимое.

Фильтруют, разливают в бутылки, ставят в холодильник на 10-12 часов до полного настаивания.

Рецепты приготовления мандариновой настойки на водке
Крепкий алкоголь (40% спирта) употребляю в ограниченном количестве, допустимо не более 150 г в сутки

Мандариновая настойка с лимоном

Напиток с лимоном будет более освежающим. Необходимые компоненты:

  • мандарины – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 1 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 100 г.

Рецепт:

  1. С цитрусовых снимают цедру.
  2. Воду соединяют с сахаром, ставят на медленный огонь, нагревают до растворения кристаллов. Дают сиропу полностью остыть.
  3. В емкость для настаивания кладут цедру, ваниль и заливают сиропом с алкоголем, закрывают.
  4. Содержимое хорошо встряхивают и ставят в темное место на 4-5 суток.

Фильтруют, охлаждают. Мандариновая водка готова.

Рецепты приготовления мандариновой настойки на водке
Напиток крепостью 35 % характеризуют выраженным ароматом и приятным слегка сладковатым вкусом

Водка на корках с мандариновым соком

Компоненты:

  • мандариновая цедра – 50 г;
  • водка – 0,7 л;
  • сок – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л. (по желанию).

Алгоритм приготовления:

  1. В хорошо закрывающейся емкости заливают цедру алкоголем и выдерживают четверо суток.
  2. Из свежих мандаринов получают сок.
  3. Смешивают его с сахаром, подогревают до растворения, но не кипятят.
  4. Когда смесь остынет, ее заливают в профильтрованную водку.
  5. Оставляют еще на сутки.

Количество мандаринового сока не влияет на вкус, но понижает содержание спирта. Поэтому количество корректируют по желанию.

Рецепты приготовления мандариновой настойки на водке
Употребляют настойку охлажденной или с кусочками льда

Мандариновая настойка с пряностями

Требуемые компоненты:

  • мандарины – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мандариновый сок – 50 -70 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • имбирь – по вкусу.

Как сделать:

  1. С плодов снимают цедру и заливают водкой.
  2. Добавляют бадьян и измельченный корень имбиря.
  3. Закрывают, встряхивают и настаивают трое суток.
  4. Растворяют сахар в соке. Добавляют к фильтрованному алкоголю.

Выдерживают до готовности в холодильнике 10-15 часов.

Рецепты приготовления мандариновой настойки на водке
У напитка с пряностями приятный освежающий вкус и янтарный цвет

Сроки и условия хранения

Небольшое количество мандариновой водки держат в холодильнике в герметично закрытой емкости. Срок годности напитка не органичен. Если продукт заготовили впрок, разливают в бутылки с плотно прилегающими пробками или банки. Ставят мандариновую водку в кладовое помещение или подвал без освещения. Длительность хранения не ограничена. Напиток со временем не утратит вкус и спиртосодержащий показатель.

Заключение

Мандариновая водка – один из распространенных способов производства домашнего алкоголя. Процесс несложный, до готовности не нужно много времени. Максимальное настаивание – в пределах пяти суток. Компоненты рецептов свободные, можно регулировать их количество по желанию или добавить что-то от себя. Содержание спирта корректируют добавлением воды или сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector