Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы

Столовая свекла справедливо считается исконно русским овощем. На Руси корнеплод культивируют более 1000 лет и используют для приготовления множества блюд. В числе самых популярных у россиян сортов – свекла Бордо 237.

Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
Сорт свеклы Бордо садоводы и аграрии выращивают практически во всех регионах страны

История выведения

Сорт Бордо 237 выведен коллективом селекционеров на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в 1937 г. Культура успешно прошла испытания и внесена в единый государственный реестр в 1943 г.

Описание и характеристика сорта свеклы Бордо 237

Бордо 237 имеет заметные отличия от других сортов свеклы. Особенно ценным качеством для садоводов и аграриев является то, что корнеплод – негибридная форма. Это означает, что культуру можно выращивать не только из приобретенных семян, но и из собранного самостоятельно посевного материала.

Внешний вид

У свеклы Бордо 237 прямостоячая розетка с зелеными черешками. Листья у культуры овальные, с волнистыми краями и слегка пузырчатой поверхностью. Мякоть внутри округлых плодов интенсивно красного цвета. Вес головок составляет 200-350 г, величина – до 15 см в диаметре. Вкусовые качества свеклы высокие.

Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
Свекла Бордо 237 подходит для приготовления горячих блюд, салатов, различных заготовок.

Сроки созревания

Свекла Бордо 237 относится к категории среднеспелых сортов. Технической зрелости корнеплод достигает к 85-95 дню после посадки. В южных регионах головки поспевают за 70 суток, что делает возможным получение второго урожая за сезон. В северных районах срок созревания увеличивается до 110-120 дней.

Урожайность

Популярная сельскохозяйственная культура имеет высокий уровень урожайности. При выращивании в промышленных масштабах сбор корнеплода составляет до 300-530 ц/га. Хороший урожай (4-8 кг с 1 м2) получают владельцы частных хозяйств при условии выполнения правил агротехники.

Важно! Товарный выход свеклы составляет 78-96%, что позволяет разводить культуру как для личного потребления, так и для выращивания на продажу.

Лежкость

Корнеплод Бордо 237 обладает плотной кожицей. Благодаря данному свойству, свекла сохраняется на протяжении более шести месяцев. К тому же культуру можно перевозить на большие расстояния без риска потери качества продукта.

Регионы выращивания

В соответствии с рекомендациями ботаников свекла Бордо 237 допущена к выращиванию в значительной части российских регионов. Сорт адаптирован к культивированию в районах:

  • Юго-Запада страны;
  • Нечерноземья;
  • Поволжья;
  • Урала;
  • Восточной Сибири;
  • Дальнего Востока.

Успешно культивируют сорт Бордо в соседних странах. По достоинству оценили негибридную свеклу в Беларуси, Украине, Молдове, Прибалтике.

Плюсы и минусы

Свекла Бордо пользуется популярностью у садоводов и профессиональных агротехников, так как у культуры стабильно высокая урожайность.

Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
Сорт Бордо 237 достаточно быстро созревает, что дает возможность в южных областях получить два урожая за сезон

Плюсы:

  • презентабельный вид;
  • отличный вкус;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокий уровень всхожести;
  • устойчивость к холоду и засухе;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • возможность культивирования в разных климатических зонах.

Минусы:

  • необходима обширная площадь для выращивания;
  • из-за высокого уровня всхожести требуется дополнительное пикирование.

Посадка свеклы Бордо 237

Чаще всего свеклу Бордо 237 высаживают семенами в открытый грунт. Коричневые зернышки с неровной поверхностью имеют форму многогранника. Семена находятся в сухих коробочках, их можно заготавливать самостоятельно. Также посадочный материал предлагают в садоводческих магазинах и на специализированных интернет-сайтах.

Посев семенами

Посадка семенами в открытый грунт практикуется во всех регионах. Сроки посева зависят от сезонных и климатических условий культивирования:

  1. Весной семена высаживают в открытый грунт, когда температура почвы будет не менее 9 0 С.
  2. Осенью посев организуют во второй половине октября, за 2-3 недели до наступления заморозков.
  3. Для посадки семян на рассаду подходит конец марта и начало апреля. Срок определяется с учетом того, что в открытый грунт пересадка рекомендована через месяц после посева.

Для лучшей всхожести агротехники рекомендуют замочить семена свеклы перед посадкой в стимуляторе. При выращивании сорта Бордо 237 важно обеспечить правильный севооборот:

  • лучше всего свеклу сажать после огурцов, картофеля и томатов,
  • недопустимо сеять корнеплод после капусты и свеклы;
  • на одном месте не следует сажать культуру более четырех раз подряд.

Для успешного выращивания свеклы Бордо 237 необходима рыхлая, легкая почва с нейтральным уровнем кислотности. Лучше, когда грунтовые воды в месте расположения грядок залегают довольно глубоко. Посев в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. На расстоянии 25 см друг от друга делают бороздки глубиной 3-3,5 см.
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
  2. Высеивают семена, соблюдая расстояние в 6-7 см между ними.
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
  3. Бороздки на грядках присыпают землей.
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы

В конце рядки поливают водой из лейки. Осенние посадки следует мульчировать опилками или хвоей.

Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
Всходы свеклы Бордо 237 способны выдержать кратковременное понижение температуры до -2 0С

Рассадный метод выращивания

Распространенный способ выращивания свеклы Бордо 237 – рассадный. Данный метод позволяет получить более ранний урожай. Семена перед посадкой на рассаду перебирают и готовят.

  1. Заливают подсоленной водой, выбирая пустышки, всплывшие в первые минуты.
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
  2. Выкладывают семена на марлю, смачивают отстоянной водой комнатной температуры, выдерживают до набухания.
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
  3. Помещают посадочный материал вместе с тканью в блюдце и кладут на полку холодильника. Достают семена оттуда, спустя неделю.
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы

Для посадки готовят ящики либо отдельные емкости с дренажными отверстиями. Высота стенок в контейнерах должная быть не менее 10 см. Выращивание рассады в отдельных стаканчиках, торфяных горшочках позволит в дальнейшем меньше травмировать растения в процессе пересадки. В этом случае перенос саженцев в открытый грунт происходит вместе с тарой.

Для получения здоровых всходов требуется создать комфортные условия:

  • обеспечить хорошее освещение в течение 12-14 часов в сутки;
  • поливать рассаду отстоянной водой;
  • поддерживать температурный режим в пределах +18-20 0С, а после появления сплошных всходов +15-17 0С.

Для повышения иммунитета молодых растений организуют закаливание. Начинать процедуры следует не менее, чем за две недели до высадки в открытый грунт. Мероприятие предусматривает постепенное снижение температуры на 2 0С.

Предупреждение! Интенсивное закаливание может привести к гибели рассады. В связи с чем при организации процедуры необходимо неукоснительно придерживаться принципа постепенности.

Уход за свеклой Бордо 237

Дальнейший уход за посадками свеклы Бордо 237 включает привычные агротехнические процедуры. Для получения богатого урожая корнеплода следует соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Полив должен быть обильным и регулярным, в зависимости от состояния погоды 1-2 раза в неделю. За 15-20 дней до копки урожая орошение грядок прекращают.
  2. Нужно тщательно рыхлить почву, способствуя, таким образом, формированию крупных головок.
  3. Необходимо своевременно организовывать прополку для предотвращения развития болезней и атак вредителей.
  4. Обязательно проводить подкормку органикой и азотом сразу после посева семян или высадки рассады, а также комплексами с содержанием фосфора, калия и бора во время формирования корнеплодов.

При выращивании свеклы на неплодородных почвах необходимы дополнительные удобрения. Подбор питательных составов осуществляют с учетом характеристик грунта.

Замечание! Свекла Бордо 237, как и многие корнеплоды, склонна к накапливанию нитратов. В связи с чем не следует превышать дозировку удобрений при подкормке.

Болезни и вредители

Сорт Бордо 237 при правильно организованном уходе редко поражается инфекционными заболеваниями и не страдает от вредителей. В случае нарушения агротехники на посадках культуры развивается грибок. Болезни корнеплода могут быть вызваны такими возбудителями:

  • церкоспороз;
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
    Заболевание, основным симптомом которого являются пятна и отмирание листьев, возникает при переизбытке влаги в почве
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса).
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
    В качестве профилактики пероноспороза необходимо дезинфицировать семена и грунт перед посадкой

Опасность для культуры при несоблюдении правил агротехники представляют насекомые. Посадки свеклы Бордо 237 могут подвергнуться атакам вредителей:

  • свекловичной мухи;
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
    Для огородных культур особую опасность представляют личинки свекловичной мухи
  • щитоноски свекловичной;
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
    Щитоноска выедает отверстия в листовых пластинах, а личинки поглощают мякоть с нижней стороны
  • свекловичные блошки.
    Свекла столовая Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы
    Наибольший вред корнеплодам приносят имаго блошки, существенный урон от вредителей наблюдается в жаркую погоду

Для борьбы с вредоносными членистоногими используют народные средства, например, настой лука, отвар чистотела и пр. При большом распространении насекомых грядки опрыскивают растворами инсектицидов.

Внимание! Недопустимо использовать химические препараты для обработки посадок свеклы в последние две недели перед уборкой урожая.

Заключение

Свекла Бордо 237 – урожайный сорт, не требующий значительных энерговременных затрат в процессе ухода. Культура подходит для выращивания в условиях открытого грунта в значительной части регионов. Хорошая транспортабельность, высокий уровень лежкости позволяют перевозить и сохранять урожай без потерь.

Отзывы огородников о свекле сорта Бордо 237

Татьяна Свердлова, г. Сестрорецк
Сорт Бордо 237 имеет отличный вкус и сохраняет цвет даже при длительной тепловой обработке. Не имея опыта садоводства, я посеяла свеклу на огороде три года назад. С тех пор выращиваю корнеплод без проблем. В нашем садовом товариществе земля не очень плодородная, поэтому подкармливаю культуру органикой и комплексными удобрениями. Ежегодно получаю стабильно хороший урожай.
Ирина Тимофеева, г. Томск
Свеклу Бордо 237 выращиваю много лет. Это мой любимый сорт корнеплода. Семена покупаю в специализированном отделе, там они дешевые. Свекла не особо реагирует на заморозки и не страдает от недостатка полива. Урожай хранится в погребе до апреля без потерь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector