Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Красный лук отличается от обычного не только цветом, но и ценность при пищевом употреблении, составом, а также свойствами. Чтобы понять, какой овощ лучше, нужно сравнить оба популярных вида.

Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого

Синий лук отличается от обычного в первую очередь внешне. Белый овощ обладает аккуратной округлой формой, чешуйки у него кремовые, снежного оттенка или слегка сероватые. Красно-фиолетовые сорта чаще продолговатые или приплюснутые. Окраска плодов в соответствии с названием бывает розоватой, багровой или почти синей.

Луковые репки отличаются и в других аспектах:

  • по срокам хранения — фиолетовые плоды удерживают товарный вид до полугода, белые лежат не дольше трех месяцев;
  • по вкусу — простые луковые головки бывают сладкими или острыми, красные могут обладать мягкими, обжигающими или горьковатыми нотками;
  • по аромату — у белого овоща запах более яркий и стойкий, у синего он быстро улетучивается в процессе жарки и варки.

По составу разновидности очень похожи. Но фиолетовые сорта содержат больше рибофлавина, витамина Е и тиамина, а светлые обычные — фосфора и пантотеновой кислоты. Калорийность на 100 г у белой луковой мякоти немного выше, чем у красной.

Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого
Красные луковицы могут быть длиннее белых, но масса у них зачастую меньше

Какой лук полезнее красный или обычный

Репки красного цвета считаются более ценными для человеческого организма. Именно их рекомендуют употреблять для снижения уровня глюкозы в крови, для лечения воспалительных процессов и для повышения иммунитета. В малых количествах добавлять продукт в пищу разрешено даже при язвенной болезни и гастрите.

Простые сорта хорошо борются с повышенным холестерином и могут противодействовать инфекциям. Но при этом белые луковицы способны провоцировать скачки артериального давления. Их не рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудка во избежание обострения.

Внимание! Даже красный лук мягких сортов рекомендуется есть всего по 100-150 г в сутки.

Почему красный лук дороже обычного

Простые и синие луковые репки отличаются по цене — для последних характерна более высокая стоимость. Вызвано это в первую очередь небольшими объемами выращивания продукта. Малые урожаи красных луковиц ведут к повышению цен на транспортировку. Производителям приходится платить более значительные таможенные пошлины. Красно-фиолетовые сорта отличаются требовательностью к уходу — при их выращивании сельскохозяйственные предприятия тоже несут дополнительные издержки.

Заключение

Красный лук отличается от обычного дороговизной, считается более приятным в пищевом применении и сильнее воздействует на организм. При этом эффект от его употребления мягкий. Красная луковая мякоть редко провоцирует недомогания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector