Красный лук: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья

Полезные свойства красного лука заслуживают внимания. Овощ применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Какие витамины есть в красном репчатом луке

Польза и вред для здоровья синего лука, или красного, определены составом продукта. В овоще присутствуют следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • лютеин и зеаксантин;
  • витамины Е и К.

Особенного упоминания заслуживают холин и фолаты в составе продукта. Они присутствуют в красном луке в повышенных объемах.

Помимо витаминов, овощ богат минеральными веществами. В красном луке содержатся:

  • натрий и фосфор;
  • калий и магний;
  • йод;
  • кальций и бор;
  • селен и медь;
  • железо;
  • марганец и кобальт;
  • фтор и цинк;
  • алюминий.

Овощ содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, липиды и фитостеролы, а также моно- и дисахариды.

Калорийность красного лука на 100 грамм

При богатом составе красный лук обладает очень невысокой питательностью. В 100 г продукта присутствует всего 40 калорий. При этом около 9,3 г занимают углеводы, а 1,1 г и 0,1 г приходится на долю белков и жиров.

Красный лук: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья
Красный лук предупреждает заболевания сердца и сосудов

Чем полезен красный репчатый лук для организма человека

Полезность красного лука распространяется на многие системы организма. При регулярном употреблении продукт:

  • обеспечивает противоопухолевый эффект и снижает риск развития онкологии;
  • ускоряет выздоровление при простуде, борется с вирусами и инфекциями;
  • комплексно укрепляет иммунитет;
  • оказывает легкое обезболивающее воздействие и устраняет спазмы;
  • помогает избавиться от отеков;
  • снижает уровень вредного холестерина и улучшает состав крови;
  • благотворно воздействует на желудочную кислотность;
  • снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • способствует быстрому и безопасному похудению;
  • улучшает состояние десен и снижает их кровоточивость;
  • препятствует старению организма.

Красный лук употребляют в рамках борьбы с глистами. Полезный овощ усиливает действие медикаментов и помогает быстрее устранить паразитов.

Полезен ли красный лук в сыром виде

Полезные свойства фиолетового лука проявляются при употреблении овоща в сыром виде. В небольших объемах продукт:

  • оказывает антисептическое воздействие и борется с воспалительными процессами ЖКТ;
  • помогает при желудочных коликах;
  • защищает от развития запоров и диареи;
  • укрепляет сосуды и снижает риск возникновения атеросклероза.

Употреблять сырой красный лук полезно при гипертонии. Продукт нормализует давление и препятствует его резким перепадам.

Польза красного лука для здоровья женщин

Калорий в красном луке совсем немного, а польза от употребления овоща очень высокая. Применять продукт женщинам рекомендуется:

  • для улучшения работы репродуктивной системы;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для предотвращения развития кист и опухолей;
  • для устранения сбоев месячного цикла.

Включать красный лук в рацион в небольших количествах можно при беременности. Овощ помогает справляться с отеками, предупреждает запоры и снижает токсикоз, а также защищает от развития авитаминоза. В период грудного вскармливания от продукта лучше отказаться. Он может изменить в худшую сторону вкус молока и к тому же нередко вызывает у новорожденных детей колики.

Внимание! Употребление красного лука улучшает состояние кожи и возвращает силу и блеск волосам.

Чем полезен красный лук для мужчин

Использование красного лука рекомендовано не только женщинам, но и мужчинам. Продукт оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему, регулирует выработку тестостерона и восстанавливает либидо.

Применение красного лука в народной медицине

Красный лук за счет богатого химического состава обладает лечебными свойствами. На основе овоща готовят полезные настои и отвары, помогающие при острых и хронических недугах.

Лечение щитовидной железы красным луком

Красный лук от щитовидки оказывает благотворный эффект при низком уровне йода в организме. Используют овощ следующим образом:

  1. Разрезают крупную свежую луковицу на две части.
  2. Полученными половинками массируют шею в области щитовидной железы.
  3. Луковый сок не смывают, а оставляют на коже до максимального впитывания.

Процедуру проводят вечером перед сном. С утра шею необходимо вымыть теплой водой для устранения специфического запаха.

При диабете

Полезные свойства красного лука улучшают состояние при диабете 2-го типа. В лечебных целях готовят такой настой:

  1. Измельчают 2-3 крупных головки.
  2. Заливают 2 л чистой прохладной воды в стеклянной емкости.
  3. Оставляют под крышкой на сутки.

Готовый настой принимают по 70 мл трижды в день натощак. Продолжать лечение необходимо три недели, затем делают перерыв на полмесяца и повторяют курс.

Красный лук: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья
При настаивании красного лука овощ в банке необходимо заменять на свежий каждые пять дней

При бронхите

Красный лук обладает отхаркивающим действием и способствует выздоровлению при бронхите. Народная медицина советует готовить такой отвар:

  1. Пару луковиц среднего размера мелко нарезают.
  2. Заливают сырье 250 мл молока.
  3. Отваривают на малом огне до закипания.
  4. Снимают с плиты и настаивают еще четыре часа.

Готовое средство нужно процедить через марлю. Отвар принимают по 15 мл каждые два часа.

При ангине

Красный лук смягчает горло и борется с инфекционными процессами при ангине. Лекарственное средство на основе овоща делают так:

  1. Одну мелконарезанную луковицу заливают стаканом воды.
  2. Доводят до кипения и держат на медленном огне еще три минуты.
  3. Снимают отвар с плиты и остужают до теплого состояния.

Готовый препарат фильтруют и используют для полоскания горла. Процедуры необходимо проводить каждый час.

При отите

Противовоспалительные свойства красного лука улучшают состояние при отите и шуме в ушах. Обычно в лечебных целях используют сок овоща. Алгоритм выглядит так:

  1. Свежую луковицу при помощи блендера измельчают до состояния однородной массы.
  2. Кашицу выжимают через марлю для получения сока.
  3. Жидкость подогревают до теплого состояния.

Луковый сок нужно закапывать в каждое ухо по 3-4 капли. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Внимание! Использовать луковый сок при отите можно для детей. Но средство в таком случае разбавляют водой в равных пропорциях.

При насморке

Свойства красного лука можно использовать при заложенности носа при насморке. Применяют продукт таким способом:

  1. Измельчают луковицу и выдавливают из кашицы сок.
  2. Смешивают три капли средства с 5 мл оливкового масла.
  3. Добавляют три капли сока алоэ.

Полученное средство используют для закапывания в нос. Масляно-луковая смесь быстро освобождает дыхание и борется с бактериальными процессами.

Противопоказания к применению красного лука

Польза и вред печеного красного лука и свежего сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при кишечном колите;
  • при обострении язвы и панкреатита;
  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • при выраженной гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических высыпаниях на коже.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять красный лук разрешается, но только в отварном или печеном виде. При этом необходимо соблюдать минимальные дозировки. Свежий овощ наносит раздраженному желудку вред и провоцирует усиление болей.

Красный лук: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья
С осторожностью красный лук употребляют при бронхиальной астме

Для чего использовать красный лук в кулинарии

Красный лук активно применяют в кулинарной сфере. Использовать овощ можно как в свежем, так и в обработанном виде. Чаще всего продукт добавляют:

  • в салаты и холодные закуски;
  • в начинку для пирогов;
  • в мясной фарш;
  • в маринад;
  • в пиццу;
  • в рыбные блюда;
  • в заправки для дичи и шашлыков.

Красный лук хорошо сочетается с овощами и зеленью, сыром и оливковым маслом, специями и приправами.

Витаминный салат с красным луком

Популярный простой рецепт предлагает приготовить с применением овоща полезный салат. Ингредиенты нужны такие:

  • красный лук — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • перец — по вкусу;
  • зелень укропа — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления очень простая:

  1. Овощи промывают, помидоры режут дольками, а луковицы измельчают полукольцами.
  2. Ингредиенты смешивают в глубокой емкости и заправляют оливковым маслом.
  3. Солят и перчат в соответствии со своими предпочтениями.
  4. Посыпают зеленью и аккуратно перемешивают.

Салат можно употреблять на завтрак или в обеденное время.

Красный лук: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья
Витаминный салат с красным луком особенно полезен в осенне-зимний период

Как хранить красный лук в домашних условиях

При соблюдении некоторых правил красный лук может удерживать ценные свойства до пяти месяцев. При хранении необходимо:

  • поддерживать стабильную температуру не более 18 °С в помещении с овощами;
  • следить за влажностью воздуха — она не должна превышать 60%;
  • периодически перебирать луковицы и своевременно выбрасывать плоды, которые начали портиться.

Хранить продукт зимой необходимо в деревянных или пластиковых ящиках. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты — в них овощи начнут преть и гнить.

Внимание! Продукт при хранении держат в темном месте вдали от яркого солнечного света.

Заключение

Полезные свойства красного лука распространяются на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Употреблять овощ нужно умеренно, но при соблюдении основных правил он оказывает благотворное влияние на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector