Лук Купидо – гибридный сорт, используемый повсеместно. Его отличительной чертой стали огромные луковицы. Они обладают приятным вкусом, что делает овощ интересной добавкой к блюдам.
Где и как появился
Купидо был выведен в Голландии в 2011 году. Оригинатором числится питомник «Nickerson Zwaan». Через четыре года культуру занесли в Государственный реестр России. В 2023 его уже культивируют на фермах, в теплицах, на огородных грядках.
Описание и характеристика лука сорта Купидо
Из-за созвучия слов сорт иногда называют Купидоном. Лук является гибридом первого поколения (F1). Купидо обладает хорошей адаптивной способностью, быстрым развитием в разных климатических зонах.
Внешний вид
Стрелки на перьях практически отсутствуют. Зеленые побеги могут достигать 28-32 см в высоту. Луковицы имеют круглую, реже продолговатую форму. Кожица плотно прилетает к луку, что улучшает транспортабельность и длительность хранения. Она имеет тонкую структуру, привлекательный внешний вид, традиционный светло-коричневый окрас.
Вкус и назначение
Вкусовые качества лука Купидо оценивают в 8,7 балла из 10 возможных. Овощ добавляют в жареные мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Он отлично сочетается со свеклой, огурцами, помидорами.
Созревание и урожайность
Лук созревает примерно на 80 день после посадки. Сорт высокоурожайный – с 1 кв. м собирают до 4,5 кг. Следовательно, при заполнении одной сотки владелец получит 450 кг продукта. Поэтому Купидо так популярен среди продавцов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Купидо имеет развитую иммунную систему, которая защищает его от атак вредителей и болезней. Тем не менее, у растения склонность к луковой мухе. Каждый сезон культуру обрабатывают Стомаксином и Имидаклопридом, сочетая с народными средствами.
После опрыскивания урожай собирают через промежуток времени, указанный в инструкции препарата.
Где выращивают
Сорт разводят на Дальнем Востоке, в Приволжском, Центральном округе. Кроме России, лук популярен на Украине, в Беларуси. Он отлично приживается в умеренном климате. От сильных морозов растение укрывают.
Плюсы и минусы
Лук Купидо быстро растет, характеризуется урожайностью, отличным вкусом. Садоводы также отмечают неприхотливость, что делает сорт находкой для новичка.
Плюсы:
- практически не имеет стрелок;
- можно сажать осенью и весной;
- хороший иммунитет;
- ранний период созревания;
- большой диаметр луковиц.
Минусы:
- недостаточная устойчивость к морозам;
- уязвимость к луковой мухе;
- высокая стоимость.
Когда сажать лук Купидо
Работы проводят в сентябре, октябре, марте или апреле. Огромное значение имеет регион посадки и метод культивации. Например, рассаду выращивают за 50-60 дней до переноса на постоянный участок, то есть к началу-середине весны. Севки, как и сеянцы, помещают в грунт в мае.
Лук Купидо не переносит отметок ниже -8 °С. В средней полосе сорт выращивают в теплицах или в домашних условиях.
Способы выращивания
Овощ выращивают из севка или с помощью семян. Материал сначала высаживают на рассаду и только потом переносят на улицу или в теплицу. Лук является двулетним сортом. Из семечка прорастает севок, который к следующему году образует крупную луковицу.
Выращивание из семян
Перед высадкой сырье тщательным образом подготавливают. Семена погружают в раствор соли, чтобы выявить нежизнеспособные экземпляры (всплывают вверх). Оставшийся материал промывают, высушивают, 30 минут выдерживают в марганцовке.
На этом подготовка не заканчивается. Для улучшения всхожести семена кладут в стакан с водой, куда затем добавляют стимулятор роста. В это время подготавливают почву, смешивая: песок, торф, перегной и магазинный субстрат (1:1:1:2).
Несмотря на большой диаметр луковиц, семена отличаются миниатюрными размерами. Высаживать в стаканы или горшки не имеет смысла. В земле выкапывают борозды глубиной 10-12 мм. От каждой делают отступ в 5 см. Семена распределяют, закапывают и укрывают пленкой. Когда появятся ростки, укрытие снимают.
Рассаду орошают пульверизатором. На постоянный участок пересаживают, когда устоится теплая погода. Хорошее время – середина мая. За 15 дней лук Купидо выносят на балкон, чтобы саженцы привыкли к улице. Подкормки на ранних этапах не используют.
Посадка лука Купидо в открытый грунт
Приобретая севок в садовых магазинах, обращают внимание на его качества. Признаки здорового лука:
- золотистый окрас;
- плотная структура;
- приятный запах;
- диаметр головки примерно равен 15 мм;
- продолговатая форма.
Участок должен быть хорошо дренирован, открыт для солнца. Его также необходимо очистить от мусора. В почву вносят следующие добавки:
- 15 г калийной соли;
- 3 кг перегноя;
- 30 г суперфосфата;
- 10 г аммиачной селитры.
При посадке между рядами оставляют 20 см свободного пространства, между сеянцами хватает 10 см. Весной яма должна иметь глубину 5 см, осенью – 10 см. Для упрощения взращивания лука Купидо рекомендуют полить дно Эпином. Инструкция по применению всегда приводится на упаковке.
После всех подготовительных процедур материал выдерживают в растворе перманганата калия, а затем в Корневине.
Рекомендации по уходу за луком Купидо
Растение является нетребовательной культурой, которая прекрасно растет в теплых районах. Она предпочитает солнечные, защищенные от непогоды участки. Лук Купидо отличается развитой корневой системой. Корешки проникают глубоко в грунт, впитывая его влагу. Это делает овощ устойчивым к засухе.
Увлажняют по мере необходимости – когда пересыхают верхние слои земли. За 30 дней до уборки лук перестают поливать. Если грунт богат на питательные элементы, дополнительных подкормок не требуется. А вот прополку проводят еженедельно.
Уборка и хранение
Сорт Купидо дает урожай в середине или в конце лета. Луковицы выкапывают, когда 1/3 ботвы склонится к грунту. Это делают лопатой, но не руками. Овощ очищают от земли, высушивают в течение недели и отправляют в погреб. В таких условиях лук хранят до осени. Для увеличения срока годности помещают в холодильник.
Заключение
Лук Купидо – гибрид, завоевавший популярность в Голландии, России, на Украине и в Беларуси. Он пригоден к посадке осенью и весной, имеет хороший иммунитет. Единственной слабостью является луковичная муха, личинки которой питаются мякотью растения. Свежие луковицы можно добавлять в салаты – у них замечательный вкус.