Репчатый лук Шетана отличается высоким уровнем урожайности. Популярная овощная культура имеет великолепные товарные и вкусовые характеристики. К тому же сорт Шетана сохраняет свои качества на протяжении всего зимнего периода.
- История появления
- Описание и характеристика лука сорта Шетана
- Внешний вид
- Вкусовые качества лука Шетана
- Созревание и урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Регионы выращивания
- Плюсы и минусы
- Способы выращивания
- Выращивание из семян
- Посадка лука-севка Шетана весной
- Посадка лука Шетана под зиму
- Рекомендации по уходу за луком Шетана
- Уборка и хранение
- Заключение
- Отзывы огородников о луке Шетана
История появления
Сорт репчатого лука Шетана выведен чешскими селекционерами почти четверть века назад. Продукт труда сотрудников «Moravoseed» за короткое время обрел заслуженную популярность у овощеводов Европы. В российский Госреестр лук Шетана МС включен в 1998 году.
Описание и характеристика лука сорта Шетана
Шетана предназначен для культивирования на индивидуальных садоводческих участках и в крупных фермерских хозяйствах. В случае выращивания в промышленных масштабах возможна механизированная уборка репки.
Внешний вид
Визуально лук Шетана легко отличить от других сортов овоща. С первого взгляда заметны характерные качества:
- луковица идеально круглой формы;
- шелуха снаружи золотисто-соломенного цвета, внутри – с молочным оттенком;
- белая, сочная мякоть репки;
- шейка средней толщины;
- длинные зеленые листья, с легким сизым оттенком.
Луковицы сорта Шетана обычно среднего размера. Вес каждой составляет 45-85 г. Крупные головки развиваются в краевых рядах, более мелкие – в середине грядки.
Вкусовые качества лука Шетана
Сорту Шетана присущ полуострый вкус. Благодаря отсутствию чрезмерной горечи, лук можно использовать в свежем виде (закуски, салаты). Овощная культура применяется также при готовке супов, мясных блюд, всевозможных закруток на зиму.
Созревание и урожайность
Лук Шетана СМ входит в категорию среднеранних сортов. При выращивании на перо от посева до образования большого количества зеленой массы проходит 65-90 дней, срок до уборки головок составляет 90-100 дней в зависимости от географического положения региона.
Сорт отличает высокая урожайность: 3-6 кг/м2. При выращивании в крупных хозяйствах сбор достигает 290 ц/га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Шетана устойчив к фузариозу, который поражает многие сорта лука. Чаще всего культуру портит мучнистая роса.
Сорт Шетана может быть подвергнут атаке насекомых-вредителей. В числе тех, кто считает овощную культуру лакомством:
- луковая муха;
Прожорливая луковая муха похожа на обычную, распознать вредителя можно только по пепельному окрасу - трипс;
Вездесущий трипс поражает и зеленое перо, и находящуюся под землей головку - луковая моль.
Личинки луковой моли выгрызают сочные зеленые перья изнутри
Регионы выращивания
В России лук Шетана в условиях открытого грунта можно выращивать в областях, расположенных в Черноземье, Прикавказье, Центральном и Средневолжском районах. На других территориях России сорт культивируют в теплицах и парниках.
Плюсы и минусы
Агротехники отмечают, что лук Шетана, в отличие от многих сортов, не склонен к стрелкованию. Благодаря данному качеству урожай культуры высок, а плоды подходят для длительного хранения.
Плюсы:
- стрелки практически не образуются;
- 100% вызреваемость;
- презентабельный вид луковиц — золотистые, ровные, одинаковые по величине, без дефектов;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения;
- устойчивость к фузариозу.
Минусы
- склонность к заражению мучнистой росой;
- уязвимость перед некоторыми видами насекомых-вредителей.
Способы выращивания
Сорт культуры можно вырастить разными способами. Из семян и севка овощеводы получают зелень и репку. Лук Шетана пригоден как для весенней, так и для зимней посадки. Технологии в каждом из сезонов имеют свои особенности.
Выращивание из семян
Подготовленный семенной материал можно сразу высаживать в открытый грунт. Время посадки связано с температурой воздуха – она должна быть не менее +8 0C. Поэтому срок зависит от региона:
- на юге – это конец апреля;
- в средней полосе – начало мая;
- в более северных широтах – ближе к концу весны.
Опытные огородники знают, что сорт Шетана лучше всего растет на хорошо освещаемых, сухих и закрытых от ветра участках. Предпочтительнее суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией. Алгоритм организации посадочных работ включает ряд последовательных агротехнических процедур:
- Подготавливают участок (очищают, перекапывают, удобряют компостом или перегноем). Работу проводят за месяц до высадки. Семена выдерживают в 2%-м растворе марганцовки в течение 30 минут. Затем помещают на восемь часов в раствор биостимулятора (Циркона, Эпина и т. п.)
- Рассыпают семенной материал по влажной марле, сложенной в несколько слоев. Выдерживают 6-8 дней при комнатной температуре, не допуская пересыхания ткани.
- Выравнивают поверхность грядки. На расстоянии 10 см друг от друга делают несколько бороздок глубиной 2 см. Высаживают семена, выдерживая интервал 10 см.
Посадки присыпают сверху землей и слегка увлажняют. При дальнейшем уходе за культурой следует соблюдать правила агротехники для получения хорошего урожая.
Посадка лука-севка Шетана весной
Лук-севок Шетана МС высаживают примерно в те же сроки, что и семена. Для весенней посадки более всего подходят луковицы диаметром 2 см. За два часа до начала работ землю, планируемую под устройство грядок, обильно поливают.
Посадка лука Шетана под зиму
Посев под зиму лука Шетана организуют в соответствии с особенностями регионального климата. Главное условие при выборе срока проведения работ – успеть провести посадку за 2-3 недели до наступления холодов. Приготовленный севок диаметром 1 см закапывают в землю на 4 см. После посадки грядку желательно замульчировать. В качестве укрытия используют органические материалы — древесную стружку, опилки, сухие листья.
Рекомендации по уходу за луком Шетана
Тщательный уход за овощной культурой – залог отличного урожая. По мере высыхания грунта посаженный севок поливают небольшим количеством воды. При жаркой погоде расход жидкости увеличивают. Кратность полива составляет два раза в неделю. Сформированную репку орошают раз в 6-7 дней.
Грядку с первыми всходами регулярно рыхлят. Землю между лунками периодически пропалывают. После полива или дождя обязательно следует организовать рыхление.
В период созревания культуры необходимо удобрять почву. Опытные овощеводы рекомендуют провести три подкормки:
- Через 14 дней после посадки вносят азотные удобрения для набора зеленой массы.
- Спустя две недели от первой подкормки, грядки поливают раствором коровяка.
- Во время формирования луковицы используют для удобрения минеральную смесь, имеющую в составе калий и фосфор.
Удобренная культура быстрее оформляется в репку. Урожай овощной культуры лучше сохраняется.
Уборка и хранение
Главный признак созревания сорта – пологие луковые листья. В этом случае откладывать сбор урожая нельзя. Головки лука Шетана подлежат хранению в сухом прохладном помещении. Перед закладкой в погреб или подвал репку просушивают на газетах, разложенных прямо на земле.
Заключение
Лук Шетана входит в число наиболее урожайных сортов, адаптированных к выращиванию в условиях средней полосы России и более северных регионов. Овощеводы ценят растительную культуру за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и воздействию насекомых-вредителей, а также за стабильно высокую урожайность.