Лук-шалот: как готовить, полезные свойства, калорийность, химический состав, вкус

Лук-шалот или аскалонский (Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, которое чаще всего выращивают как двухлетнее. Культура является представителем семейства Амариллисовых. Родиной ее считается Малая Азия, однако сейчас ее культивируют во многих странах мира, поскольку лук-шалот нашел широкое применение в кулинарии. Ведь он отличается высоким содержанием витаминов, минералов. Однако прежде чем использовать данный овощ, стоит ознакомиться какова польза и вред лука-шалот, а также понять, в чем заключается его отличие от репчатого.

Лук-шалот: как готовить, полезные свойства, калорийность, химический состав, вкус
Этот лук еще называют шалоткой, сорокозубом

Химический состав лука-шалот

Существует множество разновидностей данной культуры. Сорта шалота отличаются оттенком сухих чешуек луковицы, морозостойкостью, длительностью вегетации. Но, несмотря на это, все они характеризуются богатым химическим составом.

Он включает следующие полезные компоненты:

  • витамины группы B, C, A, E, K;
  • минеральные соли: калий, железо, фосфор, кальций, фтор, молибден, цинк;
  • микроэлементы: кобальт, хром, селен, ванадий;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • сахара.

Лук-шалот выращивают на зелень и для получения репки. Но все его части характеризуются полезными свойствами для человека. Однако химический состав зелени и подземной части полезного овоща может несколько отличаться.

Важно! Лук-шалот характеризуется ускоренным темпом развития, поэтому сбор урожая можно проводить уже в середине июля.

Калорийность лука-шалот на 100 грамм

Лук-шалот относится к категории диетических продуктов, поскольку он на 90% состоит из воды. В 100 г свежего овоща содержится 3 г белков, 0,1 г жиров и 14 г углеводов. Калорийность продукта составляет 72ккал на тот же вес.

Лук-шалот: как готовить, полезные свойства, калорийность, химический состав, вкус
Этот полезный продукт рекомендуется включать в меню диет

Вкусовые качества лука-шалот

По вкусовым качествам лук-шалот значительно превосходит привычный репчатый лук. Он не содержит горечи, намного сочнее, и у него отсутствует резкий запах. Вкус полезного лука-шалота сладковатый, с легкими пикантными нотками. Поэтому он подходит для свежего употребления и переработки.

Важно! Особенность полезного лука-шалота заключается еще и в том, что при добавлении его в блюда он не перебивает вкуса других ингредиентов, а удачно дополняет их.

Чем полезен лук-шалот

Полезный овощ обладает противовирусным, антибактериальным, противоглистным, дезинфицирующим действием. Регулярное его употребление дает возможность восполнить в организме человека недостаток важных для здоровья компонентов.

Репка и зелень шалота считаются природными антиоксидантами, поскольку содержат большое количество фитонцидов. Поэтому он помогает в лечении простудных заболеваний, ангины, способствует быстрому очищению верхних дыхательных путей.

Исследования доказали, что флавонолы, присутствующие в составе лука-шалота, успешно борются с раком. Поэтому регулярное употребление полезного продукта предотвращает образование злокачественных опухолей. Шалот, как и репчатый лук, подавляет активность вирусов и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям. А высокое содержание калия в продукте нормализует работу нервной системы и уровень кровяного давления.

Лук-шалот ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет мышцы, активизирует работу головного мозга. Также этот полезный овощ оказывает положительное действие и на пищеварительную систему, очищая ее от токсинов и шлаков. Продукт укрепляет костную ткань, повышает эластичность мышц, снижает уровень вредного холестерина в крови и поддерживает гемоглобин в пределах нормы.

Помимо общих свойств, лук-шалот способен улучшить женское, мужское и детское здоровье. Поэтому стоит более детально ознакомиться, какую же пользу он приносит в каждом конкретном случае.

Важно! При регулярном употреблении лука-шалота снижается вероятность развития инфаркта миокарда, атеросклероза, малокровия.
Лук-шалот: как готовить, полезные свойства, калорийность, химический состав, вкус
Сок полезного овоща снижает отечность и боль при укусах насекомых

Для женщин

Этот продукт является незаменимым при похудении. Он помогает ускорить метаболические процессы в женском организме и насыщает его витаминами, минералами. Помимо этого, полезный лук-шалот благоприятно действует на кожу. Он выравнивает ее, делает бархатистой, устраняет воспаления. Помогает овощ и при болезненных менструациях, снижая неприятную симптоматику, нормализует функцию репродуктивной системы.

Продукт полезен и для здоровья волос. Он помогает укрепить луковицы, активизировать рост локонов, предотвратить чрезмерное выпадение. Полезный шалот рекомендуется употреблять и во время беременности. Фолиевая кислота, которая содержится в нем, способствует правильному формированию нервной системы плода. Полезный лук-шалот помогает снизить отечность, с которой женщины сталкиваются намного чаще, чем мужчины. Причем он помогает при его употреблении, а также в виде компрессов, которые рекомендуется прикладывать к проблемным участкам.

Для мужчин

Полезен лук-шалот и для мужчин. Этот овощ помогает повысить выносливость организма, укрепить мышцы и суставы. Также продукт повышает потенцию, улучшает качество спермы, способствует зачатию.

Этот овощ предотвращает и облысение. В случае развития алопеции, с которой сталкиваются мужчины, рекомендуется наносить свежеприготовленную кашицу из лука-шалота на кожу головы и массировать ее, тем самым активизировать волосяные луковицы.

Для детей

Приносит пользу шалот и детскому организму. Овощ укрепляет иммунитет ребенка, помогает предотвратить заражение гриппом, ангиной в особо опасные периоды года. Также овощ улучшает аппетит за счет секреции пищеварительных желез.

Лук-шалот при появлении простуды у ребенка способствует очищению дыхательных путей, поскольку он ускоряет процесс разжижения и выведения мокроты. А богатый химический состав овоща обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов и систем, предотвращает развитие авитаминоза ранней весной, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов.

Лук-шалот: как готовить, полезные свойства, калорийность, химический состав, вкус
Нельзя злоупотреблять продуктом

Для чего используют лук-шалот

Этот полезный овощ применяют в народной медицине. Причем его можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Широкое применение лук-шалот нашел и в кулинарии. Большое разнообразие блюд с его добавлением представлено во французской кухне.

Как использовать шалот в народной медицине

Применение полезного овоща в терапевтических целях помогает ускорить выздоровление, снизить неприятную симптоматику, улучшить самочувствие. Однако стоит рассматривать овощ, как дополнение к основному лечению, а не взамен его.

Рецепты, как приготовить из лука-шалота целебные средства:

  1. При атеросклерозе. Смешать по 50 мл свежего сока шалота и молока. Добавить дополнительно 1 ч. л. натурального меда, и хорошо размешать. Принимать целебное средство трижды в день за час до еды по 2 ст. л. Терапию проводить до облегчения самочувствия.
  2. При насморке и кашле. Две луковицы шалота измельчить до консистенции кашицы. Залить их горячей водой и дышать над паром, накрыв голову полотенцем. Длительность процедуры 5-7 минут. Повторять ее три раза в день, пока не исчезнут неприятные симптомы.
  3. От облысения и для усиления роста волос. Измельчить 4-6 луковиц шалота в блендере. Добавить к ним ¼ часть натурального меда, а также 20 мл касторового масла и все тщательно размешать. Нанести смесь на кожу головы и круговыми массажными движениями аккуратно втереть ее. Накрыть сначала пленкой, а затем обвернуть полотенцем. Вымыть голову с шампунем по истечении 40 минут.
  4. От отеков. Очистить и разрезать на половинки 300 г лука-шалота. Проварить их в 2 л хлебного кваса до размягчения. После остывания добавить 1 ст. л. натурального меда. Принимать целебное средство по 30 мл пять раз в день.
Важно! Содержание аденозина в шалоте самое большое по сравнению с другими видами лука.
Лук-шалот: как готовить, полезные свойства, калорийность, химический состав, вкус
Данный овощ препятствует тромбообразованию

Использование лука-шалот в кулинарии

Лук-шалот едят в свежем, запеченном, маринованном виде, жареном, отварном виде, а также его включают в различные соусы, первые блюда. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, крупами, специями и пряными травами. Лук-шалот добавляют в начинку для пирогов и блинчиков, чтобы сохранить ее сочность и улучить вкус.

Однако этот продукт предпочитает щадящую термическую обработку. Поэтому готовить лук-шалот нужно непродолжительное время, чтобы сохранить его приятный сладковатый вкус.

Важно! Самый простой способ очистить данный полезный овощ — это опустить луковицы на десять минут в кипяток, после чего кожица сойдет сама.

Вред лука-шалот и противопоказания

Этот продукт способен нанести вред здоровью только при его чрезмерном употреблении. В этом случае лук-шалот вызывает отток желудочного сока в пищевод, что провоцирует появление изжоги. Риск возрастает при проблемах с пищеварением у человека. Также лук-шалот может стать причиной метеоризма.

Противопоказания продукта:

  • нарушение функции мочевыводящих путей;
  • язва, гастрит;
  • бронхиальные спазмы;
  • предрасположенность к запорам;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания поджелудочной железы.
Лук-шалот: как готовить, полезные свойства, калорийность, химический состав, вкус
Лук-шалот не вызывает слез

Почему лук-шалот такой дорогой

Цена на этот полезный овощ значительно выше, чем на репчатый. Это связано с тем, что процесс его выращивания нельзя сделать механизированным из-за нежной консистенции продукта. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, требуется ручной труд, а это приводит к повышенным расходам, и как следствие, отражается на стоимости.

Заключение

Польза и вред лука-шалот дают возможность использовать продукт для лечения и в кулинарии, но с учетом его особенностей. Поскольку, судя по отзывам, далеко не всем нравится сладковатый вкус репки, но нежные листья мало кого могут оставить равнодушным. Молодые перья шалота можно включать без опасений практически в любое блюдо. Однако при этом не стоит забывать о противопоказаниях продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector