В России нашли распространение не только отечественные огородные сорта, но и зарубежные – в особенности, те из них, что приживаются в умеренном климате. Голландский лук относится к популярным культурам, представлен десятками разновидностей, которые можно выращивать на перо или репку, употреблять в свежем виде либо использовать для заготовок. Материал завозится из Нидерландов, где проходит строгую обработку.
Сорта голландского лука-севка с описанием и фото
Первое, что следует принять во внимание, – время посадки. Голландский лук должен подходить для озимой посадки, а также соответствовать погодным условиям, свойственным региону. Среди сортов, которые можно эффективно выращивать в Подмосковье и средней полосе, есть немало вариантов, пригодных для универсального применения.
Шекспир
Растение вступает в вегетационный период весной, поэтому урожай собирают в середине июня. В теплых районах к уборке переходят в мае. У голландского лука интересный вкус, непохожий на отечественные сорта. Недостаток в плохой лежкости – продукт невозможно долго хранить, для заготовок он тоже не подходит.
Данная разновидность имеет плотные чешуйки золотистого цвета, под которыми скрыта сочная белая мякоть. Иногда встречаются голубоватые переливы, похожие на плесень. Из-за них, к слову, начинают паниковать дачники. Однако для овоща такой оттенок считается нормальным явлением.
Трой
Лук-севок родом из Голландии, нетребовательный к уходу и высокоурожайный. Период созревания составляет 72-80 дней после появления ботвы. Дачники оценивают вкус овоща как острый и сладковатый. Трой не боится морозов, не образует стрелок. Репки имеют округлую форму. Мякоть скрывает желтая шелуха.
Бамбергер
Отличительная черта этого сорта голландской селекции – сладкий вкус. Средний вес головки составляет 70 г, однако встречаются и более крупные, до 110 г. Длина луковиц тоже разнится, может достигать до 10 см. Зимой овощ почти не прорастает.
Радар
Культура, выведенная в прошлом столетии и не утратившая популярность. Сорт Радар появился на отечественном рынке в начале 2000-х. Лук из Голландии подходит для любого времени высадки. Устойчивый к морозам овощ выращивают во всех регионах, за исключением самых северных – в этом случае Радар сажают в теплицы.
В высоту растение не превышает 40 см, имеет глянцевую трубчатую листву. Сам же лук округлый, приплюснутый снизу. Дачники говорят о высокой урожайности данного сорта, что объясняется огромной массой луковицы – 170 г.
Центурион
Лук голландской селекции достигает зрелости за 90 дней и вполне подходит для посадки в средней полосе и Подмосковье. В этих районах к посеву приступают в середине весны. С 1 кв. м собирают около 4-6 кг репок.
Мучнистая роса поражает кусты из-за высокой влажности, спровоцированной дождями. Ко всем прочим болезням растение устойчиво. Масса луковицы составляет 120-140 г.
Стурон
В число лучших голландских сортов также входит лук Стурон. Он разработан на основе другой популярной разновидности – Штутгартер Ризен. Селекционеры добились лучшей зимостойкости, смогли укрепить иммунитет и сохранить количество урожая.
Перья вырастают до 36 см, покрыты воском. С возрастом пластины становятся твердыми, поэтому для салатов используют только молодую ботву. Средняя масса луковицы – 190 г. У овоща сочная мякоть белого оттенка, на вкус очень острая.
Геркулес
Сорт озимого лука-севка, очередное достижение голландской селекции. При осенней посадке достигает зрелости за 70-75 дней. Он быстро адаптируется к новым условиям, не боится жара и холода. С 1 кв. м собирают не меньше 8 кг луковиц. За это данную разновидность и назвали «Геркулес».
Как сажать голландский лук-севок
Представленные сорта выращивают как однолетние культуры. Они не всегда дают семена, так как по большей части являются гибридами. Даже при посадке голландского вида лука на зиму семенами, результат может оказаться непредсказуемым – растение не унаследует материнских качеств.
Сроки посадки
Озимые разновидности голландского лука подлежат посадке как осенью, так и весной. К работам приступают, когда грунт прогреется до +12 °С. В южных регионах оптимальным временем будет середина весны, в средней полосе сажают в первой половине мая. Севок должен быть достаточно крупным, около 2 см.
Весной выращивают среднепоздние и поздние сорта. Осенью выбирают ранние либо средние культуры. Если материал неоднородный (часть севков – по 0,5-1,5 см, часть – по 2-3 см), проводят внешний осмотр, к грядке допускают сырье до 1 см. Под зиму сорта голландского лука сажают в конце октября.
Подготовка грядки
В Голландии много солнца, поэтому привезенные оттуда сорта светолюбивы. Это следует учитывать при посадке, в противном случае, ботва будет тонкой и бледной, а луковицы не достигнут нужного диаметра.
Выбирая место, помнят: реакция грунта должна быть нейтральной, почва – сухой и плодородной. Лук из Голландии болезненно реагирует за переувлажнение. Чтобы посадить растение осенью, удаляют растительный мусор, листовой опад.
Затем участок перекапывают, убирают сорную траву и обрабатывают препаратом ХОМ. Почву нужно удобрить древесной золой и перегноем. После посадки голландского овоща грядки мульчируют. Отлично подойдут древесные опилки, препятствующие прорастанию сорняков и сохраняющие тепло.
Подготовка посадочного материала
Прежде чем сажать зимний сорт голландского лука, необходимо определить, какие экземпляры для этого подойдут. Поврежденный, гниющий материал не представляет ценности, так как не способен взойти.
Здоровые репки нужно продержать в теплом помещении с температурой +40 °С. Некоторые оставляют их на восемь часов возле батареи. Затем луковицу срезают по плечики, вымачивают в препарате Энерген.
Схема высадки
То, как дачник сажает голландский лук, тоже важно. Борозды располагают на удалении друг от друга, равном 25-30 см. Оптимальная глубина ямок – 40 мм, расстояние между ними – 80 мм. После посадки грядку необходимо увлажнить теплой водой.
Правила ухода
Когда покажутся ростки, обращают внимание на густоту: если растения мешают друг другу, голландский вид лука прореживают. Между экземплярами должно оставаться минимум 12 см. Первые три месяца голландский лук поливают еженедельно, расходуя по 6 л воды.
Как только ботва вырастет до 15 см, осуществляют обработку хлорокисью меди. Если при посадке присутствовала подкормка, голландский овощ можно не удобрять. В качестве подкормки используют мочевину и Агриколу.
Болезни и вредители
Голландский лук не подвержен болезням и вредителям. В редких случаях посадки могут заболеть мучнистой росой. С недугом справляются при помощи фунгицида Фитоспорин.
Сбор и хранение урожая
Время уборки голландского лука зависит от особенностей конкретного сорта и от сроков высадки в грунт. Так, большинство разновидностей созревает за 75-135 дней. Если сажать осенью, удастся сократить период на 2-3 недели. О готовности к сбору свидетельствует поблекший цвет перьев.
Материал хранят в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. Допускается доступ к солнечному свету, но желательнее хранить урожай в темноте.
Заключение
Голландский лук объединяет группу растений, выведенных в Голландии. Не каждый из сортов пригоден к посадке в России. К культивированию пригодны устойчивые и неприхотливые разновидности.
Отзывы о голландском луке