Как подольше сохранить раннюю капусту после срезки

Белокочанную раннюю капусту выращивают многие огородники. Это объясняется неприхотливостью культуры, вегетационным периодом и простотой ухода. Однако существенным недостатком ее является короткий период хранения. Эта особенность не позволяет использовать урожай на протяжении долгих месяцев. Однако если правильно хранить раннюю капусту, то можно значительно увеличить ее лежкость. Поэтому стоит изучить все возможные варианты.

Как подольше сохранить раннюю капусту после срезки
Ранняя капуста отличается приятным вкусом

Можно ли хранить раннюю капусту

Отличительной особенностью этой культуры являются нежные сочные листья, поэтому она идеально подходит для приготовления свежих салатов. Но это качество и является причиной того, что продукт быстро теряет потребительские свойства после сбора урожая. Однако при необходимости можно хранить раннюю капусту в домашних условиях, если создать благоприятные условия для этого. В этом случае выращенный овощ сберегает свежесть, витамины и минеральные вещества на протяжении нескольких месяцев.

Условия хранения

Для успешного хранения урожая нужно изначально провести отбор кочанов. Выбирать необходимо только хорошо развитые плотные головки без повреждений, а также признаков поражения вредителями и заболеваниями. Затем необходимо провести очистку кочанов от поверхностных листьев, которые неплотно прилегают, поскольку они очень быстро начнут гнить, и срезать кочерыжку, оставив небольшой пенек не более 1 см. После этого подготовленные вилки нужно плотно обвернуть пищевой пленкой, чтобы не было пузырьков воздуха.

Возможен и второй вариант упаковки, позволяющий сохранить урожай ранней капусты. В этом случае нужно завернуть кочаны в бумагу, а затем положить в плотный полиэтиленовый пакет и сделать в нем несколько отверстий.

Как подольше сохранить раннюю капусту после срезки
В процессе хранения упаковочный слой будет намокать, поэтому необходимо периодически проводить его замену

Также длительно хранить полезный овощ можно при использовании глиняной болтушки. В этом случае кочаны нужно обмокнуть в сметанообразный раствор, а затем их рекомендуется просушить до затвердения оболочки. Продукт внутри остается свежим, поскольку защищен от негативного воздействия внешних факторов.

Культура предъявляет повышенные требования к условиям хранения. Она сберегает потребительские и полезные свойства только в темноте и при хорошей вентиляции, что исключает вероятность образования плесени.

Благоприятные условия, позволяющие длительно хранить овощ:

  • температура 0-2 °С;
  • влажность воздуха 75-90%.
Важно! Помещение, где сберегается урожай нужно проветривать раз в две недели, что обеспечит приток свежего воздуха и обеспечит нужный режим.

Подготовленные кочаны необходимо уложить в тару из натурального материала. Оптимальным вариантом являются деревянные ящики с отверстиями. Ведь такие емкости обеспечивают воздухообмен, что предотвращает развитие гнили, если длительно хранить урожай. Ставить ящики нужно на деревянную полку или поддон.

Как подольше сохранить раннюю капусту после срезки
Накрывать тару с выращенным урожаем не рекомендуется

Как подольше сохранить раннюю капусту после срезки

Хранить полезный овощ можно разными способами. Каждый из них выбрать, каждый огородник решает сам, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Как хранить раннюю капусту дома летом

Чтобы выращенный урожай максимально долго пролежал летом, нужно его хранить в холодильнике. Однако в этом случае кочаны обязательно необходимо обвернуть бумагой или пленкой, что улучшит защиту от гнили. Сберегать плоды рекомендуется в овощном отделе, где температура и влажность максимально благоприятные для этого.

Сохранить раннюю капусту садоводам в домашних условиях можно и в специальных ящиках, оббитых внутри пенопластом. Однако складывать кочаны в такой короб можно не более чем в два слоя.

Как хранить раннюю капусту на зиму

Срок хранения ранней капусты составляет не более двух месяцев даже при создании оптимальных условий. Поэтому для зимнего сберегания овоща рекомендован метод квашения.

Потребуются:

  • 1 кг раннего овоща;
  • 20-25 г соли;
  • 0,5 кг моркови.

Процесс приготовления:

  1. По отдельности измельчить овощи.
  2. Сложить их слоями в эмалированную емкость, пересыпая солью.
  3. Уплотнить овощную смесь.
  4. Накрыть сверху марлей.
  5. Поставить тарелку, а потом груз, весом 3-5 кг.
  6. Ежедневно прокалывать квашеную капусту деревянной палочкой.

По истечении трех дней овощи нужно разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Как подольше сохранить раннюю капусту после срезки
Квашение позволяет хранить урожай до шести месяцев

Как хранить раннюю капусту в погребе

Этот вариант сберегания овоща является наиболее приемлемым, поскольку дает возможность сберегать большое количество плодов. Длительно хранить раннюю белокочанную капусту в погребе позволяют и благоприятные условия. Для этого необходимо упаковать кочаны в пленку, сложить их в ящики и поставить на стеллажи.

Также в погребе хранить урожай можно и на песчаной подушке. В этом случае необходимо насыпать в тару слой песка толщиной 25 см. Затем в него нужно заглубить кочаны, предварительно не обворачивая их, но при этом оставить сверху кочерыжку.

Хранить выращенный урожай в погребе можно и в подвешенном состоянии. Но при этом важно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Для этого при сборе урожая нужно оставить кочерыжку длиной 10 см, привязать к ней веревку, а потом закрепить на гвоздь в потолке.

Как подольше сохранить раннюю капусту после срезки
Перед закладкой головки нужно плотно обвернуть пленкой или обработать глиняным раствором
Важно! Ни один из предложенных способов не дает возможности сберегать полезный овощ до нового урожая.

Заключение

Длительно хранить раннюю капусту можно, если создать оптимальные условия. Для этого необходимо тщательно осматривать кочаны, поскольку только качественный овощ сможет пролежать максимально долго. Также рекомендуется в процессе хранения периодически перебирать плоды и удалять все подозрительные экземпляры. Поскольку из-за повышенной сочности овоща исключить вероятность развития гнили полностью нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector