Капуста Харрикейн (Kharrikeyn) – сорт овощной культуры с многочисленными достоинствами. Он прекрасно адаптирован к российским климатическим условиям, его часто выращивают огородники, проживающие в разных регионах этой страны. Капуста популярна среди фермеров, как разновидность, пригодная для возделывания в промышленных масштабах.
История селекции
Разновидность белокочанной капусты Харрикейн F1 появилась благодаря работам голландских селекционеров. Оригинатор сорта – популярная на садовом рынке компания Бейо Заден. Культура пригодна для выращивания в Волго-Вятском, Северо-Западном, Восточно-Сибирском, Средневолжском, Северо-Кавказском и прочих округах России, успешно возделывается в Белоруссии и на Украине. Включена в Госреестр по Центральному (3) региону. Значится в реестре допущенных сортов с 2003 года.
Описание и характеристики сорта капусты Харрикейн
Описание сорта капусты Харрикейн, а также фото и отзывы о разновидности свидетельствуют о ее огромной популярности среди овощеводов и дачников. Культура имеет кочаны, характеризующиеся высокой выравненностью. Они довольно крупные в размере, хорошо облиственные, округлой или слегка вытянутой формы, масса каждого в зрелом виде от 3 до 5 кг. Листовые пластины капусты Харрикейн светло-зеленого цвета, снаружи их окраска может быть более интенсивной. Листья плотно прилегают друг к другу, очень хорошо закрывают кочан, сами себя поливают – влага, которая собирается на них, стекает к кочерыжке и дополнительно питает растение. Допускается присутствие на поверхности листа легкого воскового налета, который защищает овощ от распространенного капустного вредителя – трипса. Также на них имеются отчетливо просматриваемые прожилки, розетка приподнятая. В разрезе капуста белого цвета, внутренняя структура хрустящая, плотная, без некрозов, кочерыжка небольшая. Вкусовые качества культуры отменные, оцениваются на пять баллов, аромат ярко выраженный, капустный.
Харрикейн высокоурожайный сорт овоща со средним или поздним сроком созревания, на который влияют климатические условия места произрастания. Период от посадки семян до срезки кочанов составляет примерно 140-160 дней. Урожайность культуры, судя по заявлениям производителя, высокая, такая же, как и показатель уровня роста. При соблюдении всех правил по уходу с одного квадратного метра участка можно собрать до 10 кг полезного овоща.
Максимальный показатель урожайности на фермерских хозяйствах – 85000 кг с гектара.
Основное достоинство гибрида – это великолепная лежкость. Здоровые кочаны капусты могут храниться, не теряя вкуса и формы, на протяжении пяти месяцев, а иногда и более. При правильных условиях сорт Харрикейн способен пролежать до следующего урожая.
Также стоит отметить, что он сохраняет отличный товарный вид. Даже при транспортировке на далекие расстояния кочаны не трескаются и остаются такими же красивыми, как после срезки. Именно благодаря этой особенности сорт часто выращивают в промышленных масштабах для последующей реализации.
Плотные хрустящие кочаны Харрикейн используют в свежих и обработанных термическим путем блюдах. Капуста получается очень вкусной в тушеном, соленом, квашеном виде, идеально подходит для приготовления начинки в пироги и пирожки.
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на большое количество плюсов, капуста Харрикейн имеет несколько незначительных недостатков.
Достоинства:
- стойкий иммунитет к болезням;
- отменные вкусовые качества;
- не растрескивается при перестое;
- длительный период хранения;
- транспортабельность;
- высокие показатели урожайности;
- универсальность в применении;
- неприхотливость в уходе;
- способность приспосабливаться к климату.
Недостатки:
- необходимость в обработке гербицидами;
- поздний срок созревания;
- требовательность к почве;
- снижение урожайности из-за недостаточных поливов.
Посадка и уход
Белокочанная капуста сорта Харрикейн холодоустойчивая, предназначена для выращивания в открытом грунте. Но, несмотря на это, лучше выполнять ее посадку рассадным способом. Посев семян напрямую в грядки возможен только в южных районах.
Сроки и условия посадки
Данный гибрид начинают сеять на рассаду со второй половины марта до начала апреля. Желательно делать это сразу в отдельные емкости, чтобы впоследствии избежать пикировки молодых ростков. Глубина заделки Харрикейн должна составлять не больше 2 см, оптимальная температура для выращивания от +12 до +20 °С. Готовую рассаду переносят в открытый грунт во второй половине мая, когда она будет иметь четыре листа, а длина саженцев достигнет 15 см.
Как правильно посадить
Капуста Харрикейн любит питательный грунт и плохо воспринимает участки с высоким содержанием азота. Когда известен состав почвы, перед высадкой рассады по необходимости допускается провести подкормку минералами. Саженцы на участке следует размещать по схеме 50 х 60 см. Спустя 20 дней после посадки грядки окучивают, а еще через десять дней процедуру повторяют.
Последующий уход
Окрепшая капуста Харрикейн имеет мощную систему корней, что делает уход за ней легким. Из главных требований, предъявляемых во время выращивания, выделяют полив, рыхление и удобрение. Увлажнение должно осуществляться своевременно, желательно в вечерние часы. В жаркую погоду его проводят каждые три дня, в дождливую – каждые пять дней. Рыхлят грунт на следующий день после полива. Подкормки капусты Харрикейн проводят три раза за сезон, используя готовые комплексы, предназначенные для культуры. Некоторые огородники отмечают, что если капусту трижды за время роста удобрить кальцием, результат превзойдет все ожидания.
Болезни и вредители
Капуста белокочанная Харрикейн F1 устойчива к основным заболеваниям данной разновидности культуры, очень редко заражается фузариозным увяданием. При ее выращивании не возникает необходимости в защищающих обработках от болезней. Единственное, в чем нуждается растение, это в опрыскивании инсектицидами от вредителей. Угрозу сорту представляют такие насекомые, как белянка и капустная муха, к трипсам растение устойчиво.
Заключение
Капуста Харрикейн – сорт культуры, прекрасно зарекомендовавший себя среди овощеводов. Благодаря длительному хранению употреблять витаминизированный овощ можно на протяжении всей зимы. Капуста подходит для приготовления разных блюд.