Капуста кольраби пока не пользуется у российских садоводов той же популярностью, что и «классическая» белокочанная. Но присмотреться к ней однозначно стоит. Ее плюсы – вкусовые качества, польза для здоровья, относительная неприхотливость в уходе. Сорта (отечественные и импортные) отличаются сроками вызревания стеблеплодов, их формой и массой, окраской кожицы. Можно подобрать вариант, подходящий для любого российского региона.
- Как выглядит капуста кольраби
- Виды капусты кольраби
- Лучшие раннеспелые сорта
- Моравия (Moraviya)
- Соната F1
- Венская белая 1350
- Смак
- Эрфордия (Ehrfordia)
- Лучшие среднеспелые сорта
- Мадонна
- Картаго F1 (Kartago F1)
- Едер F1 (Eder F1)
- Голубая планета F1
- Азур (Azur)
- Лучшие позднеспелые сорта
- Колибри F1 (Kolibri F1)
- Гигант (Gigant)
- Виолета (Violeta)
- Коссак F1 (Kossak F1)
- Глобус
- Лучшие сорта капусты кольраби для Подмосковья
- Венская пурпурная
- Деликатесная белая
- Оптимус синий
- Атена (Atena)
- Снежана
- Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала
- Габи (Gabi)
- Деликатесная красная
- Пикант
- Неженка
- Повариха
- Заключение
Как выглядит капуста кольраби
Кольраби – разновидность капусты, входящая в одноименный род и семейство Капустные. Ее родиной считается средиземноморское побережье, но оттуда она постепенно «мигрировала» в Северную Европу, где в XV-XVI веках стала популярной сельскохозяйственной культурой. Название ей дали там же – с немецкого «кольраби» переводится как «капуста-репа».
У растения двухлетний цикл развития. За первый год формируется округлый или приплюснутый стеблеплод с розеткой листьев (20-30 штук) на верхушке. Именно его употребляют в пищу. Кожица у капусты кольраби окрашена в белый, бледно-зеленый, желтоватый, малиновый, пурпурно-синеватый, чернильно-фиолетовый цвета, но мякоть всегда белоснежная.
Масса плода относительно небольшая – 0,15-0,75 кг (у позднеспелых сортов – до 3 кг). Мякоть по вкусу и текстуре сильно похожа на кочерыжку «классической» капусты, но она сочнее, не такая жесткая, без типичной остроты – вкус более мягкий и нежный.
Как и любую капусту, кольраби широко используют в рецептах основных блюд, закусок, гарниров, домашних заготовок на зиму. Но наиболее полезны для организма свежие стеблеплоды. Для этого рекомендуется срезать совсем небольшие экземпляры – 6-10 см в диаметре.
На второй сезон формируется цветонос – растение выбрасывает «стрелку» высотой около 1 м. Цветет эта капуста гроздью белоснежных или желтоватых бутонов. В середине осени вызревают плоды, похожие на большие стручки, наполненные почти шарообразными, буро-коричневыми семенами.
Виды капусты кольраби
Наиболее «очевидная» классификация – по цвету кожицы стеблеплода. По мнению садоводов-любителей, кольраби бывает белой и фиолетовой, в нюансы оттенков можно не вдаваться.
Как правило, белоснежная, желтоватая, бледно-зеленая кольраби – раннеспелые сорта. Они отличаются лучшими вкусовыми качествами, но хранятся недолго. Фиолетовая, пурпурная и малиновая кольраби – капуста, которая без проблем долежит до весны. У нее более плотная кожица и мякоть. Созревает она дольше (до трех месяцев).
Лучшие раннеспелые сорта
Раннеспелыми считаются разновидности кольраби со сроком созревания 55-70 дней. Сочные и нежные стеблеплоды в основном едят свежими. Урожайность у скороспелых сортов неплохая, их вполне можно сажать рано – они не страдают от низких температур.
Моравия (Moraviya)
Чешская кольраби, сорт выведен известной агрофирмой Moravoseed. В российском Государственном реестре селекционных достижений числится с 1995 года.
Листья некрупные, розетка полувертикальная. Ее диаметр широко варьируется (45-85 см). Стеблеплоды одномерные, необычно крупные для раннего сорта (2-2,2 кг). В спелом виде они достигают 8-10 см в диаметре. Кожица бледно-зеленая. По форме напоминает репу, верхушка как будто срезана.
Основной недостаток – непригодность для длительного хранения. Кроме того, Моравия склонна к израстанию.
Соната F1
Российский гибрид, выведенный в Федеральном научном центре овощеводства. В Госреестре с 2008 года. Официально рекомендуется для выращивания садоводами-любителями на приусадебных участках в абсолютном большинстве российских регионов, за исключением территорий с арктическим и субарктическим климатом.
Стеблеплоды формируются за 60-65 дней. Кольраби Соната F1 шаровидная, почти одинакового веса (около 0,4 кг, редкие экземпляры-«рекордсмены» – до 0,6-0,7 кг), с малиново-пурпурной кожицей.
Венская белая 1350
Очень распространенный в России и республиках бывшего СССР сорт кольраби, выведенный еще советскими специалистами. В Госреестре числится с 1965 года. Высаживают на всей территории России.
Венская белая 1350 отличается мелкой розеткой из сравнительно коротких листьев. Стеблеплоды диаметром 7-9 см, с бледно-зеленой кожицей, реповидные, с хорошим, но не выдающимся вкусом, склонны к израстанию. Средняя масса – до 0,5 кг. Объемы урожая (1,2-2,5 кг/м²) определяются тем, насколько теплым и солнечным был конец весны и лето.
Смак
Смак – отечественный сорт от агрофирмы «Седек». В Госреестр внесен в 2008 году. Подходит для культивирования в любом российском регионе. Имеет «врожденный» иммунитет к слизистому бактериозу.
Розетка раскидистая, листья крупные. Стеблеплоды достаточно «весомые» (0,5-0,7 кг), с чернильно-фиолетовой кожицей, оригинальной формы. Эта капуста кольраби ценится за отменный вкус и очень хорошую (4,6-4,8 кг/м²) урожайность. Лежкость для раннего сорта тоже неплохая – около трех месяцев.
Эрфордия (Ehrfordia)
Ультраранний (50-55 дней) сорт кольраби голландской селекции. Розетка нераскидистая, невысокая. Стеблеплоды плоскоокруглые, с бледно-зеленой кожицей, одномерные (массой 0,4-0,5 кг). Урожайность с 1 м² – 2-2,5 кг.
Эрфордия популярна благодаря высокому иммунитету, устойчивости к перепадам температуры, стрелкованию, «одревенению». Единственный существенный недостаток – очень низкая лежкость и транспортабельность.
Лучшие среднеспелые сорта
Формируют стеблеплоды за 80-120 дней. Это «универсальные» сорта, сочетающие неплохие вкусовые качества и урожайность с устойчивостью к растрескиванию, понижению температур и нетребовательностью к субстрату. Урожай едят свежим, закладывают на хранение, готовят домашние консервы.
Мадонна
Мадонна – сорт отечественной кольраби от агрофирмы «Поиск». Подходит для культивирования во всех российских регионах, где вообще возможно садоводство. Розетка листьев довольно компактная.
Большая часть стеблеплодов весит по 0,5-0,7 кг. Но нередко попадаются и более крупные экземпляры, набирающие массу 1,2-1,3 кг. Характерная форма широкого эллипса при этом не меняется. Кожица сиреневая, с синеватым отливом. Урожайность неплохая – около 4 кг/м².
В числе достоинств сорта Мадонна – высокий иммунитет, массовое созревание. Относительный недостаток один – требуются регулярные поливы, нельзя давать почве пересыхать.
Картаго F1 (Kartago F1)
Картаго F1 (иногда встречается неправильное написание названия – Каратаго) – «совместная разработка» селекционеров чешской агрофирмы Moravoseed и российской «Семко». В Госреестре числится с 1997 года, рекомендован для высадки во всех российских регионах.
Розетка вертикальная, компактная. Форма стеблеплодов варьируется от почти шарообразной до заметно сплюснутой, вес небольшой (0,2-0,3 кг), кожица бледно-зеленая. Картаго F1 ценится за отменный вкус, стабильно высокую (3-3,5 кг/м²) урожайность, устойчивость к растрескиванию.
Едер F1 (Eder F1)
Этот гибрид капусты кольраби от известной агрофирмы из Нидерландов Rijk Zwaan иногда встречается под названием «Едер Р3». В российский Госреестр включен в 2003 году.
Розетка полувертикальная, раскидистая. Стеблеплоды широкоовальные, со «срезанной» верхушкой, масса достигает 0,4 кг. Кожица белая, с почти незаметным зеленоватым подтоном. Урожайность неплохая – 3,6 кг/м².
Едер F1 удачно сочетает презентабельность внешнего вида с отменными вкусовыми качествами. Устойчив к одревеснению. Подходит для культивирования в закрытом грунте.
Голубая планета F1
Голубая планета F1 – российский гибрид, выведенный относительно недавно. Отличается необычным оттенком кожицы – сизо-зеленоватым, с голубоватым или даже бирюзовым подтоном. Основные плюсы сорта – выровненность (вес 0,15-0,2 кг, диаметр 10-12 см) реповидных стеблеплодов, «дружное» вызревание урожая, общая «стрессоустойчивость», возможность высадки семян непосредственно в грядку. С 1 м² снимают 2,5-3 кг кольраби.
Азур (Azur)
Азур – сорт капусты кольраби от агрофирмы Semo (Чехия). Стеблеплоды округлые, заметно сплюснутые, с чернильно-фиолетовой кожицей. Примерная их масса – 0,5-0,8 кг.
Азур ценится за великолепный вкус, плотную, но при этом нежную мякоть. Растения не страдают от продолжительной жары и засухи, неплохо переносят перепады температур. Стеблеплоды не подвержены стрелкованию.
Лучшие позднеспелые сорта
На вызревание уходит 120-180 дней. Если изучать сорта капусты кольраби с фото и описанием, легко понять, что поздние разновидности, помимо хорошей лежкости и транспортабельности, ценятся за устойчивость к понижению температур и стрелкованию. Эти сорта легко опознать по более плотной кожице.
Колибри F1 (Kolibri F1)
Этот гибрид выведен специалистами всемирно известной агрофирмы из Нидерландов Bejo Zaden. В российский Госреестр он попал в 2004 году. Официально признан подходящим для высадки в РФ, вне зависимости от региона.
Розетка листьев у Колибри F1 полуприподнятая, достаточно компактная. Стеблеплоды эллипсовидные, с чернильно-фиолетовой кожицей, массой 0,3-0,4 кг. Мякоть однородной текстуры, без малейшей волокнистости. Вкус отменный, урожайность неплохая (3-4 кг/м²).
Кольраби Колибри F1 ценится любителями садоводства и фермерами-профессионалами за стабильно высокую урожайность независимо от того, какой выдается погода весной и летом, устойчивость к перепадам температур, нетребовательность в уходе, внешнюю презентабельность. Есть только один важный нюанс в агротехнике – растениям требуются регулярные поливы.
Гигант (Gigant)
Гигант – сорт капусты кольраби из Чехии от агрофирмы Moravoseed. Очень любим садоводами в РФ. В отечественном Госреестре с 1995 года. Розетка полувертикальная, раскидистая, диаметром до 60 см.
Стеблеплоды полностью оправдывают название. Их диаметр достигает 15-20 см, масса – 2,5-3 кг (иногда до 5 кг). Кожица зеленовато-белая, форма округлая. У большинства экземпляров верхушка как будто «вмята» внутрь.
Несомненное преимущество капусты кольраби сорта Гигант – стабильно высокая урожайность даже при продолжительной жаре и засухе летом. Растения переживут заморозки до -6 °С. Вкусовые качества неплохие. Средняя урожайность – 8-9 кг/м². Срок хранения в надлежащих условиях – минимум полгода.
Виолета (Violeta)
Нередко этот сорт капусты кольраби встречается в продаже под названием «Виолетта», но в российском Госреестре он числится именно как «Виолета». Включен он туда в 1995 года. Выведен селекционерами чешской агрофирмы Moravoseed.
Розетка полуприподнятая, диаметром около 50 см. Стеблеплоды достаточно крупные, весящие по 1,5-2 кг. Форма плоскоокруглая, кожица чернильно-фиолетовая. Виолета ценится за неплохой вкус и холодоустойчивость, высокий иммунитет, но для позднеспелого сорта хранится не очень хорошо. Показатели урожайности – 2,2-2,6 кг/м².
Коссак F1 (Kossak F1)
Всемирно известный гибрид кольраби от голландской агрофирмы Bejo Zaden. Активно выращивается во всех странах, где вообще знакомы с этой культурой. В российском Госреестре числится с 2000 года. Ограничений по регионам высадки не установлено.
Розетка полувертикальная, с очень крупными листьями. Стеблеплоды овальные, вес сильно варьируется (в пределах 0,4-0,76 кг). Кожица зеленовато-желтая, если летом растениям хватает тепла и света, становится почти лаймовой. Мякоть нежная, однородная, без волокон. Урожаи не рекордные – 2,2-2,6 кг/м².
Глобус
Российский поздний (130-150 дней) сорт кольраби. Капуста шаровидная, мякоть без волокон, сладковатая на вкус. Все эти качества сохраняются независимо от того, какой выдается погода летом.
Кожица у стеблеплодов бледно-зеленая. Масса варьируется в пределах 1,5-2,5 кг, у единичных экземпляров достигает 3-4 кг.
Лучшие сорта капусты кольраби для Подмосковья
Для выращивания в Подмосковье лучше всего подойдут ранние и среднеспелые сорта. Поздние могут просто не успеть сформировать стеблеплод нужного размера.
Венская пурпурная
Практически «клон» сорта Венская белая. На формирование стеблеплодов уходит 60-65 суток. Розетка из мелких листьев, невысокая, компактная (диаметром 25-30 см).
Стеблеплоды могут быть шаровидными или округло-овальными, сине-фиолетового цвета. Венская пурпурная засухо- и жароустойчива, урожай поспевает массово. Слой сизого налета на кожице истончается по мере вызревания.
Деликатесная белая
Не особенно популярный у российских садоводов сорт капусты кольраби, выведенный за рубежом. Его широкому распространению мешает капризность в уходе. Но некоторые садоводы готовы «простить» ему требовательность за выдающийся вкус и возможность круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах.
Кожица у Деликатесной белой очень тонкая, бледно-зеленого цвета. Форма практически правильная, шарообразная. Предельных размеров (8-10 см в диаметре) капуста достигает за 65-70 дней.
Оптимус синий
Скорость созревания отечественного сорта кольраби Оптимус синий сильно зависит от погоды летом. Он варьируется в пределах 70-90 дней. Растения достаточно компактные.
Стеблеплоды одномерные, относительно крупные (массой 0,8-0,9 кг) Цвет кожицы ярко-фиолетовый. Форма – округлая или плоскоокруглая. Урожай созревает массово. Снимают примерно 2,5 кг/м². Оптимус синий садоводы ценят за устойчивость к израстанию, очень неплохие вкусовые качества, нежность и сочность мякоти.
Атена (Atena)
«Совместная разработка» селекционеров из чешской агрофирмы Moravaseed и российской «Семко». Раннеспелый сорт, в Госреестре РФ с 1997 года.
Розетка полувертикальная, не особенно раскидистая. Стеблеплоды шарообразной формы или слегка сплюснутые, с вогнутой верхушкой. Кожица зеленоватая, примерная масса – 0,18-0,22 кг. В среднем Атена приносит 3-3,5 кг/м² при соблюдении схемы высадки.
Снежана
Украинский сорт, встречающийся на приусадебных участках и в России. На вызревание урожая уходит 70-75 дней.
Стеблеплоды разноразмерные (вес 0,3-0,5 кг, диаметр – 6-9 см). Форма – почти правильная шаровидная, кожица очень светлого зеленого цвета. Мякоть однородная, нежная и сочная.
Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала
На Урале и в Сибири садоводы должны выбирать сорта и виды капусты кольраби, руководствуясь не только фото с названиями, массой и вкусовыми качествами стеблеплодов. Основные критерии выбора в этих регионах – устойчивость к низким температурам и их перепадам, капризам погоды и быстрое созревание. Здесь лето нередко выдается настолько коротким, что стеблеплоды не успевают сформировать даже среднеспелые сорта.
Габи (Gabi)
Стеблеплоды этого сорта созревают за 65-80 дней. По назначению они универсальны. Кольраби Габи едят чаще всего свежей, но и хранится благодаря довольно плотной кожице она тоже неплохо (2-3 месяца).
Кожица стеблеплодов желтовато-зеленая, мякоть сладковатая на вкус. Весят они по 0,5-0,7 кг, достигая 10-12 см в диаметре. Сорт устойчив к растрескиванию.
Деликатесная красная
Деликатесная красная – ультраскороспелый (58-65 дней), высокоурожайный (до 9 кг/м²) сорт. Стеблеплод почти шарообразный, фиолетово-малиновый, массой 1,5-2 кг, с отменными вкусовыми качествами. Кожица плотная, капуста устойчива к растрескиванию и цветушности, отличается морозостойкостью.
Пикант
Пикант – очень ранний отечественный сорт капусты кольраби, выведенный специалистами агрофирмы «Седек», официально рекомендованный для культивирования во всех российских регионах. В Госреестре числится с 2008 года.
Розетка полувертикальная, листья крупные. Стеблеплоды широкоовальные, неодномерные (0,5-0,9 кг), с бледно-зеленой кожицей. Пикант отличается неплохой урожайностью (почти 6 кг/м²), устойчив к растрескиванию, не «деревенеет».
Неженка
Относительно недавнее достижение селекционеров агрофирмы «Евросемена». В Госреестр внесен в 2013 году. На вызревание урожая уходит 50-60 дней.
Розетка компактная, с небольшими листьями. Стеблеплоды почти шарообразные, одномерные (весом 0,54 кг), с бледно-зеленой кожицей. Урожайность – в пределах 3,5-4 кг/м². Неженка отличается морозостойкостью, может храниться 4-6 недель.
Повариха
Повариха – ранний сорт капусты кольраби, оригинатором которого является агрофирма «Гавриш». Подходит для культивирования в любом российском регионе. В Госреестре с 2011 года.
Розетка почти вертикальная, компактная. Стеблеплоды с бледно-зеленой кожицей, массой примерно 0,12 кг и диаметром 5-6 см. Форма – широкоэллиптическая. Вкус мякоти очень неплохой.
Заключение
Капуста кольраби – это большое разнообразие сортов. Многие из них давно и хорошо известны российским садоводам, прошли проверку временем. Регулярно появляются и новинки, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами. Стеблеплоды отличаются универсальностью назначения, по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ даже выигрывают у обычной белокочанной капусты.