Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Польза и вред краснокочанной капусты связаны с ее богатым химическим составом. В 100 г содержится суточная норма витаминов С, А, макро- и микроэлементов, а также ценной клетчатки. По ряду показателей краснокочанные капустные листья полезнее, чем белокочанные. Употреблять их лучше в свежем виде, например, во всевозможных салатах.

Как выглядит краснокочанная капуста

По форме, текстуре и весу краснокочанная капуста ничем не отличается от белокочанной. Они вполне схожи и во вкусе. В состав красной капусты входят антоцианы, которые придают ей характерную фиолетовую окраску. Те же соединения присутствуют в баклажанах, сливах, ежевике, чернике и других плодах. Эти вещества отличаются противораковой активностью, поэтому регулярное потребление краснокочанной капусты способствует профилактике онкологических болезней.

Химический состав краснокочанной капусты

Лечебные свойства краснокочанной капусты, а также ее польза и вред напрямую связаны с химическим составом. Этот овощ содержит витамины, минералы и другие важные вещества, необходимые организму человека:

  • витамины С, Е, PP, U, H, группы В;
  • антоцианы (определяют фиолетовую окраску);
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, селен и другие).

Калорийность продукта составляет всего 25–30 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Это диетический продукт, который не содержит жиров. В мякоти мало простых сахаров, поэтому краснокочанную капусту можно употреблять при диабете практически без ограничений.

Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав
Краснокочанная капуста богата витаминами и клетчаткой

Чем полезна красная капуста для человека

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов красная капуста полезна для людей разных возрастов. Она очищает кишечник, помогает контролировать вес, при этом практически не дает калорий и не повышает уровень сахара в крови.

Чем полезен сок красной капусты

Свежевыжатый сок оказывает благотворное воздействие на разные органы:

  • очищает кишечник и печень;
  • укрепляет иммунитет.
  • ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • помогает при лечении болезней легких;
  • укрепляет ногти;
  • заживляет раны и ожоги (наружное применение).

Напиток используют для профилактики рака груди (риски снижаются в два раза).

Польза квашеной краснокочанной капусты

Продукт в квашеном виде рекомендуют диабетикам, поскольку в нем отсутствует сахар. В процессе прокисания он преобразуется в молочную кислоту. Квашеные капустные листья оказывают благотворное влияние на организм. Под их влиянием происходит:

  • очистка кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение полезными бактериями (по количеству их не меньше, чем в йогурте);
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение уровня сахара;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение вредных молекул (свободных радикалов);
  • восстановление зрения;
  • улучшение состояния кожи.

Чем полезна красная капуста для мужчин

Регулярное употребление овоща принесет особую пользу мужчинам благодаря очищению сосудов от холестерина и снижению веса. По статистике мужчины чаще подвержены инфарктам, поэтому капустные листья стоит включить в постоянный рацион для профилактики этой опасной болезни.

Также в мякоти содержится селен, который повышает активность сперматозоидов, что улучшает репродуктивную функцию. Польза состоит и в том, что капустные листья помогают предупредить онкологические заболевания мочеполовой системы.

У красной капусты есть и недостаток – она содержит меньше фолиевой кислоты (6% дневной нормы против 11% у белокочанной в 100 г). Поэтому беременным женщинам лучше употреблять традиционную белую капусту.

Польза краснокочанной капусты для организма женщин

Для женщин краснокочанный овощ даст особую пользу во время беременности. Капуста содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное формирование плода. Поэтому краснокочанную разновидность стоит включить в свое меню, но только в умеренных количествах.

Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав
Капусту рекомендуют употреблять беременным женщинам

Также польза овоща заключается в укреплении иммунитета, поддержании здоровья волос, ногтей и кожи. Капустная мякоть содержит витамины В1 и В6, которые снижают тонус матки. Благодаря этому уменьшается вероятность выкидыша.

Какая капуста полезнее – краснокочанная или белокочанная

Несмотря на внешнюю схожесть и совпадение во вкусе, краснокочанная капуста превосходит белокочанную по полезным свойствам. В состав красного овоща входит витамин С в количестве 57 мг на 100 г, что составляет почти 100% суточной нормы. В то же время белокочанная капуста содержит только 36 мг, а это 61%.

Также в красном овоще существенно больше витамина А (в 10 раз). Еще одно важное отличие – присутствие в мякоти и соке краснокочанной капусты антоцианов, которых совсем нет в белокочанных экземплярах. Это полезные вещества, которые уничтожают раковые клетки и участвуют в профилактике онкологических заболеваний.

Применение в кулинарии

Чтобы получить максимальную пользу от потребления краснокочанной капусты и минимизировать вред, можно освоить несколько простых рецептов. Например, сварить щи или приготовить витаминный салат.

Можно ли использовать краснокочанную капусту для щей

Как и белокочанную, так и краснокочанную капусту можно использовать для приготовления щей. Ее допустимо брать в свежем или квашеном виде. В последнем случае вкус будет более кислым. Но даже если использовать свежий овощ, можно просто добавить 1–2 столовых ложки уксуса или свежевыжатого лимонного сока, сбалансировав кислинку небольшой щепоткой сахара.

Для приготовления диетических щей понадобится взять такие продукты:

  • вода – 2 л;
  • куриное мясо – 200 г;
  • капуста красная – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав
Капустные щи можно подавать со сметаной и зеленью

Действовать нужно так:

  1. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения.
  2. Периодически убирать пену, а после закипания убавить огонь до среднего.
  3. В это время мелко порезать капусту, положить в бульон (можно сразу после того, как будет очищена пена).
  4. Порезать картофель кубиками. После закипания добавить в бульон.
  5. Лук и морковь измельчить с помощью терки и пожарить на подсолнечном масле до полуготовности. Добавить томатную пасту и мелко порезанный помидор.
  6. Суп варят 30–40 минут после кипения. После этого в воду бросают поджаренные овощи и лавровый лист.
  7. Варят еще 10–15 минут на слабом огне.
  8. Мясо вынимают, дают остыть. Режут на мелкие кусочки.
  9. Добавляют зелень и подают к столу со сметаной или без нее.

Витаминный салат с красной капустой

Полезными свойствами отличается свежая красная капуста, поскольку она сохраняет максимальное количество витаминов и других ценных веществ. Свежий овощ можно использовать для приготовления витаминного салата. Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста красная – 200 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек консервированный – 50 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук – 20 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • уксус пищевой 9% – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезают капусту мелкой соломкой.
  2. Измельчают огурец и лук (его можно предварительно обдать кипятком, чтобы не был слишком острым).
  3. Морковь натирают с помощью мелкой терки.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют зеленый горошек.
  5. Вводят специи и масло, перемешивают.
Внимание! Можно положить немного майонеза, но тогда калорийность увеличится.
Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав
При подаче на стол салат украшают зеленью петрушки или укропа

Тушеная капуста с курицей

Это блюдо может стать как гарниром, так и полноценным ужином. Для приготовления понадобятся:

  • капуста краснокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • куриное мясо – 100-200 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав
Тушеная капуста подходит для диетического питания

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Поставить кастрюлю с 1 л воды и довести до кипения.
  2. Положить мясо и варить 20–25 минут.
  3. Мелко нарезать капусту, лук, измельчить морковь на средней терке.
  4. Обжарить на масле до полуготовности, затем добавить получившийся куриный бульон.
  5. Тушить до полной готовности 20–30 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить зелень и мелко порубленный чеснок, а также кусочки куриного мяса.
  7. Посолить, добавить специи.
  8. Подержать под крышкой 10 минут и подавать к столу.

Голубцы из красной капусты

Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав
Вкусное и питательное блюдо выигрышно смотрится на столе благодаря необычной окраске капустных листьев

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • краснокочанные листья – 6–7 шт.;
  • телятина или полужирная свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Действовать нужно таким образом:

  1. Положить кочан в кипяток и подержать 5 минут.
  2. Пропустить мясо с луком через мясорубку.
  3. Натереть морковь с помощью средней терки и добавить к фаршу.
  4. В мясную массу ввести сырой рис (можно предварительно замочить в воде), соль, специи и тщательно перемешать.
  5. Снять с кочана несколько листьев и завернуть в них фарш.
  6. Положить в сотейник, залить кипятком и варить на небольшом огне 40–50 минут. Можно добавить лавровый лист и другие пряности.
  7. Подавать со сметаной и зеленью.

Применение в народной медицине

Сок краснокочанных капустных листьев используют и в народной медицине. Для его получения нужно снять верхние листки и удалить кочерыжку. Нарезать листву средними кусочками и пропустить через соковыжималку. Дозировка и способы приема зависят от целей применения.

Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав
Сок из краснокочанных листьев следует принимать свежим, длительное хранение не допускается

Для укрепления иммунитета

Берут 150 мл свежего сока (неполный стакан) и добавляют половину столовой ложки сока свеклы. Выпивают весь объем раз в день за час до еды. Курс продолжают один месяц.

Для укрепления сердца и сосудов

Сок из краснокочанных листьев можно использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого его берут в объеме 250 мл и смешивают с 200 мл свежего сока сельдерея. Туда же добавляют измельченную петрушку. Принимают по 150 мл (неполный стакан) за час до обеда на протяжении 1–2 месяцев.

Для снятия болей в суставах

В стакан сока из краснокочанных листьев (150 мл) добавляют настой листьев смородины (8 г сухого сырья на 250 мл кипящей воды), настаивают 4 часа. Принимают по половине стакана дважды в сутки в течение трех недель.

Противопоказания к применению красной капусты

Наряду с полезными свойствами у красной капусты есть и противопоказания, которые тоже нужно учитывать:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • отечность;
  • дети до 1 года (строгое противопоказание).

Во время беременности красные капустные листья можно употреблять в свежем и отварном виде, а в квашеном – с ограничением. Во время грудного вскармливания овощ в свежем виде применять не следует, поскольку это может привести к коликам у ребенка. При этом тушеные и отварные листья вводить в рацион разрешено.

Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав
При повышенном давлении и отечности употреблять краснокочанные листья не рекомендуют

Умеренное применение красной капусты дает ощутимую пользу для здоровья, но в некоторых случаях может принести и вред. Поэтому пациентам с определенными заболеваниями стоит употреблять этот продукт в разумных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важно! Противопоказания касаются только свежего овоща и сока из него. В тушеном, отварном виде капустные листья есть можно, но при наличии подобных болезней – только в умеренных количествах и не каждый день.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты определяются составом ее мякоти и сока. Она содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, а также антоцианы, обладающие противораковым воздействием. В умеренных количествах краснокочанные листья можно употреблять практически всем людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: