Капуста Krautkaizer (Крауткайзер): описание, характеристика и отзывы

Капуста Крауткайзер – голландский высокоурожайный гибрид среднепоздних сроков созревания. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, поэтому вырастить эту культуру можно в большинстве российских регионов.

История селекции

Белокочанная капуста Крауткайзер (Krautkaizer) F1 – гибрид первого поколения, выведенный специалистами нидерландской фирмы BEJO ZADEN B.V. В российский реестр селекционных достижений сорт включен в 1993 г. Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Описание сорта и характеристики капусты Крауткайзер

Белокочанная капуста Крауткайзер представляет собой однолетнюю культуру. Розетки листьев приподнятые, не раскидываются, занимают мало места. Листья средних размеров, окраска зеленая с синеватым оттенком. Заметен восковой налет (средний или сильный). Листья по краям гладкие. Кочан имеет плоскоокруглую форму, покрыт частично.

На срезе капусты Крауткайзер видно белую, в меру плотную мякоть. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средних размеров. Масса кочанов достигает от 3,2 до 4,8 кг. Вкусовые качества хорошие.

Гибрид Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям: от посадки до полного созревания проходит 130-160 дней. В большинстве регионов урожай снимают через 5-5,5 месяцев, т.е. ближе к концу августа – началу сентября. При этом техническая спелость наступает через 110-120 дней (начало августа).

Гибрид Крауткайзер отличается хорошей урожайностью – с сотки удается снять до 500-700 кг, т.е. 5-7 кг с 1 м2. При промышленном выращивании товарная урожайность достигает от 575 до 1055 ц/га, при этом максимальный показатель составил 1284 ц/га (зарегистрирован в Красноярском крае).

Капуста Krautkaizer (Крауткайзер): описание, характеристика и отзывы
Кочаны капусты Крауткайзер крупные и плотные

Лежкость у культуры хорошая. При соблюдении условий хранения (температура 2-5 градусов тепла, темное место, влажность до 70%) кочаны лежат без потери плотности и вкусовых качеств в течение 4-7 месяцев. Транспортабельность тоже хорошая – можно перевозить на дальние расстояния.

Капуста универсального назначения – подходит для употребления в свежем виде и приготовления разных блюд (салаты, супы, гарниры, закуски). Используют и для зимних заготовок, в том числе для квашения.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Крауткайзер – классическая разновидность с крупными кочанами правильной формы. Отличается высокой урожайностью и нетребовательностью к уходу. Поэтому гибрид стал популярным как среди фермеров, так и у дачников.

Капуста Krautkaizer (Крауткайзер): описание, характеристика и отзывы
Кочаны капусты Крауткайзер имеют привлекательный товарный вид

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и плотность;
  • крупные головки;
  • можно выращивать в большинстве регионов;
  • универсальное назначение;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

  • морозостойкость средняя;
  • нет иммунитета к киле;
  • нуждается в регулярных поливах;
  • может пострадать от некоторых заболеваний и вредителей;
  • сравнительно поздние сроки сбора урожая.

Посадка и уход

Поскольку на созревание капусты Крауткайзер уходит до пяти месяцев, в большинстве регионов ее выращивают с помощью рассады (на юге допускается прямой посев семян в грунт). Уход за сеянцами стандартный. Агротехника выращивания после пересадки также довольно простая, однако стоит иметь в виду, что культура требует регулярного увлажнения и периодического внесения подкормок. В таких условиях урожайность будет максимальной, а кочаны – крупными и плотными.

Сроки и условия посадки

Поскольку Крауткайзер является гибридом, семена этой капусты ежегодно приобретают в магазине. На рассаду их высаживают в первой половине апреля, чтобы перенести в открытый грунт через месяц после появления всходов (ориентир – середина мая). При этом в регионах с короткой весной (Урал, Сибирь, Северо-Запад) сроки сдвигают на 1-2 недели позже, а на юге, наоборот, немного раньше.

Семена капуты Крауткайзер начинают подготавливать за неделю до посадки:

  1. Их укладывают на марлю, смоченную теплой водой (температура 50 градусов) и выдерживают 20 минут.
  2. Затем помещают в холодную воду на 3 мин.
  3. После чего замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин») комнатной температуры.
  4. Спустя 12 часов семена снова кладут на марлю, заворачивают и хранят еще 10-12 часов в холодильнике.
  5. Днем кладут на стол и выдерживают уже при комнатной температуре, после чего снова отправляют на ночь в холодильник.
  6. После 2-3 таких циклов семена гибрида Крауткайзер будут полностью готовы к посадке.

Условия стандартные – индивидуальные емкости (капуста плохо переносит пикировку) и плодородный, рыхлый грунт. Его можно купить или заранее составить из дерновой почвы, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1.

Капуста Krautkaizer (Крауткайзер): описание, характеристика и отзывы
Рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях или кассетах

Как правильно посадить

Семена капусты Крауткайзер высаживают по такой инструкции:

  1. В одну емкость помещают 2-3 семени. Заглубляют их на 1 см.
  2. Накрывают пленкой и убирают в теплое место (температура 23-25 градусов).
  3. Регулярно увлажняют из пульверизатора.
  4. После появления первых всходов пленку убирают, температуру опускают до 18-20 градусов.
  5. Продолжают поливать, дают удобрение для рассады, например, «Идеал», «Гумат 7+», «Fertica Люкс».
  6. За две недели до пересадки закаляют при температуре 14-15 градусов.
  7. В середине мая высаживают в грунт, оставляя 30 см между сеянцами капусты Крауткайзер и 50-60 см между рядами.
Внимание! Для создания оптимальной температуры ночью лучше регулярно снижать ее до 15-16 градусов, а днем поднимать до 18-20.

Последующий уход

Чтобы вырастить урожайную и здоровую капусту Крауткайзер, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах дают такие практические советы:

  1. Полив регулярный – сначала 2-3 раза в неделю, затем – по мере просыхания поверхностного слоя почвы. В жару воду дают через 2-3 дня, причем предварительно ее нужно отстаивать.
  2. После обильных дождей или поливов землю рыхлят. Если уже начали формироваться кочаны, их следует окучить.
  3. Также необходимо периодически пропалывать грядки. Для профилактики появления сорняков и вредителей посадки мульчируют опилками, соломой, сеном.
  4. Удобрения для капусты Крауткайзер вносят в два приема. Спустя неделю после пересадки дают аммиачную селитру (20 г на 10 л). На начальном этапе формирования кочанов используют комплексный состав или смесь из мочевины (4 г), суперфосфата (5 г) и сульфата калия (8 г) на 10 л.
Капуста Krautkaizer (Крауткайзер): описание, характеристика и отзывы
Крауткайзер нуждается в регулярных поливах

Болезни и вредители

Иммунитет у капусты достаточно хороший, хотя поражение заболеваниями не исключается. Среди наиболее опасных для сорта Крауткайзер можно назвать килу и ложную мучнистую росу (пероноспороз). Из насекомых особых вред наносят:

  • тля;
  • капустная моль;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • галловая нематода.

Для профилактики нужно соблюдать правила севооборота (менять грядки каждые 3-4 года) и периодически осматривать посадки. При обнаружении вредителей проводят обработку настоями горчичного порошка, чеснока, луковой шелухи, отварами картофельной или томатной ботвы, полыни, чистотела.

В крайних случаях нужно использовать инсектициды:

  • «Инта-Вир»;
  • «Искра»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Конфидор» и другие.
Важно! Обработку капусты Крауткайзер не стоит проводить за несколько дней до сбора урожая. Это особенно важно в случае с химическими препаратами, компоненты которых могут скапливаться в листьях.

Заключение

Капуста Крауткайзер урожайная и вкусная, отличается длительным сроком хранения. Растет на разных типах почв, нормально переносит температурные перепады. Для получения хорошего урожая нуждается в регулярном поливе и редком внесении удобрений (достаточно двух раз за сезон).

Отзывы с фото о сорте капусты Крауткайзер

Кононенко Артем, 32 года, г. Саратов
Капусту Крауткайзер решил развести в качестве эксперимента в том году. Семена в основном взошли, рассада тоже уверенно взялась – все кочаны завязались. Уход был стандартный, ни одна капуста не треснула. В среднем собрал головки по 3-4 кг, некоторые даже 5 кг были. Вкус типичный.

Капуста Krautkaizer (Крауткайзер): описание, характеристика и отзывы

Вележева Любовь, 54 года, г. Архангельск
Капуста Крауткайзер – это лучший вариант для неплодородных почв. Перед посадкой нужно внести удобрения, но этот гибрид даже на скудном грунте превзошел ожидания. Кочаны получаются крупными, не меньше 2,5 кг. Хранятся до полугода. Крауткайзер – сорт голландский, требует ухода.

Капуста Krautkaizer (Крауткайзер): описание, характеристика и отзывы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector