Капуста Юбилейная – российский белокочанный сорт. Характеризуется плотной мякотью и очень хорошим вкусом. Урожайность достигает 3–4 кг с квадратного метра. Кочаны хранятся не более пяти месяцев, поэтому их используют в свежем виде, а также отправляют на засолку и квашение.
История селекции
Капуста Юбилейная представляет собой гибрид первого поколения (F1). Выведена в России на базе опытной селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева. В работе принимали участие сотрудники компании ЗАО «Семко-Юниор», которая является основным поставщиком семян. Сорт включен в реестр селекционных достижений (допуск 1998 г.).
Гибрид прошел успешные испытания, в которых проявил устойчивость к разным климатическим условиям. Поэтому капусту Юбилейную можно выращивать практически в любом российском регионе – от средней полосы и юга до Сибири и Дальнего Востока.
Описание сорта и характеристики капусты Юбилейная
Гибрид Юбилейная F1 – это белокочанная капуста средних сроков созревания. С момента появления всходов и до технической спелости проходит 140 дней, т.е. урожай можно собирать примерно через пять месяцев после посадки семян на рассаду.
Розетки приподнятые, листья широкие, выпуклой формы, по краям с пупырчатой поверхностью. На поверхности листвы заметен толстый восковой налет, что позволяет растению пережить перепады температур, заморозки и засуху. Куст капусты Юбилейная довольно компактный, не занимает много места.
Корни короткие, разветвленные. Внешний стебель достигает 17 см. внутренняя кочерыжка – до 7 см. Она толстая и короткая. Кочаны капусты Юбилейная правильной овальной формы, привлекательного вида, по массе в среднем 2–2,5 кг, нередко достигают 4,5 кг и более. Мякоть очень плотная, вкус отличный. Кочаны транспортабельные и лежкие – при соблюдении условий (температура 2–5 градусов тепла, влажность до 70%, темное место) хранятся в течение 4–5 месяцев. Их используют для приготовления салатов, супов и основных блюд. Из них можно сделать и заготовки на зиму.
Преимущества и недостатки сорта
Капуста Юбилейная ценится дачниками за стабильную урожайность и неприхотливость. Сорт нормально переносит неблагоприятные погодные условия, имеет устойчивость к ряду заболеваний. Кочаны плотные, привлекательного вида и хорошего вкуса.
Плюсы:
- хороший вкус;
- универсальное назначение;
- устойчивость к заморозкам;
- иммунитет к фузариозу и бактериозу;
- можно выращивать в большинстве регионов России;
- привлекательный внешний вид;
- кочаны с плотной мякотью;
- лежкость;
- транспортабельность.
Минусы:
- урожайность средняя;
- поверхностные листья могут растрескиваться;
- на созревание уходит до пяти месяцев.
Посадка и уход
Поскольку капуста Юбилейная созревает довольно долго, ее выращивают только рассадным способом. Для этого засевают семена и получают сеянцы. Спустя 1,5 месяца переносят их в открытый грунт.
Сроки и условия посадки
Семена капусты Юбилейная засевают в начале апреля с таким расчетом, чтобы перенести в открытый грунт в середине или ближе к концу мая. Конкретные сроки определяются климатическими особенностями.
Регион | Посев семян | Перенос рассады в грунт |
Средняя полоса | Начало апреля | 10-20 мая |
Южные области | Середина марта | конец апреля |
Урал | Вторая декада апреля | 20-30 мая |
Сибирь, Дальний Восток | 15-25 апреля | конец мая |
Всходы капусты Юбилейной хорошо растут в прохладных условиях при наличии достаточного освещения, регулярного полива и периодических подкормок. Для пересадки выбирают открытое, сухое место без застоя влаги (не низина). Оптимально подойдет супесчаная или суглинистая почва со слабокислой реакцией (pH от 6,0 до 7,0).
Если грунт обедненный, в него вносят по ведру компоста или перегноя на 1–2 м2. Если в почве много глины, следует заделать песок или опилки в количестве 1 кг на ту же площадь.
Как правильно посадить
При посадке рассады лучше использовать отдельные емкости, например, торфяные горшочки, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Но если такой возможности нет, допускается выращивать в общих ящиках (оптимально в кассетах). Почву приобретают в магазине или составляют самостоятельно из дерновой земли, перегноя, черного торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Предварительно ее выдерживают несколько дней в морозилке или стерилизуют в духовке (20 минут при температуре 150 градусов).
Инструкция по подготовке и выращиванию рассады:
- Подержать семена капусты Юбилейная в теплой воде при температуре 50 градусов полчаса, затем поместить в очень холодную жидкость на 5 минут.
- Дать полежать на столе и высохнуть.
- Протравить полчаса в растворе марганцовки.
- Затем положить на несколько часов в «Циркон» или другой стимулятор роста.
- Высадить в почву на глубину 1 см на расстоянии 10 см друг от друга.
- Полить из распылителя, накрыть пленкой с отверстиями.
Первоначально выращивание рассады осуществляют при температуре 22–25 градусов. После появления всходов пленку убирают и далее выращивают в режиме 16–18 градусов днем и 10–12 градусов ночью. Емкости нужно поставить на самое светлое окно. После появления пяти настоящих листков сеянцы высаживают в открытый грунт по схеме 50*50 см.
Последующий уход
Чтобы вырастить урожайную и здоровую капусту Юбилейная, как на фото и в описании сорта, дачники в своих отзывах рекомендуют придерживаться таких правил:
- Полив должен быть умеренным, но регулярным – как минимум раз в неделю, а в засуху – 2 раза. Поверхностный слой почвы должен оставаться немного влажным. Рекомендуемая норма расхода – 2–3 ведра на квадратный метр.
- Подкормки вносят трижды: за три недели до пересадки рассады (комплексное удобрение), вторая – через месяц (тем же составом), третья за две недели до уборки урожая (суперфосфат в количестве 40 г на 1 м2 и сульфат калия 30 г на 1 м2).
- Корням капусты Юбилейная важно дышать, поэтому чтобы не допустить уплотнения грунта, его нужно регулярно рыхлить, особенно после обильных дождей и полива.
- Сорняки удаляют по мере необходимости. Чтобы их было меньше, укладывают солому, опилки или другую мульчу.
Болезни и вредители
Культура имеет хороший иммунитет к бактериозу и средний – к фузариозу. Однако она может пострадать от капустной килы. Это опасная патология, которая проявляется увяданием листвы. Адекватного лечения нет, поэтому пораженное растение выкапывают и удаляют. Для профилактики следует проводить обработки фунгицидами:
- бордосская жидкость;
- «Топаз»;
- «Профит»;
- «Татту»;
- «Фундазол» и другими.
Из насекомых особую опасность для капусты Юбилейная представляют белянки, клопы, капустные совки и тля. С ними борются народными средствами (опудривание золой, табачной пылью, обработка настоем перца чили, шелухи лука, чеснока). При необходимости проводят обработку инсектицидами:
- «Децис»;
- «Инта-Вира»;
- «Вертимек»;
- «Конфидор»
- «Эфория» и другими.
Заключение
Капуста Юбилейная – вполне устойчивый сорт, быстро приспосабливающийся к разным климатическим условиям. Нуждается в регулярном поливе и периодическом внесении подкормок. Даже минимальный уход обеспечит стабильные урожаи. Поэтому дачники с небольшим опытом тоже могут вырастить эту культуру.