Капуста – низкокалорийный и чрезвычайно полезный овощ. Поэтому она популярна не только как продукт питания, но и как средство народной медицины. Она содержит жизненно необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, поэтому рекомендуется диетологами для включения в меню при многих заболеваниях. В частности, необходима капуста для диабетиков 2 типа.
- Можно ли кушать капусту при сахарном диабете
- Можно ли есть свежую капусту при диабете 1, 2 типа
- Можно ли есть тушеную капусту при сахарном диабете 1, 2 типа
- Можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 1, 2 типа
- Рецепты приготовления капусты для диабетиков
- Салат из капусты для диабетиков 2 типа
- «Шницели» из капусты при сахарном диабете 1 и 2 типа
- Овощной гарнир с капустой
- Капустный суп при диабете 1 и 2 типа
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Можно ли кушать капусту при сахарном диабете
Сахарный диабет 1 и 2 типа – хроническая болезнь, накладывающая серьезные ограничения на образ жизни пациента, и, в частности, на рацион его питания. Диетологами при таком диагнозе назначается «стол № 9» по Певзнеру.
Капуста входит в перечень не только разрешенных, но и настоятельно рекомендуемых к регулярному включению в меню продуктов. Это обусловлено ее невысокой калорийностью, низким гликемическим индексом (что особенно важно при сахарном диабете 2 типа, нередко сочетающемся с ожирением) и особенностями витаминно-минерального состава.
Польза для организма при таком хроническом заболевании очень существенна:
- мощный противовоспалительный эффект;
- стимуляция регенерации тканей на клеточном уровне;
- восстановление метаболизма и белкового обмена;
- укрепление иммунитета, неизбежно подрываемого хроническим заболеванием;
- выведение из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина;
- нормализация артериального давления и уровня глюкозы в крови;
- активизация работы пищеварительного тракта, профилактика запоров;
- помощь в борьбе с лишним весом и ожирением;
- предотвращение болезней сердца и сосудов, ухудшения состояния до стадии хронического заболевания.
В рацион пациентам с таким диагнозом можно включать все разновидности капусты:
- белокочанную;
- краснокочанную;
- пекинскую;
- брюссельскую;
- савойскую;
- листовую (кейл или кале)
- брокколи;
- кольраби.
Можно ли есть свежую капусту при диабете 1, 2 типа
Свежая капуста (белокочанная или любая другая) при сахарном диабете 1 и 2 типа диетологами и эндокринологами настоятельно рекомендуется к употреблению хотя бы раз в два дня. Овощ в таком виде сохраняет максимум витамина С, значительная часть которого разрушается даже при непродолжительной термообработке и сравнительно низкой температуре. Он сохраняется в кочанах в течение 6-8 месяцев после сбора урожая и способствует укреплению кровеносной системы и стенок сосудов, что особенно важно при сахарном диабете как 1, так и 2 типа.
Можно ли есть тушеную капусту при сахарном диабете 1, 2 типа
Готовить овощ любым способом, не предусматривающим использование растительного и сливочного масла в больших объемах. Последнее резко повышает энергетическую ценность любого блюда из капусты и содержание в нем жиров, что особенно вредно при таком диагнозе, в большинстве случаев обеспечивающем развитие ожирения.
Капусту при сахарном диабете 1 и 2 типа можно не только тушить, но и отваривать, запекать в духовом шкафу с минимумом масла или вообще без него. Также допустимо приготовление блюд в пароварке, мультиварке.
Можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 1, 2 типа
В процессе квашения в капусте существенно увеличивается концентрация витамина С. Одновременно, что важно при сахарном диабете 1 и 2 типа, не меняется ее калорийность и гликемический индекс. Также в квашеной капусте содержится большой (13-14,5%) процент пищевых волокон, соответственно, она:
- благотворно влияет на поджелудочную железу, способствуя выполнению ею эндо- и экзокринных функций в полном объеме;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует состав крови, работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов;
- выводит излишки холестерина;
- обеспечивает профилактику развития опухолей, в том числе злокачественных.
Рецепты приготовления капусты для диабетиков
Капусту при сахарном диабете 1 и 2 типа можно есть «самостоятельно» в свежем виде, использовать как ингредиент для «зеленых» салатов, готовить из нее полезные. Также это практически универсальный гарнир для блюд из мяса, рыбы, птицы, хорошо сочетающийся с иными разрешенными пациентам с таким диагнозом овощами.
Салат из капусты для диабетиков 2 типа
Самое простое и очень полезное блюдо из капусты. Можно использовать любой ее листовой вид: чаще всего берут бело- и краснокочанную. Но не хуже получится салат из савойской, китайской или брюссельской капусты.
Кочан моют, промокают бумажными салфетками или полотенцем, тонко шинкуют листья или режут соломкой. Салат очень умеренно солят, заправляют небольшим количеством сметаны 10-15% жирности либо растительного масла.
«Шницели» из капусты при сахарном диабете 1 и 2 типа
Необходимые ингредиенты:
- квашеная капуста – 400 г;
- манная крупа – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – по вкусу и по желанию.
Готовятся «шницели» быстро и просто:
- Капусту отжать, избавляясь от излишков рассола, промыть в прохладной проточной воде. Если она порезана достаточно крупно – измельчить.
- Сырое яйцо слегка взбить с манной крупой.
- Мелко нарезать лук.
- Соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, из получившегося «фарша» слепить «котлеты».
- Жарить по 4-5 минут с каждой стороны на минимальном огне.
Овощной гарнир с капустой
Помимо любой свежей капусты, понадобится репчатый лук и морковь. Пропорции ингредиентов подбираются по желанию. При отсутствии противопоказаний, вызванных «сопутствующими» сахарному диабету 1 и 2 типа заболеваниями, можно добавить грибы.
Как приготовить блюдо:
- Тертую морковь и измельченную луковицу потушить на сковороде или в сотейнике в любом бульоне до полуготовности или обжарить в небольшом количестве масла на минимальном огне до бледно-золотистого цвета.
- Добавить нашинкованную капусту и по возможности – нарезанные отваренные грибы. Тушить под закрытой крышкой около получаса.
- За 3-5 минут до готовности по желанию положить намного сметаны пониженной жирности.
Капустный суп при диабете 1 и 2 типа
В рецепте можно использовать любую капусту – не только листовую, но и цветную, брокколи, кольраби. Понадобятся:
- мясной или куриный фарш – 500 г;
- любая капуста – 250 г;
- сладкий перец, морковь и луковица среднего размера – по 1 шт.;
- корневой сельдерей – по вкусу и по желанию (около 50 г);
- соль, перец, любые разрешенные диабетикам приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить суп:
- Из фарша с солью и специями сформировать небольшие фрикадельки.
- Опустить их в кастрюлю с кипящей водой (около 2 л). Варить 15-20 минут с момента закипания на минимальном огне.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь и сельдерей, нарезанный тонкой соломкой перец, нашинкованную капусту, специи, соль. Варить еще 15 минут.
Противопоказания и возможный вред
Вред здоровью можно причинить, только при злоупотреблении капустой в любом виде. Такое ежедневное «переедание» рано или поздно обеспечивает вздутие живота, метеоризм, приступы диареи.
Кроме того, содержащиеся в капусте для организма полезные вещества (в том числе, для диабетиков 1 и 2 типа) при «передозировке» препятствуют нормальному усвоению йода. А он критически важен для поддержания функционирования щитовидной железы, играющей ключевую роль в синтезе инсулина.
Противопоказания к употреблению касаются в основном квашеной капусты. Несмотря на всю возможную пользу, пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа необходимо исключить ее из меню в следующих случаях:
- хроническая гипертония, подагра, артрит, артроз, иные болезни суставов — квашеную капусту невозможно приготовить без соли, ее избыток в организме может спровоцировать обострение заболевания, что ухудшит состояние пациента при сахарном диабете 1 и 2 типа;
- гастрит, язвенная болезнь, колит — квашеная капуста даже в небольших количествах из-за повышенной кислотности нередко обеспечивает приступ;
- проблемы с почками, выведением излишков жидкости из организма, желче- и мочекаменная болезнь — могут появиться сильные отеки, а камни – «стронуться с места».
Заключение
Капуста для диабетиков 2 типа – очень ценная часть рациона. Овощ удачно сочетает низкую калорийность и богатый химический состав, обеспечивая организм необходимыми полезными веществами и «помогая» его функционированию. А благодаря разнообразию видов капусты и способов ее приготовления он не приедается. Но, несмотря на всю возможную пользу, нужно учитывать и противопоказания для употребления овоща, ведь сахарный диабет 1 и 2 типа нередко «дополняется» иными заболеваниями.