Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

По аналогии с бело- и краснокочанной, брюссельскую капусту можно было бы назвать «мелкокочанной». Овощ отличается очень оригинальным внешним видом и вкусом, что обусловливает широкие возможности его применения в кулинарии. «Многогранная» польза брюссельской капусты для здоровья доказана научно и обусловлена ее богатым химическим составом. Однако есть и противопоказания для употребления, о которых нужно узнать заранее, чтобы не навредить организму.

Как выглядит и где растет

Брюссельская капуста – гибрид, выведенный на основе «дикой» листовой капусты, повсеместно встречающейся в Средиземноморье, известный с XIII века. Ее научное описание впервые дал Карл Линней, он же присвоил гибриду наименование.

Нетрудно догадаться, что родиной овоща является Бельгия, откуда он быстро распространился по Германии, Франции, Нидерландам и Великобритании. Сейчас его культивируют не только в Западной Европе, но и Канаде, США.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
В России брюссельская капуста до сих пор не слишком популярна

По фото оценить пользу и вред брюссельской капусты невозможно, но выглядит она очень необычно: издали растение напоминает маленькую пальму. Толстый стебель высотой 30-65 см в верхней трети покрыт листьями, форма которых варьируется от округлой до лировидной. Ниже и в их пазухах на очень коротких «стеблях» образуются кочаны диаметром 4-5 см – в среднем по 20-40 штук на растении.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
По внешнему виду кочаны не отличаются от миниатюрных вилков обычной белокочанной капусты
Важно! Как и все разновидности овоща, брюссельская капуста – двухлетняя культура. На второй сезон формируются цветоносы, затем на их месте образуются плоды-стручки с множеством мелких семян.

Химический состав брюссельской капусты

Полезность брюссельской капусты обусловлена ее богатым витаминным составом:

  1. Аскорбиновая кислота. Польза витамина С для иммунитета, профилактики сезонных простудных и иных вирусных заболеваний общеизвестна. Также он необходим для укрепления стенок капилляров.
  2. Тиамин. Без него невозможен нормальный белково-углеродный обмен, тормозятся процессы образования «энергии» в клетках и передачи нервных импульсов.
  3. Рибофлавин. Играет одну из ведущих ролей в процессе кроветворения, синтеза эритроцитов и контроля возбуждения и торможения нейронов.
  4. Пиридоксин. Обеспечивает профилактику анемии, регулирует аминокислотный обмен.
  5. Бета-каротин. Мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния свободных радикалов и предотвращающий раннее старение.
  6. Филлохинон. Жизненно необходим для нормальной свертываемости крови, сокращения мышц, проведения нервных импульсов. Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.
  7. Фолиевая кислота. Участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот и их компонентов, предотвращает развитие анемии. Чрезвычайно важна для беременных женщин – ее дефицит повышает риск развития серьезных (вплоть до несовместимых с жизнью) патологий опорно-двигательного аппарата и нервной системы у плода.
  8. Никотиновая кислота. «Катализатор» для окислительно-восстановительных реакций. Обеспечивает здоровый вид кожи, волос, ногтей.
Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
По содержанию аскорбиновой кислоты брюссельская капуста опережает лимоны и черную смородину

Наличие витаминов «дополняется» сложным биохимическим составом. Овощ содержит минеральные соли:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • йода;
  • цинка.
Важно! Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, брюссельская капуста содержит сахара, клетчатку, лютеин и крахмал.

Калорийность

Польза овоща удачно дополняется низкой калорийностью – всего 40-43 ккал на 100 г. Он выигрывает у всех прочих видов капусты по содержанию белка (3,5-4,8 г) и, соответственно, незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, метионин). В ней всего 0,3 г жиров и 8 г углеводов, большая часть из которых (4,5-5,5 г) «медленные».

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления овоща и дополнительных ингредиентов

Чем полезна брюссельская капуста для организма человека

Польза брюссельской капусты для организма очень «разноплановая»:

  • предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функций поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки;
  • профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных;
  • улучшение общего состояния организма при сахарном диабете (польза брюссельской капусты при любом его типе доказана научно);
  • поддержание остроты зрения, профилактика его возрастной деградации;
  • нормализация состава крови;
  • восстановление пищеварения, регулярного стула, очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • поддержание нормального водного, кислотно-щелочного и углеводного баланса;
  • укрепление общего тонуса организма и иммунитета, активизация синтеза антител для нейтрализации патогенов;
  • стимуляция процессов регенерации тканей;
  • купирование воспалений;
  • предотвращение раннего старения, защита организма от негативного влияния факторов окружающей среды;
  • стабилизация состояния нервной системы, стимуляция мозговой деятельности.
Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
Диетологи рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион всем, кто придерживается принципов здорового питания и вегетарианства
Важно! Для мужчин овощ полезен тем, что увеличивает число сперматозоидов, повышает их «подвижность» и «живучесть».

Польза брюссельской капусты для организма женщин

Польза овоща для женщин обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, препятствующих раннему старению. Есть в нем и так называемые «витамины красоты», улучшающие цвет лица, укрепляющие ногти, обеспечивающие волосам «рекламный» вид.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
Низкая калорийность делает брюссельскую капусту и салаты из нее очень полезными для женщин, желающих похудеть без вреда для здоровья
Важно! Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, предотвращающий развитие рака молочных желез. Полезен он и для борьбы с уже имеющимися опухолями.

Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме, беременным

При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний брюссельскую капусту настоятельно рекомендуют включать в рацион при беременности. Ее полезные свойства для женщин, вынашивающих ребенка, обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты, заметно снижающей риск развития внутриутробных патологий у плода.

Кроме того, овощ обеспечивает организм беременной женщины «ударной дозой» витаминов, макро- и микроэлементов. Одними из первых страдают волосы, ногти и кожа, он способствует восстановлению их здорового вида.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
При беременности и грудном вскармливании рекомендуется употреблять вареную, запеченную и тушеную брюссельскую капусту
Важно! Запоры для беременных женщин – типичное явление. Брюссельская капуста богата клетчаткой, способствующей регулярному очищению кишечника.

Полезно употребление брюссельской капусты и при ГВ – она стимулирует лактацию, повышает питательность молока. Также это диетический овощ, помогающий женщине быстрее восстановить форму после родов, избавившись от лишних килограммов. При грудном вскармливании ее нужно вводить в рацион понемногу, чтобы оценить реакцию младенца.

Применение в кулинарии

В кулинарии овощ ценят за необычность внешнего вида и оригинальные вкусовые качества. По последнему «параметру» он сильно отличается от «родственников»: кочанам присущ очень интересный сладковато-ореховый вкус, дополняющийся узнаваемым, достаточно резким ароматом.

Брюссельская капуста в кулинарии практически универсальна. Овощ в тушеном, отварном, жареном виде используют как ингредиент для салатов, супов, запеканок, рагу, начинку для пирогов или вареников.

Кочаны вполне «самодостаточны», если, например, отварить или потушить их в масле, обжарить до хрустящей корочки, обваляв в панировочных сухарях и подать со сливочным или сметанным соусом. Также их можно подать на гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
Очень хорошо брюссельская капуста сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами, макаронными изделиями

Отварные кочаны используют для приготовления пюре для детского питания. В таком виде овощ практически теряет остро-горький привкус, но сохраняет пользу.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
Брюссельская капуста крайне редко вызывает аллергию, поэтому подходит даже для первого прикорма
Важно! Овощ можно заготовить впрок. Его солят, маринуют, замораживают, даже сушат.

Можно ли есть сырой

Брюссельскую капусту, как и любую другую, можно есть сырой. Более того, диетологи настаивают на употреблении овоща именно в таком виде, так как даже при незначительной и непродолжительной термообработке часть полезных веществ неизбежно разрушается.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
Сильнее всего от высоких температур «страдает» витамин С, К и антиоксиданты

Сырую брюссельскую капусту едят так же, как и «классическую» белокочанную, разрезая кочаны пополам или на четыре части, шинкуя или добавляя в салаты из свежих овощей. Если измельчить ее в блендере, можно использовать как ингредиент для диетических смузи.

Применение в народной медицине

Эффективность овоща для профилактики и лечения некоторых заболеваний признает даже официальная медицина. Разумеется, он не заменит назначенные врачом препараты, но как часть комплексной терапии будет очень полезен.

Брюссельская капуста для заживления ран

Ускорить заживление любых механических повреждений кожи поможет сок или измельченные до пюреобразного состояния в блендере кочаны. Нужно смочить в жидкости или кашице тканевую или марлевую салфетку и приложить ее к ране примерно на полчаса. Остатки «компресса» смывают с кожи. Процедуру повторяют до 4-5 раз в день. Если нет возможности измельчить кочаны или выжать из них сок, можно прикладывать к ранам свежие срезы.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
Брюссельская капуста – мощный природный антисептик, способствующий регенерации тканей
Важно! При отсутствии аллергии можно добавить к соку или кашице из брюссельской капусты мед.

Брюссельская капуста при гипертонии

Для нормализации артериального давления можно просто 4-5 раз в неделю включать в меню блюда из брюссельской капусты. Но в народной медицине при гипертонии рекомендуется пить сок овоща – примерно по стакану в течение дня, разделив его на 3-4 порции.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
«Лечение» длится два месяца, затем следует перерыв на 4-6 недель и новый «курс»
Важно! «Побочным эффектом» применения овоща при гипертонии является нормализация уровня холестерина и сахара в крови.

Брюссельская капуста при проблемах с пищеварением

В народной медицине овощ используется для борьбы с расстройствами желудка и кишечника, вздутием живота, изжогой, метеоризмом, запорами. «Лечение» заключается в ежедневном включении в рацион свежих, отварных, запеченных или приготовленных на пару кочанов (около 200 г).

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека
Польза брюссельской капусты для пищеварительного тракта обусловлена содержанием в ней клетчатки и растительных волокон

Брюссельская капуста для иммунитета и повышения общего тонуса организма

Брюссельская капуста – действенное народное средство, помогающее организму быстрее восстановиться после тяжелого заболевания, оперативного вмешательства. Она же рекомендуется для борьбы с сезонным авитаминозом, поддержания иммунитета.

Чтобы улучшить самочувствие и снизить риск простудных или вирусных заболеваний, достаточно 3-4 раза в неделю включать в меню свежую брюссельскую капусту (до 200 г в день) либо выпивать по стакану сока или смузи.

Важно! Для усиления эффекта можно добавить к брюссельской капусте шпинат, яблоки, корень имбиря, лимонный сок, зеленый чай.

Противопоказания к применению брюссельской капусты

Несмотря на богатый витаминный состав, высокую концентрацию макро- и микроэлементов, в некоторых случаях брюссельскую капусту необходимо исключить из рациона. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  1. Артрит, артроз, подагра, иные серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  2. Гастрит и иные хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения, повышенная кислотность желудочного сока, проблемы с поджелудочной железой, метеоризм. При регулярном включении в меню овощ провоцирует вздутие живота, приступы диареи.
  3. Гипотериоз, любые дисфункции щитовидной железы, «сбои» в работе эндокринной системы. Овощ богат веществами, «угнетающими» синтез гормонов и мешающими организму усваивать йод.
  4. Необходимость длительного курсового или постоянного приема антикоагулянтов, тромболитиков, дезагрегантов. Кочаны – ценный источник витамина К, повышающего свертываемость крови. Он нейтрализует действие всех этих препаратов, что может привести к образованию тромбов или тромбоэмболии.
Важно! Еще одно противопоказание для употребления брюссельской капусты – индивидуальная непереносимость. Аллергия на овощ встречается крайне редко, но это возможно.

Заключение

Польза брюссельской капусты для здоровья неоспорима и обусловлена богатым биохимическим составом. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион в самых разных случаях, в том числе, при беременности и грудном вскармливании. Оригинальный вкус очень удачно сочетается с низкой калорийностью и высоким содержанием белка, поэтому овощ широко применяется в кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector