Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания

Общеизвестно, что чеснок очень полезен для укрепления иммунитета, восстановления общего тонуса организма и профилактики «сезонных» простудных заболеваний. Включать его в рацион можно не только в свежем, но и в консервированном виде. Польза и вред маринованного чеснока для здоровья давно и хорошо изучены, подтверждены научно.

Химический состав и пищевая ценность маринованного чеснока

То, что польза от употребления чеснока в любом виде (и от маринованного тоже) есть, – общеизвестный и научно доказанный факт. Это обусловлено его богатым химическим составом:

  1. Аллицин. Один из наиболее мощных натуральных «ингибиторов». Обеспечивает комплексное благотворное воздействие на здоровье.
  2. Фитонциды. Эффективно уничтожают любую патогенную микрофлору, провоцирующую проблемы со здоровьем.
  3. Калий. Нормализует водно-солевой баланс, «поддерживает» печень, почки и сердце.
  4. Натрий. Стимулирует метаболизм и пищеварение, повышает общую выносливость организма.
  5. Фосфор. Требуется для нормальной мозговой деятельности и функционирования сердца. Без него невозможно усвоить содержащиеся в пище витамины.
  6. Хлор. Необходим для «сжигания» жировых отложений и синтеза плазмы крови. Помогает восстановиться печени при хронических заболеваниях и иных проблемах со здоровьем.
  7. Кальций. Нужен для укрепления скелета и формирования костной и хрящевой ткани. Нормализует пониженную свертываемость крови.
  8. Йод. Жизненно необходим при любых проблемах со здоровьем, затрагивающих щитовидную железу или эндокринную систему.
  9. Цинк. Увеличивает выносливость и силу мышц.
  10. Железо. Требуется для насыщения клеток и тканей кислородом, положительно влияет на иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови.
  11. Марганец. Улучшает память, благотворно влияет на эндокринную систему.
Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания
Мариновать чеснок можно разными способами, любой рецепт обеспечивает сохранение веществ, «ответственных» за комплексную пользу для организма

Содержит он и полезные для здоровья витамины:

  • С – необходим для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма, профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • группы В, без них невозможен метаболизм и многие иные процессы в организме, они благотворно влияют на нервную систему;
  • РР – укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает профилактику деменции.

Благодаря невысокой калорийности (41 ккал на 100 г) маринованный чеснок можно включать в рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. На 100 г в нем содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров и 9,1 г углеводов. Польза заготовки для здоровья позволяет компенсировать дефицит макро- и микроэлементов, витаминов.

Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания
Продукт можно включать в рацион тем, кто придерживается принципов здорового питания

Чем полезен маринованный чеснок

Чеснок (в том числе, маринованный) укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Но этим его польза для здоровья не ограничивается. Он:

  • предотвращает развитие злокачественных опухолей и ВИЧ-инфекции;
  • активизирует процессы восстановления организма и регенерации тканей после оперативного вмешательства, лечения антибиотиками, вызванного разными проблемами со здоровьем;
  • стимулирует синтез ферментов, помогающих выводить из организма токсины и шлаки;
  • тормозит процессы старения, являясь мощным природным антиоксидантом и стимулируя регенерацию тканей на клеточном уровне;
  • помогает избавиться от патогенной микрофлоры и паразитов в кишечнике, которые могут вызвать самые разные проблемы со здоровьем;
  • эффективно уничтожает любые вирусы, бактерии и дрожжевые грибки (вызывающие гинекологические заболевания у женщин) препятствуя заражению и тормозя распространение инфекции;
  • является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования, помогает очистить сосуды от холестериновых «бляшек»;
  • активизирует процесс жиросжигания, препятствует накоплению в организме новых «запасов»;
  • положительно влияет на память, способность к длительной концентрации внимания (повышает уровень серотонина в организме);
  • помогает предотвратить возрастную деградацию зрения;
  • поддерживает мозговую деятельность;
  • нормализует гормональный фон, состав крови и водно-солевой баланс (препятствует застою жидкости в организме, образованию отеков);
  • помогает менее «болезненно» перенести климакс и наступающую менопаузу.
Важно! Для здоровья беременных женщин маринованный чеснок при употреблении в пищу может быть полезен как источник витаминов, макро- и микроэлементов, средство профилактики инфекций. Но вопрос о его включении в рацион обязательно обсуждается с лечащим врачом.
Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания
По «многогранности» благотворного воздействия на организм и пользе для здоровья чесноку сложно подобрать аналоги

Чем полезен маринованный чеснок для мужчин

Польза для мужского здоровья обусловлена содержанием в нем селена. Этот микроэлемент помогает восстановить подвижность сперматозоидов, избавившись, таким образом, от бесплодия.

Кроме того, заготовку рекомендуется включать в рацион мужчинам, следящим за здоровьем, так как он:

  • обеспечивает профилактику развития рака простаты и воспалительных процессов;
  • «поднимает» уровень тестостерона, благотворно влияя на потенцию;
  • активизирует процесс наращивания мышечной массы.
Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания
Чеснок в любом виде нередко рекомендуют тем, кто профессионально занимается спортом
Важно! Чеснок (в том числе, маринованный) – один из наиболее мощных природных афродизиаков.

Как правильно мариновать чеснок

После маринования, несмотря на термообработку, в зубчиках сохраняется максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Однако исчезает неприятный для многих специфический резкий запах.

«Базовый» рецепт маринованного чеснока, полезного для здоровья

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • вода питьевая;

Готовится такой полезный для здоровья маринованный чеснок очень просто и быстро:

  1. Очистить головки, оставляя на них самый нижний слой шелухи, чтобы они не распались на отдельные зубчики.
  2. На 2-3 минуты опустить их в крутой кипяток.
  3. Вынуть из емкости, быстро промыть в прохладной воде, заполнить банку.
  4. В оставшийся кипяток всыпать соль и сахар, интенсивно размешать до полного растворения.
  5. Влить в маринад яблочный уксус. Сразу же заполнить им банки.
  6. Дать полностью остыть. Убрать в холодильник на 3-4 дня.
Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания
По желанию в маринад можно добавить любые пряности – лавровый лист, гвоздику, душистый перец
Важно! Для сохранения заготовки и пользы для здоровья надолго необходимо раскладывать маринованный чеснок только по стерилизованным банкам и герметично закрывать крышками.

Острый маринованный чеснок

Такая «жгучая», полезная для здоровья заготовка – очень интересное дополнение к любым мясным блюдам. Потребуются:

  • чеснок – 10 средних головок;
  • перец чили – 10 небольших стручков;
  • уксус столовый (6-9%).

Как приготовить острый маринованный чеснок:

  1. Очистить головки, разделить на зубчики.
  2. Сложить их и перец в банки, доверху залить уксусом.
  3. Дать полностью остыть, оставить в холодильнике на 7-10 дней.
Важно! В процессе приготовления маринованного чеснока нельзя использовать медную посуду. Его польза для здоровья в значительной степени теряется, дольки синеют.
Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания
Соотношение уксуса и перца определяют опытным путем, в зависимости от желаемой остроты маринованного чеснока

Маринованный чеснок с имбирем

Такую заготовку для профилактики простудных заболеваний рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Что понадобится:

  • зубчики чеснока – 300 г;
  • свежий укроп – 1 зонтик;
  • свежая петрушка – 4-5 веточек;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус (эссенция) – 3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5-8 шт.;
  • сухой тимьян – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – по желанию;
  • вода питьевая – 0,5 л.

Как приготовить маринованный чеснок с имбирем:

  1. На дно банки положить свежий укроп и петрушку, заполнить ее зубчиками.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, специи. Через 3-4 минуты снять с огня, влить уксусную эссенцию, добавить имбирь, хорошо перемешать.
  3. Залить маринадом, остудить, убрать в холодильник на 5-7 дней.
Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания
Оба основных ингредиента (имбирь и чеснок) чрезвычайно полезны для здоровья и иммунитета
Важно! Польза или вред маринованного чеснока для здоровья сохраняются независимо от того, используют для заготовки отдельные зубчики или целые головки.

Маринованный чеснок с медом

Еще одно сочетание очень полезных для иммунитета и здоровья продуктов. Список ингредиентов:

  • чеснок – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 8-10 горошин;
  • семена кориандра – по вкусу и по желанию.

Как приготовить маринованный чеснок с медом:

  1. Очистить чеснок, разложить зубчики или головки по банкам вместе с перцем и кориандром.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар, мед и яблочный уксус, хорошо размешать.
  3. Залить в банки маринад, остудить, настаивать примерно месяц при комнатной температуре.
Маринованный чеснок: польза, свойства, противопоказания
Маринованный чеснок с медом – заготовка с необычным остро-сладким вкусом
Важно! Зубчики по такому рецепту готовятся примерно вдвое быстрее, чем головки. Польза и вкус при этом не страдают.

Противопоказания к употреблению маринованного чеснока

Несмотря на доказанные полезные свойства, заготовкой нельзя злоупотреблять. «Передозировка» негативно сказывается на состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта. Возможны и индивидуальные негативные реакции – приступы головокружения, сильной мигрени, «торможение» восприятия, мозговой деятельности, ухудшение внимания.

Полезные свойства маринованного чеснока для здоровья нивелируются при наличии аллергии и противопоказаний. Напротив, он может еще усугубить имеющиеся заболевания, вызвать приступ обострения.

Вреда от маринованного (и соленого) чеснока будет больше, чем пользы при определенных проблемах со здоровьем:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на чеснок – сравнительно редкое, но не невозможное явление. Интенсивность проявления симптомов может быть различной – от легкой сыпи, зуда, покраснения до угрожающих жизни и здоровью отеков гортани.
  2. Порфирия (чрезмерно высокая концентрация пигментов в крови). Содержащиеся в чесноке химические вещества – «катализатор» развития болезни. Ее обострение сопровождают иные проблемы со здоровьем – вздутие живота, расстройство пищеварения, приступы острой режущей боли в желудке.
  3. Эпилепсия и иные заболевания, для которых характерен судорожный синдром.
  4. Хронические заболевания печени, почек, пищеварительной системы, геморрой. Заготовка может спровоцировать приступ обострения болезни, проблемы со здоровьем сопровождаются сильным жжением, острой болью.
  5. Весь период естественного вскармливания ребенка. Содержащиеся в маринованном чесноке вещества меняют состав материнского молока, что может вызвать у младенца аллергию или иным образом негативно повлиять на его здоровье.
Важно! Добавлять маринованный чеснок, если это новый для человека продукт, в рацион нужно понемногу и постепенно. Только в этом случае можно избежать возможных проблем со здоровьем.

Заключение

Польза и вред маринованного чеснока для здоровья – вопрос, который обязательно нужно изучить перед его включением в рацион. Несмотря на богатый химический состав, которым обусловлено «разнонаправленное» благотворное действие на организм, имеются и противопоказания для его употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector