Перец Гогошары – многолетнее растение из семейства Пасленовые, культивируемое преимущественно как однолетний полукустарник. Он имеет большие мясистые плоды, обладающие пикантным привкусом, и ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.
- История возникновения
- Описание сорта сладкого перца Гогошары с фото
- Характеристика сладкого перца Гогошары
- Сроки созревания
- Урожайность перца Гогошары
- Устойчивость к неблагоприятным факторам
- В каких регионах выращивают
- Преимущества и недостатки
- Виды с описанием
- Ратунда
- Рубиновый
- Колобок
- Оленька
- Конфетка
- Ароматный золотой юбилей
- Золотая Тамара
- Особенности посадки и ухода
- Когда и как сажать перец Гогошары на рассаду
- Высадка в открытый грунт
- Уход в открытом грунте
- Заболевания и вредители
- Заключение
- Отзывы садоводов о перце Гогошары
История возникновения
Перцы Гогошары выведены в Молдове в 1990-х годах. Изначально селекционеры создали единственный сорт, который со временем стал родоначальником целой линейки. Серия оказалась очень удачной и быстро приобрела популярность среди молдавских, украинских и румынских огородников.
Описание сорта сладкого перца Гогошары с фото
Молдавский перец Гогошары представляет собой компактный прямостоячий кустарник с умеренно облиственными разветвляющимися четырехгранными побегами. Высота растения составляет в среднем 35-45 см, а диаметр кроны достигает полуметра. Изначально рассада имеет сверхломкие травянистые стебли. К началу этапа плодоношения они становятся гораздо прочнее и одревесневают в основании.
Растение имеет разветвленную корневую систему. Она состоит из множественных боковых отростков, расположенных близко к поверхностному слою грунта, и центрального корня, уходящего на глубину до 1 м.
Черешковые, заостренные на кончиках листовые пластины перца имеют округло-продолговатую форму и окрашены в насыщенный зеленый оттенок.
Плоды болгарского перца серии Гогошары, судя по фото, имеют сплюснуто-округлую форму с заметной ребристостью и визуально похожи на мини-тыквы. Под плотными стенками толщиной 5-10 мм скрывается хрустящая, сочная мякоть с изысканным сладковатым или пикантно-горьковатым привкусом. Плоды окрашены преимущественно в красный цвет, но существуют сорта с бурой, фиолетовой, оранжевой и желтой кожицей, масса перца Гогошары зависит от вида и колеблется в пределах 60-220 г. Отличительной особенностью растения считается способность преждевременно сорванных плодов к дозреванию. Немного изогнутые округлые уплощенные семена окрашены в светло-желтый цвет и не теряют всхожести в течение 2-3 лет после сбора.
Характеристика сладкого перца Гогошары
Растение относится к самоопыляемым культурам. Цветки могут опылять растущие по соседству кусты, в результате чего может меняться вкус плодов.
Сроки созревания
Полуострый перец серии Гогошары, характеристика и описание которого есть во всех ботанических справочниках, относится к среднеспелым культурам. Он начинает плодоносить спустя приблизительно 110 суток с момента попадания посевного материала в землю.
Урожайность перца Гогошары
Культура характеризуется высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники и благоприятных метеорологических условиях с 1 м2 можно собрать примерно 10 кг крупных зрелых плодов.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Гогошары невосприимчив к большинству болезней, типичных для данной культуры. При этом он очень требователен к влаге и теплу и плохо переносит падение температуры воздуха на этапе цветения и плодоношения ниже +16 0C.
В каких регионах выращивают
Сорта Гогошары хорошо приживается в регионах с теплым климатом. Он рекомендован для выращивания в России, Молдове, Украине и Румынии. В прохладных и умеренных климатических зонах перец высаживают в парниках.
Преимущества и недостатки
Гогошары ценится за нестандартную форму и пикантный вкус плодов. Благодаря высокой урожайности и хорошей транспортабельности его рекомендуется выращивать не только в частном порядке, но и в промышленных объемах.
Плюсы:
- приятный вкус;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- долгий период плодоношения;
- способность доспевать после срывания с куста.
Минусы:
- восприимчивость к болезням Пасленовых;
- низкая холодо- и засухоустойчивость;
- хрупкость стебля на стадии рассады.
Виды с описанием
Выведено несколько разновидностей перцев Гогошары. Все они отличаются между собой окраской и вкусом плодов.
Ратунда
Традиционный сорт с гранеными ярко-красными плодами, весящими в среднем по 120 г. перцы Ратунда имеют не слишком толстые стенки.
Рубиновый
Острый перец Гогошары с округлыми гранеными плодами, окрашенными в бурый или темно-красный оттенок. Масса перцев колеблется в пределах 100-150 г, а толщина стенок достигает 10 мм.
Колобок
Перец с округлыми плодами, не имеющими ребер и окрашенными в красивый красно-оранжевый оттенок. Он выделяется на фоне остальных сортов.
Оленька
Высокоурожайный сорт с насыщенно-красными плодами, имеющими типичную плоскоокруглую граненую форму. Перцы имеют приятный пикантный вкус.
Конфетка
Раннеспелый сорт с широкими вверху и заостренными снизу мелкими плодами весом до 60 г. Перцы Конфетка имеют сладкую мякоть.
Ароматный золотой юбилей
Сорт со слаборебристыми, сладкими, сочными крупными плодами весом минимум 200 г. На стадии роста перцы покрыты зеленой кожицей.
Золотая Тамара
Высокоурожайный сорт с внушительными плодами массой по 220 г. Под толстыми стенками скрыта сочная сладковатая мякоть.
Особенности посадки и ухода
Чтобы успеть собрать весь урожай до наступления холодов, культуру принято высаживать рассадой. Выращивая перец Гогошары, важно придерживаться рекомендованной схемы посадки:
- В два ряда по паре кустов в лунку. Дистанция между соседними грядками – 50 см, между ямками – 55-60 см.
- В четыре ряда с междурядьями в 40 см. Дистанция между кустами в ряду – 25-30 см.
Когда и как сажать перец Гогошары на рассаду
В конце февраля или начале марта семена высевают в отдельные стаканы или большую общую емкость, заполненную плодородной почвой. Их заглубляют на 15-20 мм и прикрывают пленкой для создания парникового эффекта. С появлением всходов пленку убирают, а растениям обеспечивают регулярный полив и подкормки.
Высадка в открытый грунт
На грядки рассаду пересаживают, когда исчезнет угроза повторных заморозков, а воздух прогреется до +16 0C. Перед высадкой в открытый грунт растения в течение нескольких суток закаляют, постепенно удлиняя продолжительность пребывания на улице.
Уход в открытом грунте
Судя по отзывам, уход за полуострым перцем Гогошары не представляет особых сложностей и подразумевает:
- Поливы. Землю под кустами увлажняют в среднем один раз в неделю, выливая под каждое растение по 2-3 л воды.
- Рыхление. Чтобы кусты не отставали в росте и развитии, землю под ними регулярно взрыхляют на небольшую глубину и вручную пропалывают.
- Внесение удобрений. Перец подкармливают трижды за сезон. Через пару недель после перемещения на грядку в почву вносят азотные удобрения. Незадолго до начала цветения кусты подкармливают фосфором и калием. В период налива плодов растение удобряют еще раз.
- Пасынкование. В ходе процедуры удаляют пасынки, растущие до первой развилки.
Заболевания и вредители
Хотя перец Гогошары устойчив к большинству заболеваний, при неблагоприятных условиях он поражается черной ножкой, фитофторозом, вершинной гнилью и вертициллезом.
Из вредителей наибольшую опасность для растения представляют слизни, колорадский жук, паутинный клещ и бахчевая тля. Защитить перец Гогошары от болезней и насекомых можно регулярными профилактическими обработками фунгицидами и инсектицидами.
Заключение
Перец Гогошары – невысокий сорт с необычными, слегка приплюснутыми плодами, покрытыми красной, желтой или оранжевой кожицей. Благодаря толстым стенкам семенной камеры он пользуется особой популярностью у отечественных и зарубежных хозяек и успешно применяется для приготовления гарниров, консервации, первых и вторых блюд.