Картофель Зекура: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Зекура – сорт, выведенный в Германии в конце XX века. После этого он довольно быстро распространился по всей Европе и попал в Россию. Ценится дачниками и фермерами за отличную устойчивость к фитофторозу, высокую урожайность и крахмалистость. Клубни средних и крупных размеров, хорошо хранятся, подходят для личного употребления и для продажи.

Описание сорта картофеля Зекура

Картофель Зекура получен в ходе работ немецких селекционеров из Гамбурга. В 90-х годах XX столетия культура прошла успешные испытания в разных странах, в том числе на территории России. В 1997 г. картофель включили в Госреестр. Сорт Зекура рекомендован к выращиванию в большинстве регионов РФ:

  • Центральный;
  • Дальневосточный;
  • южные области;
  • Западная Сибирь.

Характеристика:

  • назначение – столовый. Крахмалистость от 13 до 18%;
  • среднеспелый – 80–100 дней;
  • тип растения – промежуточный.

Куст достаточно компактный, поэтому между бороздами можно оставлять небольшой интервал 55–60 см. Листья простого типа, небольшого размера, светло-зеленого тона. Венчики мелкие, насыщенного красного цвета с оттенками фиолетового. Корни уходят на глубину, хорошо развиты.

Картофель Зекура: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы
Каждый куст картофеля Зекура при правильном уходе дает до 20 клубней

Размеры корнеплодов средние: длина 5–9 см, масса 50–120 г, нередко встречаются и большие. Форма продолговатая. Кожура и мякоть желтые. Поверхность клубня гладкая, глазков практически не видно. Мякоть разваристая, рассыпчатая, что объясняется высокой массовой долей крахмала. Вкус хороший, консистенция приятная.

Важно! По данным российского реестра Госсорткомиссии товарный выход корнеплодов картофеля Зекура составляет 79–96%.

Поэтому сорт можно выращивать не только в личном подсобном хозяйстве, но и на фермерских полях.

Картофель Зекура: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы
Картофель Зекура ценится за интересный вкус и хороший показатель урожайности

Характеристика сорта картофеля Зекура

Благодаря развитой корневой системе культура засухоустойчива. Картофель Зекура плохо переносит возвратные заморозки. Поэтому посадку лучше проводить уже после майских праздников. Показатель лежкости корнеплодов составляет 97–98%, что позволяет сохранить урожай до поздней весны. Клубни можно перевозить на дальние расстояния. Область применения – для отварных блюд, особенно для пюре, драников, а также для запекания и тушения.

Урожайность

Клубни картофеля Зекура становятся спелыми в среднем через 3 месяца со дня всходов. Культура отличается хорошей урожайностью:

  • 1,1–1,6 кг с одного растения;
  • 2,2–3,2 кг с квадратного метра;
  • 220–320 кг с каждой сотки.

Наибольшая урожайность картошки сорта Зекура составила 365 кг со 100 м2. Рекорд зафиксирован в Орловской области. Чтобы стабильно получать большое количество крупных клубней, необходимо соблюдать несколько правил агротехники:

  1. Дополнительный полив во время засухи (еженедельно).
  2. Окучивание – не менее трех раз за сезон.
  3. Подкормка – трижды за лето.
  4. Рыхление почвы – регулярно, особенно после полива и дождей.
  5. Обработка кустов картофеля Зекура инсектицидами при необходимости (для уничтожения насекомых).

Достоинства и недостатки

Картофель Зекура отличается приятным вкусом и стабильно высокими урожаями. Это один из немногих сортов, который обладает сильным иммунитетом к опасным заболеваниям, например, к фитофторозу.

Картофель Зекура: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы
Оригинатором заявлена хорошая лежкость картофеля Зекура на протяжении 7–8 месяцев в холодном помещении

Плюсы:

  • отличный вкус, нежная консистенция;
  • стабильная урожайность;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • засухоустойчивость;
  • длительное хранение;
  • универсальное назначение;
  • товарный вид клубней;
  • устойчивость к транспортировке.

Минусы:

  • может пострадать от весенних заморозков;
  • из-за крахмалистости при жарке теряет форму.

Правила посадки

Для посадки картофеля Зекура подойдет плодородная супесчаная или суглинистая почва с нейтральной либо слабокислой реакцией (pH от 6,5 до 7,0). Оптимально, если участок будет ровным, без перепадов. Место должно быть хорошо освещенным.

Землю начинают подготавливать осенью:

  1. Участок очищают.
  2. Перекапывают на глубину 35 см.
  3. Заделывают комплексное минеральное (30–40 г на 1 м2) или органическое (компост, перегной – 4–7 кг на 1 м2) удобрение.
  4. Если грунт тяжелый, вносят опилки или крупный песок: 500–700 г на 1 м2.

Внимание! Высаживают картофель Зекура 10–20 мая.

К этому времени земля успеет прогреться до +10 °C, а вероятность возвратных заморозков будет минимальной. За месяц до этого клубни переносят в освещенное помещение, выкладывают в несколько слоев на полу и хранят при температуре +12–15 °C. Периодически картофель можно орошать водой для лучшего прорастания. При этом обработку фунгицидами проводить необязательно, поскольку сорт отличается хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям.

Алгоритм посадки картофеля Зекура стандартный:

  1. На подготовленном участке формируют борозды с интервалом 60 см, ориентация «север – юг».
  2. Закладывают по 2 клубня в посадочную яму глубиной 8–10 см.
  3. Между лунками выдерживают расстояние 30–50 см.
  4. Можно припудрить клубни золой, а затем засыпать землей.

Особенности выращивания

Вырастить картофель Зекура несложно. Основные правила ничем не отличаются от агротехники отечественных сортов:

  1. Полив нужен еженедельный, но только во время продолжительной засухи. Воду выливают в междурядья или под корень куста – по 3 л на каждое растение.
  2. На следующий день после полива (или дождя) желательно взрыхлить поверхностный слой почвы. Важно не допускать растрескивания земли.
  3. Окучивание проводят 3 раза. Сначала после появления всходов (15 см), затем еще дважды с перерывом в 3 недели.
  4. Подкормку картофеля Зекура также проводят три раза. Перед первым окучиванием дают настой коровяка. Суперфосфат с калийной солью и древесной золой заделывают во время появления бутонов и распускания цветов.
  5. Пропалывают регулярно, не давая сорнякам глушить кусты.
Картофель Зекура: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы
На больших площадях посадку картофеля проводят с помощью мотоблока

Вредители и заболевания

Иммунитет у сорта Зекура сильный. Культура успешно противостоит распространенным болезням и вредителям. Она выдерживает фитофтороз по клубням и ботве. Сопротивляется скручиванию листьев, редко поражается вирусами типа Y и А. Также обладает иммунитетом к парше, железистой пятнистости, раку и картофельной нематоде.

Поэтому проводить профилактическое протравливание клубней и обработку подросшей ботвы фунгицидами необязательно. В крайнем случае, это можно сделать в начале сезона, после появления всходов. Применяются и другие профилактические меры:

  1. Нельзя высаживать клубни на одно и то же поле в течение трех лет подряд.
  2. Следует исключить посадку на участок, на котором в прошлом сезоне были Пасленовые – картофель любого сорта, помидоры, баклажаны и другие культуры.
  3. После появления всходов (15–20 см) нужно опудрить их золой. Провести процедуру желательно несколько раз за сезон.
  4. Засыпать между бороздами опилки.
  5. Мульчировать посадки соломой.
  6. Вылить в междурядья слабый раствор березового дегтя.

Для уничтожения колоний насекомых можно обработать кусты картофеля Зекура мощным инсектицидом (один на выбор):

  • «Биотлин»;
  • «Агравертин;
  • «Матч»;
  • «Вертимек»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Колорадо» и другие.

Совет! Лучшими предшественниками картофеля являются бобовые, бахчевые, пшеница, капуста и огурцы.

Уборка и хранение урожая

При соблюдении срока посадки и правил выращивания урожай картофеля Зекура снимают в первой декаде августа. Сделать это можно только в сухую погоду. Клубни выкладывают на борозды, дают им немного подсушиться.

Затем сортируют и перекладывают в мешки.

Картофель Зекура: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы
Первые 15–20 дней клубни хранят в темном помещении при температуре не более +15 °C

На зиму картофель отправляют в погреб или овощехранилище. Там поддерживают постоянную температуру +2–4 °C и влажность 70–80%.

Поврежденные, слишком крупные и очень мелкие корнеплоды лучше употребить в первую очередь

Заключение

Картофель Зекура – один из рассыпчатых сортов, приносящий стабильные урожаи. Обладает хорошим иммунитетом и лежкостью, благодаря чему можно сохранить более 95% урожая. К уходу картофель Зекура нетребователен, что позволяет выращивать культуру в большинстве регионов России для личных нужд и на продажу.

Отзывы о картофеле сорта Зекура

Ирина, 56 лет, г. Владивосток
Картошку Зекура выращиваем недавно, но сорт многие знают. Культура немецкой селекции, но семена имеются в продаже и в России. Урожайность даже в нашем климате не ниже 300 кг с сотки. Нужно только окучить несколько раз и поливать не реже одного раза в неделю (если нет осадков).
Галина Александровна, 44 года, г. Тверь
Сорт Зекура – настоящая находка для любителей печеного картофеля, воздушного пюре или драников. Клубни очень крахмалистые, поэтому при жарке важно не передержать, иначе кусочки рассыпаются. Но если запекать для жаркого, то это только плюс. Сорт Зекура хорошо переносит засуху, не страдает фитофторозом. Подходит для выращивания в средней полосе.
Полина Алексеевна, 59 лет, г. Краснодар
О сорте картофеля Зекура узнала в прошлом году. Семена приобрела через Интернет и не пожалела. Посадила на небольшом участке земли. Проблем с болезнями и вредителями не было. Вкус картофеля понравился. У нас в семье любят разваристые сорта. Теперь обязательно буду выделять одну сотку именно под Зекуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector