Сорт картофеля Армада: фото и описание, характеристика, отзывы

Картофель Армада – совсем новый столовый сорт российской селекции, рекомендованный для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах страны. Он ценится за неплохую товарность клубней и устойчивость к основным заболеваниям, существенно снижающим урожайность.

История селекции

Картошка Армада выведена России и допущена к использованию в 2023 году. Над созданием сорта работала целая группа селекционеров, в которую входили Е. Овэс, А. Гайзатулин, В. Мананков, А. Митюшкин, С. Овечкин, А. Журавлев, С. Салюков, В. Семенов и Е. Симаков.

Описание и характеристика сорта картофеля Армада

Картофель Армада – раннеспелый столовый сорт картофеля, ценящийся за высокую продуктивность и хороший иммунитет. Он появился совсем недавно, но уже успел стать популярным у отечественных овощеводов.

Внешний вид

Культура Армада представляет собой высокий или очень высокий куст промежуточного типа. Его полупрямостоячие стебли покрыты средними листками, окрашенными в зеленый цвет и имеющими типичную для картофеля форму.

Внимание! На стадии цветения на кусте сорта Армада появляются слабо-красно-фиолетовые цветки. Они собраны в соцветия, расположенные на верхушках стеблей.

Картофель Армада имеет сильно разветвленную, мощную корневую систему, образованную множественными столонами и ростовыми отростками. За счет этого растение даже в неблагоприятные годы не ощущает недостатка в питательных веществах и показывает стабильно высокую продуктивность.

Сорт картофеля Армада: фото и описание, характеристика, отзывы
Картофель Армада содержит 11,7-15,5% крахмала

Крупные клубни имеют удлинено-овальную форму и покрыты светло-бежевой кожурой с мелкими глазками.

Важно! Под каждым кустом картофеля сорта Армада формируются 8-14 картофелин весом 100-125 г.

Назначение и вкусовые качества картофеля Армада

Сорт Армада характеризуется отменным вкусом. Картофелины имеют кремовую мякоть, не темнеющую при взаимодействии с воздухом. Они подходят для разных типов термообработки и используются для приготовления запеканок, драников, пюре и прочих блюд.

Сорт картофеля Армада: фото и описание, характеристика, отзывы
Из-за высокого содержания крахмала картошка Армада не держит форму и не подходит для жарки

Время созревания

Сорт Армада причислен к категории ранних. К выкапыванию клубней приступают спустя 60-65 дней с момента массового появления всходов. Цветение приходится на первую половину июня, а урожай можно собирать с третьей декады июля до середины августа.

Урожайность

Сорт Армада характеризуется высокой продуктивностью. Средняя урожайность картошки Армада составляет 258-308 ц/га, наибольшая – 393 ц/га.

Морозоустойчивость

Картофель Армада легко адаптируется к разным климатическим условиям. Он неплохо переносит непродолжительное похолодание до -1 0C. При более серьезном снижении температуры воздуха и грунта картошка подмерзает и теряет вкусовые качества.

Лежкость

Оригинатор заявляет, что картофель Армада характеризуется хорошей лежкостью. Данный показатель достигает 96%. При соблюдении правил хранения клубни не теряют потребительских свойств до очередного сезона.

Регионы выращивания

Картофель Армада рекомендован для посадки в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Но благодаря коротким срокам созревания сорт можно выращивать и в других районах страны.

Стойкость к заболеваниям

Картофель сорта Армада характеризуется хорошим иммунитетом и невосприимчив к картофельному раку, золотистой нематоде и полосчатой мозаике. Он умеренно устойчив к фитофторозу листков и клубней.

Достоинства и недостатки

Картофель Армада – универсальный столовый сорт, характеризующийся ранними сроками созревания. Он ценится за высокую лежкость и низкий выход некондиционных клубней.

Сорт картофеля Армада: фото и описание, характеристика, отзывы
Картофель Армада используют для производства крахмала

Плюсы:

  • лежкость;
  • отменный вкус;
  • универсальность;
  • хорошая товарность;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • подверженность нападениям колорадского жука;
  • невысокая морозо- и засухоустойчивость.

Технология посадки

Сроки посадки картофеля сорта Армада варьируются в зависимости от метеорологических условий. Обычно к огородно-полевым работам приступают в начале или в середине мая. Опытные картофелеводы, определяясь с точными сроками посадки, ориентируются не на календарь, а на температуру окружающего воздуха и грунта.

Важно! Земля для картофеля должна быть прогрета вглубь на 10-15 см минимум до +8 0C. Примерно такой же должна быть среднесуточная температура воздуха.

Картофель Армада непритязателен к качеству земли, но лучше развивается на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках с умеренно плодородным, рыхлым, нейтральным супесчаным грунтом. Опытные огородники рекомендуют соблюдать севооборот и выращивать культуру после бобовых или сидератов.

Подготовку участка, выделенного под картошку Армада, начинают заранее. Осенью его очищают от остатков растительности и прочего мусора, пропалывают от сорняков и перекапывают вглубь на 25-30 см. При этом в почву вносят органические и минеральные удобрения и при необходимости регулируют ее кислотно-щелочной баланс. В глинистый грунт вносят песок или опилки из расчета 1 кг/м2. В кислую почву заделывают доломитовую муку или древесную золу (200 г/м2). Весной участок культивируют на глубину 12-15 см без переворачивания грунта.

Прежде чем приступать к посадочным работам картофеля, клубни перебирают, выбраковывая некондицию, и сортируют по размерам. Учитывая то, что картофелины предпочтительно зарывать целиком, в качестве семенного материала используют средние экземпляры весом по 80-100 г.

Важно! Посадка крупных картофелин сорта Армада невыгодна с финансовой точки зрения, а мелочевка не даст хорошего урожая.

Чтобы добиться заявленной оригинатором продуктивности, клубни, отобранные для посадки, проращивают. Отсортированную картошку переносят в помещение, рассыпают одним слоем и 2-3 недели держат при температуре +15 0C и влажности воздуха 75-80%. Клубни периодически опрыскивают из распылителя и переворачивают, чтобы ростки развивались равномерно.

Сорт картофеля Армада: фото и описание, характеристика, отзывы
Когда ростки картофеля сорта Армада вытянутся до 10-15 мм, клубни зарывают в грунт на глубину 8-10 см по схеме 30×60 см и обильно поливают водой

При посадке картофеля борозды лучше тянуть с севера на юг, а в ямки рекомендуется бросить горсть перегноя, смешанного с древесной золой или крупным песком. Чтобы минимизировать вероятность развития болезней, посадочные лунки предварительно проливают бледно-розовым раствором перманганата калия, а сами картофелины протравливают в растворе фунгицида.

Как правильно ухаживать

Хотя картофель Армада непритязателен в уходе и хорошо адаптируется к разным условиям произрастания, для получения богатых урожаев ему нужна грамотная агротехника. В список необходимых манипуляций внесены:

  1. Поливы. Картофель сорта Армада характеризуется невысокой засухоустойчивостью и нуждается в регулярных орошениях. В сильную жару при продолжительном отсутствии дождей землю под кустами увлажняют еженедельно, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Для лучшего промокания грунта воду льют не только под кусты, но и в междурядья. Поливы для кустов сорта Армада проводят ранним утром или поздним вечером с использованием отстоянной воды комнатной температуры. Особенно важны поливы через 10-12 дней после массового проклевывания всходов, когда образуются бутоны и сразу по окончании цветения. Если почва на этих этапах сухая, урожай будет небогатым, а картофелины – мелкими.
  2. Внесение удобрений. Картошка Армада хорошо отзывается на подкормки. Землю под ней удобряют трижды за сезон: когда ботва вытянется до 8-10 см, в период цветения и через 10-12 дней после него. На начальной стадии развития посадки подкармливают настоем коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10, впоследствии – калием и фосфором.
  3. Окучивание. Рослые, полупрямостоячие кусты картофеля Армада склонны к разваливанию, и требуют 3-4 окучиваний за сезон. Впервые это делают, когда высота ботвы достигнет 12-15 см, повторно – спустя 10-15 дней. В дальнейшем кусты окучивают по мере надобности, но не чаще, чем дважды в месяц.
  4. Профилактические обработки. Картошка, выращиваемая в областях с сырым, прохладным климатом, подвержена фитофторозу листьев и клубней. Чтобы избежать заражения, кусты опрыскивают фунгицидами. При выборе препаратов обязательно принимают во внимание, что не все они разрешены к применению на стадии цветения и за короткое время до уборки урожая.
  5. Рыхления и прополки. Пока ботва над грядками с картошкой не сомкнется, после каждого орошения почву под ними взрыхляют на глубину 15 мм, одновременно вырывая сорняки. Это необходимо для сохранения полезных веществ в земле и обеспечения притока воздуха к корням, что активизирует правильное развитие культуры.

Сбор и хранение урожая

Определяя сроки выкапывания картошки, нужно ориентироваться на внешний вид кустов. Уборку урожая начинают, когда ботва полностью засохнет, а побеги улягутся на землю.

Сорт картофеля Армада: фото и описание, характеристика, отзывы
Чтобы картошка дольше хранилась без ущерба для товарных характеристик, ее копают сухим теплым днем

Чтобы вырытые клубни поскорее просохли, их рассыпают прямо на огороде и оставляют на несколько часов. Затем их отряхивают от налипшей земли и сортируют по размеру, отбраковывая некондицию, и отправляют на хранение.

Картошку высыпают в деревянные ящики, мешки или сетки и закладывают в темный, хорошо вентилируемый погреб. Урожай хранят при температуре +2-4 0C и влажности воздуха в пределах 65-70%. Чтобы уберечь картошку от мышей, в подвале раскладывают веточки полыни, бузины или рябины. Для профилактики застоя воздуха и влаги овощехранилище регулярно проветривают.

Внимание! Картошку ежемесячно перебирают, избавляясь от подгнивших и испорченных экземпляров.

Заключение

Картофель Армада – новый перспективный сорт, адаптированный под климат Северо-Запада и Центрального региона РФ. Он нуждается в стандартной агротехнике и подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Отзывы огородников о картофеле Армада

Елена Руднева, Фролово
Люблю Армаду за приятный вкус и хорошую разваристость. Особенно нравится молодая картошка, запеченная прямо в кожуре. Для жарки сорт Армада подходит плохо, так как кусочки теряют форму.
Жанна Герасимова, Пятигорск
Перепробовала много разных крахмалистых сортов картофеля, в том числе и Армаду. Последняя понравилась вкусными, разваристыми клубнями, которые наверняка оценят любители классической отварной картошки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector