Чем полезен и вреден щавель для организма человека

Травянистое растение, известное как щавель, можно выращивать на дачных участках. Его используют при приготовлении салатов и супов. Польза и вред щавеля для здоровья обусловлены его свойствами, а также уникальным составом. Перед применением полезного растения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Химический состав и какие витамины есть в щавеле

Культуру можно увидеть повсеместно, что обусловлено быстрым ростом и неприхотливостью. Представитель семейства Гречишных известен человечеству в течение многих веков. Большие листья яйцевидно-продолговатой формы располагаются на длинных черенках. Соцветия довольно невзрачные. Они имеют вид метелки. Стебель может достигать в длину 1 м.

Культура обладает стойкостью к практически любым условиям. Первые всходы замечают ранней весной по мере исчезновения снега. Время сбора урожая зависит от климатических особенностей:

  • середина апреля (европейская часть России);
  • с середины мая по конец июля (холодные регионы).

В указанные периоды трава обладает максимальным количеством полезных для здоровья компонентов. Обрезку листьев осуществляют при достижении размера, который составляет приблизительно 12 см. Обычно сбор проводят дважды в месяц.

Примечательно, что культура имеет несколько разновидностей. Некоторые сорта не используются в кулинарии. Наиболее популярный вид ‒ щавель кислый или обыкновенный. Его можно увидеть на огородных участках, полях или опушках. Курчавый сорт обладает лимонным вкусом. Конский щавель встречается в лесах, долинах рек. Он имеет горьковатый привкус, который нередко отпугивает животных.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Различные виды щавеля широко используют в народной медицине

Химический состав растения включает:

  • аскорбиновую, пирогалловую и щавелевую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • минералы, например, магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Листья богаты витаминами группы В и ретинолом.

Чем полезен щавель для организма человека

Трава является источником ценных нутриентов. Щавель расценивают как средство лечения и профилактики многих патологий.

Называют следующие полезные свойства растения:

  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • заживление ран, ожогов, их обеззараживание;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение умственной и физической активности;
  • восполнение дефицита железа в организме;
  • ускорение процесса переработки пищи;
  • снижение давления при гипертонии;
  • нормализация состояния волос и кожи за счет продукции коллагена;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • устранение головной боли (при употреблении в свежем виде).

Чем полезен щавель для женщин

Листья полезны не только в сыром, но и отварном виде. Существенное значение имеет употребление щавеля в менопаузальный период, что обусловлено следующими эффектами:

  • стабилизация давления;
  • снятие мигреней и головных болей;
  • устранение маточных кровотечений;
  • снижение интенсивности потоотделения.

Траву включают в рацион при болезненных месячных и бесплодии. Растение способствует повышению работоспособности.

Чем полезен для мужчин

Листья растения рекомендуют употреблять в свежем виде, например, добавлять в салаты. Для насыщения организма ценными веществами полезно употреблять настои и отвары из целебной травы.

Выделяют следующие полезные свойства щавеля для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов и болевого синдрома;
  • улучшение циркуляции крови в области предстательной железы.

Включение листьев растения в рацион помогает профилактике инфекционных заболеваний и застойных явлений. Регулярное употребление щавеля способствует повышению либидо, устранению болевых ощущений во время мочеиспускания.

Можно ли щавель беременным, кормящим мамам

Физиологические состояния требует поступления в организм значительного количества питательных веществ. При беременности и лактации возникает повышение потребности в кальции. Щавелевая кислота, входящая в состав листьев, может замедлять усвоение этого элемента. Именно поэтому диетологи рекомендуют заправлять салаты из щавеля йогуртом или сметаной. Такое сочетание позволяет нейтрализовать действие кислоты.

Внимание! Употреблять щавель при беременности нужно в ограниченных количествах.

Установлено, что трава способствует увеличению продукции грудного молока. При отсутствии противопоказаний листья можно употреблять на регулярной основе.

Можно ли щавель при сахарном диабете 2 типа

Растение рекомендуют включать в меню на фоне прогрессирования эндокринной патологии. Трава содержит незначительное количество углеводов и позволяет снизить концентрацию холестерина и сахара в крови.

С какого возраста можно давать щавель детям

Продукт может нанести вред при его употреблении детьми до трех лет. Это связано со значительным количеством щавелевой кислоты в составе.

Включать в рацион листья следует не чаще раза в неделю. Важно использовать исключительно молодые побеги.

Внимание! Зрелые листья содержат большие концентрации щавелевой кислоты, что может отрицательно сказаться на работе почек ребенка.

Способы приготовления и применения

Растение активно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Из листьев изготавливают средства, обладающие полезными свойствами.

Настойка

Продукт предназначен для облегчения ревматических болей. С целью приготовления настойки используют измельченный корень щавеля и семена. Сырье заливают водкой (в соотношении 1:10) и настаивают 15 дней в сухом и темном месте. Перед употреблением состав нужно процедить. Его пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи, предварительно растворяя в столовой ложке воды.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Щавелевую настойку принимают трижды в сутки

Отвар

Средство применяют в составе комплексного лечения. Для его приготовления необходимо поместить листья щавеля (5 г) в 400 мл кипятка. Отвар томят на медленном огне 15 минут, после чего настаивают. Перед употреблением средство процеживают.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Отвар из щавеля содержит кладезь полезных витаминов и элементов

Применение в народной медицине

Стебли и листья способствуют нормализации работы иммунной системы. Включение в рацион продукта на регулярной основе препятствует ОРВИ, что особенно важно в осенне-весенний период.

Щавель употребляют при следующих патологиях:

  • заболевания желчного пузыря;
  • анальные трещины и геморрой;
  • дизентерия и колиты;
  • пищевая аллергия;
  • кожные болезни;
  • анемия;
  • сахарный диабет.

От боли при месячных

Настой из щавеля позволяет устранить спазмы. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сырья. Через час средство делят на три части и употребляют утром, в обеденное время и вечером.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Настой из листьев щавеля улучшает сон благодаря положительному воздействию на нервную систему

При похмелье

Устранение неприятных признаков вследствие злоупотребления спиртных напитков обусловлено значительным содержанием в составе аскорбиновой кислоты. В 500 мл кипятка настаивают чайную ложку листьев щавеля. Напиток готов к употреблению через 15 минут.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Настой на основе щавеля пьют маленькими глотками на протяжении дня, чтобы минимизировать проявления похмельного синдрома

При цистите

Воспаление мочевого пузыря может быть обусловлено как специфической, так и неспецифической микрофлорой. Цистит нередко возникает при снижении иммунитета, заражении половыми инфекциями, после гинекологических манипуляций.

Щавель обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Урологи рекомендуют использовать настой из столовой ложки листьев и 500 мл кипятка. Средство пьют трижды в сутки.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Щавелевый настой повышает иммунитет и снижает активность болезнетворных микроорганизмов

При кожном зуде

Растение позволяет устранить проявления аллергических реакций. Свежие листья (20 г) заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне десять минут. Средство готово к применению через час. Ватным диском, смоченным в жидкости, протирают зудящую кожу. Внутреннее использование подразумевает прием чайной ложки состава дважды в сутки (утром и вечером).

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Щавелевый отвар помогает устранить кожный зуд

Лечение ангины

Средства, изготовленные на основе щавеля, отличаются противовоспалительным эффектом. При гиперемии миндалин существенное значение имеют полоскания горла, позволяющие убрать отечность и болевой синдром. С этой целью можно использовать настой из 20 г зелени или корня щавеля и стакана кипятка. Применение состава возможно после его остывания.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Полоскать горло щавелевым отваром рекомендуют каждый час при ангине

Щавель при подагре

Наличие хронического заболевания в анамнезе предполагает полный отказ от листьев растения. Это обусловлено присутствием щавелевой кислоты. Поступление этого вещества в организм может привести к ухудшению общего состояния и обострению признаков болезни.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Щавель нельзя употреблять в пищу при подагре
Внимание! Отвары и настои, изготовленные из лекарственного растения, не используют при заболевании метаболического характера.

Щавель для похудения

В 100 г листьев содержится всего 22 ккал и менее 1 г жиров. Травянистое растение рекомендуют включать в меню при соблюдении диеты. Его добавляют в салаты и сочетают с другими овощами, например, огурцами, помидорами и зеленью.

Чем полезен и вреден щавель для организма человека
Во время разгрузочных дней щавель должен присутствовать в составе различных блюд в незначительных количествах

Применение в косметологии

Наружное применение щавеля позволяет улучшить состояние локонов и кожи. Отвары и настои, маски с добавлением листьев способствуют активизации выработки коллагена, очищению дермы, росту луковиц волос.

Для питания кожи лица используют маску, содержащую следующие ингредиенты:

  • щавель (30 г);
  • ягоды клубники и черной смородины;
  • сметану.

Смесь наносят на кожу плотным слоем. Маску смывают через 15 минут.

Устранить сухость волос позволяет средство, изготовленное из измельченных молодых побегов щавеля, растительного масла. Состав наносят на локоны, утепляют полиэтиленом и полотенцем. Через два часа смесь смывают, используя шампунь.

Применение в кулинарии

Листья щавеля добавляют в супы и салаты. Наиболее популярным блюдом считают зеленый борщ, который можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Преимущество заключается в низком содержании калорий, что позволяет его включать в меню при диетическом питании.

Важно! Блюда из щавеля особенно полезны при грудном вскармливании.

Листья являются отличной начинкой для пирогов. Щавель хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

  • томаты;
  • огурцы;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • молодой чеснок.

К указанным компонентам можно добавить отварное мясо, зеленый консервированный горошек и заправить смесь майонезом. Вместо редиса используют сладкую редьку.

Для приготовления полезного салата с яйцом нужно тщательно промыть и мелко порезать три листа щавеля. Желательно брать именно молодые побеги, которые не отличаются горьковатым вкусом. Яйца (две штуки) надо предварительно сварить и также нарезать. В салат добавляют соль и сахар по вкусу, а в качестве заправки используют сметану.

Чем вреден и противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе, листья не следует употреблять чаще двух раз в неделю. Присутствие щавеля в меню противопоказано в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • детский возраст до трех лет;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • язва, повышенная кислотность желудка;
  • воспаление почек.

Сбор и заготовка

Известно, что щавель обладает полезными свойствами. Сбор листьев осуществляют при достижении необходимого размера (около 12 см). Растение срезают, учитывая расстояние от почвы, которое составляет 4 см.

Траву можно подвергать заморозке с целью использования в холодное время года. Листья щавеля следует промыть и опустить в кипяток. Затем их кладут на бумажное полотенце и просушивают. Хранение осуществляют в пластиковых пакетах, которые помещают в морозильную камеру.

Важно! Из замороженных листьев готовят салаты и супы, богатые ценными нутриентами.

Заключение

Польза и вред щавеля для здоровья следует учитывать при использовании растения. Существенное значение имеет умеренное употребление блюд, содержащих листья. Целебные свойства щавеля обусловливают его применение не только в кулинарии, но и косметологии и народной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector