Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Груша Анжу является низкорослым и универсальным видом. Изначально груши с короткой шейкой вывели в Европе в середине 19 века. Позже такой же сорт получили в США и Англии. Здесь ему и дали название Анжу. По одной версии – за необычный маслянистый вкус плодов, по другой – от названия одноименного региона во Франции. Особую популярность груши Анжу получили в Америке. Сегодня они известны во всем мире, благодаря своей неприхотливости и бесподобному десертному вкусу.

Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Описание сорта груши Анжу

Существует два вида сорта груш Анжу. Зеленые отличаются ровным и неброским окрасом кожуры, который практически не меняется по мере созревания. Изредка на плодах могут появляться желтоватые участки.

Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Красные груши сочетают в расцветке желтые тона. В остальном они похожи на зеленый подвид.

Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Высота дерева достигает 3,5 м, отдельные экземпляры доходят до 4 м. Плоды имеют яйцевидную форму, достаточно крупные (по 250-300 г каждый). Длина одного плода – около 9 см, а диаметр – в пределах 8,5 см. Мякоть груши плотная и сочная. Разновидности Ред и Грин Анжу обладают сладким вкусом с приятной освежающей кислинкой. Аромат мякоти напоминает смесь лайма и лимона. Лучше всего данный сорт произрастает в климатических условиях Северного Кавказа, Украины, Молдавии и части США.

Характеристики груши сорта Анжу

Груша Анжу любима многими садоводами. И это не только из-за отменных вкусовых качеств плодов, но и других, не менее важным характеристикам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.

Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.

Опылители

Сорт груш Анжу не способен к самоопылению. Для стабильного плодоношения деревьям требуются опылители. В качестве таковых успешно выступают другие сорта груш, такие как Бере Бокс, Секел, Старкинг и Бартлетт.

Внимание! Сорт Анжу часто используют в декоративных целях. Все из-за необыкновенно красивого цветения, которое начинается в апреле. Крону дерева украшает множество маленьких цветочков с нежными лепестками кремового оттенка. Со стороны кажется, что они образуют плотное покрывало.

Урожайность

Данный сорт обладает средними показателями урожайности. К сбору плодов приступают во второй половине сентября. Дозревают груши Анжу обычно в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней. Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С одного дерева снимают примерно 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и ухода. Также лишиться урожая можно из-за внезапных заморозков, некачественных саженцев и отсутствия опылителей.

Область применения

Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле. Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод. Также груши Анжу используют в свежем виде для получения соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а еще из них получаются вкусные начинки для домашней выпечки.

Внимание! Благодаря плотной мякоти и кожуре, груши Анжу прекрасно переносят транспортировку и могут храниться около 6-7 месяцев.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами груш сорта Анжу являются:

  • долгий срок хранения плодов (полгода или чуть больше);
  • высокая декоративность дерева при цветении;
  • отменные вкусовые качества плодов и низкое содержание калорий в них;
  • компактность дерева, что позволяет легко и быстро снять все плоды, не повредив их;
  • необычный аромат груши с нотками цитрусов.

Особых недостатков у груш Анжу нет. Некоторые неудобства причиняет неспособность к самоопылению. Но данную проблему можно решить, высадив рядом подходящие сорта груш.

Правила посадки

Груша Анжу, как и любое другое фруктовое дерево, хорошо растет и плодоносит только в том случае, если оно верно посажено, и для него созданы оптимальные условия. Садоводы с опытом знают все нюансы правильной посадки, но начинающим стоит разобраться со всеми особенностями преждевременно.

Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Рекомендуемые сроки

Высаживать груши Анжу можно в разные сезоны. Одни садоводы делают это осенью. Не стоит затягивать со сроками: важно, чтобы саженец успел окрепнуть и прижиться до наступления холодов. Часто груши сажают весной, и на это есть свои причины. За лето деревца становятся достаточно крепкими, у них гармонично развивается корневая система. Таким образом, они более спокойно перенесут зиму даже в первый год после посадки.

Выбор места и подготовка почвы

Участок должен быть достаточно светлым, хотя груши Анжу могут расти и в некотором затенении. Оптимальная продолжительность светового дня обычно составляет от 7 до 8 часов и более. К составу грунта груша не слишком требовательна и спокойно растет почти во всех типах почвы. Главное, чтобы земля была плодородной и с хорошим дренажем.

Внимание! Не стоит высаживать саженцы в глинистую почву, которая не пропускает влагу и воздух к корням. Скорректировать состав грунта можно при помощи удобрений.

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы деревце быстрее прижилось, необходимо выбирать одно-двухлетние экземпляры. У однолетних саженцев нет боковых веточек, а вот у двухлетних есть несколько побегов около 30 см в длину. Слишком переросшие деревца, как правило, имеют возраст от 3 до 4 лет. После посадки они легко заболевают и погибают.

Особое внимание стоит уделить состоянию корней. Их длина должна быть около 30 см. Нужно внимательно осмотреть корешки, чтобы убедиться, что на них нет наростов и повреждений. Еще один признак здорового саженца – однородно окрашенные веточки и штамб. Различные вкрапления и пятнышки являются симптомом болезни.

Перед посадкой у саженца подрезают верхушку, а также все мощные корешки (примерно на 10-12 см). После этого грушу Анжу на несколько часов помещают в ведро с водой. Для лучшего эффекта можно использовать стимуляторы роста.

Алгоритм посадки

Посадка груши Анжу включает такие этапы:

  1. Необходимо выкопать яму глубиной около метра. Верхний грунт горкой насыпают рядом с лункой. На дно ямы аккуратно укладывают плодородную почвосмесь. Для ее приготовления смешивают торфяной мох с компостом и верхним слоем садовой земли.
    Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания
  2. Уложенную землю разравнивают и сверху осторожно помещают саженец, расправляя корешки, чтобы они свободно лежали на земле.
    Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания
  3. После этого лунку засыпают землей, слегка утрамбовав приствольный круг. Почва на нем обычно быстро оседает после полива. Если этого не произошло, нужно досыпать еще немного грунта и разровнять его.
    Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Стоит сказать несколько слов и о посадке деревьев-опылителей. Между ними и грушей Анжу необходимо выдержать расстояние примерно равное 4,5 м. Так насекомым и ветру будет проще переносить пыльцу с дерева на дерево. Если уменьшить расстояние, разросшиеся груши будут заслонять друг друга от света, а если разместить их дальше друг от друга, опыление станет неэффективным.

Последующий уход

Уход за грушами Анжу состоит из таких мероприятий:

  1. Полив и подкормки. Увлажнять почву нужно регулярно (примерно раз в две недели).Только если засуха затянулась, а на улице стоит сильная жара, можно увеличить частоту и обильность полива. Не менее важно внимательно следить за состоянием почвы в холодное время года. Нельзя допускать, чтобы осенью в приствольном круге скапливалась вода.
    Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания
  2. Хорошему росту и урожаю будут способствовать сбалансированные подкормки. Весной лучше всего вносить удобрения с большим количеством азота. Когда появляются плоды, груша нуждается в фосфоре и калии. Удобрения, которые легко растворяются в воде, укрепляют иммунитет деревьев. Молодые груши Анжу почти не удобряют, только если они перестают расти. О недостатке микроэлементов у взрослых деревьев свидетельствует плохое состояние листьев.
    Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания
  3. Обрезка. Весной приступают к формированию кроны. Засохшие и слабые ветки у груш Анжу удаляют. Такая процедура делает деревья более аккуратными и привлекательными, а также способствует их омоложению. Если побеги начинают расти внутрь, от них также лучше избавиться. Слишком густая крона препятствует проникновению света. Из-за этого повышается влажность, и развиваются грибковые инфекции.
    Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания
  4. Подготовка к зиме. Сорт Анжу без потерь переносит умеренно низкие температуры. В регионах с мягким климатом на зиму укрывают молодые деревца. Для этого их мульчируют торфом. Высота защитной подушки составляет примерно 35 см. Если используются опилки, то их слой не превышает 20 см. В холодных областях стволы груш Анжу оборачивают мешковиной и дополнительно укрывают лапником.
    Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания
  5. Защита от грызунов. Необходимо регулярно убирать опавшие листья и бороться с сорняками. Зимой стволы деревьев оборачивают старыми чулками или колготами. Дополнительно можно использовать специальные препараты против грызунов.
    Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Вредители и заболевания

Сорт груш Анжу имеет крепкий иммунитет. Из вредителей стоит опасаться листовертки, а из болезней – парши и ржавчины. Справиться с паршой можно при помощи бордосской жидкости или «Скора», в случае со ржавчиной лучше прибегнуть к обработке «Мерпаном» или «Ардентом».

Защитить груши Анжу от болезней и вредителей поможет профилактическая обработка специальными препаратами, а также тщательный уход за участком.

Заключение

Груша Анжу станет украшением любого сада. Она не требует сложного ухода. Достаточно соблюдать несложные правила такие же, как и для выращивания других плодовых деревьев. Взамен хозяева получат сочные и удивительно вкусные груши, которые понравятся всем членам семьи.

Отзывы

Юлия Копитец, 32 года, г. Тиница
Высаживаю грушу этого сорта уже во второй раз. В первый допустила серьезную ошибку, и саженец погиб. Новая попытка оказалась удачной. Дерево прижилось и со временем дало плоды. Таких вкусных груш я не ела никогда. Очень довольна, что посадила это дерево.
Елена Пикель, 40 лет, г. Никополь
Анжу – любимый сорт моей свекрови. Она и подарила нам саженец. Прекрасные груши. Из них получаются отличные фруктовые салаты, которые очень любят дети. Сорт не доставил хлопот, порадовал своей урожайностью и неприхотливостью.
Игорь Чигрин, 45 лет, г. Плисецк
Отменный сорт. Деревья хорошо переносят зиму и не требуют никаких особых усилий по уходу. Очень рад, что в моем саду есть это дерево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector