Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.
Происхождение названий
Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».
На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.
Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».
Как отличить клюкву от брусники
Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.
Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.
Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.
Отличия ягод клюквы и брусники:
- Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
- Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
- Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
- Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.
Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.
Витаминный состав
Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.
Основные ценные вещества клюквы:
- витамина С – больше, чем у цитрусовых;
- витамина К – больше, чем в капусте;
- полный ряд витаминов группы В;
- никотиновая кислота (РР);
- органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
- практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.
При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.
Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:
- магний, который в подобной концентрации встречается редко;
- кальций, калий, железо, фосфор;
- весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
- органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
- пектины, дубильные вещества.
Что полезнее: клюква или брусника
Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.
Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.
Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.
Лечебные свойства клюквы:
- Снижение АД при гипертонии.
- Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
- Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
- Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
- Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.
В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.
Применение брусники для оздоровления организма:
- В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
- Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
- При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
- Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
- Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.
Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.
Противопоказания
Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.
Не используют бруснику при таких нарушениях:
- пониженное артериальное давление;
- заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
- при нарушении функции почек требуется консультация врача.
Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.
Клюква противопоказана при состояниях:
- активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
- кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
- гастрит в стадии обострения.
Заключение
Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.