Черная смородина Добрыня

Черная смородина «Добрыня» – среднеранний селекционный сорт. Особенностью куста является способность давать плоды на второй год после посадки в грунт. Ягоды с хорошим вкусом, универсальные в использовании.

Черная смородина Добрыня

История селекции сорта

Оригинатором сорта является А. Астахов, селекционер ГНУ ВНИИ Люпина. В основу смородины черной «Добрыня» легли два сорта 42-7, «Изюмная». Тестирование культуры проводилось в климатических условиях Западной Сибири, сорт подтвердил соответствие заявленной характеристике, 2004 году внесен в Госреестр.

Описание сорта черной смородины Добрыня

Смородина черная «Добрыня» устойчива к засухе и низким температурам, ареал распространения культуры – Сибирь, Урал, Центральная Россия, Южные регионы. Культивируют сорт практически по всей РФ и бывшим странам СНГ, кроме территории рискованного земледелия.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты, в Южных широтах вырастает в пределах 1,7 м, в умеренном климате до 1,5 м. Компактный, среднераскидистый, формирует округлую крону. Основные стебли прямостоящие, одинакового диаметра по всей длине, темно-коричневые с гладкой поверхностью. Молодая поросль светлого зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  2. Растение хорошо облиствено. Листья среднего размера, состоят из трех лопастей. Поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая с незначительной опушкой. Края резные.
  3. Сорт «Добрыня» самоплодный, цветет крупными бежевыми цветами, расположенными на длинных изогнутых плодовых кистях. Плотность грозди до 10 завязей, плодоносят с середины куста до верхней части, у основания плоды не формируются.
  4. Центр корневой системы смородины черной «Добрыня» углублен на 0,5 м, мочковатые в большом количестве разрастаются в стороны.

Черная смородина «Добрыня» крупноплодный сорт, дающий ягоды:

  • массой 6 г и выше, диаметром 1,8–2,0 см;
  • форма округлая, слегка прижатая возле плодоножки;
  • кожура глянцевая, антрацитного цвета, тонкая, плотная не дающая трещин;
  • мякоть густой консистенции, фиолетового цвета с множеством мелких черных семян.

Вкус сбалансированный, в составе ягоды концентрация глюкозы и кислот 4/2.

Черная смородина Добрыня

Характеристика сорта

Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт смородины может переносить понижение температуры до -270 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.

Урожайность и плодоношение

При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.

Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.

Черная смородина Добрыня

Область применения плодов

Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Внимание! Ягода длительное время сохраняет товарный вид, если после сбора находится в условиях пониженного температурного режима (+40 C).

Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:

  1. Куст не занимает много места.
  2. Дает ягоды на второй год после посадки.
  3. Срок плодоношения около 12 лет.
  4. Растение самоплодное, на количество урожая не влияют негативные погодные факторы.
  5. Хорошая морозостойкость и засухоустойчивость.
  6. Сорт универсального применения.
  7. Невосприимчивость к бактериальному, грибковому заражению.

Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.

Правила посадки

Черная смородина Добрыня

Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.

Рекомендованные сроки

Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.

Выбор подходящего места

Требование к участку:

  • открытое солнечное место, допускается частичное затенение;
  • отсутствие близко пролегающих грунтовых вод;
  • рекомендуется весеннее дренирование;
  • подходящий состав почвы: слабокислая, плодородная, среднесуглинистая.

Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система. Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек. Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.

Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).

Алгоритм посадки

Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:

  1. Посадочная яма глубиной 45 см, диаметром 0,5м.
  2. На дно кладут плодородную смесь (20 см).
  3. Ставят саженец под углом 450, равномерно распределяют корень.
  4. Засыпают, над поверхностью оставляют 6 см до корневой шейки.
  5. Грунт уплотняют аккуратно, чтобы не повредить мочковатые отростки, поливают.
  6. Прикорневой круг мульчируют органикой.

Черная смородина Добрыня

Последующий уход

Для нормального роста черной смородины рекомендуются следующие мероприятия:

  1. После весенней посадки смородину подкармливают органикой, на осень вносят мочевину. На второй и последующие годы на момент цветения проводится подкормка аммиачной селитрой и фосфатами. За две недели до снятия урожая вносят калийсодержащие средства.
  2. Основную обрезку проводят осенью, убирают старые стебли, прореживают молодую поросль. Ствол старше трех лет не оставляют, это продлевает способность куста плодоносить. Весной удаляют подмерзшие и сухие фрагменты.
  3. Поливают черную смородину «Добрыня» умеренно, перед наступлением зимы полив усиливают.
  4. Плоды у сорта крупные, тяжелые, ветви рекомендуется подвязать к опоре.
  5. На зиму мульчируют прикорневой круг торфом или хвоей, можно использовать лапник.
Совет! Молодые растения смородины «Добрыня» пригибают к земле, укрывают полностью. Вокруг корня раскладывают токсичные препараты от грызунов.

Способы размножения

Смородина «Добрыня» размножается только вегетативным способом, по отзывам садоводов, растение плохо приживается из-за медленного роста корня, поэтому черенковый способ для разведения не подойдет. Оптимальный вариант – приобретение двухгодовалого саженца черноплодного сорта или деление родительского куста.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черная смородина Добрыня

От сортов, взятых для гибридизации, черная смородина «Добрыня» унаследовала стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям. Культура практически не болеет. Нейтрализуют вредителей обработкой куста от галловой тли «Акарином», «Битоксибациллином». Паутинного клеща устранит «Нисоран», «Обертон». Избавляются от огневки «Липидоцидом», «Фуфаноном». Для профилактики осенью рыхлят почву вокруг черной смородины, за зиму личинки погибают. Весной опрыскивают сорт бордоской жидкостью.

Заключение

Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.

Отзывы

Яровая Зоя Васильевна, 59 лет, г. Воронеж
Черная смородина «Добрыня» у меня на участке больше пяти лет. На второй год после посадки собирала ягоды. Пик урожайности пришелся на четвертый год, с куста сняла около двух килограмм. Смородина не болеет, каждую весну заливаю корень горячей водой с марганцем и опрыскиваю бордосской жидкостью.
Жарова Ирина Александровна, 53 года, г. Минусинск
Для нашего климата сорт «Добрыня» – находка для садоводов. Посадила четыре саженца, через три года удвоила количество кустов методом деления. Размножала смородину осенью, на зиму мульчировала и накрывала лапником. Культура принялась вся. Весной оставила самые сильные стебли, подкормила компостом.
Штерн Инга Эдуардовна, 45 лет, Ростовская область
Черноплодная смородина «Добрыня» нравится вкусом и ароматом крупных ягод, растение на участке много места не занимает. Урожай с 3 кустов составил около 6 кг, ягоды пропустила через мясорубку, смешала с сахаром. Без термической обработки сохраняется вкус и витамины. Часть плодов заморозила.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector