Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

История селекции

Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов. В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке. Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Разновидности

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
    Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
    Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.
    Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Внимание! Альпийская смородина любит солнечный свет, но не переносит засуху, поэтому в жаркое, засушливое лето необходим регулярный, обильный полив.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Размножение альпийской смородины

Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.

Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.

Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли. Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.

Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

Важно! Для фигурной посадки интервал должен быть не менее 1,5 м. Для получения урожая – 2-2,5 м.

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина – дикорастущее, декоративное растение, которое с недавних времен начали использовать в ландшафтном дизайне. Из альпийской смородины, за счет красивого цветения, делают живые изгороди. Кусты прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Из смородины альпийской получаются красивые фигурные и геометрические композиции. Чтобы иметь представление, как выглядит альпийская смородина в саду, можно посмотреть фото:

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:

  • мучнистая роса – лист покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем;
  • ржавчина – листовая пластина покрывается бугорками апельсинового цвета;
  • антракноз – на листве смородины образуются многочисленные бордовые пятна;
  • махровость – вся надземная часть деформируется, без лечения плодоношение не наступает.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.

Заключение

Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве. Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.

Отзывы

Пушкина Инга Павловна, 65 лет, г. Оренбург
На приусадебном участке люблю высаживать декоративные растения. В моей коллекции присутствует дикорастущая смородина альпийская Ауреум. Ягоды невкусные, но внешний вид притягивает взгляд. Так как в начале лета куст покрывается нежно-изумрудными гроздями соцветий, а осенью их заменяют ярко-красные ягоды. Так как сорт карликовый, он прекрасно смотрится в альпинариях, цветниках и среди хвойных растений.
Сучков Иван Сергеевич, 56 лет, г. Мариуполь
Смородину альпийскую выращиваю ради полезных ягод. Они помогают от многих заболеваний, спасают в зимний период, выводят шлаки и токсины. Куст неприхотлив в уходе, растет на любой почве и хорошо переносит перепады температурного режима. Также альпийская смородина стала украшением приусадебного участка в одиночных и групповых посадках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector