Смородина Ядреная

Смородина Ядреная относится к среднепозднему сроку созревания. Отличается крупными ягодами, высокой урожайностью. Неприхотливая в уходе, произрастает как на солнечном участке, так и затененном месте. Черная смородина относится к самоплодным, не зависит от опылителей, может произрастать в соседстве с одним сортом.

История селекции сорта

Селекционная культура «Ядреная» получена путем скрещивания, за основу взяты «Любимица Алтая», «Бредторп», «Диковинка». Оригинатором сорта является Л. Н. Забелина, селекционер Сибирского Научного Исследовательского Института им. Лисавенко. Сорт соответствовал заявленным качествам, в 2000 году занесен в Госреестр с рекомендацией разведения в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Описание смородины Ядреная

Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:

  1. Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
  2. Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
  3. Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
  4. Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.

Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.

Смородина Ядреная

Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:

  • круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
  • цвет черный с матовым оттенком;
  • мякоть густая с большим количеством семян;
  • кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
  • аромат сильный, вкус сладко-кислый.

Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.

Совет! Собранные плоды рекомендуется поместить в холодильник с температурой +4 °С – эта мера продлит срок хранения не лежкой ягоды с сохранением вкуса и аромата примерно на 5 дней

.

Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.

Характеристика сорта

Итогом селекционной работы стал морозоустойчивый сорт черной смородины, не поражающийся почковым клещом, мучнистой росой. Отличающийся большим размером ягод и высокой урожайностью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно официальному описанию сорта, смородина «Ядреная» создавалась с учетом выращивания в регионах с низкими температурами. Культура без повреждений переносит -35 °C. Если существует риск понижения до -40 °С, рекомендуется мульчировать корни, чтобы растение не погибло. Черная смородина не относится к засухоустойчивым. Без полива ягоды мельчают, если засуха стоит длительное время, урожай может погибнуть и осыпаться.

Урожайность и плодоношение

Куст плодоносит на второй год посадки, самый высокий урожай дает с 4 до 6 лет, затем ягоды мельчают, культуру рекомендуется заменить. После полного созревания черная смородина несколько дней может находиться на кисти не осыпаться, не запекаться на солнце. Перезрелая культура хуже хранится. Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания смородины, первый урожай приходится на конец июля. В среднем с куста в сезон получается от 2 до 6 кг сочных, крупных, ароматных, кисло-сладких ягод.

Смородина Ядреная

Область применения плодов

Черная смородина «Ядреная», по отзывам садоводов, относится к категории универсального применения. Из нее готовятся варенья, компоты, джемы. Полностью сохраняет энергетическую ценность, если смолота в свежем виде и смешана с сахаром. Применяется в косметических средствах. Выращивается на больших территориях в коммерческих целях. Хорошо транспортируется на короткие расстояния, хранится не более 3 дней. Сохраняет аромат и вкус после заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

При селекции сорта устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям, садовым вредителям, занимала одно из лидирующих мест. Черной смородине «Ядреная» не страшна большая часть распространенных болезней: ржавчина, мучнистая роса. Она практически не подвергается поражению смородиновой стеклянницы, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные отзывы о сорте черной смородины «Ядреная»:

  1. Равномерные крупные ягоды с хорошим вкусом и ароматом.
  2. Самоплодная, не требует соседства опылителей.
  3. Хорошо переносит низкие температуры до -40 °С.
  4. Высокая жаростойкость, средняя засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость ко многим болезням.
  6. Скороплодность, ранние сроки созревания.

Недостатки черной смородины «Ядреная»:

  1. Быстрое старение и вырождение культуры.
  2. В регионах с сырым климатом подвержена грибковым инфекциям.
  3. Повышенная концентрация кислоты.
  4. Короткий срок хранения плодов.
Внимание! Черная смородина «Ядреная» будет соответствовать всем характеристикам, давать крупные ягоды только в заявленных оригинатором регионах.

Правила посадки смородины

От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.

Смородина Ядреная

Рекомендуемые сроки

Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью. В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков. В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.

Выбор подходящего места

Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.

Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой. Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы. Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.

Смородина Ядреная

Алгоритм посадки

После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:

  1. Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
  2. На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
  3. Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
  4. Корневая шейка углубляется на 6 см.
  5. Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.

После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.

Важно! Для полноценного доступа солнечного света расстояние между посадочными ямами не должно быть меньше 1,5 м.

Последующий уход за смородиной

Сорт черной смородины «Ядреная» не требует особого ухода. Мероприятия проводятся общие для любой ягодной культуры этого вида:

  • необходим полив в период вегетации ориентировочно июнь;
  • подкормка в первый год – на момент посадки и формирования листвы, на второй год мочевина вносится в период цветения и вторая подкормка органикой – перед созреванием ягод;
  • способом обрезки старых поврежденных веток формируют куст;
  • необходимо удалять сорняки и рыхлить грунт возле корневого круга;
  • ягоды крупные, под их тяжестью побеги гнутся, поэтому устанавливается шпалера и проводится подвязка.

Перед наступлением зимы ветки черной смородины пригибаются к земле и укрываются тканью или специальным материалом.

Способы размножения смородины

Сорт смородины «Ядреная» размножается вегетативным способом:

  • годовалыми побегами не менее 20 см длиной;
  • черенками, срезанными с молодой ветви;
  • отводками с куста достигшего 3-летнего возраста.

Часто применяется способ разведения сорта делением основного растения.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Смородина Ядреная

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос. Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции. Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Заключение

Смородина Ядреная – широко распространенный сорт в Средней Сибири, Волго-Вятском регионе. Отличается морозостойкостью, урожайностью. Одна из первых культур своего вида с большими по размеру плодами. Подходит черная смородина «Ядреная» для разведения на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Отзывы о сорте смородины Ядреная

Смолина Инга Ивановна, 40 лет, г. Волгоград
Больше 5 лет развожу сорт на продажу, культура отвечает всем заявленным характеристикам. В прошлом году дала саженцы родственникам с Кубани. Куст хорошо укоренился, на следующее лето дал урожай. Культура не оправдала ожиданий, черные ягоды сохранили вкусовые качества, но утратили размер. Смородина получилась крупнее обычной, но ненамного.
Зуев Виктор Сергеевич, 60 лет, г. Нижний Новгород
У меня на участке несколько сортов черной смородины, ни один из них не сравнится с Ядреной по величине ягоды, устойчивостью к морозам и вредителям. Единственным минусом является весенняя обрезка – кустарник быстро стареет, поэтому постоянно приходится удалять сухие ветки.
Осипова Ирина Владимировна, 47 лет, г. Киров
Выращиваю сорт «Ядреная» 4 года, действительно ядреная, крупная, величиной со среднюю вишню, вкус терпкий, кисло-сладкий. Когда заносишь в комнату собранный урожай, аромат стоит еще несколько часов после переработки. Многим не нравится, что ягода кислая, а я думаю, что все в меру. Замораживаю смородину в холодильнике всю зиму со свежей ягодой. Сорт не меняет вкуса и не утрачивает запах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector