Шиповник при грудном вскармливании может пойти на пользу женщине и ребенку. Но употреблять его нужно по правилам и в ограниченных объемах.
Можно ли пить шиповник при ГВ
Шиповник содержит в своем составе огромное количество ценных веществ. В частности, в плодах, корнях и листьях растения присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2, В9;
- токоферол;
- пектины;
- кемпферол и изокверцетин;
- катехины;
- железо и цинк;
- калий и медь;
- витамины А и К;
- органические кислоты;
- марганец и фосфор;
- кальций и натрий;
- витамин РР.
Лекарственные средства на основе шиповника очень благотворно влияют на организм:
- укрепляют сердце и сосуды;
- повышают сопротивляемость простудным заболеваниям;
- способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
- уменьшают отеки;
- ускоряют обменные процессы;
- регулируют артериальное давление;
- оказывают омолаживающее воздействие на кожу;
- повышают тонус и улучшают состояние нервной системы;
- поднимают настроение и снижают раздражительность.
Употреблять напитки на основе шиповника при грудном вскармливании не запрещено. Средства укрепляют организм женщины и предотвращают недуги у ребенка, способствуют его активному развитию.
Но при этом в период лактации важно придерживаться нескольких правил:
- не употреблять спиртовые настойки из шиповниковых ягод;
- внимательно следить за самочувствием ребенка — у него может выявиться аллергия;
- употреблять максимум по 15-20 г плодов в день и не более 1 л напитков из ягод;
- отдавать предпочтение настоям — в них присутствует больше полезных веществ, чем в отварах.
При грудном вскармливании напитки делают в основном из сушеного шиповника. Свежие ягоды чаще вызывают у новорожденных аллергические высыпания и колики.
Влияние напитков из шиповника на лактацию
Шиповник при кормлении грудью благотворно влияет на саму лактацию. При умеренном употреблении напитки из растения усиливают выработку молока. Принимать их надо примерно за полчаса до кормления.
Кроме того, отвары и настои:
- помогают избавиться женщинам после родов от отеков;
- останавливают небольшие кровотечения;
- восполняют дефицит витаминов у кормящих мам;
- нормализуют гормональный фон.
Важно учитывать, что при употреблении в избыточных объемах шиповник может дать обратный эффект. Настои и отвары способны вызывать обезвоживание и застой молока, или лактостаз.
Когда и как вводить шиповник в рацион в лактационный период
Употреблять напитки из шиповника при грудном вскармливании можно, но требуется соблюдать несколько условий. Это позволит получить максимум пользы и избежать побочных эффектов:
- От шиповника при ГВ в первый месяц рекомендуется отказаться. В этот период новорожденные отличаются особенной чувствительностью, ягоды могут спровоцировать сильную аллергию.
- На второй месяц жизни ребенка разрешается постепенно вводить шиповник в рацион. Настой принимают по 15 мл в сутки, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
- Если признаков аллергии или колик нет, дозировку постепенно повышают до 250 мл в день. При возникновении побочных эффектов у ребенка женщине следует отказаться от шиповника еще на 2-3 месяца.
Употреблять отвары и настои необходимо после еды. На голодный желудок их пить нельзя, они раздражают слизистые.
Приготовление и приём лекарств из шиповника
Заваривать шиповник при грудном вскармливании можно несколькими способами. Популярностью пользуются следующие рецепты.
Настой шиповника при грудном вскармливании
Напиток готовят из сушеных ягод шиповника, он хорошо помогает при авитаминозе и отеках у женщин в период лактации. Ингредиенты понадобятся следующие:
- шиповник — 4-5 ст. л.;
- вода — 1 л.
Рецепт выглядит так:
- Плоды растения измельчают при помощи деревянной толокушки.
- Заливают сырье горячей водой в термосе и оставляют на 12 часов.
- По прошествии срока процеживают настой.
При желании в напиток можно добавить немного сахара, но только при отсутствии аллергии у младенца. Принимают настой по 120 мл дважды в день или однократно в объеме стакана.
Отвар шиповника для кормящих мам
Шиповниковый отвар делают не из ягод, а из сушеных корней растения. Продукты понадобятся следующие:
- корни шиповника — 15-20 г;
- вода — 1 л.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Сырье измельчают в порошок и заливают холодной водой.
- Доводят до кипения на плите и отваривают 15 минут на малом огне.
9
Полученный напиток остужают до комнатной температуры под крышкой. После этого его требуется процедить через сложенную марлю. Пить отвар шиповника кормящей маме нужно примерно по 80 мл трижды в сутки.
Чай из шиповника при грудном вскармливании
Очень простой рецепт предлагает приготовить из шиповниковых плодов витаминный чай. Компоненты нужны такие:
- шиповник — 2-3 ягоды;
- вода — 250 мл.
Делают чай для приема при грудном вскармливании по такой схеме:
- Разминают или мелко нарезают ягоды и заливают горячей водой.
- Настаивают под крышкой не более 10 минут.
В шиповниковый чай при грудном вскармливании полезно добавить дольку лимона. Чтобы напиток не казался слишком кислым, в нем размешивают 5 г меда или сахара.
Компот из шиповника при грудном вскармливании
Компот из сушеного шиповника при грудном вскармливании обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и при этом редко вызывает аллергию у ребенка. Для приготовления напитка потребуются:
- шиповниковые плоды — 15-20 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — по вкусу.
Делают компот по следующему алгоритму:
- Засыпают в кастрюлю промытые крупные ягоды.
- Заливают водой и отваривают на слабом огне около 15 минут после закипания.
- Добавляют сахар, размешивают напиток и остужают под крышкой.
Поскольку компот делают из цельных ягод, процеживать его после приготовления не требуется. Напиток принимают в течение дня, максимальная дозировка составляет 500 мл. Хранить компот необходимо в холодильнике не дольше двух суток.
При желании к шиповнику можно добавить сухофрукты или другие ягоды. Это увеличит пользу компота и придаст ему необычные вкусовые нотки.
Сироп шиповника при грудном вскармливании
Отвары и настои на основе ягод приносят большую пользу при грудном вскармливании. Но их вкус нравится не всем женщинам — напитки обладают выраженной кислинкой.
Если у новорожденного ребенка нет аллергии на подсластители, из плодов растения можно приготовить сироп. Список ингредиентов выглядит так:
- сушеный шиповник — 200 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 700 г.
Технология приготовления следующая:
- Ягоды перебирают, самые крупные промывают и заливают 1 л кипятка в большой кастрюле.
- На слабом огне плоды отваривают в течение 25 минут после закипания, а потом настаивают под крышкой еще четыре часа.
- Процеживают напиток сквозь марлю и добавляют весь объем сахара.
- Снова ставят кастрюлю на огонь и вываривают сироп еще 15 минут при постоянном помешивании, а потом переливают в банку.
Готовый напиток должен обладать густой однородной структурой. Необходимо проследить, чтобы сахар полностью растворился.
Пить сироп при грудном вскармливании можно по 100 мл в сутки. Этот объем обычно делят на несколько порций. Остатки напитка хранят в холодильнике до 10 дней.
Можно ли применять масло шиповника при ГВ
Шиповник при грудном вскармливании применяют не только вовнутрь. Наружными способами можно использовать масло на основе плодов. Оно обладает следующими ценными качествами:
- снимает раздражения и восстанавливает упругость кожи;
- хорошо увлажняет и очищает эпидермис;
- делает менее заметными пигментные пятна;
- помогает избавиться от растяжек после родов;
- заживляет трещины на сосках, часто появляющиеся при грудном вскармливании.
Полезное масло можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для его приготовления потребуются:
- сушеные плоды — 500 г;
- растительное масло — 1 л.
Косметический продукт делают так:
- Перемалывают сушеные ягоды в кофемолке.
- Засыпают сырье в чистую литровую банку и заливают маслом доверху.
- В закрытом виде убирают емкость в прохладное темное место на 3-10 недель.
- По прошествии срока процеживают через несколько слоев марли.
О готовности масла можно судить по его цвету. Оно должно приобрести однородный золотисто-оранжевый оттенок.
Используют шиповниковое масло при грудном вскармливании и в любых других ситуациях исключительно наружными способами. Его применяют для обработки раздражений, добавляют в маски для лица.
При лечении трещин на сосках смазывать кожу нужно в перерывах между кормлениями. Остатки масла каждый раз тщательно смывают, средство не должно попасть в организм младенца.
Вред и противопоказания
Шиповник при грудном вскармливании может причинять вред при неправильном применении. Отказаться от его употребления необходимо:
- при аллергии у новорожденного или у самой кормящей матери;
- при обострении язвы желудка или гастрита у женщины;
- при склонности к запорам;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при частых коликах у ребенка.
При употреблении важно соблюдать минимальные дозировки. Если превысить безопасные объемы, это приведет к высыпаниям на коже или к расстройству пищеварения у младенца. Шиповник при бесконтрольном приеме негативно влияет на желудок матери и вызывает изжогу.
Заключение
Шиповник при грудном вскармливании укрепляет иммунитет женщины и малыша, улучшает лактацию и устраняет отеки. Но принимать отвары, настои и другие напитки нужно в малом объеме и с учетом противопоказаний.