Самогон на шиповнике — полезный напиток с хорошим вкусом. Его можно использовать в лекарственных целях или употреблять в качестве домашнего алкоголя.
Можно ли настаивать самогон на шиповнике
Крепкие настойки шиповника делают на основе не только водки, но и спирта, а также самогона. Последний вариант пользуется большой популярностью. Напиток получается вкусным, красивым на вид, с хорошим ароматом.
Витамин С, присутствующий в плодах шиповника, частично разрушается при отваривании. А вот в алкогольной настойке он сохраняется в полном объеме. Крепкий напиток получается максимально полезным для здоровья.
Польза и вред самогона на шиповнике
Самогон на сухом шиповнике обладает многочисленными ценными свойствами. При употреблении в малых объемах такая настойка:
- защищает от развития авитаминоза;
- борется с воспалительными процессами и инфекциями;
- улучшает кровообращение;
- помогает при ОРВИ и гриппе;
- укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
- повышает бодрость;
- стимулирует мозговую деятельность.
Употреблять настойку можно при хронически пониженном давлении. Она помогает избавиться от таких негативных эффектов гипотонии, как постоянная сонливость, слабость и упадок сил.
Что касается возможного вреда, то связан он с алкогольной основой напитка. Настойку нельзя употреблять слишком часто и в больших количествах, это приведет к возникновению зависимости от спиртного.
Настойка самогона на шиповнике: рецепты и пропорции
Существует множество рецептов приготовления шиповниковой настойки. К основному ингредиенту часто добавляют вспомогательные компоненты для улучшения вкуса напитка.
Классический рецепт настойки
Для приготовления настойки по классическому рецепту понадобится взять только два ингредиента:
- шиповник — 250 г;
- самогон — 500 мл.
Настойку делают по такой схеме:
- Ягоды на 2-3 часа замачивают в горячей воде. Потом жидкость сливают и измельчают плоды на небольшие кусочки, засыпают их в стеклянную емкость и заливают алкоголем.
- Тару убирают в теплое темное место и оставляют на три недели. Время от времени сосуд нужно извлекать и встряхивать.
Готовую настойку процеживают через марлю и убирают в холодильник еще на 1-2 недели, после чего дегустируют. При желании можно добавить в напиток мед или сахар для смягчения вкуса.
Самогон на шиповнике с кедровыми орешками
Интересный вариант приготовления настойки рекомендует дополнительно использовать кедровые орехи. Список ингредиентов выглядит так:
- шиповник — 150 г;
- самогон — 3 л;
- кедровые орехи — 200 г;
- мед — 3 ст. л.
Схема приготовления настойки выглядит так:
- Кедровые орехи ошпаривают кипятком два раза, а на третий просто заливают горячей водой и оставляют на 15 минут.
- Шиповник промывают под краном. Затем ягоды тоже заливают кипятком, но всего на минуту, после чего подсушивают.
- Орешки прокаливают несколько минут на горячей сковороде до появления характерного аромата. Потом и их, и шиповник с медом закладывают в стеклянную емкость для настаивания и заливают крепким алкоголем. Бутылку убирают в темное место на три недели.
По прошествии срока настойку процеживают и ставят в холодильник. Через 7-10 суток напиток можно будет пробовать.
Настойка корня шиповника на самогоне
Использовать для настаивания можно как шиповниковые плоды, так и корневища. Они содержат большое количество дубильных веществ, витаминов и органических кислот. Для приготовления лекарственного средства понадобятся:
- шиповниковый корень — 10 г;
- самогон — 1 л.
Схема приготовления очень простая:
- Корни измельчают небольшими кусочками, засыпают в банку или графин и заливают самогоном.
- Емкость закупоривают и ставят на месяц в темное место с комнатной температурой.
Готовая настойка должна приобрести соломенно-желтый цвет с легким розовым оттенком. Аромат у нее будет пряный, тонкий и ненавязчивый. Напиток понадобится процедить от осадка перед употреблением.
С кофе и апельсином
Очень интересная настойка на самогонке легко готовится и при этом обладает изысканным вкусом и ароматом. Ингредиенты потребуются такие:
- шиповник — 100 г;
- самогонка — 1 л;
- молотый кофе — 5 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.
Готовят напиток по такому алгоритму:
- Апельсин моют, ошпаривают кипятком и аккуратно снимают с него цедру ножом или теркой. Нужно постараться не задеть мягкую белую часть — она обладает очень горьким вкусом. Цедры должно получиться 20-30 г, ее подсушивают 2-3 часа.
- Сахар подвергают карамелизации — смешивают его с небольшим количеством воды, нагревают и добавляют пару капель лимонного сока. Когда сироп начнет закипать, нужно будет убавить огонь и позволить раствору побурлить около 10 минут.
- Шиповник, сахар и цедру отправляют в стеклянную емкость и заливают самогонкой. Банку убирают на две недели в темное место, каждые 2-3 дня ее достают и встряхивают.
Готовый напиток процеживают через ватный диск два раза и переливают в бутылки. Перед дегустацией желательно еще несколько дней подержать настойку в холодильнике.
Настой самогона на шиповнике с яблоком
Очень простая в приготовлении настойка содержит особенно много витаминов. Для ее создания необходимы:
- шиповниковые ягоды — 20 шт.;
- яблоки красные — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- самогон — 1 л.
Готовят алкогольный напиток по такой схеме:
- Сахар отваривают на плите около 10 минут, чтобы карамелизировать его, а яблоки режут крупными кусками. Косточки и жесткую сердцевину удаляют.
- Шиповник промывают, ошпаривают и дают ему обсохнуть.
- Ингредиенты помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном, а потом убирают в темное место на две недели.
По истечении указанного срока настойку нужно будет процедить дважды, пока она не станет прозрачной. Шиповниковую самогонку разливают по бутылкам и на неделю ставят в холодильник для «созревания».
Самогон, настоянный на шиповнике с медом
Необычный рецепт предлагает сделать самогон на цветах шиповника. Напиток будет обладать тонким ароматом и приятным легким вкусом. Ингредиенты понадобятся следующие:
- свежие шиповниковые лепестки — 100 г;
- вода — 100 мл;
- самогон — 1 л;
- мед — 100 г.
Настойку по этому рецепту делают так:
- Воду в кастрюле нагревают, добавляют в нее мед и дожидаются, пока он растворится.
- Закладывают в сироп лепестки шиповника и отваривают в течение 2-3 минут.
- Остужают жидкость, переливают в бутылку и добавляют самогон.
- В закрытом виде выдерживают настойку в темном месте сутки, а потом процеживают.
Еще на неделю самогонку на шиповниковых цветках убирают в холодильник. После этого напиток можно дегустировать.
Сладкая настойка из шиповника и ирги
Приготовить шиповник на самогонке можно с добавлением ирги. Сладкая ягода сделает напиток особенно вкусным. Список ингредиентов по рецепту требуется такой:
- шиповник — 10 ягод;
- ирга — 1,5 кг;
- самогон — 1 л;
- мед — 2 ст. л.
Готовят сладкую настойку следующим образом:
- В глубокой емкости разминают промытые ягоды ирги в пюре.
- Перекладывают массу в банку и добавляют остальные ингредиенты.
- Оставляют настойку под крышкой на две недели в темном месте, каждые 2-3 дня емкость встряхивают.
По истечении срока самогонку на шиповнике и ирге нужно процедить сначала через марлю, а потом через ватный фильтр. Перед непосредственным употреблением напиток еще на неделю отправляют в холодильник.
С добавлением боярышника
Самогон на шиповнике и боярышнике в малых объемах очень полезен для сердца и сосудов. Он выравнивает давление и препятствует развитию недугов, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты по рецепту потребуются такие:
- шиповник — 25 г;
- боярышник — 25 г;
- самогон — 500 мл.
Готовят напиток по такой схеме:
- Ягоды обоих видов измельчают ножом на мелкие кусочки и заливают алкоголем.
- В темном месте напиток настаивают три недели, время от времени взбалтывая.
По прошествии срока самогон на ягодах процеживают несколько раз подряд, чтобы избавиться от осадка. Пробовать его лучше после недельного настаивания в холодильнике.
Как пить настойку шиповника
Самогон на шиповнике может приносить как пользу, так и сильный вред. Употребляют его в соответствии с несколькими важными правилами:
- Если крепость настойки на самогоне составляет около 50%, в лечебных целях принимать ее нужно по 15-20 капель трижды в день. Средство разводят малым количеством воды или наносят на кусочек сахара, который затем рассасывают по рту.
- Длительность лечения не должна превышать двух недель. По прошествии этого времени обязательно делают перерыв в употреблении настойки на самогоне.
- Если крепость равна 40% или менее, за один раз можно принимать до 15 мл средства. Лечение продолжают 2-3 недели, затем делают перерыв хотя бы на месяц.
- Шиповник на самогоне не употребляют на голодный желудок, особенно при гастрите и язве. Если кислотность повышенная, средство принимают после еды, если пониженная — за полчаса до приема пищи.
Настойку на самогоне с невысоким градусом можно использовать, как обычный алкогольный напиток — для удовольствия. Но в день допустимо выпивать не более 50-100 мл. При этом настойку принимают не ежедневно, а раз в неделю или реже.
Противопоказания
Чтобы самогон на шиповнике не причинил организму вреда, нужно учитывать возможные противопоказания. От напитка лучше отказаться:
- при индивидуальной аллергии на компоненты;
- при эндокардите и гипертонии;
- при язве и гастрите в период обострения;
- при панкреатите;
- при тромбофлебите;
- при тяжелых болезнях печени;
- при воспалении почек;
- при конкрементах в желчном пузыре.
При беременности и в период вскармливания самогон на шиповниковых ягодах строго запрещен. Он оказывает сильное негативное воздействие на плод и на организм женщины.
Заключение
Самогон на шиповнике приобретает необычный терпкий вкус и приятный ягодный аромат. Рецептов настоек существует много, выбрать из них самую подходящую не составляет труда.