Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

Самогон на шиповнике — полезный напиток с хорошим вкусом. Его можно использовать в лекарственных целях или употреблять в качестве домашнего алкоголя.

Можно ли настаивать самогон на шиповнике

Крепкие настойки шиповника делают на основе не только водки, но и спирта, а также самогона. Последний вариант пользуется большой популярностью. Напиток получается вкусным, красивым на вид, с хорошим ароматом.

Витамин С, присутствующий в плодах шиповника, частично разрушается при отваривании. А вот в алкогольной настойке он сохраняется в полном объеме. Крепкий напиток получается максимально полезным для здоровья.

Польза и вред самогона на шиповнике

Самогон на сухом шиповнике обладает многочисленными ценными свойствами. При употреблении в малых объемах такая настойка:

  • защищает от развития авитаминоза;
  • борется с воспалительными процессами и инфекциями;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при ОРВИ и гриппе;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
  • повышает бодрость;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Употреблять настойку можно при хронически пониженном давлении. Она помогает избавиться от таких негативных эффектов гипотонии, как постоянная сонливость, слабость и упадок сил.

Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
Шиповник на самогоне улучшает пищеварение при пониженной желудочной кислотности

Что касается возможного вреда, то связан он с алкогольной основой напитка. Настойку нельзя употреблять слишком часто и в больших количествах, это приведет к возникновению зависимости от спиртного.

Настойка самогона на шиповнике: рецепты и пропорции

Существует множество рецептов приготовления шиповниковой настойки. К основному ингредиенту часто добавляют вспомогательные компоненты для улучшения вкуса напитка.

Классический рецепт настойки

Для приготовления настойки по классическому рецепту понадобится взять только два ингредиента:

  • шиповник — 250 г;
  • самогон — 500 мл.

Настойку делают по такой схеме:

  1. Ягоды на 2-3 часа замачивают в горячей воде. Потом жидкость сливают и измельчают плоды на небольшие кусочки, засыпают их в стеклянную емкость и заливают алкоголем.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. Тару убирают в теплое темное место и оставляют на три недели. Время от времени сосуд нужно извлекать и встряхивать.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

Готовую настойку процеживают через марлю и убирают в холодильник еще на 1-2 недели, после чего дегустируют. При желании можно добавить в напиток мед или сахар для смягчения вкуса.

Внимание! Настаивать на самогоне лучше вяленые или сушеные ягоды шиповника.

Самогон на шиповнике с кедровыми орешками

Интересный вариант приготовления настойки рекомендует дополнительно использовать кедровые орехи. Список ингредиентов выглядит так:

  • шиповник — 150 г;
  • самогон — 3 л;
  • кедровые орехи — 200 г;
  • мед — 3 ст. л.

Схема приготовления настойки выглядит так:

  1. Кедровые орехи ошпаривают кипятком два раза, а на третий просто заливают горячей водой и оставляют на 15 минут.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. Шиповник промывают под краном. Затем ягоды тоже заливают кипятком, но всего на минуту, после чего подсушивают.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  3. Орешки прокаливают несколько минут на горячей сковороде до появления характерного аромата. Потом и их, и шиповник с медом закладывают в стеклянную емкость для настаивания и заливают крепким алкоголем. Бутылку убирают в темное место на три недели.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

По прошествии срока настойку процеживают и ставят в холодильник. Через 7-10 суток напиток можно будет пробовать.

Настойка корня шиповника на самогоне

Использовать для настаивания можно как шиповниковые плоды, так и корневища. Они содержат большое количество дубильных веществ, витаминов и органических кислот. Для приготовления лекарственного средства понадобятся:

  • шиповниковый корень — 10 г;
  • самогон — 1 л.

Схема приготовления очень простая:

  1. Корни измельчают небольшими кусочками, засыпают в банку или графин и заливают самогоном.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. Емкость закупоривают и ставят на месяц в темное место с комнатной температурой.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

Готовая настойка должна приобрести соломенно-желтый цвет с легким розовым оттенком. Аромат у нее будет пряный, тонкий и ненавязчивый. Напиток понадобится процедить от осадка перед употреблением.

С кофе и апельсином

Очень интересная настойка на самогонке легко готовится и при этом обладает изысканным вкусом и ароматом. Ингредиенты потребуются такие:

  • шиповник — 100 г;
  • самогонка — 1 л;
  • молотый кофе — 5 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.

Готовят напиток по такому алгоритму:

  1. Апельсин моют, ошпаривают кипятком и аккуратно снимают с него цедру ножом или теркой. Нужно постараться не задеть мягкую белую часть — она обладает очень горьким вкусом. Цедры должно получиться 20-30 г, ее подсушивают 2-3 часа.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. Сахар подвергают карамелизации — смешивают его с небольшим количеством воды, нагревают и добавляют пару капель лимонного сока. Когда сироп начнет закипать, нужно будет убавить огонь и позволить раствору побурлить около 10 минут.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  3. Шиповник, сахар и цедру отправляют в стеклянную емкость и заливают самогонкой. Банку убирают на две недели в темное место, каждые 2-3 дня ее достают и встряхивают.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

Готовый напиток процеживают через ватный диск два раза и переливают в бутылки. Перед дегустацией желательно еще несколько дней подержать настойку в холодильнике.

Настой самогона на шиповнике с яблоком

Очень простая в приготовлении настойка содержит особенно много витаминов. Для ее создания необходимы:

  • шиповниковые ягоды — 20 шт.;
  • яблоки красные — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • самогон — 1 л.

Готовят алкогольный напиток по такой схеме:

  1. Сахар отваривают на плите около 10 минут, чтобы карамелизировать его, а яблоки режут крупными кусками. Косточки и жесткую сердцевину удаляют.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. Шиповник промывают, ошпаривают и дают ему обсохнуть.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  3. Ингредиенты помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном, а потом убирают в темное место на две недели.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

По истечении указанного срока настойку нужно будет процедить дважды, пока она не станет прозрачной. Шиповниковую самогонку разливают по бутылкам и на неделю ставят в холодильник для «созревания».

Самогон, настоянный на шиповнике с медом

Необычный рецепт предлагает сделать самогон на цветах шиповника. Напиток будет обладать тонким ароматом и приятным легким вкусом. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • свежие шиповниковые лепестки — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • самогон — 1 л;
  • мед — 100 г.

Настойку по этому рецепту делают так:

  1. Воду в кастрюле нагревают, добавляют в нее мед и дожидаются, пока он растворится.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. Закладывают в сироп лепестки шиповника и отваривают в течение 2-3 минут.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  3. Остужают жидкость, переливают в бутылку и добавляют самогон.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  4. В закрытом виде выдерживают настойку в темном месте сутки, а потом процеживают.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

Еще на неделю самогонку на шиповниковых цветках убирают в холодильник. После этого напиток можно дегустировать.

Внимание! Настойку делают только на свежих лепестках. Напиток сезонный, из засушенных цветков приготовить его не удастся.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Приготовить шиповник на самогонке можно с добавлением ирги. Сладкая ягода сделает напиток особенно вкусным. Список ингредиентов по рецепту требуется такой:

  • шиповник — 10 ягод;
  • ирга — 1,5 кг;
  • самогон — 1 л;
  • мед — 2 ст. л.

Готовят сладкую настойку следующим образом:

  1. В глубокой емкости разминают промытые ягоды ирги в пюре.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. Перекладывают массу в банку и добавляют остальные ингредиенты.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  3. Оставляют настойку под крышкой на две недели в темном месте, каждые 2-3 дня емкость встряхивают.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

По истечении срока самогонку на шиповнике и ирге нужно процедить сначала через марлю, а потом через ватный фильтр. Перед непосредственным употреблением напиток еще на неделю отправляют в холодильник.

С добавлением боярышника

Самогон на шиповнике и боярышнике в малых объемах очень полезен для сердца и сосудов. Он выравнивает давление и препятствует развитию недугов, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты по рецепту потребуются такие:

  • шиповник — 25 г;
  • боярышник — 25 г;
  • самогон — 500 мл.

Готовят напиток по такой схеме:

  1. Ягоды обоих видов измельчают ножом на мелкие кусочки и заливают алкоголем.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. В темном месте напиток настаивают три недели, время от времени взбалтывая.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

По прошествии срока самогон на ягодах процеживают несколько раз подряд, чтобы избавиться от осадка. Пробовать его лучше после недельного настаивания в холодильнике.

Как пить настойку шиповника

Самогон на шиповнике может приносить как пользу, так и сильный вред. Употребляют его в соответствии с несколькими важными правилами:

  1. Если крепость настойки на самогоне составляет около 50%, в лечебных целях принимать ее нужно по 15-20 капель трижды в день. Средство разводят малым количеством воды или наносят на кусочек сахара, который затем рассасывают по рту.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  2. Длительность лечения не должна превышать двух недель. По прошествии этого времени обязательно делают перерыв в употреблении настойки на самогоне.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  3. Если крепость равна 40% или менее, за один раз можно принимать до 15 мл средства. Лечение продолжают 2-3 недели, затем делают перерыв хотя бы на месяц.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
  4. Шиповник на самогоне не употребляют на голодный желудок, особенно при гастрите и язве. Если кислотность повышенная, средство принимают после еды, если пониженная — за полчаса до приема пищи.
    Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях

Настойку на самогоне с невысоким градусом можно использовать, как обычный алкогольный напиток — для удовольствия. Но в день допустимо выпивать не более 50-100 мл. При этом настойку принимают не ежедневно, а раз в неделю или реже.

Противопоказания

Чтобы самогон на шиповнике не причинил организму вреда, нужно учитывать возможные противопоказания. От напитка лучше отказаться:

  • при индивидуальной аллергии на компоненты;
  • при эндокардите и гипертонии;
  • при язве и гастрите в период обострения;
  • при панкреатите;
  • при тромбофлебите;
  • при тяжелых болезнях печени;
  • при воспалении почек;
  • при конкрементах в желчном пузыре.

При беременности и в период вскармливания самогон на шиповниковых ягодах строго запрещен. Он оказывает сильное негативное воздействие на плод и на организм женщины.

Настойка шиповника на самогоне в домашних условиях
Напиток нельзя предлагать детям и подросткам — его употребляют только с 18 лет
Внимание! Шиповник плохо влияет на состояние зубной эмали. Хотя настойку на самогоне употребляют в минимальных объемах, после нее все равно рекомендуется прополоскать рот водой.

Заключение

Самогон на шиповнике приобретает необычный терпкий вкус и приятный ягодный аромат. Рецептов настоек существует много, выбрать из них самую подходящую не составляет труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: