Шиповник для иммунитета крайне полезен — он быстро укрепляет организм и повышает устойчивость перед вирусами и инфекциями. Но употреблять его нужно по правилам.
Повышает ли шиповник иммунитет
Шиповник обладает очень насыщенным химическим составом. В нем содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- витамин В2;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- антиоксиданты;
- витамин Е;
- флавоноиды.
За счет этого шиповник очень благотворно влияет на здоровье. Настои и отвары на основе растения:
- повышают сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- предотвращают развитие авитаминоза;
- укрепляют иммунитет;
- защищают от недугов сердца и сосудов;
- улучшают мозговую деятельность;
- ускоряют обменные процессы.
Использовать для приготовления укрепляющих напитков можно любые части шиповника. Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в цветках, листьях и корнях растения.
Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета
Плоды шиповника для иммунитета можно заваривать по нескольким рецептам. Иногда к растению добавляют другие лекарственные травы, чтобы усилить положительный эффект.
Шиповниковый отвар
Приготовить отвар шиповника очень легко. Схема выглядит следующим образом:
- Ягоды перебирают, выбрасывают слишком мелкие, черные и подгнившие плоды, оставшиеся измельчают и заливают водой в пропорции 500 г на 1 л.
- После закипания средство отваривают в течение еще пять минут, а затем процеживают.
Готовый напиток выдерживают под крышкой три часа до полного остывания. Употреблять его нужно в перерывах между едой по 250 мл. При желании можно добавить в отвар дольку лимона или ложку меда.
Настой
Еще одно полезное средство для укрепления иммунитета — это шиповниковый настой. Его готовят без отваривания, поэтому в напитке сохраняется максимум полезных веществ. Настой делают так:
- Засыпают свежие или сушеные ягоды в банку или стеклянный чайник в объеме 300 г.
- Заливают сырье 1 л воды с температурой около +85 °С и оставляют под крышкой на 7-8 часов.
Принимать напиток нужно по 15 мл после еды. Также можно добавлять его в горячий чай. Процеживать настой из цельных ягод перед употреблением не требуется.
Шиповниковый чай
Большой популярностью пользуется чай на основе плодов шиповника. Его готовят только из ягод растения или добавляют дополнительные компоненты. Классический рецепт выглядит так:
- Сушеные или свежие ягоды слегка раздавливают и засыпают в чайник в объеме 20 г.
- Плоды заливают стаканом горячей воды и оставляют на 5-7 минут под крышкой.
Чай употребляют горячим незадолго до еды или после нее. Кипяток при приготовлении напитка лучше не использовать — вода должна быть просто горячей. При температуре выше +85-90 °С частично разрушаются ценные вещества в составе плодов.
С имбирем
Усилить полезное действие шиповника можно при помощи свежего имбиря. Чай готовят по такой схеме:
- Заливают стаканом горячей воды 15 г шиповниковых ягод.
- Добавляют ломтик имбирного корня длиной около 5 см.
Настаивать чай нужно в течение 20 минут. Готовый напиток рекомедуется дополнить медом, чтобы вкус стал более мягким.
С калиной
При симптомах авитаминоза рекомендуется заваривать шиповниковый чай с калиной. Делают его так:
- Смешивают в равных пропорциях по 10 г ягоды двух растений.
- Заливают сырье 250 мл горячей воды и оставляют на два часа под крышкой.
В теплом виде чай употребляют примерно через полчаса после еды. В больших количествах напиток не готовят — лучше делать его каждый день заново, чтобы он был максимально свежим.
С травами
Целебное действие чая усиливают лекарственные травы. Для приготовления напитка необходимо:
- Смешать в равном объеме плоды шиповника, ягоды боярышника, корни розовой родиолы и высокой заманихи.
- Добавить такое же количество листьев крапивы и зверобоя.
- Отмерить 50 г смеси и залить 1 л кипятка, после чего настоять пять часов под крышкой.
Готовый чай фильтруют через марлю и употребляют в течение дня. Травы в составе дополнительно повышают иммунитет и устраняют дефицит витаминов.
Сироп
Для повышения иммунитета готовят не только отвары и настои шиповника. Из перемолотой кожуры ягод можно сделать сладкий сироп — он обладает хорошими укрепляющими свойствами и к тому же имеет приятный вкус.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Плоды шиповника разрезают на две части и убирают мякоть с семенами, а кожицу измельчают на кусочки.
- Около 100 г сырья заливают 150 мл воды и вываривают на малом огне полчаса после закипания.
- На последнем этапе добавляют 100 г сахара, размешивают его до полного растворения и выключают нагрев.
Сироп для иммунитета из шиповника нравится и детям, и взрослым. Но употреблять его нужно в небольших объемах — всего по 3-5 глотков в сутки.
Настойка
Для поднятия иммунитета из ягод шиповника можно приготовить крепкую настойку. Использовать допустимо любые плоды, но лучше всего взять свежие, они содержат больше всего витаминов.
Настойку делают по такой схеме:
- Засыпают промытые ягоды в стеклянную банку в объеме 100 г.
- Заливают сырье 500 мл хорошей водки, закупоривают сосуд и убирают в темное место.
Настаивать средство нужно в течение месяца. Ежедневно бутылку извлекают и как следует встряхивают, а потом убирают обратно. Готовую настойку процеживают и переливают в новый сосуд.
Принимать крепкую настойку шиповника для иммунитета нужно трижды в сутки перед едой. Разовая дозировка составляет 15 мл.
В мультиварке
Если нет времени готовить отвар шиповника для иммунитета на плите, можно воспользоваться мультиваркой. Она значительно упростит процесс. Лекарственное средство делают так:
- Целебные плоды засыпают в чашу прибора в объеме 100 г и заливают 500 мл воды.
- На полчаса запускают агрегат в режиме «Тушение», а потом включают подогрев и оставляют мультиварку включенной еще на час.
Готовый отвар принимают в чистом виде или с добавлением меда.
Как правильно пить шиповник для иммунитета
Отвар шиповника считается вполне безопасным средством для укрепления иммунитета. Но чтобы он принес максимальную пользу, употреблять его следует по правилам:
- Отвары и настои на ягодах пьют в точном соответствии с рецептами. Нужно соблюдать небольшие дозировки — напитки содержат много витамина С. Если пренебрегать установленными нормами, это спровоцирует развитие аллергии.
- Максимальная длительность непрерывного употребления напитков на основе шиповника не должна превышать трех недель. По истечении этого времени необходимо сделать перерыв хотя бы на 7-10 дней. Затем курс можно повторить.
- При чувствительной зубной эмали пить настои и отвары лучше через трубочку. В шиповнике много органических кислот, они негативно влияют на состояние зубов. После употребления целебных напитков следует прополоскать рот обычной водой.
При приготовлении настоя шиповника для иммунитета ягоды держат в закрытой емкости не менее 3-4 часов. За это время полезные вещества успевают перейти в воду. А вот при создании отвара нельзя нагревать напиток дольше получаса, иначе витамины и органические кислоты по большей части разрушатся.
Как пить шиповник взрослым
Употреблять шиповник для иммунитета взрослым рекомендуется натощак, примерно за 30-40 минут до еды. Отвары и настои предварительно слегка подогревают до комнатной температуры.
Оптимальная суточная дозировка составляет 200-250 мл. Максимально можно выпивать до 750 мл отвара, или 2-3 стакана. Но концентрация у напитка в таком случае должна быть слабой.
Как давать детям
Шиповник для иммунитета можно употреблять даже детям. Но при этом нужно помнить, что дозировки должны быть сниженными — не более 100 мл в сутки. Указанную норму разделяют на 2-3 порции. Давать шиповник ребенку нужно после еды, чтобы не спровоцировать изжогу и боли в желудке.
Поскольку вкус у отваров в чистом виде специфический, детям их обычно предлагают с сахаром или медом. Кроме того, можно сочетать шиповник с другими ягодами — малиной, вишней, смородиной.
Противопоказания к приему
Хотя напитки на основе шиповника укрепляют иммунитет, у них есть определенные противопоказания. Употреблять их не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении язвы желудка или гастрита;
- при панкреатите;
- при воспалительных недугах почек;
- при эндокардите;
- при тромбофлебите;
- при гипертонии;
- при крупных камнях в желчном пузыре и почках.
При повышенной кислотности желудка отвары пьют только в разбавленном виде, в небольших дозировках и строго после еды.
Шиповник разрешено употреблять при беременности. Он укрепляет иммунитет будущей матери и защищает от простудных недугов. Во время грудного вскармливания пить отвары и настои тоже можно, но только при отсутствии аллергии у младенца.
Заключение
Шиповник для иммунитета употребляют в виде отваров, сиропов, настоев и вкусных чаев. Если соблюдать умеренные дозировки, положительный эффект наступит очень быстро — сопротивляемость организма заметно повысится.