Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить

Шиповник при простуде смягчает симптомы заболевания и ускоряет выздоровление. Чтобы получить от отваров и настоев максимальную пользу, употреблять их нужно правильно.

Помогает ли шиповник при простуде и кашле

Шиповник пользуется популярностью в народной медицине за счет насыщенного состава. Его часто применяют в качестве домашнего средства от простуды и кашля. В ягодах, корнях и лепестках растения содержатся:

  • витамин С;
  • калий и железо;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • магний и марганец;
  • селен и цинк;
  • витамины Р и РР;
  • кальций;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Средства на основе шиповника не только обеспечивают профилактику простуды, но и помогают справиться с уже существующим заболеванием. В частности:

  • нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм;
  • снимают воспаления и снижают температуру при простуде;
  • уменьшают проницаемость стенок капилляров;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют продуктивному откашливанию при бронхите;
  • устраняют головную боль и заложенность носа.

Особенно полезно употреблять шиповник на самых первых стадиях простуды. Лекарственные средства позволят не допустить развития недуга и возвратят нормальное самочувствие.

Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
Шиповник при простуде стимулирует синтез интерферонов, уничтожающих вирусы и микроорганизмы

Как правильно заваривать шиповник при простуде

При простуде шиповник употребляют в виде отваров и настоев. Алгоритм заваривания напитков при этом зависит от разновидности используемого сырья.

Плоды

Самый простой вариант приготовления настоя предлагает использовать в качестве сырья шиповниковые ягоды. Напиток делают следующим образом:

  1. Засыпают в кастрюлю или банку стакан свежих плодов и заливают 500 мл воды.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
  2. Настаивают средство 8-10 часов.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить

Принимать напиток нужно дважды в сутки по 250 мл. Настой пьют через некоторое время после еды.

Перед приготовлением напитка ягоды желательно порезать или слегка размять. В таком случае в воду попадает больше ценных веществ.

Внимание! Использовать для приготовления настоя при простуде можно также сушеный шиповник. Но ценных веществ в нем содержится немного меньше, чем в свежем.

Цветы

Приготовить хорошее средство от простуды можно из шиповниковых цветков. Настой делают по такой схеме:

  1. Около 100 г свежих лепестков засыпают в стеклянную банку и заливают 500 мл горячей жидкости.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
  2. На водяной бане томят средство около 30-40 минут, а затем настаивают еще семь часов.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить

Готовый препарат принимают в течение дня малыми порциями, всего за сутки нужно употребить около 1 л напитка. Настой хорошо снимает температуру, возвращает аппетит и устраняет слабость.

Внимание! Для приготовления лекарственного средства подходят только свежие лепестки шиповника. Сухие цветки использовать нельзя.

В термосе

Быстрый рецепт приготовления лекарственного настоя при простуде предлагает использовать термос. Целебный напиток делают так:

  1. Промывают и слегка разминают сушеные или свежие плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без повреждений, гнили и черных пятен.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
  2. Термос ошпаривают кипятком, затем засыпают в него ягоды и заливают горячей водой в объеме около 1 л.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить

Настаивать напиток нужно около 12 часов. Заваривать его рекомендуется вечером, чтобы уже с утра получить ароматное и вкусное средство от простуды.

Хотя ягоды шиповника перед настаиванием нужно размять, не следует резать их на мелкие кусочки. Тогда в напиток попадут волокна мякоти, раздражающие слизистые рта и горла.

Как приготовить отвар шиповника от кашля

Шиповник не только снимает температуру и облегчает общее состояние при простуде. Использовать его можно для борьбы с кашлем. Он улучшает отхождение мокроты, борется с бактериальными процессами в дыхательных путях.

Отвар готовят на основе сухих корней — в них присутствуют не только витамины, но и ценные дубильные вещества. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Корневище шиповника мелко рубят в объеме около 25 г, засыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
  2. Емкость ставят на водяную баню и под крышкой томят в течение получаса, а потом настаивают еще час.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить

Процеженный отвар доливают до начального объема и употребляют по 50 мл до пяти раз в день. Терапию продолжают неделю, за это время кашель должен пройти или хотя бы стать реже.

Особенности приема

Чтобы шиповник при простуде принес максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приема отваров и настоев:

  1. Напитки употребляют в подогретом виде. Холодными их пить нельзя, особенно если простуда сопровождается болью в горле.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
  2. Принимать шиповник нужно незадолго до еды или через полчаса после ее употребления. На голодный желудок лекарственные средства не пьют, это негативно отразится на работе пищеварения.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
  3. Дневная дозировка отваров и настоев не должна превышать 1 л. Если употреблять шиповник в слишком больших объемах, это приведет к развитию гипервитаминоза.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить

Сахар в настои и отвары при простуде добавлять нежелательно. Но можно размешать в напитке ложку натурального меда, польза от этого только увеличится.

Шиповник при простуде детям

Шиповник при простуде можно давать детям и подросткам. Растение приносит пользу как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими лекарственными травами:

  1. Отвары и настои для лечения простуды у детей готовят по стандартным рецептам. Но при этом снижают дозировки употребления.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
  2. Детям до шести лет предлагают не более 1/3 обычной дневной нормы напитка. В возрасте 6-13 лет взрослые дозировки сокращают вдвое.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
  3. В течение дня шиповник детям при простуде предлагают не более трех раз. Пить его ребенок должен на сытый желудок спустя 20-30 минут после еды.
    Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить

При детской простуде использовать отвары и настои шиповника можно для полоскания горла. Средство снимает воспаление и облегчает глотание.

Шиповник при простуде беременным

Шиповник можно употреблять при беременности — он не оказывает негативного воздействия на плод и на организм женщины. Но при этом важно предварительно проконсультироваться с врачом. Он определит, нет ли индивидуальных противопоказаний к приему натуральных средств. Дозировки отваров и настоев тоже должен назначать специалист.

При беременности шиповник приносит пользу не только в качестве средства от простуды. Лекарственные напитки на основе растения:

  • уменьшают токсикоз;
  • помогают избавиться от отеков;
  • укрепляют сердце и сосуды женщины;
  • устраняют дефицит витаминов.

При беременности шиповник от простуды можно употреблять в качестве альтернативы аптечным препаратам. Обычные фармацевтические средства при вынашивании ребенка принимать не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов. Натуральные напитки из ягод более безопасны, если женщина соблюдает небольшие дозировки.

Противопоказания к приему

Шиповник обладает определенными противопоказаниями и может наносить вред организму. Употреблять его нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при бронхиальной астме в период обострения;
  • при серьезных недугах сердца и сосудов;
  • при обострении колита, гастрита и язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • при камнях в почках и желчном пузыре;
  • при тромбофлебите и склонности к загущению крови;
  • при выраженной гипертонии;
  • при печеночной или почечной недостаточности.

В процессе лечения необходимо соблюдать дозировки, рекомендованные в рецептах. Избыточное употребление шиповника приводит к появлению раздражений на коже, к изжоге и болям в желудке.

Отвар шиповника при простуде: как правильно заварить
Шиповник негативно влияет на зубную эмаль, после его употребления рот стоит полоскать чистой водой

Заключение

Шиповник при простуде помогает быстро справиться с основными симптомами заболевания. Употребляют его в виде отваров и настоев, при этом важно придерживаться небольших дозировок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: