Шиповник при простуде смягчает симптомы заболевания и ускоряет выздоровление. Чтобы получить от отваров и настоев максимальную пользу, употреблять их нужно правильно.
Помогает ли шиповник при простуде и кашле
Шиповник пользуется популярностью в народной медицине за счет насыщенного состава. Его часто применяют в качестве домашнего средства от простуды и кашля. В ягодах, корнях и лепестках растения содержатся:
- витамин С;
- калий и железо;
- витамины группы В;
- токоферол;
- магний и марганец;
- селен и цинк;
- витамины Р и РР;
- кальций;
- флавоноиды и антиоксиданты.
Средства на основе шиповника не только обеспечивают профилактику простуды, но и помогают справиться с уже существующим заболеванием. В частности:
- нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм;
- снимают воспаления и снижают температуру при простуде;
- уменьшают проницаемость стенок капилляров;
- способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- способствуют продуктивному откашливанию при бронхите;
- устраняют головную боль и заложенность носа.
Особенно полезно употреблять шиповник на самых первых стадиях простуды. Лекарственные средства позволят не допустить развития недуга и возвратят нормальное самочувствие.
Как правильно заваривать шиповник при простуде
При простуде шиповник употребляют в виде отваров и настоев. Алгоритм заваривания напитков при этом зависит от разновидности используемого сырья.
Плоды
Самый простой вариант приготовления настоя предлагает использовать в качестве сырья шиповниковые ягоды. Напиток делают следующим образом:
- Засыпают в кастрюлю или банку стакан свежих плодов и заливают 500 мл воды.
- Настаивают средство 8-10 часов.
Принимать напиток нужно дважды в сутки по 250 мл. Настой пьют через некоторое время после еды.
Перед приготовлением напитка ягоды желательно порезать или слегка размять. В таком случае в воду попадает больше ценных веществ.
Цветы
Приготовить хорошее средство от простуды можно из шиповниковых цветков. Настой делают по такой схеме:
- Около 100 г свежих лепестков засыпают в стеклянную банку и заливают 500 мл горячей жидкости.
- На водяной бане томят средство около 30-40 минут, а затем настаивают еще семь часов.
Готовый препарат принимают в течение дня малыми порциями, всего за сутки нужно употребить около 1 л напитка. Настой хорошо снимает температуру, возвращает аппетит и устраняет слабость.
В термосе
Быстрый рецепт приготовления лекарственного настоя при простуде предлагает использовать термос. Целебный напиток делают так:
- Промывают и слегка разминают сушеные или свежие плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без повреждений, гнили и черных пятен.
- Термос ошпаривают кипятком, затем засыпают в него ягоды и заливают горячей водой в объеме около 1 л.
Настаивать напиток нужно около 12 часов. Заваривать его рекомендуется вечером, чтобы уже с утра получить ароматное и вкусное средство от простуды.
Хотя ягоды шиповника перед настаиванием нужно размять, не следует резать их на мелкие кусочки. Тогда в напиток попадут волокна мякоти, раздражающие слизистые рта и горла.
Как приготовить отвар шиповника от кашля
Шиповник не только снимает температуру и облегчает общее состояние при простуде. Использовать его можно для борьбы с кашлем. Он улучшает отхождение мокроты, борется с бактериальными процессами в дыхательных путях.
Отвар готовят на основе сухих корней — в них присутствуют не только витамины, но и ценные дубильные вещества. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Корневище шиповника мелко рубят в объеме около 25 г, засыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка.
- Емкость ставят на водяную баню и под крышкой томят в течение получаса, а потом настаивают еще час.
Процеженный отвар доливают до начального объема и употребляют по 50 мл до пяти раз в день. Терапию продолжают неделю, за это время кашель должен пройти или хотя бы стать реже.
Особенности приема
Чтобы шиповник при простуде принес максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приема отваров и настоев:
- Напитки употребляют в подогретом виде. Холодными их пить нельзя, особенно если простуда сопровождается болью в горле.
- Принимать шиповник нужно незадолго до еды или через полчаса после ее употребления. На голодный желудок лекарственные средства не пьют, это негативно отразится на работе пищеварения.
- Дневная дозировка отваров и настоев не должна превышать 1 л. Если употреблять шиповник в слишком больших объемах, это приведет к развитию гипервитаминоза.
Сахар в настои и отвары при простуде добавлять нежелательно. Но можно размешать в напитке ложку натурального меда, польза от этого только увеличится.
Шиповник при простуде детям
Шиповник при простуде можно давать детям и подросткам. Растение приносит пользу как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими лекарственными травами:
- Отвары и настои для лечения простуды у детей готовят по стандартным рецептам. Но при этом снижают дозировки употребления.
- Детям до шести лет предлагают не более 1/3 обычной дневной нормы напитка. В возрасте 6-13 лет взрослые дозировки сокращают вдвое.
- В течение дня шиповник детям при простуде предлагают не более трех раз. Пить его ребенок должен на сытый желудок спустя 20-30 минут после еды.
При детской простуде использовать отвары и настои шиповника можно для полоскания горла. Средство снимает воспаление и облегчает глотание.
Шиповник при простуде беременным
Шиповник можно употреблять при беременности — он не оказывает негативного воздействия на плод и на организм женщины. Но при этом важно предварительно проконсультироваться с врачом. Он определит, нет ли индивидуальных противопоказаний к приему натуральных средств. Дозировки отваров и настоев тоже должен назначать специалист.
При беременности шиповник приносит пользу не только в качестве средства от простуды. Лекарственные напитки на основе растения:
- уменьшают токсикоз;
- помогают избавиться от отеков;
- укрепляют сердце и сосуды женщины;
- устраняют дефицит витаминов.
При беременности шиповник от простуды можно употреблять в качестве альтернативы аптечным препаратам. Обычные фармацевтические средства при вынашивании ребенка принимать не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов. Натуральные напитки из ягод более безопасны, если женщина соблюдает небольшие дозировки.
Противопоказания к приему
Шиповник обладает определенными противопоказаниями и может наносить вред организму. Употреблять его нельзя:
- при индивидуальной аллергии;
- при бронхиальной астме в период обострения;
- при серьезных недугах сердца и сосудов;
- при обострении колита, гастрита и язвы желудка;
- при панкреатите;
- при камнях в почках и желчном пузыре;
- при тромбофлебите и склонности к загущению крови;
- при выраженной гипертонии;
- при печеночной или почечной недостаточности.
В процессе лечения необходимо соблюдать дозировки, рекомендованные в рецептах. Избыточное употребление шиповника приводит к появлению раздражений на коже, к изжоге и болям в желудке.
Заключение
Шиповник при простуде помогает быстро справиться с основными симптомами заболевания. Употребляют его в виде отваров и настоев, при этом важно придерживаться небольших дозировок.