Шиповник майский (латинское название майского шиповника – Rosa majalis (Rosa cinnamomea) представляет собой многолетний кустарник, который активно применяют в народной медицине благодаря наличию в нем целебных свойств. Для приготовления полезных настоев и отваров используют все части растения: плоды, листву и даже корневище.
Описание и фото шиповника майского
Шиповник майский относят к семейству Розовые, хотя внешне культура не похожа на декоративные садовые разновидности. Это достаточно крупный кустарник, который может вырастать в высоту до 2 м, крона его густая и объемная в диаметре около полутора метров. Судя по морфологическому описанию, шиповник майский обладает тонкими, как прутья, ветвями с красно-коричневой блестящей корой, которые в зрелом возрасте приобретают бурый оттенок. Побеги колючие, обильно покрыты иголками и небольшим количеством серповидных твердых шипов, которые расположены попарно. Корневая система кустарника мощная, сильно разветвленная, с толстыми вертикально растущими корневищами, уходящими в землю на глубину до 3 м.
Среди признаков майского шиповника отмечают сетчатое жилкование лепестков и их количество кратное пяти. Пластины культуры имеют сложную эллиптическую форму, непарноперистые, с зубчатыми краями. Они длинные (до 10 см), окрашены в яркий зеленый цвет, с нижней стороны из-за небольшого опушения могут быть сизоватого оттенка.
Исходя из ботанического описания, к концу весны шиповник майский покрывается пятилепестковыми, крупными (до 6 см в диаметре), ярко-красного цвета бутонами с нежным ароматом. В середине цветов хорошо видны многочисленные пестики, тычинки и столбики, формирующие их головку. Расположены они одиночно либо в соцветиях по 2-3 шт.
После отцветания бутонов на их месте завязываются эллиптической или шаровидной формы плоды, покрытые гладкой кожицей. Они некрупные, около 1 см диаметром, созревают к середине осени, цвет их может быть красным или оранжевым. Мякоть ягод обладает волокнистой структурой, имеет множество твердых волосистых плодиков-орешков.
Где растет шиповник майский
Шиповник майский (rosa majalis) – достаточно выносливое растение, которое можно встретить в разных частях земного шара и даже в уголках с холодным климатом. Он широко распространен на территории Скандинавии, Евразии. В России растет во всей европейской части, на Алтае, в Прибайкалье, Сибири, Казахстане. Чаще всего встречается на опушках, лугах, окраинах лесов, в оврагах – одиночно или в зарослях.
Особенности выращивания
Майскую розу легко культивировать на даче или приусадебном участке. К особенностям выращивания кустарника можно отнести:
- Выбор места. Растение предпочитает хорошо освещенные открытые участки, хотя способно переносить и полутень.
- Подбор грунта. Состав почвы для шиповника может быть любым, плохо он будет расти на заболоченной, высококарбонатной, засоленной земле. Лучше всего реагирует на грунт, смешанный с навозом, перегноем, компостом.
- Процедура посадки. Высаживать розу майскую следует в глубокие лунки, соблюдая интервал между саженцами не менее 1,2 м. Предварительно в ямы нужно будет всыпать сернокислый калий и суперфосфат.
- Увлажнение. В момент посадки растение обильно поливают, далее напитывают водой по мере необходимости, умеренно.
- Удобрение. В качестве подкормок для кустарника весной используют навоз, в течение сезона 2-3 раза добавляют минеральные составы.
- Обрезка. По достижению трехлетнего возраста майский шиповник начинает нуждаться в формирующей обрезке. С куста удаляют ненужную поросль, оставляя не более 15 сильных побегов.
Болезни и вредители
Майский шиповник считается неприхотливым кустарником и особых хлопот садоводам не доставляет. Хотя в случае несоответствия условий произрастания иммунитет растения ослабевает, и оно может подвергнуться некоторым болезням или атаке насекомых. Из наиболее распространенных недугов выделяют:
- Мучнистую росу.
- Ржавчину. Диагностируется оранжевыми наростами с внутренней стороны листовых пластин.
- Пятнистость.
Вредители, которые могут атаковать шиповник майский: тля, пяденица, листовертка, пилильщик. Для их уничтожения используют народные средства или специальные препараты типа Конфидора, Инта-Вира, Карбофоса.
Лечебные свойства шиповника майского
Шиповник майский имеет богатый химический состав, за счет чего обладает большим спектром лечебных свойств. В зеленых частях растения и его плодах содержатся:
- витамины А, С, К, Е;
- дубильные вещества;
- медь;
- марганец;
- магний;
- калий;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- железо;
- кальций;
- лимонная и яблочная кислоты;
- Фтор;
- цинк;
- хром;
- пектины.
Если употреблять средства, приготовленные на основе шиповника, правильно и в рекомендуемой дозировке, то они принесут организму много пользы, в частности, такие составы:
- борются с бактериями при стоматите, ангине, гриппе, оказывают противовоспалительное действие;
- улучшают состав крови, способствуют укреплению стенок сосудов;
- обладают вяжущим свойством, останавливают диарею;
- избавляют от отеков, улучшают работу почек;
- действуют как жаропонижающее;
- помогают работе пищеварительного тракта;
- стимулируют иммунитет, улучшают сопротивляемость организма;
- избавляют от спазмов, головной и суставной боли;
- понижают давление;
- замедляют процессы старения.
Способы применения шиповника майского
Шиповник майский коричный часто применяют в народной медицине. Из него готовят чаи и концентрированные отвары, а также экстракты и настои:
- Чай из продукта рекомендован при упадке сил, слабости, вялом пищеварении. Готовят его из сухих плодов, которые предварительно перетирают, заливают кипятком и настаивают в термосе 15-20 минут, далее процеживают и употребляют по стакану два раза в день.
- Отвар майского шиповника считается прекрасным противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим средством, действует как жаропонижающее. Для его приготовления в кипящую воду добавляют свежие или сушеные плоды, проваривают ягоды пять минут, дают остыть под крышкой, пропускают через фильтр. Принимают состав по 30 мл три раза в сутки не более 10 дней подряд.
- Экстракт растения помогает очистить кишечник, способствует ускорению оттоку желчи, действует как общеукрепляющее средство, используется для остановки кровотечений, профилактики малокровия и анемии. Он продается в аптеках и производится в промышленных условиях. Готовить напиток очень легко, достаточно просто размешать необходимое количество экстракта в теплой воде.
- Настой шиповника майского является отличным противоотечным, гипотензивным, отхаркивающим средством. Чтобы его приготовить, в термос всыпают сухие плоды, заливают горячей водой (1 л на 200 г сырья), плотно закрывают, оставляют минимум на два часа, процеживают. Пьют по стакану трижды в сутки.
Противопоказания к использованию средств из шиповника майского
Шиповник коричный не всегда приносит пользу организму, поэтому перед применением средств из него желательно пройти консультацию у доктора и ознакомиться с противопоказаниями. Употребление напитков из растения может быть чревато негативными последствиями при:
- непереносимости (аллергической реакции);
- воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках;
- панкреатите, язве желудка;
- переизбытке витамина С;
- болезни миокарда;
- склонности к тромбозу;
- патологиях желчного пузыря и печени.
Не рекомендуется давать средства на основе шиповника майского детям до двухлетнего возраста по причине высокой аллергенности продукта и опасности появления пищевого расстройства.
Заключение
Шиповник майский – привлекательное растение, которое ценится как за декоративность, так и за лекарственные свойства. С его помощью украшают приусадебные участки, а из сырья готовят целебные снадобья, применяемые при терапии различных заболеваний. Культура проста в выращивании, хорошо растет в условиях практически всех российских регионов.