Шиповник на зиму – отличный вид заготовки, который считается не просто вкусным, но и весьма полезным. Из него можно приготовить огромное количество разных лакомств для ежедневного употребления, чтобы насытить организм необходимыми витаминами. Рецепты с плодами на зиму есть в копилке почти каждой хозяйки, легко приготовить можно самые распространенные из них.
Правила сбора и подготовки
К сбору шиповника преступают примерно со второй половины августа, длится период уборки до первых морозов. Спелость ягод определяют по таким признакам:
- яркий окрас плодов;
- разламывание и лопание ягоды при нажатии на нее;
- бежевый или светло-коричневый окрас семян;
- увядшие листья соцветий.
Собирать урожай рекомендуется в брезентовых или резиновых перчатках, так как у кустов довольно острые шипы, и можно сильно о них пораниться. Лучше плоды отрывать вместе с плодоножкой, поскольку в ней содержится большая часть витаминов. Также важно снимать их для заготовки на зиму с чашелистиками, потому что без них ягоды быстро покрываются плесенью и портятся. В случае сбора не на своем участке предпочтение нужно отдавать местам вне городской черты, вдали от трасс и железнодорожных путей, в лесу, на степных склонах, в речных поймах.
Что можно сделать из шиповника на зиму
В кулинарии известно довольно большое количество способов и рецептов, как заготавливать шиповник на зиму. Из ягод делают варенье, повидло, компоты, сироп, сок, пюре, мармелад и т. д. Основная часть технологий предусматривает использование всего трех ингредиентов: самих плодов, сахарного песка и воды. Некоторые хозяйки вовсе не подвергают продукт тепловой обработке при подготовке его на зиму, а просто высушивают ягоды, либо замораживают. Потом при необходимости достают нужное количество плодов и готовят из них отвар, настойку или просто заваривают и пьют.
Рецепты заготовок из шиповника на зиму
Способов приготовления шиповника и заготовки его на зиму существует масса, поэтому каждая хозяйка сможет найти для себя оптимальный вариант полезного лакомства. Чаще всего плоды заваривают в чай, готовят из них различные настойки и сиропы, но особенно вкусными считаются варенье, мармелад, пастила и повидло.
Варенье
Варенье из шиповника на зиму – очень вкусное витаминизированное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Продукты для приготовления:
- шиповник – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Пошаговый процесс готовки:
- Плоды хорошо промыть, обсушить, убрать плодоножки и хвостики.
- Воду с сахаром соединить, поставить на слабый огонь, дождаться закипания.
- Залить получившимся сиропом ягоды, дождаться бурления, проварить пять минут, накрыть крышкой, оставить на восемь часов, процедуру повторить дважды.
- После последнего кипячения разлить варенье по заранее стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх тормашками, укутать до полного остывания.
Повидло
Повидло из шиповника на зиму получается более густой консистенции по сравнению с вареньем. Его можно использовать не только в качестве закуски к чаю, но и как начинку для пирогов.
Чтобы сделать шиповниковое повидло на зиму, понадобятся:
- ягода – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Замечание! Чтобы улучшит вкус и усилить пользу, можно добавить в лакомство 0,2 кг брусники или клюквы.
Пошаговый рецепт:
- Плоды вымыть, залить холодной водой на четверть часа.
- Избавить каждый экземпляр от плодоножки и семян, соединить с дополнительным продуктом и пропустить через мясорубку (блендер).
- Довести массу до бурящего состояния, всыпать сахар, перемешать, проварить на протяжении получаса, разложить повидло по стерильным емкостям, дать остыть в перевернутом состоянии.
Компот
Компот из шиповника – витаминный напиток, способный стать полезной альтернативой любому лимонаду. Рецепт при желании можно дополнить другими фруктами или ягодами.
Необходимые продукты:
- шиповник – 400 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота – 8 г;
- вода – 7 л.
Технологический процесс:
- Промыть плоды под проточной водой, довести до кипения.
- Засыпать в емкость сахар, проварить еще 15 минут, в конце готовки добавить лимонку.
- Разлить компот по предварительно стерилизованным банкам, закупорить.
Сироп
Сироп из шиповника – самое распространенное витаминное средство, продающееся в аптечных сетях. Но еще более полезным оно может стать, если его приготовить в домашних условиях. Употреблять такое лекарство можно как самостоятельно, так и в качестве добавки в чай или другой напиток.
Чтобы сварить сироп из шиповника на зиму, нужны такие продукты:
- шиповник – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Ягоды помыть, оборвать плодоножки, избавить от семян.
- Измельчить плоды в блендере или на мясорубке, всыпать шиповник в кастрюлю, влить туда же воду, варить 10 минут при постоянном помешивании, добавить сахар, томить еще на протяжении получаса.
- Разлить заготовку по банкам предварительно ошпаренным кипятком, закатать, остудить под пледом в перевернутом состоянии.
Сок
Сок из шиповника готовят с добавлением меда, напиток обладает обилием витамина С и богат фолиевой кислотой.
Что нужно для приготовления:
- шиповник – 2 кг;
- мед – 0,5 кг;
- вода.
Предупреждение! Из-за того, что мед является сильным аллергеном, такой сок противопоказан людям с непереносимостью данного продукта.
Рецепт приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть, вынуть из них косточки, добавить к плодам стакан воды, томить на минимальном огне до размягчения.
- Перетереть шиповник через сито, влить воду (1:1), поставить на огонь, после закипания добавить мед, варить еще пять минут.
- Распределить сок по банкам, закрыть, перевернуть, укрыть.
Пюре
Пюре из шиповника – вкусный десерт, который с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые. Помимо приятного вкуса, заготовка обладает отличными иммуностимулирующими свойствами, подходит для профилактики и лечения гриппа и простуды.
Ингредиенты, входящие в состав пюре:
- шиповник – 0,8 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг.
Рецептура приготовления:
- Шиповник промыть, срезать хвостики, разрезать каждый плод на две части, вытащить изнутри семечки и пушистые ворсинки.
- Выложить плоды в кастрюлю, залить воду (150 мл), варить 40-45 минут, переместить размякшие ягоды в блендер, пюрировать.
- Довести массу до состояния бурления, разлить по банкам, предварительно ошпаренным кипятком, герметично закупорить.
Мармелад
Чаще всего мармелад из шиповника на зиму готовят для детей. Рецепт лакомства несложный, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 0,7 кг сахарного песка;
- стакан воды.
Шаги:
- Чистые плоды шиповника без косточек залить водой, поставить на огонь, довести до размягчения.
- Перетереть ягоды через сито с мелкими ячейками, соединить с сахаром, варить до образования густой массы, разлить получившийся мармелад по стерильным банкам, закатать крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Сушка
Популярным способом заготовки ягод шиповника на зиму считается сушка. Процесс позволяет сохранить в плодах максимум полезных веществ. Для сушки изначально понадобится перебрать все ягоды и убрать подпорченные экземпляры. Далее равномерно выложить их одним слоем на сухой материи или бумаге в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых лучей солнца. Оставить в таком виде плоды на несколько дней, не забывая периодически их переворачивать. Когда шиповник высохнет, его следует переложить в бумажные либо тканевые, но обязательно воздухопроницаемые мешочки.
Заморозка
Заморозка шиповника на зиму считается тоже достаточно распространенным способом заготовки продукта. При таком методе плоды не подвергаются тепловой обработке, за счет чего в них практически полностью сохраняется весь витаминный состав. Чтобы заморозить шиповник на зиму, его сначала хорошо промывают, затем очищают от чашелистиков, оставляют на некоторое время. После полного высыхания ягоды раскладывают по контейнерам или специальным пакетам, предназначенным для заморозки, и убирают в морозильную камеру.
Хранение заготовок зимой
Хранить банки с заготовками из шиповника зимой лучше всего в темном, прохладном месте. Можно убрать их в холодильник, погреб, кладовку, подвал. Некоторые хозяйки оставляют закатку на закрытых лоджиях, где температура не опускается ниже 0 °С. Срок хранения у заготовок из шиповника составляет 12-24 месяца, но, как правило, они съедаются быстрее.
Заключение
Шиповник на зиму закручивает достаточно большое количество хозяек, которые проявляют заботу о своей семье. Продукт считается одним из самых полезных, обладает огромным количеством положительных характеристик и практически не имеет противопоказаний. Плоды используют как средство для укрепления иммунной системы, борьбы с определенными заболеваниями. Особенно полезно такое лакомство детям и пожилым людям.