Крыжовник Конфетный

Крыжовник Конфетный – деликатесный сорт среднего срока созревания. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, с высокой урожайностью при соблюдении всех рекомендаций по агротехнике. Качественная обрезка, подкормки, полив обеспечат хороший сбор красивых и вкусных ягод.

Крыжовник Конфетный

История селекции

Сорт крыжовника Конфетный занесен в Госреестр с 2008 году, предназначен для выращивания в Восточном и Западном Сибирских регионах. Селекционер из Екатеринбурга, B. C. Ильин, вывел сорт в результате сложного отбора на основе нескольких культиваров: Смена, Искра, Варшавский, Финик, Бразильский.

Описание сорта крыжовника Конфетный

Прямостоячие растения сорта невысокие, до 1 м, очень густые, с поверхностной корневой системой, которая углубляется до 30 см. Кусты сорта Конфетный формируются из тонких или средней толщины побегов. Молодые ветки зеленые, слегка изогнутые, без опушения. Только нижние побеги крыжовника Конфетный довольно редко снабжены тонкими, средней длины коричневыми шипами. Листовые почки сорта темно-коричневые, конические, а плодовые более округлые, светлее по окрасу. Пятилопастные кожистые листья обычного размера, слегка морщинистые, неопушенные. Зубчатые листовые пластинки слабоизогнутые по центральной жилке, крепятся к веткам зеленым черешком умеренной толщины и длины.

Соцветия крыжовника Конфетный состоят из 1-2 бокальчатых цветков с бледно-розовыми чашелистиками, которые принадлежат к виду с высокой степенью самоплодности. Округло-овальные ягоды среднего и крупного размера, массой 3-6 г, держатся на зеленой плодоножке. Плоды на ветках практически однородные по величине, как видно на видео и фото крыжовника Конфетный.

Крыжовник Конфетный

Нежная кожица умеренно-плотная, слегка опушенная, насыщенного розово-красного цвета. На ягодах сорта Конфетный заметны светлые прожилки. Мякоть прозрачно-зеленоватая, с умеренным количеством семян.

Деликатесный вкус крыжовника сорта Конфетный, по отзывам, сбалансированный, приятный кисло-сладкий, с преобладанием сладости. В процентном соотношении состав сахаров достигает 8,8%, по другим источникам – 12%, кислот – 1,1%, или 2%, а также 16% сухого вещества. В 100 г ягод Конфетного содержится 55,2 мг аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка десертного сорта высокая – 5 баллов. Вкус и состав содержания ягод крыжовника меняется от условий выращивания: питательности почвы, солнечного освещения, летней температуры.

Замечание! По оценкам специалистов, ягоды крыжовника Конфетный одни из самых сладких.

Характеристика сорта

В описании крыжовника Конфетный указано, что ягоды спеют в средние сроки. Некоторые садоводы относят сорт даже к позднеспелым видам кустарников, что зависит от регионов и начала вегетации в разные годы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тонкие и поверхностные корни ягодного кустарника Конфетный не переносят длительных засушливых периодов, которые особенно нежелательны во время цветения. Почва должна быть умеренно увлажнена, не пересушенная. Крыжовник сорта Конфетный зимостойкий, переносит морозы до — 29 °C. Иногда не подмерзает и при более низких показателях термометра, если они держатся 1-2 дня. Зимостойкость ягодного кустарника зависит от подготовки растения к холодам:

  • степени насыщенности питательными веществами с помощью подкормок;
  • влагозарядкового полива;
  • осенней погоды – при теплой и погожей осени крыжовник плавно переходит в состояние покоя.
Важно! Немалую роль играют особенности зимней погоды. Повторяющиеся оттепели и морозы значительно ослабляют даже устойчивый сорт.

Плодоношение, урожайность

Куст Конфетного дает от 1,8 до 6,5 кг десертных сладких ягод, что зависит от условий, в каких развивается растение. Хоть сорт и устойчив к холодам, благоприятнее для него умеренный климат. Ягодный кустарник Конфетный отзывчив на дополнительное питание и своевременные поливы. Плодоношение крыжовника начинается со второго года посадки. Ягоды сорта созревают с середины или конца июня, основной сбор приходится на июль-август. Плоды Конфетного крепко держатся на побегах, могут спелыми висеть на кусте две-три недели, не теряя свои витаминные свойства. В рекомендуемых для выращивания регионах ягоды не страдают от палящих солнечных лучей.

Внимание! Ягоды сорта Конфетный приятны на вкус даже в недозрелом виде.

Область применения

Ягоды достаточно хорошо выносят перевозки, если были аккуратно сорваны при сборе урожая. Плоды крыжовника Конфетный лежкие: в бытовых холодильниках хранятся 2 недели, а в промышленных до месяца. Вкусные ягоды употребляют свежими, ведь у них богатый витаминный состав. Избыток продукции используют для сладких домашних заготовок: варенья, джема, компота. Из крыжовника, в плодах которого много пектина, готовят натуральный мармелад. Плотные, неповрежденные ягоды сорта Конфетный хорошо выглядят после заморозки и используются для начинки или компотов.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Конфетный

Крыжовник Конфетный поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом. Сорт более восприимчив к септориозу. У растения есть немало вредителей. Чтобы куст хорошо развивался, весной обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У крыжовника Конфетный, по отзывам садоводов, немало плюсов, что выгодно отличает его от других сортов:

  • сладкий вкус привлекательных ягод;
  • хорошая урожайность, что основывается на достаточной самоплодности;
  • отсутствие шипов в верхнем ярусе веток;
  • зимостойкость;
  • низкая восприимчивость к характерным заболеваниям вида – мучнистой росе и антракнозу.

Но к сорту есть замечания:

  • требовательный к почвам;
  • недостаточный иммунитет ко многим другим заболеваниям.

Посадка и уход за крыжовником Конфетным

Садоводы знают, что крыжовник, посаженный осенью за 45-50 дней до холодов, лучше развивается и более урожайный. Но в суровых климатических условиях, где морозы ранние, лучше перемещать кусты ранней весной, до распускания почек.

Крыжовник Конфетный

Чтобы сорт крыжовника Конфетный не расходился с фото и описанием отличной урожайности, тщательно выбирают место:

  • солнечный, защищенный от ветра участок;
  • рыхлый питательный суглинок и супесок, глинистая почва, но не бедный песок;
  • кислотность 6,2-6,7 pH;
  • до грунтовых вод не менее 0,8-1 м.

Корни 2-летнего саженца должны быть упругими, побеги без повреждений. Перед посадкой растение подпитывают в растворе гумата натрия в течение суток. Посадку проводят по правилам:

  • интервал между кустами 1,5 м;
  • глубина и диаметр ямы 0,5 м;
  • к садовой почве добавляют наполовину перегной и глину, если превалирует песок;
  • закладывают удобрения — 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 100 г древесной золы;
  • корневую шейку углубляют на 5-9 см, засыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Последующий уход

Осенью саженцы обрезают, оставляя по 5 почек. Весной, до сокодвижения, освобождают взрослые кусты от поврежденных веток, удаляют поросль. Старые ветки, которым более 6-7 лет, срезают под корень. Оптимальное количество скелетных веток на крыжовнике Конфетный – 11-15 штук. Для куста сооружают специальные круговые опоры, чтобы поддержать боковые побеги.

Землю под кустами рыхлят на глубину 7 см, удаляют все сорняки, поливают регулярно, особенно в пору цветения. Крыжовник подкармливают весной, внося перегной, аммиачную селитру, мочевину или комплексные удобрения. Второй раз кусты поддерживают осенью, перекапывая грунт и одновременно добавляя перегной, сернокислый калий и суперфосфат. Затем крыжовник окучивают, молодые кусты мульчируют, не укрывают.

Крыжовник Конфетный

Важно! В начале октября, ориентируясь по погоде, делают влагозарядковый полив по 20-30 л под куст.

Борьба с вредителями и заболеваниями

После схода снега кусты обдают горячей водой, уничтожая личинки пилильщиков, огневки и других вредителей. Позже применяют разрешенные инсектициды. С грибковыми заболеваниями борются сначала профилактическими мерами, опрыскивая крыжовник до распускания почек бордоской жидкостью, медным купоросом или специальными фунгицидами. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Совет! Осенью убирают опавшую листву и перекапывают почву под кустами крыжовника.

Заключение

Крыжовник Конфетный, посаженный на плодородном участке, порадует обильным урожаем. Морозостойкие кусты требуют поливов и грамотной обрезки, а также постоянного контроля состояния растений, чтобы вовремя их защитить от болезней и насекомых.

Отзывы о крыжовнике Конфетном

Марина Игоревна Прудникова, 26 л., пос. Аргаяш
В нашем саду 2 куста крыжовника Конфетный, кроме других, красных и зеленых. Плодоносят давно, в этом году решили сорт размножать отводками, потому что плоды вкусные, большую часть едим свежими. Кусты расположены с южной стороны сада, на солнце хорошо спеют, набирают достаточно сладости. Из красно-розовых ягод готовлю мармелад.
Надежда Борисовна Куприянова, 41 г., г. Ревда
Один из моих любимых сортов – Конфетный. Приятный вкус ягод не спутаю с другими. Сорт нравится и устойчивостью к мучнистой росе, что очень заметно по сравнению с растущими рядом кустами. И обрабатываю в марте все одинаково, поровну распыляю горячую воду на ветки, чтобы обезопасить крыжовник от насекомых и грибков. А другие сорта все равно хоть немного, но поражаются, особенно в дождливые годы.
Нина Леонидовна Есина, 55 л., Челябинская обл
К сожалению, в дождливые годы никак не обойтись без химпрепаратов. Ведь на крыжовнике развиваются многие другие грибки. У меня только один куст Конфетного, плодоносит второй год. Тоже понравился вкус, и решила размножить сорт своими силами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector