Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника

Среди полезных ягод выделяют крыжовник. Благодаря кисло-сладкому вкусу употреблять плоды в больших количествах является проблематичным. Именно поэтому из ягод делают заготовки на зиму, десерты. Настойка из крыжовника в домашних условиях отличается приятным вкусом и ароматом. Полезный напиток сохраняет ценные свойства свежих плодов.

Особенности и секреты приготовления

Крыжовник, или агрус, богат минералами и витаминами. Применяемая в незначительных количествах настойка из ягод приносит пользу для здоровья. Алкогольный напиток способствует:

  • выведению вредного холестерина;
  • очищению сосудов;
  • устранению запоров;
  • предотвращению развития злокачественных опухолей.

В процессе приготовления продукта в домашних условиях следует строго соблюдать инструкции. Существенное значение имеет учет рекомендуемого количества используемых продуктов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настойки в домашних условиях следует брать только свежие ягоды. Желательно выбирать плоды, содержащие значительное количество сока. Они не должны быть поврежденными, что способствует порче конечного продукта. Перед использованием ягод их следует промыть, очистить от мусора, плодоножек и хвостиков.

Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника в домашних условиях

Чтобы сделать вкусный и полезный напиток, рекомендуют использовать различные сочетания продуктов. Можно найти множество вариантов приготовления, основой которых является алкоголь и плоды агруса.

Рецепт настойки из крыжовника на спирту

Продукт отличается простотой приготовления. Чтобы сделать алкогольный напиток в домашних условиях, следует использовать:

  • 1 л спирта крепостью 70 градусов;
  • 1 кг агруса;
  • 300 г сахара.

Пошаговая инструкция включает следующие действия:

  1. Плоды моют и кладут в банку, заливают спиртом. Сосуд закрывают, используя полиэтиленовую крышку. Емкость ставят на десять дней в тепло.
  2. По истечении указанного времени жидкость сливают. К ягодам добавляют сахар, перемешивают, ставят на подоконник (на солнце).
  3. Через пять суток смесь процеживают при помощи мелкого сита, вливают в спиртовую основу и перемешивают.
Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника
Крыжовниковую настойку рекомендуют хранить в прохладном сухом месте
Важно! Спирт крепостью от 70 градусов необходимо разбавить

Рецепт настойки на крыжовнике на водке

Алкогольный напиток повышает иммунитет. Для его приготовления в домашних условиях необходимо взять:

  • 1,5 л водки;
  • 3 л агруса;
  • 0,3 кг сахара.

Чтобы сделать продукт в домашних условиях, следуют алгоритму действий:

  1. Очищают и моют плоды. Банку на 3 л нужно заполнить ягодами («по плечики») и засыпать сахаром.
  2. Затем наливают водку. Спиртовой раствор должен полностью закрыть крыжовник.
  3. Банку закрывают крышкой из полиэтилена и взбалтывают содержимое.
  4. Состав помещают в темное и прохладное место на полтора месяца. Банку взбалтывают каждую неделю.
  5. По истечении указанного времени убирают осадок и фильтруют жидкость при помощи ваты.
  6. Готовый раствор переливают в бутылки, закрывают и ставят в холодильник. Срок его хранения составляет два года.
Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника
Крыжовниковую настойку на водке принимают для терапии ОРВИ

С малиной

Комбинация ягод придает напитку нежный вкус. Список необходимых продуктов включает:

  • малину ‒ 400 г;
  • агрус ‒ 2 кг;
  • спиртовой раствор ‒ 1,5 л;
  • сахар ‒ 300 г.

Приготовление продукта в домашних условиях подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Плоды тщательно моют и кладут в бутыль, перемешивают. Затем добавляют сахар, крепкий алкогольный напиток.
  2. Сосуд ставят в темное место на месяц.
  3. По истечении указанного времени убирают осадок, жидкость отфильтровывают при помощи марли и ваты.
  4. Состав разливают по бутылкам и помещают в прохладное и темное место.
Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника
Крыжовниковую настойку рекомендуют готовить в домашних условиях без использования сахара

С ванилином

Алкогольный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л сока агруса;
  • 0,5 л водки;
  • пакетик ванилина.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды моют и измельчают в мясорубке, откидывают на дуршлаг.
  2. Сок пропускают через сито, добавляют сахар.
  3. Жидкость греют на водяной бане для полного растворения кристаллов.
  4. Сироп убирают с плиты, кладут ванилин, размешивают.
  5. Жидкость остужают и добавляют алкоголь.
Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника
Крыжовниковую настойку можно употреблять через десять суток

С минеральной водой

Рецепт алкогольного напитка содержит:

  • агрус;
  • водку или самогон;
  • минеральную воду без газа;
  • сахарный песок.
Внимание! Указанные компоненты берут в количестве четыре стаканов.

Процедура изготовления в домашних условиях сводится к следующим действиям:

  1. Вымытые плоды кладут в банку. Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду и варят сироп на медленном огне. Смесь постоянно помешивают до получения густой консистенции.
  2. Сироп остужают и выливают в банку с ягодами, добавляют алкоголь. Состав перемешивают. Банку закрывают крышкой из полиэтилена.
  3. Сосуд убирают в темное и сухое место для настаивания. Через три месяца смесь процеживают, используя сито и марлю.
  4. Жидкость разливают в бутыли, настаивают два дня, а затем закупоривают.
Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника
Крыжовниковую настойку можно хранить как в подвале, так и в погребе

С лимоном

Алкогольный напиток обладает приятным ароматом и послевкусием. Чтобы сделать продукт из крыжовника в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л самогона.

Рецепт подразумевает соблюдение следующих этапов:

  1. Лимон моют и нарезают дольками (с кожурой). Их выкладывают на дно банки.
  2. Поверх долек кладут плоды крыжовника до области сужения емкости, засыпают сахаром и заливают самогоном.
  3. Банку закрывают, используя крышку из капрона. Сосуд убирают в темное место.
  4. Через три месяца жидкость процеживают при помощи сита и марли, разливают в бутылки.
Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника
Настойка из крыжовника с лимоном способствует укреплению иммунитета
Важно! Перед употреблением алкогольный напиток желательно встряхивать.

Настойка на крыжовнике на самогоне

Для алкогольного напитка берут:

  • крыжовник ‒ 2 кг;
  • воду и самогон ‒ по 2 л;
  • сахарный песок ‒ 600 г.

Технология изготовления продукта из крыжовника в домашних условиях:

  1. В банку насыпают ягоды, сахар.
  2. Горловину сосуда обвязывают марлей и ставят в тепло для брожения.
  3. При появлении характерного кислого запаха и пены добавляют самогон.
  4. Состав переливают в бутыль, закрывают крышкой из полиэтилена, помещают в темное и теплое место на 20 дней.
  5. По истечении указанного времени смесь отфильтровывают. Ягоды заливают водой и оставляют для настаивания.
  6. Через две недели жидкость процеживают и вливают в сусло.
Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника
Готовый спиртовой раствор из агруса настаивают в течение трех месяцев

Сроки и условия хранения

Приготовленный продукт кладут в сухое и прохладное помещение с достаточной вентиляцией. Существенное значение имеет отсутствие солнечного света.

В бутылках из пластика состав можно хранить две недели. Именно поэтому рекомендуют использовать тару из стекла. В таких бутылях алкоголь хранят до четырех лет.

Заключение

Приготовленная настойка из крыжовника в домашних условиях отличается выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Продукт обладает полезными качествами при употреблении в допустимых количествах. Качество напитка зависит от соблюдения инструкции по его приготовлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: