Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях

Мармелад из крыжовника, приготовленный самостоятельно – это экологически чистый десерт. В продукте не содержится химических ароматизаторов и пищевых красителей. Загуститель используют на основе натурального сырья. Десерт гипоаллергенный, отличается высоким содержанием полезных элементов, поэтому рекомендован взрослым и детям.

Особенности и секреты приготовления

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Технология приготовления мармелада одинаковая для всех фруктов и ягод

В рецепты входит желирующее вещество. Только из недоспевшего крыжовника получается мармелад без дополнительного загустителя. В ягодах технической спелости высокая концентрация природного пектина, но и большое количество органических кислот, поэтому сахара потребуется много.

Для десерта используют натуральные загустители:

  • агар-агар – вещество, полученное из особого вида морских водорослей;
  • пектин произведен на основе растительного сырья яблок, свеклы, подсолнечника;
  • желатин получают путем термической переработки хрящевой ткани крупного рогатого скота.

Все эти вещества без цвета и запаха. Бывают разной консистенции: в виде порошка, кристаллов или гранул.

Для приготовления мармелада берут варочную емкость с двойным дном или антипригарным покрытием. Готовый продукт горячим помещают в пластиковые контейнеры, емкости из керамики или стекла. Удобны в использовании силиконовые формы. Для заготовки на зиму десерт фасуют в стеклянные банки. Тару предварительно стерилизуют.

Совет! Сахар в рецептах – ингредиент свободный, вкус можно корректировать самостоятельно. Этот компонент также можно заменить медом.

Свежий крыжовник характеризуется слабым ароматом, который после термической обработки утрачивается полностью. В качестве усилителя запаха можно использовать ваниль или любые пряные травы.

Если при разливе десерта не используют формы, а помещают его в плоскую емкость, то заполняют ее не более чем на 5 см. В этом случае после загустения массы легче нарезать мармелад частями.

Перерабатывают ягоды в основном с семенами. Они мелкие, не портят внешний вид, не доставляют неудобств при употреблении.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Для переработки подойдет любой сорт крыжовника

Ягоды берут спелые или слегка недозревшие.

Основные требования к сырью:

  • крыжовник упругий;
  • без механических повреждений;
  • поверхность гладкая, темные пятна отсутствуют;
  • нет признаков гниения;
  • плоды здоровые, не пораженные грибковой инфекцией.

Обработка сырья несложная: с ягод удаляют сухой участок цветоложа и плодовую ножку.

Подготовленные ягоды моют, просушивают, перерабатывают.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях

Крыжовник в десерте хорошо сочетается с цитрусовыми или ягодами, совпадающими по сроку созревания, например, с малиной, вишней или смородиной. Для переработки можно взять замороженные плоды черники. Для взрослых в мармелад добавляют коньяк или ром.

Классический

Классический метод потребует минимум ингредиентов:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 15 г.

Технология приготовления мармелада:

  1. Желирующее вещество заливают 50 мл воды, через 20 минут оно будет готово для применения.
  2. Ягоды кладут в варочную емкость, добавляют воду и бланшируют до мягкости сырья.
  3. Измельчают блендером до однородной консистенции.
  4. Соединяют пюре с сахаром, варят 20 мин.
  5. За 5 минут до окончания процесса вводят агар-агар.

Готовый десерт разливают по формам, когда масса остынет, кладут кусочки в чистую емкость и ставят в холодильник.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Из зеленых ягод мармелад получается темно-коричневым с бурым оттенком

С малиновым соком

Аромат малины прекрасно дополнит запах крыжовника. Сладость получится яркой, приятной на вкус. Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500-600 г;
  • пектин – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник свежим измельчают до однородной массы.
  2. Малину пропускают через соковыжималку.
  3. Сок и сахар соединяют, ставят на огонь для приготовления сиропа.
  4. В жидкость добавляют пюре из крыжовника, кипятят 15 мин.
  5. Высыпают в массу пектин, размешивают, выдерживают на плите до загустения.

Разливают по формам или в емкость слоем 5 см и оставляют до остывания. Дно морозильной камеры закрывают бумагой для выпечки, выкладывают мармелад, закрывают бумагой, сверху можно разместить еще слой десерта. 

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Мармелад с добавлением малинового сока можно порезать кусочками и засыпать сахаром

С вишней

Для блюда необходимы дополнительные продукты. В состав десерта входят:

  • вишня – 500 г;
  • крыжовник – 700 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 400–500 г.;
  • ваниль – по вкусу

Рецепт:

  1. Вишню очищают от косточек, измельчают с использованием мясорубки.
  2. Крыжовник перебивают блендером.
  3. Оба ингредиента перетирают через сито.
  4. Смесь из ягод соединяют с сахаром, ставят на плиту.
  5. Заливают желатин водой (50 мл) подогретой до температуры +450 C, растворяться вещество будет 20-25 мин.
  6. Ягодное сырье выдерживают кипящим 20 мин, постоянно перемешивают, чтобы не пристало ко дну.
  7. Вводят желатин, масса кипит еще 3 минуты.

Разливают, остужают и отправляют в холодильник на хранение.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Из красных ягод крыжовника мармелад получается темно-бордовым, если сорт зеленый, то вишни дают светло-малиновый оттенок

С лимонной цедрой

Лимон придает приятную кислинку и цитрусовый аромат блюду. Для мармелада потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • агар-агар – 5 г.

Технология приготовления:

  1. С лимона снимают цедру и измельчают на терке. Из ½ части цитруса отжимают сок.
  2. Агар-агар заливают на 20 минут водой (25 мл).
  3. Ягоды соединяют с жидкостью в варочной емкости, бланшируют 15 мин.
  4. Измельчают крыжовник до состояния пюре, добавляют цедру, сахар, лимонный сок.
  5. Кипятят смесь 25–30 мин.
  6. Вводят загуститель. Оставляют для кипения еще на 3 минуты.

Разливают по формам, остужают. Складывают в чистую емкость, хранят в холодильнике.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Цитрус добавляет десерту цвет и аромат

С коньяком

Рецепт с коньяком используют для взрослых. Необходимые компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • корица – по вкусу;
  • коньяк – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. В ягоды добавить немного воды, выдержать кипящими до размягчения.
  2. Измельчить до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, корицу.
  4. Варить при низкой температуре, пока объем не уменьшится в 2 раза.
  5. Перед завершением приготовления влить ½ ст. л. коньяка.
  6. Второй половиной алкогольного напитка обильно смазать формы.
  7. Расфасовать десерт и дать ему загустеть.

Готовый мармелад поместить в емкость и отправить в холодильник. Если предполагается длительное хранение, то лучше поместить в морозилку.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Мармелад подают к белому вину или алкогольному фруктовому коктейлю

Простой рецепт приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Для зимней заготовки берут недозревшие ягоды, которые перерабатывают без загустителя. Чтобы испарилось как можно больше влаги, потребуется более длительная термическая обработка. Масса загустеет за счет природного пектина. При переработке спелого крыжовника получится обычное повидло.

Компоненты для мармелада:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500–650 г;
  • мята – 4 веточки (можно заменить мелиссой);
  • вода – 100 мл.

Технология:

  1. Ягоду с водой помещают в варочную емкость, бланшируют 10 минут до размягчения крыжовника.
  2. Перебивают сырье до однородной массы блендером.
  3. Засыпают сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Ставят на медленный огонь, добавляют мяту.
  5. Варят 35–40 мин., постоянно перемешивая.
Совет! Готовность определяют по состоянию капли десерта: если она на тарелке не растекается, хорошо держит форму, то продукт готов.

Убирают пряную траву, разливают в стерилизованные банки, сверху прикрывают крышками. Когда мармелад загустеет, герметизируют.

Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Заготовка из крыжовника подходит в качестве десерта или как начинка для пирогов

Сроки и условия хранения

Выбор места для хранения и срок годности мармелада зависят от рецепта. Продукт не теряет пищевую ценность около 1,5 лет (при условии, что стоит в темном помещении с температурой не выше +8 0C). Десерт, хранящийся в морозильной камере, пригоден для употребления в течение 12 месяцев. Срок хранения в холодильнике – не более 90 дней.

Заключение

Мармелад из крыжовника не подвергается длительной термической обработке, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Технология приготовления простая, не требует материальных затрат. Сырье для десерта доступное, культура урожайная, растет практически во всех климатических поясах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector