Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.
- Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)
- Какой виноград Марадона на вкус
- Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирования
- Подготовка к зиме
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)
- Заключение
Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)
Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.
Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г. Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.
Какой виноград Марадона на вкус
Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розоватая и сочная, в ней содержится много сахара. Вкус у винограда Марадона (Шоколадный) очень нежный с ненавязчивыми шоколадными нотками. Сок очень полезный и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов, фитонцидов и растительных элементов. Используется как иммуноукрепляющее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.
Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)
Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.
К достоинствам Марадоны можно отнести:
- хорошие темпы укоренения и роста лозы;
- морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
- стабильная урожайность;
- плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.
Среди минусов винограда Марадона выделяют:
- потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
- при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
- в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
- грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.
Оптимальные условия для выращивания
Лучше всего виноград Марадона красный проявляет себя на юге, где много солнца. Место подбирают защищенное от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого дома или хозпостройки (расстояние от них до лозы должно быть не меньше метра). К составу почвы виноград Марадона (Шоколадный) неприхотлив. Под запретом только солончаки и заболоченный участки.
Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)
Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.
Выбор и подготовка посадочного участка
Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу. Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.
Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень. Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку. При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.
Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.
Правила посадки
При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки. Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).
Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:
- Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
- В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
- В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.
Полив и подкормка
Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.
Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям. Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя. Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.
Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.
Обрезка и формирования
Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.
Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча. Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию. Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.
Подготовка к зиме
В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах. В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна. Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.
Урожайность
Из винограда сорта Шоколадный получаются отличные вина и полезные для здоровья соки. Показатели урожайности таковы: до 20 кг ягод со здорового взрослого куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 ц/га.
Болезни и вредители
При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью). Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика. Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.
На кустах могут появляться такие вредители как:
- паутинный клещ;
- тля;
- филлоксера;
- трипсы.
Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.
Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона позволяют правильно сажать и выращивать растение. То есть в итоге регулярно получать обильный урожай. Виноград сорта Шоколадный станет украшением любого сада. Его эффектные плоды насыщенного коричневатого оттенка всегда привлекают к себе внимание. Один раз отведав этих спелых, сочных ягод с легким шоколадным привкусом, можно влюбиться в них раз и навсегда.