Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Дыня Туркменка – разновидность узбекских сортов. Ее относят к бахчевым культурам. Созревает она в начале или середине осени.

Описание дыни Туркменка

Дыню относят к семейству Тыквенных растений. Она образует мощную систему корней. Стелющиеся побеги способны вырастать до 3 м. Листья пятилопастные, цельные, округлой формы. Цветки приобретают насыщенную желтую окраску, обоеполые. Одно растение формирует от 2-3 до 8 завязей. Дыня Туркменка имеет сферическую форму, средний размер, зеленую или желтую кожуру, покрытую мелкой сеточкой. Признак спелости – образование коричневой сетки на кожуре.

Название Туркменка применяют не к одному сорту, а ко всей группе туркменских дынь. Их делят на 4 части по периодам созревания: от ранних до позднеспелых. Конкретное название Туркменка чаще всего относят к сортам, которые созревают осенью.

Урожайность

Для повышения урожайности дыни Туркменка основную плеть прищипывают после 4-го листа. Боковые побеги пускают по земле свободно, пришпиливают.

Плоды у дыни Туркменка средних размеров, поэтому рекомендуют на одном растении оставлять максимум 5 дынь для вызревания. Важно, чтобы они были на разных побегах. Остальные завязи необходимо удалять. Если этого не сделать, большое количество плодов не вызреет. Дыни будут маленькими, невкусными.

Средняя масса дыни – 1,5-2 кг. Одно растение дает от 8 до 10 кг плодов.

Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Правила выращивания

Дыня Туркменка – светолюбивое и теплолюбивое растение. Она нормально переживает низкие температуры, поэтому подходит для умеренного климата России. Ее выращивают даже в Сибири. Для культивирования дыни следует помнить, что нужно использовать рассадный способ.

Важно! После высадки рассады первое время ее закрывают. Это необходимо для того, чтобы растения не пострадали от весенних и поздних летних заморозков, а также для сохранения влаги.

Выращивание рассады

Важно вырастить крепкую рассаду. Для этого следуют четким правилам:

  • сроки посева дыни Туркменка – с середины марта и до конца апреля;
  • семена нужно брать качественные – 2-3 лет;
  • берут хорошую почву или приобретают в магазине готовую смесь для тыквенных культур;
  • дыня Туркменка плохо переживает пересадку, контейнеры следует брать большего объема, чтобы потом удобно вынуть саженцы вместе с грунтом;
  • семена заглубляют на 1,5 см, в каждый контейнер помещают по 2 семечка;
  • емкости закрывают пленкой, оставляют для прорастания;
  • после того как семена взойдут, всходы помещают ближе к свету;
  • полив проводят через день, не допуская попадания влаги на листья и стебли;
  • температуру поддерживают: от +18 ночью и до 25 днем;
  • молодые растения закаляют перед высадкой.

При самостоятельной подготовке грунта рекомендуют брать в равных пропорциях песок, торф, перегной. К смеси добавляют немного золы.

Посадка в грунт

Как только образуются 5-7 листьев, рассаду переносят на постоянное место. Перед этим почву в емкости увлажняют, чтобы вынуть вместе с землей.

В открытом грунте размещают растения на расстоянии 55 см. Корневую шейку не заглубляют, в противном случае Туркменка может поражаться грибковыми заболеваниями.

Для полива дыни Туркменка используют теплую отстоянную воду. Особенно это важно до того момента, как растения укоренятся.

Высаживают в грунт при ночной температуре выше +16 градусов. Закрывают растения на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.

Для посадки дыни Туркменка выбирают хорошо освещенный участок, без сквозняков. Она не любит кислую и засоленную почву, застой влаги на участке. Предпочитает легкий суглинистый грунт.

Хорошие предшественники дыни Туркменка – злаковые, корнеплоды, огурцы, капуста. На одном участке ее не рекомендуют выращивать более 2-х лет, так как в почве накапливаются возбудители заболеваний, вредители.

Для того чтобы растущие дыни не загнивали снизу, почву мульчируют или покрывают пленкой. Иногда просто под плоды подкладывают любой материал, ограничивающий контакт с почвой.

Правила ухода

Чтобы урожай радовал, за культурой необходим уход. Прежде всего, это касается полива, прополки, рыхления. После того как растение окрепнет, куст дыни окучивают.

Полив

Необходимо организовать правильный полив дыни Туркменка. Делать это нужно так, чтобы влага сохранялась как можно дольше. В то же время не должно быть застоя воды на почве, в лунках. Такой избыток влаги ведет к загниванию корней, снижает количество плодов и их качество. Опытные овощеводы используют капельный полив.

После завязывания плодов увлажнение уменьшают или совсем прекращают. В противном случае плоды не накопят нужное количество углеводов.

Подкормка

Туркменка хорошо отзывается на подкормки удобрениями. Первый раз используют комплексные составы в возрасте 2-3 настоящих листьев. Затем процедуру повторяют через 14 дней.

До цветения дыни Туркменка вносят коровяк, азотные и калийные удобрения. Во время образования плодов вносят селитру калийную и кальциевую, раствор органики. Используют растворы помета и коровяка. Хороший результат дают подкормки на основе дрожжей через 10-14 дней.

Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Важно! Следует обращать внимание на внесение азотных удобрений. Слишком большое их количество вызовет разрастание листьев и стеблей в ущерб цветению.

Рыхление, мульчирование грунта

Почву на месте посадок постоянно рыхлят. Работу проводят очень осторожно, нельзя повреждать корни растений. В результате улучшается аэрация почвы.

Своевременно и регулярно удаляют сорняки. Лучше не допускать созревания и осыпания семян.

Грунт, где растут дыни, рекомендуют замульчировать. Так, не будут расти сорняки, дольше сохранится влага, не потребуется постоянного рыхления. Для мульчирования подойдет любой материал.

Формирование куста

По мере роста куста дыни Туркменка, его нужно правильно формировать. После того как появятся 2 пары настоящих листьев, проводят пасынкование куста. Удаляют на главном побеге самую верхнюю почку. Начинают расти боковые плети. Главный стебель подвязывают, пазушные побеги прищипывают после появления завязи. Если они не образовались, их срезают полностью. Места срезов обрабатывают известью, углем.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни Туркменка зависит от назначения плодов. Если дыни снимают для употребления в свежем виде, нужны зрелые плоды. Если предстоит транспортировка, собирают за 2 дня до окончательного созревания. Готовность дыни к сбору определяют исходя из признаков:

  • стойкий аромат;
  • насыщенный цвет;
  • сетка как бы вдавленная в кожуру;
  • усыхающая плодоножка.

Плоды собирают не все сразу. Они не созревают одновременно. Оставляют плодоножку 3-4 см. Собирают в утреннее или вечернее время, когда не бывает активного солнечного излучения.

Вредители и заболевания

Туркменку могут поразить различные заболевания. Причиной служат:

  • некачественные семена;
  • зараженный грунт;
  • насекомые-вредители;
  • соседние растения, которые являются переносчиками заболеваний.

Участок, отведенный под выращивание дыни, обрабатывают фунгицидами. Проводят процедуру до высадки растений и в период вегетации. Рекомендуют использовать «Ридомил Голд», «Квадрис 250». Соблюдают агротехнические мероприятия.

Посадочный материал выбирают качественный. Поддерживают грядки в чистоте: удаляют сорняки, рыхлят.

Проводят периодический осмотр дыни Туркменка для выявления заболеваний. Удаляют пораженные растения.

Вредители культуры:

  • проволочник, он делает в плодах дыры и откладывает в них яйца;
  • тля располагается на нижней стороне листа, высасывает соки из растений;
  • паутинный клещ плетет паутину с нижней стороны листьев, а затем и по всему растению.

При появлении белесого налета на листьях, делают вывод о заражении мучнистой росой. Цвет молодые растения теряют при фузариозе.

В качестве профилактики проводят опрыскивание вегетативных органов фунгицидами или инсектицидами.

Используют народные средства. В лунку при посадке помещают яичную скорлупу или шелуху лука. Обрабатывают регулярно мыльным, чесночным или луковым отваром.

Совет! Посаженные рядом бархатцы отпугивают вредителей.

Как выбрать дыню Туркменка

Выбирая дыню Туркменка, используют следующие рекомендации:

  • плод должен быть плотным;
  • на дыне отсутствуют повреждения;
  • коричневый цвет сетки на кожуре;
  • должна иметь приятный запах;
  • хвостик сухой;
  • от удара ладони слышен глухой звук.

Заключение

Дыня Туркменка при правильном уходе дает прекрасный урожай. Ее можно выращивать в разных регионах. При незначительном уходе можно на своем участке получить теплолюбивый ароматный плод.

Отзывы

Елена, 62 года, г. Воронеж
Пристрастилась к выращиванию дынь, когда вышла на пенсию. Брала скороспелые сорта. Постепенно научилась правильно за ними ухаживать, сейчас каждый год радую внуков своими сладкими дынями. Два года назад купила Туркменку. Очень ее хвалят за насыщенный вкус, аромат. Тем более она успешно переживает понижение температур. Выращивала через рассаду. Подкармливала, поливала – все по инструкции. Оставляла на кусте по 4 или 5 завязей. Выросли позже ранних сортов. Урожай собрали к концу сентября. Понравились по вкусу всем.
Наталья, 45 лет, г. Оренбург
Приобрели дачу 3 года назад. Решилась на выращивание дынь. Посоветовали соседи попробовать сорт Туркменка. Посадила 3 куста. На одном просмотрела завязи, много сформировалось. На втором оставила по 4 плода. Естественно, что на кусте с большим количеством завязей ничего хорошего не выросло. Плоды были мелкие и совсем не вызрели. На двух других кустах дыни выросли не очень большие, но сладкие. В следующем году собираюсь все лето провести на даче. Буду сажать уже больше дынь. Опыт есть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector