Дыня – растение из семейства Тыквенных, обладающее большим количеством полезных свойств. Сладкий и сочный плод содержит массу витаминов и других необходимых организму веществ. На зиму можно заготавливать пюре из дыни, в котором сохраняются все полезные компоненты. Такое лакомство можно есть не только взрослым, но и детям, в том числе при первом прикорме.
Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка
Дополнительную пищу в раннем возрасте вводят постепенно. Это касается любых продуктов, в том числе и растительного происхождения. Дыню разрешено употреблять с 8 месяцев, но только в форме пюре. Также ее используют в качестве добавки к другим видам детского питания.
Главная особенность приготовления пюре заключается в том, что дыня не обязательно должна быть единственным ингредиентом. Она является основным компонентом, но в состав также должны входить другие плодовые растения.
Продукт нельзя давать ребенку, если у него:
- сахарный диабет;
- кишечные колики;
- болезни почек;
- продолжительная диарея.
Перед употреблением нового продукта необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого готовят смесь дынной и яблочной мякоти. Ребенку дают 2-3 чайных ложечки, что позволяет убедиться в отсутствии покраснений на коже и других симптомов аллергической реакции.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать вкусное дынное пюре на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Покупать лучше всего в середине августа, когда наступает срок созревания. На рынках и в магазинах плоды появляются раньше. Их не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за возможного содержания минеральных удобрений в составе.
Подходящая дыня должна быть:
- цельной, не разрезанной на половины или дольки;
- с чистой, неповрежденной кожурой;
- без признаков гнили;
- мягкой.
Еще один способ удостовериться в пригодности плода – постучать по нему ладонью. Если звук глухой – дыня спелая.
Дополнительный компонент можно выбрать на собственное усмотрение. Желательно использовать в качестве ингредиента некислые фрукты или ягоды. Некоторые плоды содержат большое количество сока, из-за чего их нельзя добавлять в пюре, так как консистенция станет жидкой.
С дыней хорошо сочетаются:
- яблоки;
- персики;
- банан;
- слива;
- манго.
Допускается использование груш, абрикосов и вишни. Черную и красную смородину, малину не желательно давать детям раньше 1 года.
Перед приготовлением дыню очищают от семечек. Плод разрезают пополам и вырезают внутреннюю полость ложкой. Затем его чистят от кожуры, тщательно промывают.
Дополнительные ингредиенты подготавливают аналогичным образом. Плоды моют, чистят, при необходимости извлекают косточки и семечки.
Пюре не подвергают термической обработке, поэтому все ингредиенты должны быть чистыми. Чтобы исключить риск попадания вредных бактерий, компоненты можно обдать кипятком и оставить стечь.
Простой рецепт пюре из дыни на зиму
Лакомство готовят исключительно из растительных ингредиентов, без дополнительных консервантов и пищевых добавок. В пюре вводят только сахар, если в состав входят кислые компоненты. В остальном сделать смесь из дыни и других фруктов и ягод очень просто.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- яблоки (или другие разрешенные фрукты/ягоды на выбор) – 1 кг;
- сахар – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенную дыню небольшими кубиками.
- Аналогичным способом измельчить яблоки или другие используемые фрукты.
- Если в состав входят ягоды без косточек, их можно добавить целиком.
- Переложить компоненты в чашу блендера.
- Измельчить.
- Всыпать в полученную массу сахар.
- Повторно взбить блендером до получения однородной консистенции.
Блюдо нужно разложить в отдельные емкости. Объем рассчитывают таким образом, чтобы съесть всю порцию за один раз.
Можно использовать:
- маленькие пищевые контейнеры;
- пластиковые стаканчики;
- бутылочки для детского питания;
- пакеты-стикеры для заморозки ягод.
Разложенное в емкости пюре отправляют в морозильную камеру. Готовую смесь используют как самостоятельное угощение или добавляют в другие блюда.
Способы приготовления дынного монопюре:
Сроки и условия хранения
Пюре из свежих фруктов держат в камере при температуре от -6 до -12 градусов. Срок хранения 3-6 месяцев. Пюре пригодное для употребления 1 год, но оно утрачивает часть полезных веществ.
Размораживать смесь нужно в холодильнике, при температуре +6-8 градусов. Хранить готовое к употреблению пюре можно не более трое суток.
Заключение
Пюре из дыни – вкусное и полезное лакомство, которое можно заготавливать на зиму. Достаточно взбить плоды блендером и заморозить их. Такой вариант приготовления обеспечивает сохранность пюре на протяжении полугода без утраты ценных питательных веществ. Помимо дыни, можно добавлять другие фрукты и ягоды, чтобы сделать пюре еще полезнее.