Простые рецепты пюре из дыни на зиму

Дыня – растение из семейства Тыквенных, обладающее большим количеством полезных свойств. Сладкий и сочный плод содержит массу витаминов и других необходимых организму веществ. На зиму можно заготавливать пюре из дыни, в котором сохраняются все полезные компоненты. Такое лакомство можно есть не только взрослым, но и детям, в том числе при первом прикорме.

Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка

Дополнительную пищу в раннем возрасте вводят постепенно. Это касается любых продуктов, в том числе и растительного происхождения. Дыню разрешено употреблять с 8 месяцев, но только в форме пюре. Также ее используют в качестве добавки к другим видам детского питания.

Простые рецепты пюре из дыни на зиму
Плоды созревают в августе, что считается лучшим периодом для заготовки на зиму

Главная особенность приготовления пюре заключается в том, что дыня не обязательно должна быть единственным ингредиентом. Она является основным компонентом, но в состав также должны входить другие плодовые растения.

Важно! Для сохранения полезных веществ блюдо замораживают, а не консервируют.

Продукт нельзя давать ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • кишечные колики;
  • болезни почек;
  • продолжительная диарея.

Перед употреблением нового продукта необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого готовят смесь дынной и яблочной мякоти. Ребенку дают 2-3 чайных ложечки, что позволяет убедиться в отсутствии покраснений на коже и других симптомов аллергической реакции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное дынное пюре на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Покупать лучше всего в середине августа, когда наступает срок созревания. На рынках и в магазинах плоды появляются раньше. Их не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за возможного содержания минеральных удобрений в составе.

Подходящая дыня должна быть:

  • цельной, не разрезанной на половины или дольки;
  • с чистой, неповрежденной кожурой;
  • без признаков гнили;
  • мягкой.
Простые рецепты пюре из дыни на зиму
Хвостик спелой дыни должен быть мягким и сухим

Еще один способ удостовериться в пригодности плода – постучать по нему ладонью. Если звук глухой – дыня спелая.

Дополнительный компонент можно выбрать на собственное усмотрение. Желательно использовать в качестве ингредиента некислые фрукты или ягоды. Некоторые плоды содержат большое количество сока, из-за чего их нельзя добавлять в пюре, так как консистенция станет жидкой.

С дыней хорошо сочетаются:

  • яблоки;
  • персики;
  • банан;
  • слива;
  • манго.

Допускается использование груш, абрикосов и вишни. Черную и красную смородину, малину не желательно давать детям раньше 1 года.

Перед приготовлением дыню очищают от семечек. Плод разрезают пополам и вырезают внутреннюю полость ложкой. Затем его чистят от кожуры, тщательно промывают.

Дополнительные ингредиенты подготавливают аналогичным образом. Плоды моют, чистят, при необходимости извлекают косточки и семечки.

Пюре не подвергают термической обработке, поэтому все ингредиенты должны быть чистыми. Чтобы исключить риск попадания вредных бактерий, компоненты можно обдать кипятком и оставить стечь.

Простой рецепт пюре из дыни на зиму

Лакомство готовят исключительно из растительных ингредиентов, без дополнительных консервантов и пищевых добавок. В пюре вводят только сахар, если в состав входят кислые компоненты. В остальном сделать смесь из дыни и других фруктов и ягод очень просто.

Важно! Для приготовления потребуется блендер. Также можно использовать мясорубку или шнековую соковыжималку.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки (или другие разрешенные фрукты/ягоды на выбор) – 1 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенную дыню небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчить яблоки или другие используемые фрукты.
  3. Если в состав входят ягоды без косточек, их можно добавить целиком.
  4. Переложить компоненты в чашу блендера.
  5. Измельчить.
  6. Всыпать в полученную массу сахар.
  7. Повторно взбить блендером до получения однородной консистенции.
Простые рецепты пюре из дыни на зиму
Пюре с дыней сохраняет свежесть три-четыре часа, поэтому его замораживают сразу после приготовления

Блюдо нужно разложить в отдельные емкости. Объем рассчитывают таким образом, чтобы съесть всю порцию за один раз.

Можно использовать:

  • маленькие пищевые контейнеры;
  • пластиковые стаканчики;
  • бутылочки для детского питания;
  • пакеты-стикеры для заморозки ягод.

Разложенное в емкости пюре отправляют в морозильную камеру. Готовую смесь используют как самостоятельное угощение или добавляют в другие блюда.

Способы приготовления дынного монопюре:

Сроки и условия хранения

Пюре из свежих фруктов держат в камере при температуре от -6 до -12 градусов. Срок хранения 3-6 месяцев. Пюре пригодное для употребления 1 год, но оно утрачивает часть полезных веществ.

Важно! Размороженное дынное пюре нельзя заморозить повторно. Продукт будет непригоден для употребления.

Размораживать смесь нужно в холодильнике, при температуре +6-8 градусов. Хранить готовое к употреблению пюре можно не более трое суток.

Заключение

Пюре из дыни – вкусное и полезное лакомство, которое можно заготавливать на зиму. Достаточно взбить плоды блендером и заморозить их. Такой вариант приготовления обеспечивает сохранность пюре на протяжении полугода без утраты ценных питательных веществ. Помимо дыни, можно добавлять другие фрукты и ягоды, чтобы сделать пюре еще полезнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector